Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1818026

gans gr написал :
вот и просил кусок "позаимствовать".

В любое время. А для точности можете указать ссылку на tngp.ru. Всё-таки опыт коллективный.

gans gr написал :
там на кривущую фанеру "маленьким" шпателем пытались намазюкать

Это напоминает мне несколько рекламаций, когда люди брали "по рекомендации" 2К-клей и приклеивали паркет "на большие баночки". А потом маленькие пытались вернуть продавцу за ненадобностью. А финал - отзывы от "мастеров": "что-то клей у вас не очень хорошо держит".

gans gr написал :
опять же было так что экзотику (не помню уже какую) приклеили на МС

С развитием этого сектора паркетной химии появилось много информационных спекуляций и много проблем с укладкой. Люди не верят, что набухший шип обратно уже не сядет, и что тяжёлая экзотика на эластичной химии будет "гулять" только 1-2 раза, а потом остановится в невыгодной позиции. Лично я ОЧЕНЬ уважаю МС и 1К ПУ герметики, но для дорогой экзотики всем рекомендую хороший проверенный 2К. Ибо уже всё попробовали.

gans gr написал :
нет таких данных.

Согласен. И не будет. А если будет - не верьте. Никакие паспортные и лабораторные данные не скажут Вам, как будет вести себя конкретный пол после укладки. Только тестировать. Только опыт. И запас прочности (стабильности) - обязательно учитывать двойной. Тогда всё будет хорошо.

parquet написал :
Лично я ОЧЕНЬ уважаю МС и 1К ПУ герметики, но для дорогой экзотики всем рекомендую хороший проверенный 2К.

А для какой породы дерева хорошо подходят мс-полимер и 1К пу клей? Дуб, например, имеет смысл на них укладывать?

Dominus написал :
А для какой породы дерева хорошо подходят мс-полимер и 1К пу клей?

Извините, для меня вопрос лишён смысла. Повторюсь: по моему мнению, конкретный клей или герметик подходит для конкретного материала в конкретных условиях.

"Клей" должен иметь марку,
"дуб" - размер, влажность и вид замкА, а
"объект" определённые параметры климата, основания и т.д.

Тогда имеет смысл говорить о совместимости материалов.

parquet написал :
"на большие баночки". А потом маленькие пытались вернуть продавцу за ненадобностью

порадовало ваше изложение!!!! да уж частенько такое бывает.
проще подписаться под вашими словали чем выдергивать их из текста!!!!!

Dominus написал :
мс-полимер и 1К пу клей

разные производители, делают разные материалы, и более точную информацию надо смотреть в ТИ на продукцию.
как уже говорилось, стабильность не только в самой древесине но и рамере и т.д.
избыточная эластичность тоже не всегда хорошо. (но про это уже написали)

Тема стала "химической", а так хотелось поддержать "деревянную"

parquet написал :
а так хотелось поддержать "деревянную"

не ругайте строго.
пока тема рассматривается как выбор дерева, она самостоятельно и достаточно деревянная.
но как только начинается укладка, то рука об руку с вопросами как и на что уложить, чем обработать. и пр пр пр.
и самое не заслуженное по этой теме (да и по жизне так), есть вопрос или проблемма, то задаются вопросы обсуждаются проблеммы, но как только задача решилась человеки соскакивают и усе, а как там, что там? не понятно.
а вообще вам надо объединяться с Михалычем и делать тему не только по экзотике, но по деревянным полам вообще, как стелится массивная доска, какими способами, на какие основания и т.д.

gans gr написал :
а вообще вам надо объединяться с Михалычем

При всём моём уважении ко всем участникам форума... Любые объединения сделают обсуждение менее прозрачным для людей. Исчезнет многогранность мнений, а это ведь самое ценное здесь. Создастся большинство, которое будет правым на основании большинства, а не потому что советует дельные вещи. По этой же схеме развиваются социальные отношения везде, и результаты порой удручают. Уж лучше каждый будет один уникальный голос, тогда будетлучше видна статистика ответов.
Тем более, что я не всегда соглашаюсь с другими участниками обсуждений и предпочитаю вырать своё личное ИМХО.
Мне кажется, лучшим решением будет выделенная тема по деревянным полам с равноправными участниками

parquet написал :
Исчезнет многогранность мнений

ну не знаю. подразумевал именно

parquet написал :
выделенная тема по деревянным полам с равноправными участниками

просто есть часть участников форума, которые "зубы съели" именно на укладке паркета, другая часть запросто стелит дерево с использованием лаг и т.д.
по большому счету, наступит время когда народ вспомнит, что мы живем среди древесины, что надо понимать что живые материалы в окружении себя и домочадцев, намного не только эстетичней но и экологически чище, и полезней.
да и кто может лучше объяснить почему фанеру режут на куски, чем тот кто это делал и делает, или как установить лаги и уложить на них доску......
короче надо что то типа фак о деревянных полах

gans gr написал :
наступит время когда народ вспомнит, что мы живем среди древесины

Именно. За это и боремся. Причём из некоммерческих соображений, а из принципа. Чтобы хоть немного дать отпор пластиковому миру

gans gr написал :
короче надо что то типа фак о деревянных полах

Ждём, ждём. Это весьма раскрученный форум, здесь много хороших вопросов и ответов. Если авторы форума не прислушаются к моей просьбе (озвученной несколько месяцев назад) выделить ветку, то придётся раскручивать новый форум, именно по деревянным полам, аналогично тому, что на сайте tngp.

к слову опять о древесине!
фины подняли ор, когда им захотели поднять цены. получается что даже при строительстве дома они не рубят деревья, в китае растреливают за не законную вырубку.
одно время жил в Питере, так стоишь на платформе (ж/д) и обила берет, составы без перерыва в европу, а оттуда потом "туалетная бумага". засада полная.

gans gr написал :
они не рубят деревья, в китае растреливают за не законную вырубку

Да нет, вырубка есть во всех странах, где есть что рубить. А в цивилизованных странах есть ещё и гос. программы по вырубке и возобновлению лесного фонда. Вопрос "законности" также весьма спорный: одна-две бумаги с печатями - и уже всё законно. Насколько я знаю, в Китае за вырубку не расстреливают, но факт в том, что они предпочитают возить дерево из России. На то есть как минимум 2 причины: наличие в России хорошего дерева и возможность нелегальной добычи. Сделайте границу поменьше длиной и уберите возможность нелегального провоза - и все будут прекрасно пилить свои кусты сами.

я утрировал конечно, но нормальный хозяин к своему относится бережливо.

В ЛЕРУА увидел паркет из БАМБУКА,правда он не совсем паркет-склеен из планочек и весь из Китая(что не удивительно,он там и растет).Из достоинств -цена 1000,твердость даже больше чем у дуба.Кто с ним реально сталкивался и что вы вообще о нем думаете.Хочу его приклеить прямо на стяжку(полусухая).

ALLL написал :
что вы вообще о нем думаете.Хочу его приклеить прямо на стяжку(полусухая).

почему бы нет.

ALLL написал :
В ЛЕРУА увидел паркет из БАМБУКА

РасскАжите, чем закончится? Сам хочу класть бамбук (правда по фанере). Из всего, что читал - сильно зависит от качества производства. В Леруа вроде 18-мм Паркетофф (вроде солидная марка), но подозрительно низкая цена.

у нас бамбук в виде массивной доски продаётся, около 250 гр (30 Дол)/м2. Тоже думаю , на нём остановиться или на дубе

Друзья, а есть у кого-нибудь опыт нанесения масла на мербау?
Тут странная вещь произошла.
Я нанес для твердых пород на предварительно ошкуренную массивную доску мербау (шкуркой 80->100->150). Нанес пока первый слой, без излишков, но вся поверхность была покрыта однородно, без проплешин. Но когда масло начало высыхать, оно впиталось очень неоднородно: часть поверхности одной и той же доски блестит, а часть абсолютно матовая и тусклая. Два вопроса в этой связи:

  1. Типично ли это для мербау (высокая и неоднородная абсорбция благодаря мелким капиллярам, например)? То есть, проигрывается ли здесь какая-то особенность древесины? Или это косяк подготовки поверхности/нанесения? При сходной подготовке пов-ти и стиле нанесения с дубом и ясенем ничего подобного не наблюдалось.
  2. Как решать? Просто нанести второй слой масла в расчете, что он закроет тусклые места?

Dominus написал :
Просто нанести второй слой масла в расчете, что он закроет тусклые места?

оно рыхлое, и поэтому так получилось.
в принципе осмо и рекомендует 2 слоя, первый располировывать (создается пленка через которую не впитывается второй).
в принципе валиком 2 слоя и будет вам счастье.
вообщето осмо дороговато, можно было подобрать подешевле и не хуже.

Ну да, два слоя и планировалось. Неясно было, надо ли предпринимать дополнительные действия, типа подшлифовать или прогрунтовать поверхность. Так что все проблемы из-за рыхлости мербау? Мне тоже казалось. что при таком бешеном количестве пор и капилляров, абсорбция должна быть ого-го.

Dominus написал :
Так что все проблемы из-за рыхлости мербау?

ага!

ДД
вопрос автору.
вот предложили мне сотрудничество (пока еще достаточно туманное) по таким сортам дерева как
грецкий ореха (в большей степени), урюк (абрикос), софору, карагач (ильм),
чинару (платан), акацию, гледичию
причем именно для изготовления паркета или массивной доски.
Орех в паркете - еще делали.
среди массивной доски - знаменит американский орех, а это из страны нашего ближнего восточного зарубежья.
а что скажете именно про грецкий орех и именно в напольных покрытиях.
или это направление надо реально развивать и там еще "конь не валялся"

спасиб за любую инфу

Dominus написал :
Друзья, а есть у кого-нибудь опыт нанесения масла на мербау?
Тут странная вещь произошла

Как я заметил, эта ветка оказалась на форуме необоснованно забытой, ведь вопросов по экзотике на паркетном рынке со временем появляется всё больше и больше..

Что касается Мербау.

Как и многие твёрдые породы, это дерево является весьма благодарным объектом для покрытия маслом. С другой стороны, большинство твёрдых пород трудно отшлифовать вручную до идеального состояния. Поэтому большинство дефектов шлифовки, по практике, являются локальными, то есть характерными для отдельных участков пола или доски:

Вероятных причин для неравномерного распределения масла может быть две:

  1. Неравномерная шлифовка, неверный подбор шага зерна, другие локальные дефекты шлифовки
  2. Произвольный выход волокон на поверхность доски, разная впитываемость - как следствие.

Есть ещё одна причина, связанная с составом финишной химии, но поскольку у Вас не двухкомпонентный лак, а обычное добротное проверенное паркетное Осмо - эта причина не актуальна.

Что касается блеска и впитываемости в целом: в любом случае Вам нужно покрывать как минимум ДВУМЯ слоями, первый будет считаться грунтованием поверхности. Момент начала работы со вторым слоем лучше рассчитывать не по паспорту химии, а экспериментально. Это зависит от типа химии, от вида и обработки поверхности, от метода нанесения, температуры в помещении и т.д.

Кстати, важный момент: как именно и чем Вы наносите масло, сколько оставляете на поверхности для высыхания. Это в вопросе не прозвучало. Могу поспорить, что если бы вы растирали масло 4-5 раз после нанесения (в течение 5-10 минут), качество поверхности было бы более однородным, чем если, например, нанести валиком и оставить на полчаса.

P.S. Этот вопрос, возможно, уже не актуален, но вдруг это обсуждение будет кому-нибудь ещё интересно..

За последний год спрос на Тиковый паркет, Тиковую доску и Тиковые материалы в целом заметно возрос. Одновременно с этим увеличилось и количество вопросов от мастерских и организаций, которые только приступают к обработке и применению этой замечательной древесины.

Наиболее популярным, помимо ТТХ самой древесины, является вопрос по цвету Тика в знаменитой интерпретации: "Я распилил Тиковый брус (отшлифовал Тиковый паркет, нарезал Тиковую доску и т.д.), а там что-то не так с цветом. Наверное, бракованный (гнилой, несвежий, вообще неправильный) Тик попался!"

Как показала практика, такие вопросы возникают в течение 1 дня обработки, и если их игнорировать, на 2-3 день проведения работ снимаются сами собой.

Ответить на вопрос "Почему так" частично поможет вот эта информация.
Полная версия выложена здесь: (включая фотографии)
Возможно, кому-то эта информация окажется полезной, поскольку она применима ко многим породам древесины.


В настоящем обзоре рассматривается изменение цвета древесины Тика под воздействием окружающей среды. В процессе окисления древесина приобретает натуральный золотисто-жёлтый оттенок. Между тем, свежий распил может иметь гораздо более широкую цветовую гамму: от бело-розового и зеленоватого до серо-коричневого.

В процессе эксплуатации происходит дальнейшее окисление и разрушение верхнего слоя. Цвет древесины Тика при активном атмосферном воздействии (например, летом на открытой палубе корабля) сначала теряет насыщенность и переходит в бело-жёлтую гамму, затем приобретает серые оттенки и, наконец, при отсутствии ухода за древесиной, становится серебристо-серым.

С одной стороны, пепельный, серебристо-серый цвет считается благородным из-за ассоциации с дорогой отделкой яхт и кораблей. Однако очевидным минусом при эксплуатации такого состаренного покрытия становится качество поверхности: верхний слой древесины Тика становится рыхлым, ворс поднимается от воздействия влаги и покрытие становится шероховатым на ощупь, гораздо быстрее загрязняется.

Поэтому для поддержания изначального природного вида Тикового покрытия (например, Тиковой палубы, Тиковой террасы или даже Тикового паркета в квартире) рекомендуется не только профилактический уход (обновление защитного покрытия, например масла), но и периодическая тонкая перешлифовка поверхности пола с последующим нанесением защитного слоя паркетной или палубной химии. Это покрытие препятствует окислению и разрушению верхнего слоя древесины и позволяет лучше сохранить эксплуатационные качества Тикового покрытия.

Изменение цвета Тиковой доски пропорционально времени нахождения на открытом воздухе и зависит от следующих факторов: температура воздуха, прямые солнечные лучи, влажность, наличие покрытия (масло, лак, пропитка).

Так, максимально быстрое изменение цвета Тикового дерева происходит на открытом воздухе под прямым солнцем при высокой влажности и высокой температуре. Напротив, в прохладном помещении или в герметичной упаковке цвет древесины Тика практически не будет меняться.

Многие заводы для обеспечения качественной однородной сортировки Тика выкладывают заготовки на открытый воздух перед упаковкой либо перед последним этапом производства. Это позволяет получить итоговый классический золотистый оттенок древесины за 1-3 дня (в зависимости от климатических условий). Однако это изменение цвета затрагивает только самый верхний слой материала, поэтому при дальнейшей распиловке или шлифовке Тиковой древесины вновь обнаружится так называемый "свежий цвет".

В полной версии статьи содержатся фотографии и описания вариантов "свежего" цвета Тикового дерева.

Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 515

Вопрос для parquet и спецам по паркетам/паркетной доске:
Для городской квартиры что лучше класть - штучный паркет или паркетную доску Kahrs, Karelia ? Породы - дуб и мербау.
Что будет надежнее для паркетной доски - плавающая укладка или укладка приклейкой на фанеру 12 мм? Разница в качестве настила будет существенной? Почему-то Черс дает рекомендацию к плавающей укладке.
Жил на паркетном полу, настеленном в 1980г. Пол дал щели почти вокруг каждой плашки. Но все рано он основательный, смотрится.
Живу сейчас на паркетной доске Forbo Дуб трехполоске, уложенной на Парколаг. Трехрядные доски друг от друга на 0,3 мм отошли, кое-где доски дали трещины по границам плашек, кое-где сами плашки треснули. Несколько плашек частично отклеились от основания (мыл пол моющим пылесосом Вакс, мыл раз в две недели аккуратно с гелем Аистенок. т.к. ребетенок по полу ползал). Торцевые стыки между досками резко выделяются, они более темные. чем продольные стыки.
В общем, как-то раздваиваюсь между паркетной доской и штучным паркетом.

Ренат 2607 написал :
Для городской квартиры что лучше класть

Можно много спорить, но, в конечном итоге, выбор - дело субъективное, всё зависит от Ваших предпочтений. С другой стороны, количество факторов в выборе не так велико, и можно в течение всего пары недель перебрать в диалоге все варианты и прийти к решению

Моё мнение - нет того, "что лучше". Есть то, в чём Вас лучше убедили.

Во многом эксплуатационные качества пола зависят не только от качества покрытия, но и от качества основания, укладки, вида крепления. Если хотите объективно исследовать эту тему - придётся анализировать качество по всем этим параметрам. Ставить вопрос упрощённо (Что лучше, паркетная доска или массив) - это не ставить его вообще.

Ренат 2607 написал :
дуб и мербау

Здесь немного проще. Ценовая категория примерно одинаковая. Твёрдость и износостойкость древесины примерно одинаковая. При сквозном повреждении лака до древесины большей устойчивостью к разрушению будет обладать экзотика, хотя в условиях квартиры атмосферные воздействия сведены к минимуму. Поэтому среди двух пород я выбирал бы ту, которая 1). Больше подходит по цвету; 2). Имеет более высокое качество заводской сборки/склейки.

Ренат 2607 написал :
плавающая укладка или укладка приклейкой

Про плавающую укладку на этом форуме уже годами идут дебаты. В своё время (лет 10 назад) замкОвые напольные покрытия стали предлагаться для расширения рынка сбыта за счёт клиентов, желающих сэкономить на "Сделай-Сам". Кроме простоты сборки и экономии на клее, в то время с плюсом подавалась возможность разобрать пол, например при переезде.

Ну Вы сами подумайте, кто в нашей стране будет, переезжая, брать с собой паркетную доску?? Более того. Она больше 1 раза толком и не собирается (разбалтывается замОк). Экономия на клее также выходила боком - через потерянные нервы из-за скрипа.

Из опыта наблюдения за несколькими объектами с паркетной доской эконом-класса в течение 5-7 лет могу сказать, что больше всего по стабильности впечатляет результат при грамотной приклейке на фанеру, хотя многие это осудят (якобы перерасход средств). На втором месте по беспроблемности оказалась доска, приклеенная прямо на ровную стяжку и склеенная в швах. Независимо от породы дерева, монолитность пола сохраняется, небольшие щели через несколько лет только в районе обогревающих элементов. Плановая перешлифовка пола через 8-10 лет будет также проходить легко из-за сохранности уровня и отсутствии перепадов пола (при приклеивании).

Ренат 2607 написал :
Почему-то Черс дает рекомендацию к плавающей укладке

А Вы у них можете это выяснить? Спорю, таким образом просто привлекается дополнительный слой покупателей. Хотя в магазине Вам про эту политику ничего не расскажут )) Спросите, что будет, если на стяжке небольшая неровность, а на край доски поставили пианино? Заодно сможете оценить подготовку и изобретательность так называемых специалистов по продажам

Ренат 2607 написал :
Жил на паркетном полу, настеленном в 1980г. Пол дал щели почти вокруг каждой плашки. Но все рано он основательный, смотрится.

Вопреки канонам современного паркетостроения, я полностью соглашусь. По массивному паркету 80х годов со щелями, непонятной циклёвкой и ещё более непонятным лаком я хожу с бОльшим удовольствием, чем по любому ламинату. Однако, основательность такого пола может со временем снизиться из-за отрыва плашек. Особенно если во все эти щели залить воды.

Что касается нормального массивного паркета, то есть уложенного без щелей. Щели всё равно где-то когда-то образуются. Можно залить несколькими слоями лака - потеряете натуральность. А если будет сильно усыхать - потрескается лак. Можете положить экзотику и втереть масло-воск - это относительно натуральная поверхность, лёгкая в изготовлении, но тоже со своими минусами.

В конечном итоге, всё будет зависеть от качества материала и качества укладки. Мне кажется, если Вы хотите подойти к вопросу серьёзно, нужно составить краткий список Ваших личных приоритетов: какие показатели для Вас важнее всего при эксплуатации пола.
Исходя из позиций этого списка и их очерёдности, можно будет легко определиться с выбором. Например, на каком месте будет находиться бюджет. Насколько важно для Вас ходить по дереву, а не по лаку. Насколько важен лёгкий уход. Готовы ли делать сервис пола через 2 года и т.д.

Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 515

Спасибо за подробности. Видно, Вы действительно разбираетесь в теме паркета.
Если на хорошую стяжку уложить фанеру, качественно приклеить паркет или паркетную доску, то качество покрытия будет одинаковым?
Если сравнивать покрытия, то какой вариант подойдет для регулярной уборки пола из дуба или мербау моющим пылесосом? Если можно, с названиями лаков/масел/восков. Понятно, вариант палубы с герметиком в пазах исключим. Он получается очень небюджетным. Да и в Питере его почти никто не делает из паркетчиков, следовательно, у них небольшой опыт в этом.
Как я понимаю, разница в восстановлении покрытия между лаком и малом с воском будет в том, что полы под маслом-воском надо будет 1 раз в 1.5-2 года очистить, натереть вафельным полотенцем маслом с воском и располировать. Наносить масло с воском надо на все поверхность пола, не заставленную мебелью, или обрабатывать надо только вытаптываемые участки? Если локально пол поврежден царапиной, то можно ли это место вышлифовать и нанести масло-воск так, чтобы получилось малозаметным?
Лаковое покрытие лет через 7 подточится. Чтобы восстановить ЛКП пола, надо будет вынести всю мебель, защитить стены от пыли, отшлифовать весь пол, загрунтовать мербау, дуб можно не грунтовать, нанести первый слой лака, затем отшлифовать ворс, нанести второй и третий слой лака. Лак какой-нибудь водный двухкомпонентый полиуретановый. Кстати, какой лак посоветуете?
В общем, насколько трудоемко и затратно содержать пол под лаком или под маслом при сроке эксплуатации пола 10 лет?

Ренат 2607 написал :
то качество покрытия будет одинаковым?

Даже при прочих равных их всё равно трудно сравнивать. Разные риски при эксплуатации. Например, при попадании воды у паркетной доски риск расслоения, у массива - риск набухания.

Ренат 2607 написал :
моющим пылесосом

Не хочу придумывать, личного опыта у меня нет (моющий не покупался, чтобы не рисковать). Можно узнать у тех, кто занимается сервисом покрытий (если хозяева отчитываются, конечно, о наличии моющего пылесоса). Могу сказать, что есть классические способы ухода за паркетом (они есть в любых инструкциях), мокрая уборка к ним не относится (влажная - да). Исключение может составлять, пожалуй, покрытие из массива под монолитным слоем лака (если нет трещин) и палубные (герметичные) покрытия (пример: ). Они допускают кратковременное нахождение воды. Имейте в виду, что лак или масло не герметизирует поверхность, пары влаги всё равно проникают до древесины. Я бы предложил сделать тест. Возьмите 2 кусочка паркетной доски, состыкуйте и пройдите стык пылесосом. Потом посмотрите, как далеко проникает вода. Это были идеальные условия. В реальности стык щитов через пару месяцев может быть уже не таким плотным.

Ренат 2607 написал :
следовательно, у них небольшой опыт в этом

Да, с палубами надо аккуратнее. Сейчас рынок развивается под девизом "умею всё". Я видел чудовищные варианты "герметичной" укладки в исполнении строительных и отделочных бригад. Если даже решитесь потратить на это деньги, обращайтесь только к тем, кто покажет свои объекты и убедит Вас в своей компетентности.

Ренат 2607 написал :
разница в восстановлении покрытия

Это отдельная тема. Регулярный уход требуется и за маслом, и за лаком. На практике люди не ухаживают ни за тем, ни за другим. Для жилых помещений - я лично сторонник уложить твёрдую экзотику, покрыть маслом и натирать раз в год (расходы - 2 часа и 300р на обычную комнату). Локальные повреждения дерева представляют собой почти одинаковую по масштабу проблему и на масле, и на лаке. Тут всё зависит от Ваших критериев: что будет для Вас "заметно", а что "и так сойдёт".

По поводу трудоёмкости содержания пола - то же самое. Смотря насколько для Вас будут критичны локальные дефекты. Повторюсь, можно хорошо уложить паркетную доску на стяжку, убирать раз в неделю обычным способом, мириться с небольшими повреждениями лакового слоя и зазорами под батареями. И больше ни-че-го не делать в течение 7-10 лет. Примеры известны.

Лак: двухкомпонентный - это хорошо. Марка не так принципиальна, можно брать любого из лидеров рынка, а вот технология проведения работ - это может быть проблемой. Двухкомпонентные материалы надо особенно грамотно мешать и особенно грамотно наносить.

А вообще, посмотрите, про покрытия много интересной информации. Я, конечно, могу всё это долго излагать в свободной форме, но проще для начала почитать то, что уже написано. Если есть время - вот, начните отсюда:


Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 515

Спасибо. Почитаю.
Какой уход за лакированными досками, кроме уборки сухим пылесосом?

2 Ренат
В сущности parquet все очень-очень подробно описал.
у каждого из этих покрытий есть свои плюсы и минусы.

я предлагаю паркетную доску только как эконом вариант. покупка ПД за 3000-5000 т.е. для меня загадка.
но и если бюджет до 1500 за кв.м. - это оптимальный вариант.
клеить или нет ПД - вопрос вечный

Паркет - красота его вечная.
и вообще деревяшка натуральная - это прекрасно.
Если есть возможность - я за массивную доску. Но здесь важно подбирать правильные расходные материалы (клей под фанеру, фанеру, саморезы, клей под массив)

из покрытия я тоже за масло. Лак - более привычное покрытие, но по маслу объективно ходить приятнее и всяческие мелкие косяки легче исправлять.
масло можно (в зависимости от производителя ессно) просто накатать валиком.
вообще по маслу есть несколько технологий и все зависит от мастера и используемой техники.
видео можете глянуть тут. Это нанесение масла от Loba Lobasol

по уходу за лаком и маслом у каждого приличного производителя должны быть специальный наборы или отдельные средства. они и по защите и по очистке работают.
правильный продавцы должны их обязательно "впарить" или предложить