Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1832049

DiVO написал :
1 м2 стяжки толщиной 40мм весит около 80 кг. Перекрытие этого даже не почувствует. Любой Ваш шкаф или Вы сами нагружаете его сильнее

перекрытие не почувствует этот вес на квадратном метре - согласен
а вот комната целиком станет тяжелее больше, чем на полторы тонны
весь этот дополнительный вес ляжет на те же точки крепления перекрытия к стенам
значит, нужно согласование проекта, как я понимаю?
а столько шкафов (и людей) в комнате точно не будет

DiVO написал :
Потолок же снизу вообще практически невозможно сколько нибудь эффективно звукоизолировать. Только если верхние соседи сделают плавающий пол

Потолок как раз можно - и не так уж и сложно. Делается плавающий потолок - сначала что-то пушистое - от минеральной ваты до вспененного полиэтилена (1 см или толще), а затем подвешивается на резиновых грибах монолитная плита - в быту листы гипсокартона. Ну и натяжной потолок все это прикрывает. Изолирующая способность такой конструкции зависит от плотности ("тяжелости") плиты и от пушистости наполнителя между ней и потолком.
И, кстати, натяжной потолок тоже представляет собой такую плиту, правда, не очень тяжелую

DiVO написал :
И вообще, что-то вы каким-то непроторенным самобытным мудреным путем идете.

да, согласен, куда-то далеко меня занесло
надо быть проще
но что-то придумывать надо - не хочу я тяжелую стяжку заливать
может на полноценных лагах фанеру поставить?
тогда застелить свободное место ненагруженной мин.ватой и она будет защищать от шума снизу

наружные стены утеплять я уже отказался, только обшить чем-то для красоты
собственно, в квартире зимой сравнительно тепло, поэтому особой необходимости в этом и нет

но внутренние стены надо звукоизолировать обязательно
и, главное - потолок, самые шумные соседи живут вверху

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

YUGR написал :
Потолок как раз можно - и не так уж и сложно. ...
Изолирующая способность такой конструкции зависит от плотности ("тяжелости") плиты и от пушистости наполнителя между ней и потолком.

Блажен кто верует. Несколько процентов к звукоизоляции основного перекрытия можно добавить, но не более (при разумных габаритах "аккустического" потолка). (Речь сейчас только о внешнем шуме.)

YUGR написал :
вспененного полиэтилена (1 см или толще)

Он не поглощает воздушный звук.

YUGR написал :
натяжной потолок тоже представляет собой такую плиту

Подвесной - да. Натяжной потолок - ткань.

Если так уж критичен шум, я бы пригласил специалистов, которые дали бы гарантию на свою работу именно в смысле звукоизоляции. Иначе истратите материалы, деньги, наработаетесь, а эффекта не будет или настолько минимальный, что и говорить о нем не стоит.

YUGR написал :
может на полноценных лагах фанеру поставить?

Может... Почему нет. Только звукоизолирующие подкладки под лаги положите.

YUGR написал :
не хочу я тяжелую стяжку заливать

Вот 200мм - тяжелая стяжка, а 40 - практически невесомая.

DiVO написал :
Натяжной потолок - ткань.

натяжной потолок - это водонепроницаемая тяжелая мембрана, а вовсе не ткань

DiVO написал :
Он не поглощает воздушный звук.

звук он как раз поглощает, но слабее, чем, скажем вата
но если сделать на потолке слой ваты, потом гипсокартон, потом этот полиэтилен и потом уже натяжной потолок, то эффект звукопоглощения будет лучше, чем без полиэтилена
потому как сделать второй слой ваты снизу гипсокартона затруднительно, а слой полиэтилена почти ничего не стоит - и по деньгам и по трудозатратам

DiVO написал :
Если так уж критичен шум, я бы пригласил специалистов

от шума хочется избавиться, но не настолько, чтобы приглашать специалистов
все равно дешевле будет что-то сделать, выкинуть, сделать еще раз, чем заплатить специалистам, сделать, а потом все равно остаться с таким же шумом

DiVO написал :
40 - практически невесомая

надо подумать, что меньше по трудоемкости - при самостоятельном исполнении - заливать плавающую стяжку с армировкой или положить фанеру на лагах
кстати, можно фанеру уложить без зазоров на устранение скрипа и все стыки проклеить эпоксидкой?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

YUGR написал :
вовсе не ткань

Как ни назови, суть от этого не поменяется. Не будьте жертвой рекламы.

YUGR написал :
звук он как раз поглощает

Пока не разберетесь в терминологии смысла продолжать дискуссию нет.

YUGR написал :
дешевле будет что-то сделать, выкинуть, сделать еще раз,

и ещё раз выкинуть. Хозяин - барин.

YUGR написал :
хочется избавиться, но не настолько, чтобы приглашать специалистов

Все мы лучше врачей разбираемся в медицине.

YUGR написал :
надо подумать, что меньше по трудоемкости... заливать плавающую стяжку с армировкой или положить фанеру на лагах

Почитать и кучу аналогичных тем.
Вот цитата оттуда:

*abс* написал :
Я сам делал пол на лагах, это очень трудоёмко и долго, если по хорошему.

Справедливости ради, и по стяжке при подходе "на авось" можно отыскать не меньше тем с проблемами.

DiVO написал :
особенно на нагруженных проходных местах?

если использовать нормальную массу, плотное основание, то ничего не разваливается.
нивелир массы бывают уже готовые (с фиброволокном) и в применении написанно что они применяются даже по доскам на лагах (если надо так)
сетка и фолокно армируют ее и не дает усаживаться.
если залить на "пух" то наливайка будет прокалываться вместе с основанием.
и чаще всего при вскрытии, когда наливайка ломается на квадратики, это означает плохую адгезию.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

gans gr написал :
использовать нормальную массу, плотное основание

Что-то не кажется мне ЭППС "плотным основанием". При в 20 раз меньшей плотности, чем у дерева.

gans gr написал :
это означает плохую адгезию

Боюсь наливайка не слишком хорошую адгезию к ЭППС иметь будет.

Ну да ладно. Я не смогу убедить себя в обратном, пока самолично не увижу положительные результаты такого способа изготовления стяжки. Пока видел только отрицательные, справедливости ради, в единичных количествах, т.к. не занимаюсь этим профессионально, но зато в 100% случаев.

DiVO написал :
хорошую адгезию к ЭППС иметь будет.

так я не настаиваю.
например для утепления фасадов применяют ЭППС меньшей плотности чем на полы, есть цементные клеи для систем утепления, есть универсальные массы (т.е и клеит и как защитный слой)
адгезия таких материалов замечательная.

DiVO написал :
пока самолично не увижу положительные результаты

самый надежный способ.
но повторюсь, заливал и на дощатый пол, на ДСП, на ГВЛ.
и на ЭППС (и сам) и рассказывал как.
это не есть супер технология, это исключение.
но есть массы, которыми ровнял, и потом на них стелил.
если говорить про 100% надежности и правильности, ЭППС должен быть укрыт под стяжку.

в общем, как я понял в результате обсуждения, есть такие варианты -

  1. Наливайкой (3-13 мм) выровнять загрунтованное основание, на нее уложить ШУМАНЕТ-100 (Супер), он рекомендуется "под фанеру при укладке штучного паркета или под паркетную доску. «Шуманет-100 (Супер)» укладывается по выравнивающей стяжке перед настилкой паркета"; - кстати, не сказано, куда должно быть обращено битумное основание в таком случае? На шуманет уложить непосредственно паркетную доску (и надеяться, что замки выдержат).

  2. Залить на ЭППС полноценную (40-50 мм) авмированную стяжку из ЦПС - кстати, это поднимет уровень пола на 70-90 мм. Пороги позволяют поднимать уровень до 110 мм, но терять столько высоты все же не хочется.

  3. Установить лаги на тот же шуманет-100 супер, уложить на лаги фанеру, а промежутки заполнить мин.ватой. Под мин.вату высота лагов нужна 50 мм, соответственно, общая высота пола (до паркетной доски) поднимется на те же 70 мм.

Похоже, первый способ наиболее предпочтительный? И самый простой к тому же. И позволяющий потом, если шум все же будет доставать, перейти к другим способам звукоизоляции.

Внимательно слушал несколько дней шумы в разное время со стен, пола и потолка. Больше всего (и четче всего) слышно шум от верхних соседей - с потолка. И еще в коридоре и кухне есть огромные вентиляционные короба - 880х355 мм каждый, вот по ним слышно несколько квартир сверху и снизу, как в колонках. Но это уже отдельная проблема - срезать у них наружные стенки и сделать их из пенопласта и гипсокартона. И вентиляцию через лабиринт вывести от них. Хотя, похоже, кто-то из соседей сверху срезал и заглушил эти короба и смысла в них теперь нет никакого - воздух в них не вытягивает, а только выходят все запахи с нижних квартир.

YUGR написал :
битумное основание

обычно вниз

Если Вам критична нагрузка на перекрытия, то мне кажется лучший вариант для Вас насыпной пол по Кнауффу. Кстати, какой у Вас дом? Сталинка с деревянными перекрытиями или хрущевка первых серий?

дом - 16-ти этажка серии П-44

Серию П-44 начали строить в конце 70-х. Наружные стены домов серии П-44 выполнены из трехслойных панелей толщиной 300 мм, с утеплителем, а внутренние (140 и 180 мм) - железобетонные, несущие. Снаружи дома облицованы керамической плиткой, легко узнаваемого голубого или бледно-зеленого тона. В подъездах два лифта (пассажирский и грузовой), на каждом этаже мусоропровод. Во всех квартирах изолированные комнаты, просторные прихожие, а вот балконы небольшие. Площадь кухонь от 8 кв. м. Для однокомнатной квартиры такой метраж явно недостаточен, к тому же вентиляционный короб в кухне уменьшает драгоценную площадь и ограничивает возможности хозяев при ее обустройстве. Да и высота потолка (2,64 м) в домах серии П-44 по современным меркам уже недостаточна -

Правда, измеренная высота потолка (от перекрытия без стяжки) составила 2,75 м, а в остальном все верно, не лучший вариант квартиры. Но и не худший, не жалуюсь.

П-44 одна из самых массовых серий в Москве. Я думаю перекрытия даже не заметят веса ЦПС стяжки.

существует очень немного проверенных "пирогов" стяжек, которые живут. Я знаю всего лишь четыре варианта, все они когда-нибудь упомянались на этом форуме. И есть не одна сотня комбинаций, которые приходилось ломать и выносить.

ваш случай - тонкая стяжка с шумоизоляцией.

  1. выравнивающий слой 10-40 мм в горизонт, по нивелиру "на глазок" или по маякам, в который закладывается проводка. Материал любой, подходящий по инструкции на мешке. Например, если толщина слоя нигде не будет менее 30 мм - подойдет легкая смесь Knauf UBO. Если где-то есть тонкий слой 5-10 мм - подойдет Юнис Горизонт. Чем плотнее смесь - тем лучше будет изоляция по атмосферному шуму, то есть юнис горизонт лучше. Грунтовать обязательно, но не любой грунтовкой, а той, которая на даст воде уходить в перекрытие, то есть подходит только изолирующая грунтовка. Можно клей ПВА намешать с цементом и втереть в основу, подсушить и лить смесь. Бетоконтакт подойдет не любой, а только если он "изолирующий"

  2. слой 4мм шуманет 100 супер, битумом вверх.

  3. 10-20 мм смеси Ветонит Self Level Renovation, можно другую, но опять же должны быть выполнены все рекомендации на мешке, должно быть написано, что это смесь для непрочных, слабых оснований.

успехов. посмешили с грунтовкой пенопласта. не спрашивали в магазине "грунтовку для пенопласта"? вот бы на лицо продавца посмотреть

Как же Вы плохо думаете о своем перекрытии, там Плиты ПК, они рассчитаны на 800 кг полезной нагрузки на м2, а Вы здесь про стяжку в 80кг, смешно право. Понимаю если бы Вы жили в Сталинке с деревянными перекрытиями или хрущевке первых годов, где тоненькие-тоненькие стены, которые уже рассыпаются потому что рассчитывались на 25 лет.