Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68
#1794110

Всем привет!
Планируется к постройке теплица 8,25х25 такая: . Есть несколько вопросов, но сначала исходные данные.
Стены планируется делать из сотового поликарбоната толщиной 4 мм.
Дуги из профильной трубы 20х40, поперечины 20х20. Дуги планируется поставить через 1,05, чтобы каждый лист опирался на три трубы. Поперечины через 0,75 м.
Фундамент глубиной 1 м. Сначала планировалось делать бутербродом железобетон/пенопласт/железобетон, каждый слой по 5 см. Сейчас подумываю о керамзите, залитом раствором.
Высота фрамуги 0,5 м по всей длине конька.
Отопление - две трубы диаметром 80-100 вдоль стен с уклоном, чтобы теплоноситель шёл самотёком без насосов. Температура этой зимой опускалась до 39 градусов
Теперь вопросы:

  1. Хватит ли высоты фрамуги на такую площадь? Или она наоборот слишком большая?
  2. Чем поднимать фрамугу? Весить она будет немало, однако...
  3. Из чего делать фундамент?
  4. Хватит ли толщины поликарбоната?
  5. Соединение листов боковых стен и крыши планируется осуществить с помощью углового поликарбонатного профиля. Может стоить сделать небольшой вынос крыши?

Основные вопросы пока все. Очень нужна конструктивная критика.
И, если кому интересно, - здесь расчёт такой теплицы: Данные вносим в верхнюю левую закрашенную область. В файле вариант с пенопластом в фундаменте. В расчёте не учтён песок и щебень, если кому надо - добавить не сложно. Ширина рассчитывается от количества проходов по 0,75 м. Цены меняем на свой вкус

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

GIVI написал :
Сейчас подумываю о керамзите, залитом раствором.

Янн:- Не изобретайте велосипед. Фундамент он и есть фундамент. Что под дом ,что под гараж ,что под теплицу. Есть провила строительства, вот их и надо соблюдать.

GIVI написал :
Высота фрамуги 0,5 м по всей длине конька.

GIVI написал :

  1. Хватит ли высоты фрамуги на такую площадь? Или она наоборот слишком большая?

Однозначно ,не большая. Для проветривания хватит ,а вот температуру удержать ,без затенения не получится.

GIVI написал :

  1. Чем поднимать фрамугу? Весить она будет немало, однако...

Разделить надо на несколько частей,метра по два. И на каждый кусок гидроцилиндр.

GIVI написал :

  1. Из чего делать фундамент?

Железобетон.

GIVI написал :

  1. Хватит ли толщины поликарбоната?

Если круглогодичная ,то нет, а так при - 5*,хватает. Чем толще поликарбонат ,тем меньше затраты на отопление.

GIVI написал :
Может стоить сделать небольшой вынос крыши?

У меня сделан.

GIVI написал :
Основные вопросы пока все.

Высота теплицы маловата.
Чем топить собираетесь?

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Здесь фундамент зимой будет играть роль теплоизолятора от промёрзшей снаружи почвы, поэтому хочется использовать что-то типа пенопласта. Ну раз железобетон, то вместо щебёнки засыпем керамзит: всё теплее будет.

Янн написал :
а вот температуру удержать ,без затенения не получится.

Если можно, поподробнее. Т.е. с таким размером фрамуги в ясную погоду будет жарко и надо будет затенять? Тогда какую высоту посоветуете?

Янн написал :
Высота теплицы маловата.

Думаю об этом. Соображения по поводу обработки земли мучают: как копать крайние грядки и т.д. Жена говорит, что она и тяпочкой легко с ними с крайними справится прямо из прохода. А Вам почему она кажется маленькой?

Янн написал :
Может стоить сделать небольшой вынос крыши?
У меня сделан.

А как оформлено соединение? Чем герметизировали?

Топить собираюсь газом. Выхлоп внутрь.
Про гидроцилиндры написал в соседней теме.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

GIVI написал :
Топить собираюсь газом. Выхлоп внутрь.

Выхлоп внутрь не надо. лучше проточку - забор воздуха снаружи и выкид = бездымоходки
ил забор снутри, выхлоп наружу - но иметь вентиляционные отверстия в помещении.
P.S. при выхлопе внутрь легко угостить растеня СО (при постоянно повышенном СО[sub]2[/sub])

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

AMA3OH написал :
при выхлопе внутрь легко угостить растеня СО (при постоянно повышенном СО2)

Так растения же вырабатывают кислород... В промышленных теплицах, насколько я слышал, приемлемый уровень СО достигается сжиганием газа (открытое пламя). В Голландии проветривают теплицы прежде, чем туда войти. Для человека уровень неприемлем, но для растений, вроде как, супергут.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

GIVI написал :
Если можно, поподробнее. Т.е. с таким размером фрамуги в ясную погоду будет жарко и надо будет затенять? Тогда какую высоту посоветуете?

Янн:- Да какую бы Вы не сделали ,на припёке всё равно жарче чем в тени.Помидорам сквознячок устраивают и температура нормальная становиться,а вот огурцам это не надо. Им верхнее проветривание подовай. С этим у Вас всё нормально.Затеняю в мае .

GIVI написал :
А Вам почему она кажется маленькой?

У меня раньше была примерно такая же ,но поменьше. Делайте повыше ,или в землю придётся закапываться(утапливать межи)

GIVI написал :
А как оформлено соединение? Чем герметизировали?

Поликарбонат ложил в нахлёст. Стенку с крышей через силиконовый герметик.Теплички арочные. А как со снегом собираетесь бороться ?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

GIVI написал :
В промышленных теплицах, насколько я слышал, приемлемый уровень СО достигается сжиганием газа

Но вопрос стоит о СО, а не о СО[sub]2[/sub], об угарном газе, а не об углекислом газе. При нарушении процессов горения есть риск превышения уровня угарного газа ( на фоне сниженной концентрации кислорода). Есть печальные опыты у наших односельчан = в пору заморозков ставили и включали газовые плиты в теплицах-шатрах. На следующий день растениям приходил большой кирдык.
Можно использовать открытые горелки, если так можно назвать - типа безпламенных - керамические горелки, когда тепло исходит от разогретых керамических сотовых плит. У мну такие есть, приходилось использовать - так там выгорание идет немного по другому принципу.
Рискнуть можно и внутренним выхлопом, но когда заболеют или погибнут растения - вспомните мой совет . R сведению - процесс фотосинтеза в выработкой кислорода идет днем, а вот ночью идет обратный процесс - растения потребляют кислород . имхо

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Янн написал :
Помидорам сквознячок устраивают и температура нормальная становиться,а вот огурцам это не надо. Им верхнее проветривание подовай

Пока планируется выращивать зелень и рассаду в основном. Помидорки/огурчики в небольших количествах (для себя), если удастся всё это совместить, конечно.

Янн написал :
А как со снегом собираетесь бороться ?

Думалось, что за счёт нагрева крыши (теплица отапливаемая), он будет сползать вниз.

AMA3OH написал :
Рискнуть можно и внутренним выхлопом, но когда заболеют или погибнут растения - вспомните мой совет.

Рисковать не будем За совет огромное спасибо. А может быть отапливать такими керамическими плитами? Кстати, что это за зверь?

AMA3OH написал :
а вот ночью идет обратный процесс - растения потребляют кислород

Ночью планируется подсветка.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

GIVI написал :
Дуги планируется поставить через 1,05,

Не получается 3 дуги на 1 лист с таким шагом. П/к имеет ширину 2.1 м, и без нахлеста при этом две дуги по краям листа получаются, не есть хорошо это, да и как крепить то будете ? У меня шаг дуг 50-60 см, может покажется, что часто, но после этой снежной зимы, понял, что не перестраховался.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

DANS написал :
Не получается 3 дуги на 1 лист

Ну как же не получается? Одна труба посередине и две по краям. На крайних трубах будут лежать кромки двух листов. Монтировать будем по правилам: профиль, термошайбы и т.д.
К тому же, в теплице будет отопление, и снег по идее задерживаться на крыше не будет - будет сползать.
Вот табличку нарыл: Между поперечинами 0,75 даже мало, оказывается.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

GIVI написал :
Дуги из профильной трубы 20х40, поперечины 20х20.

Еще раз, смотрим ширину профиля. П/к помнится , от края не ближе 20 мм можно крепить. Первый лист крепим без вопросов , а первый со вторым встык как ?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

GIVI написал :
А может быть отапливать такими керамическими плитами? Кстати, что это за зверь?

Вышел, включил и за пять минут нафоткал. Выход в печь с чуть приоткрытой заслонкой.
Виден процесс разогрева. Жар прет отлично.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

DANS написал :
Еще раз, смотрим ширину профиля. П/к помнится , от края не ближе 20 мм можно крепить. Первый лист крепим без вопросов , а первый со вторым встык как ?

Выдержка с сайта производителя ПК:
"... На монтаж поликарбоната используется несколько разных методов, наиболее рациональных и распространенных из которых – монтаж панели целиком (без раскроя в соответствии с шагом опор). В данном методе стыковочный профиль для поликарбоната устанавливается с шагом, соответствующим стандартной ширине сотового поликарбоната – 2100мм + 20мм (на зазор между панелями). Края панелей защемляются профилями, а к промежуточным продольным опорам и обрешетке панель крепится с помощью саморезов. Здесь следует обратить внимание на не необходимость грамотного крепления панелей саморезами. Для крепления сотового поликарбоната разработана специальная шайба, известная под названием «термошайба», которая отвечает всем необходимым условиям монтажа.
Термошайбы для поликарбонат имеют наружный диаметр 3,3см, что гарантирует надежное крепление панели даже под воздействием ураганных ветров. Для компенсации термического расширения панели менее 4см. от ее края. Конструкция термошайбы для поликарбоната предотвращает также смятие панели (это – достаточно частая ошибка, ухудшающая внешний вид покрытия из сотового поликарбоната).
Торцы сотового поликарбоната в любых конструкциях должны быть закрыты от проникновения в них пыли. Результат всегда плачевный – поверхности панелей легко моются, а вот попавшую внутрь панели пыль удалить уже нельзя. Необходимо так же учесть, что при использовании сотового поликарбоната необходимо предупредить и попадание внутрь панели влаги, а также обеспечить сток конденсата.
Торцы панелей обязательно должны быть закрыты, причем, верхние торцы при вертикальном остеклении или в скатной кровле должны быть герметично закрыты с помощью самоклеящейся алюминиевой ленты, а нижние торцы для защиты от проникновения пыли и возможности стока конденсата – перфорированной ленты. При изготовлении арочных конструкций оба торца панели закрываются перфорированной лентой. Затем надевают поликарбонатный профиль UP..."

Денег уйдёт на ПК немало и хочется сделать всё по технологии, чтобы года через три не покупать его снова. Если термошайбы можно чем-то заменить, то чем заменить стыковочный профиль я не знаю, а он нужен для компенсации поперечного расширения листов при нагреве.

Фотки:


2AMA3OH, спасибо за фотки.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

GIVI написал :
Пока планируется выращивать зелень и рассаду в основном. Помидорки/огурчики в небольших количествах (для себя), если удастся всё это совместить, конечно.

GIVI написал :
Планируется к постройке теплица 8,25х25

Янн:- Не понятно ,в большой теплице выращивать немного для себя ?

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Янн Помидорчиков с огурчиками немного, а зелени и рассады много и не только для себя.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

2GIVI Перепелов совсем забросили?

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Профан2 Бросать перепелов никто не собирался, и не собирается Совсем наоборот.
А вот теплица в наших погодных условиях становится необходимостью, а уж если живёшь на земле, то ещё и заработать можно.
Мысль эта не только что в голову пришла, а вынашивалась давно и нежно, даже есть пробная небольшая арочная теплица, которая этой зимой прошла испытания.
Новую хотелось бы построить с учётом собственного опыта и опыта присутствующих здесь коллег, которым я очень благодарен за советы и критику.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

GIVI написал :
На монтаж поликарбоната используется несколько разных методов, наиболее рациональных и распространенных из которых – монтаж панели целиком (без раскроя в соответствии с шагом опор). В данном методе стыковочный профиль для поликарбоната устанавливается с шагом, соответствующим стандартной ширине сотового поликарбоната – 2100мм + 20мм (на зазор между панелями). Края панелей защемляются профилями, а к промежуточным продольным опорам и обрешетке панель крепится с помощью саморезов

Понятно теперь , вы профили ставите. Те профили, которые я видел были для соединения листов в плоскости. Для соединения арочных конструкций не видел, но значит есть и такие.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

DANS написал :
Для соединения арочных конструкций не видел, но значит есть и такие.

Дык не арочная она совсем. В первом посте ссылка на чертёжик. Прикреплю ещё раз

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

GIVI написал :
Дык не арочная она совсем. В первом посте ссылка на чертёжик. Прикреплю ещё раз

GIVI написал :
Дуги из профильной трубы 20х40, поперечины 20х20. Дуги планируется поставить через 1,05, чтобы каждый лист опирался на три трубы. Поперечины через 0,75 м.

Я про дуги прочитал и подумал, что арочная будет. Терь все ясно. Однако целое тепличное хозяйство, как у фирмы "Лето" у нас в Питере.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

DANS написал :
Однако целое тепличное хозяйство

ещё только планируется

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

GIVI Ну всё равно, успехов в хорошем деле ! Уверен всё получится .

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Спасибо на добром слове! Общими усилиями, конечно, получится.
Уже можно подвести промежуточные итоги...

  1. Толщина поликарбоната должна быть 6 мм или больше;
  2. У крыши делаем небольшой вынос по всем направлениям, чтобы вода не текла по стенам и на фундамент;
  3. В раствор для фундамента кладём керамзит для уменьшения теплопотерь;
  4. Выхлоп отопления пускаем наружу, чтобы растениям не пришёл кирдык;
  5. Немного поднимаем конёк, т.к. судя по вопросам про снег, угол ската маловат;
    Осталось разобраться с механизмом открывания фрамуги...
    Янн приверженец гидравлики. Мне она тоже нравится, она энергонезависима, проста в изготовлении, имеет небольшую стоимость, но неудобна в настройках. А гибкость, точность и скорость настройки на разные температуры открывания/закрывания очень нужна.
    Есть вариант использовать актуаторы, но в простом исполнении, т.е. фрамуга будет либо полностью открыта, либо полностью закрыта. Для ступенчатости, можно использовать разделение одной длинной фрамуги на несколько. По поводу этой последней идеи высказался только Янн.
    Хотелось бы всё-таки этот вопрос для себя прояснить, т.е. есть два способа:
  6. С гидравликой. Тут уже всё придумано и фрамуга будет открываться плавно;
  7. Разделить фрамугу на три части. Жарко - открываем все, очень тепло - открываем две, чуть теплее, чем нужно - открываем одну часть;
    Внимание вопрос! Есть ли разительные отличия между двумя этими способами?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

GIVI написал :
Есть ли разительные отличия между двумя этими способами?

Янн:- Нет. Или все чуть ,чуть ,или одна из них полностью. Площадь "дырки" одинакова.

GIVI написал :

  1. В раствор для фундамента кладём керамзит для уменьшения теплопотерь;

А чего на столбах не хотите?

GIVI написал :
но неудобна в настройках.

Вы сами попробуйте одну сделать .А там и выбирать будить. Да и точность настроек не нужна. В природе солнышко выглянуло,наприпёке под 60 градусов ,скрылось за тучку 20 градусов ,перепады огромны. Так что растениям это особо не грозит. Главное что бы температура не была высокой очень долго.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Янн написал :
А чего на столбах не хотите?

Теплица зимой остужается не только от холодного воздуха снаружи, но и от промёрзшей земли. У нас по СНиПам глубина промерзания 1,8. Фундамент будет играть роль теплоизолятора. На 1,8 метра закапывать конечно не будем, но на метр углубимся точно. Для этого и нужен какой-нибудь утеплитель, в нашем случае - керамзит. Есть ещё лучше вариант - т.н. несъёмная опалубка, но это зело дорого.

Янн написал :
Вы сами попробуйте одну сделать .

Пробовать будем всё... Тем более, что это не слишком затратно. Я так настойчиво выясняю различные варианты, чтобы сразу заложить в конструкцию возможность организации как электрического привода, так и гидравлики, и чтобы потОм не переделывать.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

GIVI написал :
У нас по СНиПам глубина промерзания 1,8.

Янн:- Значит зимиой холодно,значит топить дорого будет.

GIVI написал :
но это зело дорого.

А теплица 8 на 25 на ленточном фундаменте не дорого?

GIVI написал :
Я так настойчиво выясняю различные варианты, чтобы сразу заложить в конструкцию возможность организации как электрического привода, так и гидравлики, и чтобы потОм не переделывать.

Это правильно,наверное.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Янн написал :
А теплица 8 на 25 на ленточном фундаменте не дорого?

Меня лично удорожание в ~700 рублей на квадратный метр фундамента несколько пугает. Сомнительна целесообразность таких вложений.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

GIVI написал :
Сомнительна целесообразность таких вложений.

Может стоит для начала уменьшить длину теплицы. А то передавите все ягоды на поляне!

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Профан2 Вы просто гений. И как мы об этом сразу не подумали...

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2GIVI Фундамент делать бетонным, без керамзита, т.к. для возведения фундаментов не годится, а во влажном состоянии его теплоизоляционные свойства стремятся к нулю.
Утеплять грунт только ЭППС.

Уклона крыши из ПК достаточно в 20 - 22 градуса.

Грядки очень широкие, обрабатывать только стоя в проходе не получиться - увеличить количество прходов, так чтоб ширина грядки у стен теплицы была не более 65 - 75 см, а между проходами 120 - 150 см.

Т.к. Вы собираетесь теплицу отапливать, чтоб не разориться на топливе необходимо уменьшить поверхность теплоотдачи теплицы при той же полезной площади - вместо прямоугольной сделать теплицу квадратной.

Поликарбонат взять толстый от 8 мм.
Шаг стропил не более 53 см.
Свесы у крыши обязательны.
Северную сторону сделать из бетона и утеплить снаружи.