По обычной лопате даже советовать не буду . Если же это «миттлайдеровские», или «евролопаты», то главная их особенность — удлиненная и слегка выгнутая тулейка (держатель для черенка). Длина тулейки около 25 см, само полотно слегка ковшеобразной формы. Вот на такую лопату черенок трудно насадить в домашних условиях. Но если все-таки есть нужда, то сначала распарьте заготовленный черенок в кипятке, а потом забивайте — он должен принять форму тулейки.
В принципе, хорошо насаженная лопата держится на черенке и без шурупно-саморезной фиксации. Из своего опыта могу сказать следующее:
1) для штыковой лопаты вставляемая часть черенка должна иметь скос только с трех сторон, два из которых по бокам ребра жесткости... а вместе основного соприкосновения лопаты и черенка в ребре жесткости скоса быть не должно;
2) продаваемые в магазинах черенки, как правило, окончательно просыхают только к следующему сезону, а потому в первый сезон пользования даже и не закручиваю шуруп (саморез);
3) лично я насаживаю путем ударов со всей силой тыльным торцом черенка оббббб пень или аналогичный торец какого-нибудь среза какого-нибудь дерева, растущего в саду.
andrus30 написал :
В принципе, хорошо насаженная лопата держится на черенке и без шурупно-саморезной фиксации. Из своего опыта могу сказать следующее:
1) для штыковой лопаты вставляемая часть черенка должна иметь скос только с трех сторон, два из которых по бокам ребра жесткости... а вместе основного соприкосновения лопаты и черенка в ребре жесткости скоса быть не должно;
2) продаваемые в магазинах черенки, как правило, окончательно просыхают только к следующему сезону, а потому в первый сезон пользования даже и не закручиваю шуруп (саморез);
3) лично я насаживаю путем ударов со всей силой тыльным торцом черенка оббббб пень или аналогичный торец какого-нибудь среза какого-нибудь дерева, растущего в саду.
После первого дня работы выхватить саморезы и перекрутить по новой
cartul написал :
После первого дня работы выхватить саморезы и перекрутить по новой
А после второго - тоже "выхватить саморезы и перекрутить по новой", а потом после четвертого - тоже ... и т.д. "выхватить саморезы и перекрутить по новой" пока окончательно черенок не просохнет... ну, разве что только временные интервалы между этими "выхватить саморезы и перекрутить по новой" будут увеличиваться...
inspirra написал :
Обычный саморез расхлябывается через полчаса работы, а потом отрывается шляпка.
Попробуйте необычный саморез. Вы какой закручивали?
andrus30 написал :
черенки, как правило, окончательно просыхают только к следующему сезону
Лопаты и прочий подобный инструмент обычно хранятся в неотапливаемых помещениях и посему подвержены воздействию сезонных колебаний влажности воздуха - зимой древесина немного усыхает, летом наоборот немного разбухает. Поэтому просто перед началом работы нужно осмотреть инструмент и при необходимости привести его в надлежащее состояние.
йцукер написал :
Попробуйте необычный саморез. Вы какой закручивали?
Ой, мне даже самому стало интересно - что это за такой саморез "необычный"?!
йцукер написал :
Лопаты и прочий подобный инструмент обычно хранятся в неотапливаемых помещениях и посему подвержены воздействию сезонных колебаний влажности воздуха - зимой древесина немного усыхает, летом наоборот немного разбухает. Поэтому просто перед началом работы нужно осмотреть инструмент и при необходимости привести его в надлежащее состояние.
Особенно про осмотр читаю и такое ощущение как будто бы учебник по какому-нибудь автомобилю читаю... Типа - перед выездом необходимо произвести технический осмотр, при необходимости - произвести техническое обслуживание соответствующего механизма...
Что касается сказанного мною, то я высказал свою точку зрения о том, как следует насаживать лопату на черенок, чтобы отпала не только необходимость приведения лопаты в надлежащее состояние, но чтобы отпала необходимость и в самом осмотре... а также, чтобы избежать поломки штыка лопаты в результате появления трещин из-за неправильного обтачивания вставляемого в лопату конца черенка или, как минимум, чтобы существенно продлить срок службы лопаты...
От сезонных колебаний температуры и влажности в естественных природных условиях, но под навесом (т.е. исключается промокание черенка), соединение черенка в лопате практически не разбалтывается, а вот если вставлялся некачественно просушенный черенок - то периодически разбалтывания будут неизбежны (до его качественного просыхания).
Сколь-нибудь существенные разбухания и усыхания садового инструмента в результате сезонных колебаний температуры и влажности могут происходить лишь если инструмент хранится "под открытом небом"...
andrus30 написал :
что это за такой саморез "необычный"?!
Надо же! А я хотел тоже самое узнать про "обычный". Интересно.
andrus30 написал :
От сезонных колебаний температуры и влажности в естественных природных условиях, но под навесом (т.е. исключается промокание черенка), соединение черенка в лопате практически не разбалтывается,
Если насадить лопату на черенок зимой, т е в период низкой влажности воздуха, то весной он немного раздастся и конечно болтаться не будет. Но у нас то народ в основном черенки насаживает по весне.
andrus30 написал :
Особенно про осмотр читаю и такое ощущение
Не а чё прям схватил не глядя и вперёд на мины
А потом - бац - и шляпка самореза отвалилась...
йцукер написал :
Не а чё прям схватил не глядя и вперёд на мины
А потом - бац - и шляпка самореза отвалилась...
Да уж, видать, слабова-то как-то с переходом от частного суждения к другому частному суждению... Если знакомы с наукой "Логика", то поймёте об чём это я...
йцукер написал :
Надо же! А я хотел тоже самое узнать про "обычный". Интересно.
Так это же просто - противоположный Вашему необычному...
йцукер написал :
Если насадить лопату на черенок зимой, т е в период низкой влажности воздуха, то весной он немного раздастся и конечно болтаться не будет. Но у нас то народ в основном черенки насаживает по весне.
Если насаживать непросушенный черенок (хоть летом, хоть зимой), то результат будет одинаковым...
Ещё раз подчеркиваю, что речь идет о черенках, которые покупаются в магазинах. Как правило, они "свежие", т.е. изготовлены недавно и имеют повышенную влажность нежели черенки прохранившиеся 1 год в сухом месте.
Просушите качественно черенок - и разницы не увидите между зимней или летней насадкой...
andrus30 написал :
Просушите качественно черенок - и разницы не увидите между зимней или летней насадкой...
+1
Поэтому свежекупленные черенки сушатся как минимум год, ошкуриваются и только потом насаживаются. Кстати насаживаю не на саморез как раньше делал, а на гвоздь толстый и короткий например 5*25.
YuriWhite написал :
Поэтому свежекупленные черенки сушатся как минимум год, ошкуриваются и только потом насаживаются.
И я согласен.
А вот с этим не согласен:
Admin написал :
сначала распарьте заготовленный черенок в кипятке, а потом забивайте — он должен принять форму тулейки.
Роман, Вы не правы. Никогда ни лопаты, ни топоры не насаживаются на сырое дерево, тем более распаренное. Дерево должно быть сухим. Кроме того иногда приходится и это сухое замачивать. Грабли, косы, топоры. Именно что бы разбухло. Самое крутое помню соковое топорище. Это когда по весне, в период сокодвижения спиливается берёза. От комля отрезается приблизительная нужная длинна, Заготовку (брусок) лучше сделать сразу. Потом он высушивается в тени. А вот доводка требует терпения. Аж звон стоит...
valerich написал :
иногда приходится и это сухое замачивать. Грабли, косы, топоры. Именно что бы разбухло.
А вот этого, я бы вообще не советовал делать. Во время разбухания, дерево вжимается (та часть, которая находится внутри самого инструмента). Со временем уже без замачивания инструментом просто невозможно пользоваться. А еще со временем, дерево просто ломается, как раз возле металла. Частично в этом виноват процесс гниения дерева, но только частично. В основном, это чрезмерное уплотнение дерева, приводит к разрушению его структуры. Кстати, слишком туго насаживать инструмент (особенно топор, молоток, кувалда) тоже нельзя, по той же причине.