Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1711839

Собственно, указания на недостатки хотелось бы получить от "всезнающего All". Буду благодарен за конструктивную критику, исключая т.наз. "экологию". О плюсах я и сам расскажу - далее отчет о проделанном безобразии

Вводная: дом конца 50-х, 1-й этаж, перекрытия ж/б, пол паркетный щит - сверху паркетные плашки, под ними два слоя диагонально переклеенных реек. Точнее были переклеены, соединения разрушились и этот пирог просто лежал, свободно разбираясь руками. Весь этот "лесоповал" был выброшен. Под щитом необрезная доска по лагам, обзолом вниз, все доски растрескались по длине на 2-3 части, т.е. на некоторые доски наступать не стоило. Лаги - брус 150-200 мм, между лагами хорошо слежавшаяся засыпка - доменный шлак.
Ремонт, как положено, в жилой квартире, силами одного человека, с редким привлечением жены-родных-друзей.

Изначально планировалось выровнять уровень текстолитовыми вставками (текстолита у меня, как гуталина ) и застелить сверху фанерой, но в одной комнате обнаружилась неприятность: лаги там были уложены с шагом более метра. И, как на зло, именно в этой комнате планировалось сделать два нагруженных шкафа, каждый с нагрузкой более полутонны. К тому же получалось, что шкафы будут стоять вдоль лаг, т.е. задняя стенка на лаге, а фасад в центре между лагами. Разбирать "в одно рыло" пол, выгребать шлак, устанавливать лаги (где брать сухой брус?), растрескавшиеся доски обратно не уложишь да и смысла нет. Шлак не полностью прогоревший - облака угольной пыли обеспечены, а квартира, напомню, жилая. Фанеру потолще тоже не выход, при всех достоинствах она очень гибкая, хоть 40 мм. стели - под постоянной нагрузкой прогнется.

Теперь, собственно, о монтажной пене. Сделал "колхозную" прикидку - какую нагрузку без заметной деформации выдержит 1 кв.см. пены ? В районе единиц килограмм. Пусть с запасом на порядок - 100 гр. Все равно на кв.м. получится тонна (и это с запасом в разы). По долговечности - идеальные условия - полная темнота и никаких температурных перепадов. Купил в ближайшем ларьке 25 баллонов "пистолетного" макрофлекса (5 тыр) на 18 кв.м., "два разА перекрестился" и вдул все это под пол. Доска, напомню, необрезная, щели 1-3 см., так что "вздутия" не опасался. Баллона 3-4 наружу вылезло, но результат не обманул ожиданий - после попрыгал по доскам со скакалкой (а весу во мне без малого центнер), пол монолит. Сверху, через вставки для выравнивания, настелил фанеру 21 мм, под нее, просверлив, тоже задул пены. Уже сделал шкафы и максимально нагрузил для теста, под тонну каждый, стоят, соответственно, три месяца и месяц. Регулярно прикладываю уровень - ничего не проседает.

Результат мне понравился, думаю, может везде в квартире так сделать? 5 тыр на комнату вполне терпимо. Каковы минусы такой "технологии" ? Не может же быть без минусов

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 196

Скиндапс написал :
Каковы минусы такой "технологии" ? Не может же быть без минусов

Главный минус ( и головняк) думаю получите когда пена начнет разлагаться. Ведь загерметизировать ее под полом не удастся. И будет мини " хиросима на дому"

А когда она начнет разлагаться ? Очень хотел бы иметь информацию по долговечности пены. В коробках межкомнатных дверей видел 10-летней давности - без признаков разложения. Ну а под полом если и не герметично, то почти Фанера, стыки герметик, сверху линолеум.

2Скиндапс Пена - ППУ. Насчет долговечности, толком никто не знает, т.к. нет статистики и та пена которую мутили 50 лет назад немного отличается по составу.
Думаю, что лет 25-50 точно, если есть нагрузка (статика или циклическая) наверное на порядок меньше. Говорят, что пена разрушается от УФ и влаги. Причем от влаги непонятно, т.к. 90% закрытых ячеек, оч. маленькая паропроницаемость и водопоглощение и в тоже время влага является активатором пенообразования. Если при запенивании наблюдалось нехватка влаги в воздухе, возможно продолжение процесса пенообразования в течении некоторого времени (около года) и разрушение структуры пены, если нет свободного места.
Но это из разряда фантастики.
А для 1 этажа, под досками пена если сплошным ковром, то вроде нормально для пароизоляции.
Но тогда:небольшой минус возможен - нарушение вентиляции пространства под досками, т.е со временем возможно коробление досок, паркета.

А чем вас смущает фанера?, перетянули бы поверх досок фанерой 10-12мм и было бы надежнее.

Samar написал :
А чем вас смущает фанера?, перетянули бы поверх досок фанерой 10-12мм и было бы надежнее.

Так у меня и так поверх запененных досок фанера 21 мм. Доски все растрескавшиеся, одна видимость - не на каждую встать можно. А фанера, повторюсь, штука прочная, но очень гибкая. на расстоянии около 1200 мм и полутонной нагрузке даже 40 мм не спасет.

Вопрос вентиляции самого интересует, но с другой стороны, откуда там влага возьмется ?

2Скиндапс
Влага - из подвала, если гидро и пароизоляции под шлаком нет

Скиндапс написал :
Каковы минусы такой "технологии" ? Не может же быть без минусов

Шкаф как стоял, так и будет стоять. А вот в проходных местах возможна просадка от "динамической нагрузки".

Я забыл сказать, что до "вскрытия" на пол был набит оргалит и сверху линолеум (около 10 лет). При вскрытии внизу было сухо и сухая пыль. Гидроизоляция, надо думать, хорошая.

Кстати, а откуда у Вас информация о пенообразовании до года? Нет ли ссылки? Меня несколько смущает толщина ковра пены - что там "в глубине" ? Толщина, примерно, от 5 до 15 см.

otyan написал :
Шкаф как стоял, так и будет стоять. А вот в проходных местах возможна просадка от "динамической нагрузки".

Знакопеременная нагрузка (от ходьбы), думаю, вполне компенсируется фанерой. Если б не шкафы, то одной фанеры хватило бы, без пены.

Всем привет!
Скиндапс, как поживает Ваш пол спустя 8 лет? Хочу примерно тоже самое сделать.