Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#129392

Цветность-178.46
Мутность - 34.63
РН - 6.8
Железо - 3(!!!)
Аммиак -1.08
Нитриты -0,000682
Нитраты -менее 0,5
Хлориды -168
Общая жесткость-10(!!!)
Кальций -152.3
Магний -29.18
Окисляемость(скв.) -0.96
Фтор -1.06
По таким показателям мне сделали в окружной СЭС анализ воды.Рекомендовали убрать железо, сказали, что мутность и цветность придет в норму. Жесткость по СанПину от 0 до 10- у меня верхний предел. Заехал в одну контору по очистке воды, в общем то не ожидал такой реакции. Впаривать мне ничего не стали. Рекомендовали поставить емкость с аэрацией воды, а после нее обычные мех.фильтры 20-50 мкр. Сказали, что у людей вода еще хуже бывает, железо в сто раз превышение, сероводород, данная система вполне справляется. Ну с железом в общем понятно, а вот жесткость на верхнем пределе, можно ли мыться водой такой жесткости?А для питья и приготовления использовать миниустановку умягчения?

Величина цветности - явный косяк, но сути дела это не меняет.
ИМХО, схема такая:
Обезжелезивание - аэрационная колонна, компрессор с датчиком потока, осветлительный фильтр (корпус1054) с загрузкой гидроантрацитом фр. 0,6 - 1,6 мм, управляющий клапан фильтра - тупой трехкнопочный clack.
С аэрацией воды в безнапорной емкости в квартире я бы не рисковал.

По СанПиН, предельная общая жесткость воды для систем централизованного водоснабжения - 7 мг-экв/л, в отдельных случаях, по согласованию с местными органами санэпидемнадзора и т.д. (то есть когда никто не собирается жесткость снижать) - до 10 мг-экв/л. Российские и зарубежные гигиенисты рекомендуют для питьевой воды жесткость 2-2,5 мг-экв/л.
Жесткость 10 (а скорее всего, большая ее часть карбонатная, т.н. временная) - неминуемая смерть стиралке, посудомойке (до конца не уверен, там, вроде, свой умягчитель есть), водонагревателям, керамическим картриджам смесителей, гидромассажным ваннам - короче, всей водонагревающей и сан- технике.
Умягчение - миникабинет на 8-10 литров смолы с регенерацией по счетчику. Жесткость воды установить путем подмеса ок 2 мг-экв/л.
Все вышеперечисленное относится только к холодной воде. С горячим водоснабжением вижу только одно реальное решение - термостойкие колба и картридж.

Убрать превышение железа в сто раз (30 мг/л) на картриджах - это круто, нам ни асилить .

Больше писать не могу. Был на объекте и там нанюхался клея для труб ПВХ (не специально. Ощущения - супер, кто знает - тот поймет, даже бутылочка сухого красного за ужином не помогла.

Специально для токсикоманов - клей Tangit рулит, выпускается в разной фасовке, для любой, даже самой большой тусовки

Речь идет не о квартире, а о загородном доме,в общем то для сезонного пока проживания.Но есть баня(подразумевается круглогидчное использование-минимум раз в неделю) Вода из индивидуальной скважины.Что означает-показатель цветности
178.46-косяк? Вода была набрана в 16.00.Отдана в лабораторию в 9.00 след.дня. Вода к этому времени уже помутнела.При естественной аэрации поднимется ли РН с 6.8 до 7?

Пардон, что попутал дом и квартиру, в памяти все смешалось, как в доме Облонских.
Цветность 178 градусов - это очень много. Цветность зависит от содержания в воде коллоидных органических веществ. Со180 градусами мы сталкивались в Якутии, да и то в паводок, но эта вода после окисления части железа внешне напоминала томатный сок. Цветность 178 градусов в вашей воде - "кажущаяся", обусловленная наличием в воде взвешенных веществ - взвеси окисленного трехвалентного железа. При истинной цветности 178 град. перманганатная окисляемость тоже была бы высокой, такие значения цветности для подземных вод не характерны.
Наши аналитики для определения истинной цветности фильтруют пробу через мембранный фильтр.
В случае загородного дома открытая аэрационная емкость вполне подойдет, единственное "но" - место занимает.
Если знать значение щелочности в Вашей воде, все определения проводить в непосредственной близости от скважины, то величину увеличения рН определить по номограмме можно, можно даже сделать "пробное" обезжелезивание в колонках.
Система с естественной аэрацией работать будет нормально, нужно только расчитать объем емкости на 1-2 часовое пребывание воды в ней и предусмотреть какое-либо устройство для разбрызгивания исходной воды, поступающей в емкость, например горизонтальный трубопровод с рядом отверстий или сопла от градирен. Так же не забыть отвести нижнюю часть емкости под "мертвую зону", где осаждается часть окисленного железа, тем самым снижая нагрузку на фильтр. Всасывающую линию насоса нужно врезать на высоте сантиметров 20-30 от уровня днища емкости.

Да, так и планировалось сделать с емкостью.Точка забора естественно, как Вы и говорите, для аэрирования хочу применить еще аквариумный компрессор, есть такие для аквариумов на 1000 литров.Стоят недорого.А вот о воде моей еще одно наблюдение; когда набирал воду из шланга со спокойным изливом, то вода в бутылке не мутнеет довольно долго, а вот для анализа в силу причин пришлось набирать в подвале.Есть там у меня в самой нижней точке кран для слива. Так вот: вода из шарового крана в бутылку наливалась не спокойной струей, а как бы с душированием, т.е. давление большое, после шарового крана она разбивается на множество струек и капель.Наверное именно поэтому вода помутнела так быстро; спустя час после забора, что, как я думаю косвенно свидетельствует о том, что при достаточном контакте воды с кислородом воздуха она окисляется довольно быстро. А емкость в подвал у меня влезет только 500-литровая, такой сделан проход.Думаю хватит для потребления днем, вечером опять заполняем, ночи наверное будет достаточно для реакции.
Общался еще с одной конторой.Приспособили 20 дюймовые Big Blue под засыпку с ручной промывкой.
Говорят при моем содержании железа можно обойтись ими, без аэр.емкости,при расходе до 10 литров.Стоимость 4800 руб.Думаю.

Сделал анализ воды из скважины. Результат:
Мутность 0,7 (1,5)
Жесткость общая 3,94 (7)
Железо общее 0,39 (0,3)
Марганец 0,07 (0,1)
Нитраты 2 (45)
Окисляемость 3,5 (4)
Сухой остаток 231 (1000) - в скобках норма

Т.е. все, кроме железа, прекрасно, но есть же целый список параметров, всякие мышьяки-цианиды...

Можно только по приведенным цифрам сказать можно пить воду или нет?

Спасибо.

А что, в результатах анализов разве нет заключения,пригодна вода для питья или нет?В СЭС такое заключение выдают.

2Alexkdr
Пить можно любую воду, есть можно любые грибы. Вопрос один - сколько раз?
Если серьезно -
Показателей недостаточно, нет данных микробиологического анализа. В заключениях к протоколу анализа воды я в таких случаях пишу "по проанализированным показателям вода соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, кроме содержания железа".
2Error
Я бы не связывался с аквариумным компрессором.
Во первых - он мерзко зудит при работе, на нервы действует, хад. Во вторых - при аэрации методом бурбуляции теряет смысл устройство мертвой зоны, взвесь все равно будет постоянно в движении. В третьих - мне кажется, что фильтрос (ударение на "о", я не знаю, может эта мелкопористая насадка, через которую подается воздух имеет и другое название) при Вашей жесткости и содержании железа будет подвержена зарастанию. Механизм такой - выключили компрессор, вода через фильтрос заполнила воздухоподводящую трубку, соли жесткости и окисленное железо выпали и так много раз. Именно этот довод привел наш главный технолог, когда лет пять назад я хотел применить такую схему. Соответственно, практического опыта применения аквариумного компрессора у меня нет.
Аэрация воды лучше всего происходит в тонкой пленке (при изливе) или при разбрызгивании, к тому же, устройство системы разбрызгивания воды в емкости не требует затрат электроэнергии (не нужен компрессор, а избыточный напор у насоса и так всегда есть) да и шум от ее работы раздается только в моменты наполнения емкости, а не все время, как в случае с компрессором.
Если уж и ставить аквариумный компрессор - то хотя-бы электропитание его организовывать через реле-таймер, чтобы ночью не включался, да и днем не тарахтел постоянно.
О проходе в подвал: у фирмы "Анион" (в инете ищется легко) есть емкости из полиэтилена объемом 1000 и 2000 л, специально предназначенные для прохода в стандартные дверные проемы - может информация будет полезна.
Big blue под засыпку - не серьезно. По СНиП, высота слоя загрузки в осветлительном фильтре для обезжелезивания - мин. 1000 мм, прибавляем пространство для расширения загрузки при взрыхляющей промывке и? Сколько высота у колбы Big blue ? - или 250, или 500 мм. Даже корпус 1054, рекомендованный мной (высота 1370 мм), если объективно, низковат, но все-таки, как показывает опыт, справится. Из экономии, для небольшого корпуса можно сколхозить ручной блок управления на шаровых кранах, только крышку корпуса с распредсистемой купить.

Благодарю за обстоятельные и профессиональные ответы.Конечно при таком выборе оборудования и таком кол-ве предложений голова кругом пойдет, тем более не у профи, где уж мне знать такие тонкости. Еще раз большое спасибо.Дальше буду докладывать, на чем остановился при выборе оборудования.Скорее всего оптимальным вариантом будет смастырить, как Вы описывается 1054 с обвязкой из шаровых кранов.С уважением Виталий.

Пожаллуйста!
Крышки, вроде, были в фирме "Акватрол", там же есть бюджетные китайские стеклопластиковые корпуса фильтров.
Если мои рекомендации помогут Вам собрать установку - пришлите фотки - я сделаю для офиса постер "Эту установку мы собрали на расстоянии, через интернет!"
Скоро выставка "Экватек", Посетите, там будет вся наша водоподготовительная тусовка.

Непременно! А где будет выставка?

2Error

Уважаемый Ферапонт!

Жаль, что поздно узнал о выставке. Уже не попаду. Поэтому спрошу здесь.

В коттеджном поселке вода имеет хар-ки:

по железу 0,2738 мг/л
общая жесткость 6.5 ммоль/л

Планировал поставить только умягчитель на ионнообменной смоле.
Но мне настоятельно рекомендуют обезжелезиватель (напорной аэрации). Объясняют это тем, что при моих концентрациях железо будет откладываться-реагировать в ионнообменной смоле, что в свою очередь приведет к необходимости замены смолы через 1-2 года (стоимость с их слов 700$).
Поселок новый, состав воды нестабильный, на вид содержание железа в разное время также разное.

Верить или нет?

2tractor
Подробностей не знаю, объекта не видел, но с обезжелезиванием похоже на развод. Если уж так боятся вторичного загрязнения железом (от коррозии стенок трубопроводов), можно просто осветлительным фильтром ограничиться, без аэрации.
Не снизится сильно рабочая обменная емкость смолы за 2-3 года на таком малом содержании железа.
По железу - норма СанПиН - 0,3 мг/л, соответственно, если анализ корректный, у Вас все нормально. Опыт показывает, что умягчитель может нормально функционировать при содержании железа до 0,8 мг/л. Где-то у меня были и документальные подтверждения (технологические листки и нормативы).
Если есть подозрения, что анализ не совсем верный и с железом не все в порядке, в первую очередь вскрываете смывной бачок унитаза (если пока нет своего, то соседский) если сильно рыжий от железа - анализ лучше повторить, и отобрать воду как можно ближе к источнику водоснабжения (скважина, ввод поселкового водопровода), перед этим сбросить воду в течении минимум 15 минут с расходом, не ниже 1 куба в час.
За замену смолы 700$ - что-то многовато, какой объем и какой смолы они планируют загружать в умягчитель?

Воду на анализ отвозил сам в Лабораторию филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидимиологии в г. Москве». Дата отбора 10.04.06.
Сегодня добыл результаты анализа от 01.08.05 сделанный Клинским филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидимиологии в Москов. Обл.». В нем дословно:
Железо (суммарно) 2,66 мг/л.

Смывной бачок посмотрю только завтра. Уверен, что он «рыжий». Получается делать еще анализ?

Опыт показывает, что умягчитель может нормально функционировать при содержании железа до 0,8 мг/л.

Об этом мне говорили, но все равно советовали.

За замену смолы 700$ - что-то многовато, какой объем и какой смолы они планируют загружать в умягчитель?

Про смолу знаю только то, что она импортная. Производительность рассчитывали 1,0-1,5 куб.м./ч.

2tractor
Если железа 2,66 мг/л - без обезжелезивания не обойтись.

Спасибо.

Ферапонт написал :
По железу - норма СанПиН - 0,3 мг/л, соответственно, если анализ корректный, у Вас все нормально. Опыт показывает, что умягчитель может нормально функционировать при содержании железа до 0,8 мг/л. Где-то у меня были и документальные подтверждения (технологические листки и нормативы).

Документальных подтверждений вышесказаному не нашел, только опыт.
По СНиПу - предельное содержание железа в воде, подаваемой на натрий-катионитовые фильтры - 0,3 мг/л.

Еще вопрос.

Обезжелезиватель напорной аэрации вроде как называют безреагентным. Но пищут "внутри корпуса фильтра находяться фильтрующий материал AMDX - природный материал MnO(2) (25%) и BIRM, который представляет собой природный материал диатомит, покрытый пленкой MnO(2)". Происходит ли вымывание марганца и зависит ли это от содержания железа в воде?

Заранее спасибо.

2tractor
С использованием БИРМа, принцип, вроде как, безреагентный. Реагент - сама загрузка
, обладающая каталитическим эффектом.Но после истощения слоя оксида марганца на поверхности загрузки, ее приходится менять.
Если применяется напорная аэрация, нет нужды в использовании AMDX, Birm или Greensand и прочих каталитических загрузок, это может потребоваться только в редких случаях. Для задержания окисленного кислородом воздуха железа применяется самая обычная мех. загрузка - гидроантрацит или др. фильтрующие материалы на основе антрацитов. Размер фракции 0,6-1,6 мм.
У нас Greensand в течении 4 мес. давал прирост марганца до 0,6 мг/л.

Нужен совет

Сделали анализ воды из скважины на известняк:

Цветность 5
Мутность 2,9
PH 7,1
Жесткость общая 4,8
Железо общее 3,2
Окисляемость 1,9
Сухой остаток 346

Как убрать железо, если
длительное отстаивание (около недели), кипячение к какому либо
заметному изменению цветности/мутности не приводит

Спасибо.