Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1854827

  • построили навес (размер 6,5 х 5,6, двускатный, накрыт ондулином)
  • сейчас заканчиваем выравнивать площадь под ним - отливаем 3 продольных ребра из бетона (перепад высот между краями навеса порядка 2-х метров)
  • на них планируем уложить брус 100х100 мм (расстояние между брусами предполагается 1 метр), обработанный только биозащитным грунтом
  • пространство под полом (будет) покрыто утоптанной глиной с уклоном, минимальное расстояние от глины до бруса не менее 100 мм, также под средним и нижним ребрами будет устроен дренаж

  • сверху хотелось бы положить дерево - есть варианты самому построгать сосновую или дубовую доску толщиной 40 мм и уложить ее с зазором 2-3 мм между досками
  • можно взять шпунтованную половую доску из сосны 35 мм (шпунтованный дуб уже слишком дорого), но, говорят, что шпунтованная на открытом воздухе точно не выживет?
  • навес открытый, на пол будет попадать дождь, снег и что останется от деревянной массивной доски после зимы - непонятно (если покрыть ее полиуретановым лаком Varathane, сохранит ли она свой вид?)

  • видел рекламу террасной доски из древесно-полимерного композита (ДПК) с большим содержанием древесины, но, судя по описанию, от дерева там только пыль, как в МДФ - я правильно думаю?
  • тогда уже лучше постелить на доску сверху плиты ОСБ 9-12 мм (или даже 18 мм с шип-пазом, предлагают по 550 руб за лист) - мне кажется, что это будет даже большим деревом, чем этот ДПК?
  • и опорную доску можно взять сосновую и не строгать?

скажите, если надо перенести тему в садовое строительство

Регистрация: 22.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Сечение балок 100*100 не самое удачное. Чем обоснован выбор?
Шаг в 1 метр тоже многовато.
Пропитанную под давлением доску аля финскую не рассматривали? Хорошо стоит на улице. Но и стоит конечно не дешево.

выбор балок пока обусловлен только ценой
Вы считаете, что надо толще? 100х200? или хватит 100х150?
у нас брус 100х200 использован как несущий под стропилами - то, что называется мауэрлат, так он выглядит просто монстрищем
свободные пролеты бруса на полу (между точками опоры) будут не более 2,5 метра
и какой должен быть шаг бруса - скажем, под доску 400 мм и еще 12 мм плиты ОСБ сверху доски?

имеется в виду "террасная доска из импрегнированной сосны"?
как я понимаю, ее цена порядка 2000 руб. за кв.м, это очень дорого (для дачного навеса)

С сосной лучше не связываться, как вариант посмотрите лиственницу покрытую маслом.
Шаг между лагами желательно 40см. Бруса достаточно 100х150.
ДПК - очень практичная, хотя и дорогая штука. Из дерева, там действительно, пыль но этот материал и не претендует называться деревом.

Покрывать лучше не лаком а маслом у Loba есть такое специально для этих целей Дэк антик по моему называется. Специально для террасной доски и садовой мебели.

Orges написал :
лиственницу покрытую маслом

это на само покрытие пола? и масло не потеряет вид после снега/мороза и прочего?

если брать брус 100х150 и класть его через 40 см, то его понадобится 14 шт. по 6 метров - порядка 1,25 куба пиломатериала
дешевле уж отлить еще два промежуточных ребра - понадобится всего порядка 2-х кубов бетона
тогда хватит бруса 100х100 через метр?

YUGR написал :
это на само покрытие пола? и масло не потеряет вид после снега/мороза и прочего?

Сложно сказать, пока статистика чуть больше года, выглядит вполне нормально, думаю, еще сезон продержится, а потом можно заново маслом покрыть.
По поводу расстояния между лагами-проблема в том, что покрытие (в данном случае доска) будет прогибаться под нагрузкой.

а вот интересно, фанера ФСФ действительно по влагостойкости не уступает плите ОСБ?
можно ее стелить на пол под открытым навесом?

еще хочется сделать под навесом жилую мансарду - между скатами крыши
для этого, опять же, надо настелить брусы на пол (между мауэрлатами), утеплить пол и крышу мин.ватой и чем-то обшить - чем лучше - фанерой ФСФ или плитой ОСБ?

кстати, посчитал, по цене получается дешевле всего ставить брусы 100*150 через каждый полметра (зазор между брусами 40 см) и никакого дополнительного бетона

и еще об ондулине -

из форума - Самый большой минус ондулина - его ГОРЮЧЕСТЬ. Я иногда его остатками костер разжигаю. Поджигается зажигалкой. Горит очень активно и сильно

с сайта торговой компании - Ондулин не образует капель и не поддерживает горение, что соответствует классу М1 стандарта МР Р92-507. При высоких температурах, которые характерны для пожара, листы еврошифера дают лишь усадку, что способствует выходу дымовых газов наружу

так костер можно разжигать или в пламени дает лишь усадку?

надо будет самому попробовать поджечь кусочек...

2YUGR Если уж волнуетесь о горючесте ОНДУЛИНа,то и навес надо бы не из дерева строить...

2Amstel
Стопудово!
А на пол на террасе класть мербау - жесть! Не рассыхается и покрывать ничем не надо.

о горючести - особо не волнуюсь, просто интересно
мербау доступен, как я понимаю, только в виде паркетной доски
дома вполне можно положить, а на даче зачем?

YUGR написал :
мербау доступен, как я понимаю, только в виде паркетной доски

Ничего подобного, доски продаются и кладутся даже уже в "Дачном ответе"

2YUGR А почему плитку тротуарную на пол не хотите? Всепогодная,ухода никакого не надо

такой вариант рассматривался - залить бетоном весь пол и положить плитку
но хочется теплого дерева
если это реально, то попробуем настелить деревянные полы

Юбер написал :
А на пол на террасе класть мербау - жесть

YUGR написал :
мербау доступен, как я понимаю, только в виде паркетной доски

Мербау можно найти и в виде декинга, террасной доски. То есть доски без профиля, просто прямоугольник в сечении. Это самая стабильная, прочная и в то же время недорогая экзотика.

Сделайте сетку лаг чаще, шаг 40-45см и смело кладите поверх террасную доску 19-20мм толщиной. Покрытие паркетным маслом желательно, причём хотя бы в 2 слоя, т.к. без покрытия (или с обычной пропиткой) Мербау сильно отдаёт красный пигмент, в итоге получите сюрприз при попадании воды.

id20259609,
вашего ответа пришлось ждать шесть лет....