Не знаю в каком разделе задать подобный вопрос. Попробую здесь.
Проблема стара как мир - термос перестал держать чай горячим.
Понятное дело - пропал вакуум. Так как работаю откачником-вакуумщиком, то проблем вроде-бы нет.. Но они все-таки есть. Откачал термос до вакуума 0,000020 мм.рт.ст. А термос температуру все равно не держит. Наружняя стенка греется. Подумал мало ли, может запаял плохо или может трещина где. Проверил - трещин нет. Дырок тоже.
Думаю дай ка я откачанный термос на недельку оставлю в покое, а через неделю проверю вакуум. Результат 0,000021 мм.рт.ст. Стало быть течи в термосе точно нет. А чай остывает.
Интересно было бы узнать Ваше мнение по какой причине все-таки остывает чай в моем термосе.
Андрёй написал :
Слабый вакуум. 10-6 степени вакуум только для начала вакуумирования.
Далее надо гетерами откачивать. Знаете что это и как это делается?
Т.е. диффузионными и магниторазрядными насосами нечего даже и пробовать?
Систему на дифнасосе я до 7 на 10-6 прокачивал. А термос дальше чем 2 на 10-5 не качает.
Юбер написал :
А если при сильной откачке стенки колбы прижимаются друг к другу? Тогда и теплопроводность сильно возрастает.
Если верить Андрёй то не такая уж и сильная...
Думал об этом. Визуально изменений в размерах не наблюдалось, кроме наружнего донышка. Оно вогнулось оч сильно. Но соприкосновения донышек вроде бы не произошло...
Не уверен. Не знаю как проверить.
Пробовал откачивать до давления 5 на 10-4 и до 10-3. Результата нет. Термос все также остывает.
Пробовал даже наполнять инертными газами. До давления ~ четверть атмосферного. Результата все равно нет. Видимо термоса и правда откачивают до сверхвысокого вакуума. Только что-то мне не вериться. Я приборы в 5-10 раз меньшие по объему откачиваю до высокого вакуума по 8-14 часов. Как китайцы могут столько термосов откачивать до сверхвысокого?...
Dmastij написал :
Как китайцы могут столько термосов откачивать до сверхвысокого?...
Очень просто. Гетер - это металлы специального состава - прогреваются (активируются) и поглощают остатки газов. Они это делают по всей жизни термоса. Поэтому выделения из стекла или с поверхности тоже поглащаются.
А в производстве проще откачать 15 минут и запаять колбу термоса. Потом активировать гетер и пока колба доедет до покупателя внутри термоса - вакуум обеспечен.
Андрёй написал :
Гетер - это металлы специального состава - прогреваются (активируются) и поглощают остатки газов. Они это делают по всей жизни термоса. Поэтому выделения из стекла или с поверхности тоже поглащаются.
А в производстве проще откачать 15 минут и запаять колбу термоса. Потом активировать гетер и пока колба доедет до покупателя внутри термоса - вакуум обеспечен.
У нас это называется газопоглотитель. Активируется путем нагрева до 380-400 градусов Цельсия. Время откачки мы считаем с того момента как достигнута требуемая температура. Нагрев не только активирует поглотитель. Прибор при нагреве "газит". И эти газы большей частью откачиваются, нежели поглощаются. И через 8 часов откачки с активированным поглотителем дают рез-тат конец -5 начало -6 степени.
У китайцев что, гетеры при комнатной температуре работают? И дают при этом вакуум выше -6 степени? Да и нужен ли сверхвысокий вакуум в термосе?
Dmastij написал :
Да и нужен ли сверхвысокий вакуум в термосе?
Наверное да, раз так делают.
И еще очень важно зеркальное покрытие колбы.
Был случай выкипания азота из кружки Дюара только из-за пятнышка в 3 советских копейки отлетевшего покрытия при перезарядке вакуумом - припаяли новый "сосок" неудачно.
Dmastij написал :
У китайцев что, гетеры при комнатной температуре работают?
Не знаю как китайцы делают, но наши гетеры, активированные один раз, работали все время жизни спутника - примерно 10 лет.