Добрый день. Столкнулся с такой проблемой, с недавнего времени начали происходит самопроизвольные срабатывания вводного УЗО которое расположено в этажном щитке. срабатывание происходит во время отсутствия дома. Из потребителей включенным остается только только холодильник. Внутри квартиры менялась вся проводка. Что это может быть такое? Куда копать?
"Основная задача УЗО — защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения." Короче, УЗО сработает, когда ток в квартиру превысит ток ИЗ квартиры на заданную величину.
Короче, если это начало случатся, а раньше не случалось:
Проверить УЗО (тупо посидеть и дождаться времени включения холодильника)
Проверить уровень входного и выходного тока. Разница токов может оказаться около критического уровня. Значит, в той проводке, которая менялась вся, появились пробои (соединения на скрутках, или паялись?). Днем, во время увеличения потребителей в сети и уменьшения стабильности параметров, разница токов может моментально превысить лимит - УЗО клацнет.
Проверить уровень входного и выходного тока. Разница токов может оказаться около критического уровня. Значит, в той проводке, которая менялась вся, появились пробои (соединения на скрутках, или паялись?). Днем, во время увеличения потребителей в сети и уменьшения стабильности параметров, разница токов может моментально превысить лимит - УЗО клацнет.
В электро щитке 3 фазы, нейтраль, заземление есть?
В квартире 2-х или 3-х проводка?
Доступ посторонних к этажному щитку?
А чего собственно Вы ждали от электронного узо?
100 ма это очень большой ток, это явно перебор, для безопасности человека нужно ставить как максимум 30 ма, оно ещё и селективное ( с задержкой).
Ещё УЗО в квартире после него есть?
Не пробовали холодильник выключать?
Существуют токовые клеши с разрешением 10 ма, например M266C Clamp master. Можно помониторить ток утечки.
Можно провести не совсем безопасный эксперимент, на время, сделать отдельную розетку для холодильника и использовать в качестве заземления холодильника нулевой провод. Тогда для узо утечка тока в холодильнике будет исключена.
z12639 написал :
Можно провести не совсем безопасный эксперимент, на время, сделать отдельную розетку для холодильника и использовать в качестве заземления холодильника нулевой провод. Тогда для узо утечка тока в холодильнике будет исключена.
2z12639 Ну на сколько я знаю счетчик двухфазный . Нейтраль и заземление есть.
В квартире вся проводка с заземлением.
доступ посторонних элементарен только я не думаю что это кому то надо.
В квартире почти на все линии(в том числе и на розетки кухни куда включен холодильник на эту линию например стоит диф ABB DS941 AC C16 30mA) стоят диф автоматы, узо больше нет.
Холодильник не пробовал выключать. вы считаете дело в холодильнике? вроде либхер не плохие холодильники делает.
Если бы проблема была в холодильнике, то УЗО не выбивало только при отсутствии людей в доме. И потом это можно делать только при уходе из дома.
Хотя конечно супер безопасно и проще всего(за исключением материальных затрат) взять нормальное механическое узо на 10 ма и включит его после основного УЗО на только для холодильника.
3000 А и 4500 А это ток короткого замыкания который автомат/узо может многократно отключать, без значительных для себя повреждений. Этого значения вполне достоточно.
Есть методика измерения тока кз., не устраивая кз.
Vavcho Дельта I Max, это скорее всего предельный дифференциальный ток, а что будет при его превышении трудно сказать.
Но всё равно это много, маловероятно достижения такого тока. Разве что только рядом с трансформатором (10Киловольт/220 вольт) такое может быть
Есть ли потребители или провода после УЗО22Е-2, подключенные без других УЗО?
Если есть ищите проблему в них.
Добрался до квартирного щита вот его описание и фото (фото повернуто чтобы вписатся в модераторские рамки)
У меня подозрение на кондиционеры, кондиционерщики говорят мы когда вам ставили у вас ничго не выбивало.
если 3х проводная проводка, проблем тогда нет. нужен тестер для измерения сопротивленя (высоковольное). отключаете щиток снимаете ноль. и измеряет сопротивление между защитой и нулем, и между. фазой и защитой. (при включенной нагрузке). включеная нагрузка - не вытайскивая холодильник телик т тд и тп, включаете свет ну всем чем пользуетесь. я на 99% уверен что или по фазе утечка или ноль с защитой гдето касаются. а там уже методом исключения найдете где утечка.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.