Можно применять, но это по финансах (чтоб ваши коммунальники не кричали от гнева) многократный перерасход. Прийдется выбирать девайсы с сопротивлением байпаса на уровне 50см 1/2"трубы, да и еще гарантировать, что уменьшить его, даже намеренно, никто его не уменшит.
4.Можна смело прятать отводы, силы циркуляционного насоса вполне хватит.
Рекомендую (настоятельно) разводить стальными трубами на сварных соединениях (сварить попросту), все повороты купить, они аккуратные, сварной сам так не сделает (такого маленького ралиуса поворота).
Почему сталь? Вы подключены к центральному отоплению, у которого свои правила экспуатации сетей, и выдержать условия сети может только сталь (это я про трубы, а в плане радиаторов - только чугун, остальное потечет обязательно). Чугун я бы оставил. Ага..Еще: поставте 3/4" шаровые вентили перед радиатороми, пригодятся.
А можно по п.3 ткнуть в конкретное устройство? Перекопал много интернета, но то ли я не совсем понимаю назначение и принцип работы подобных узлов, то ли просто не смог найти нужный. Межосевое у заказанных конвекторов 50 мм, внутренняя труба кстати диаметром 15мм. Шаровые конечно будут стоять.
2Voyutichi Есть только один способ сделать бесшовную трубу: просверлить в прутке оверстие на всю длину . Так что бесшовных труб нет в природе, а у тех, что так называются, шов закатан так, что его не видно.
могу, но ваши комунальники все равно упираться будут.
1776140 ("Герц Арматура") триходовой как вариант, ставить перед радиатором. Кvs его - 6,44 тонны воды в час (при таком протоке на нем падает 1 атм). Если проток воды через ваш стояк 2 тонны - то падение давления будет 0,1 атм.
NNN написал :
Есть только один способ сделать бесшовную трубу: просверлить в прутке оверстие на всю длину
хм.. у Вас все впереди. Еще откроются вам секреты деланья труб, а для чего этот шов закатывать - могли бы и подумать, ведь косметика не решает проблеммы ненадежности шва.
счас опять скатимся к теории всемирного тяготения.
посмотрел, хорошее отношение масса/мощность. Но обращет внимание испытательное давление:15 атмосфер, хотя чуть ниже, медно-алюминиевые, уже приведено стандартное -16 атмосфер. Почему они уменьшили на 1 атмосферу? Ведь все стояки монтируют шовными трубами, и не боятся. Опасаются, наверно, что потекут (отмазка - 16 атм. испытательное давление ЦО)
тогда надо покупать такие. Но они, наверное, подороже будут массового проидводства. Но решать автору темы (если он еще не отказался от своего предидущего приобретения). Откровенно: я себе в особняке оставил чугунные, да, советские чугунные. Нормально работают, я в них уверен. (немцы переубедили - у них чугун - шик, правда вид у ихнего чугуна покрасивее, но лучше наш чугун чем наши стальные отопительные приборы )
По нормам; система отопления в жилых домах прессуется кратковременным давлением 10-12атм. Конечно, чем больше запас прочности у батареи, тем лучше, но замарачиваться из за 16 или15атм, право не стоит.
В особняке конечно можно поставить и чугунные радиаторы, как в прочем и в 9этажном здании. А вот в высотном доме (к примеру 16этожном) чугун не выдержит. Рабочее давление в 16этажном здании 7-8атм. У чугунных радиаторов; рабочее давление 4атм, опрессовочное 6атм.
2BV смотрел ролик, спасибо, красиво показано. Только я это знал, а ролик посмотреть надо было рекомендовать 2NNN
NNN написал :
2Voyutichi Есть только один способ сделать бесшовную трубу: просверлить в прутке оверстие на всю длину . Так что бесшовных труб нет в природе, а у тех, что так называются, шов закатан так, что его не видно.
ведь это он еще этого не видел. А я говорил про трубы малых диаметров, о трудности их изготовления (что косвенно подвтерждается на ролике). Но всеравно спасибо, красиво.
ty-lev написал :
У чугунных радиаторов; рабочее давление 4атм, опрессовочное 6атм.
это тоже из оперы "С точностью до наоборот" 2сансэй можно вопрос полностью озвучить?
Мне кажется, надо не заморачиваться, а ставить то оборудование, которое рекомендуек "главный".
Он-то ведь отвечает за свои действия в отличие от нас - советчиков на форуме.
По поводу убирания стояков в стены - потеряете лишнюю мошьность, возможо ват 150-200 на комнату. Оно Вам надо?
Предназначены для установки в зданиях жилого, производственного и общественного назначения.
Установка запорно-регулирующей арматуры или обвязка радиатора, необходима и решает несколько задач:
– регулирование теплоотдачи отопительного прибора;
– отключение радиатора в случае аварийной ситуации;
– сброс воздуха из отопительного прибора с помощью воздуховыпускного клапана (клапана Маевского);
– отключение радиатора в случае его замены;
– отключение радиатора для проведения профилактических работ (промывки).
Основные технические данные чугунных радиаторов МС-140М
1.1 Тип радиатора – секционный, двухканальный
1.2 Номинальный тепловой поток одной секции – 0,16 кВт
1.3 Рабочее избыточное давление теплоносителя – до 0,9 МПа (9 кгс/смІ)
1.4 Максимальная температура теплоносителя – 130°C
1.5 Резьба ниппельных отверстий – G1ј-B; G1јLH-B
1.6 Материал секций и пробок – СЧ 10 ГОСТ 1412-85
1.7 Материал ниппелей – КЧ 30-6-Ф ГОСТ 1215-79
1.8 Материал прокладок – резина теплостойкая – 1Т-П или 1T-C ТУ 38-105376-82
1.9 Масса 1 кВт – 43,5 кг
1.10 Ёмкость 1 кВт – 7,84 л
Вопрос по выбору уже не стоит (см. пост №14). Конвекторы заказаны.
Остались вопросы по подключению.
Прячу отводы в стену, т.о. в месте подключения конвектора выходят 2 трубы по вертикальной оси - сверху подача, снизу отвод. Далее нужно какое-либо готовое устройство с фиксированным байпасом, приближающимся по характеристикам к байпасу 1/2 с межосевым 500мм. После ставлю на подачу и на отвод шаровые краны, далее поворот на 90 и на подачу (или отвод) ставлю термовентиль, далее уже конвектор. Так?
Какой конкретно узел с байпасом можно использовать?
2azi я готового байпаса для вашего конвектора незнаю, кусок трубы 1/2" на приварке - самый лучший вариант. Если ставите термовентиль - шарового крана перед ним ненадо, термовентилем можно хорошо перекрыть. Байпас вварите на растоянии 7-10 диаметров подводки от термовентиля (и до осекающего краника внизу тоже)
нет, нельзя. Это арматура с 50% байпасом (короч дырка диаметром 6 мм, что явно не проход для стояка) для однотрубных контуров с нагрузкой контура до 8 кВатт.
GEO-Tr Кран Маевского служит для удаления "воздушной пробки" из радиатора. Поэтому, если Ваша батарея установлена так, что воздух в ней не остаётся, то и кран Маевского не обязателен. Но хуже от него не будет.
Voyutichi ну и всем в продолжение темы, можно поподробней про герц? Нашел еще вот такой с термоклапаном и преднастройкой 40% в прибор номер 1 3793 92, что скажете?
Или забыть про все эти узлы - их в принципе нельзя использовать в моем случае (жалко - удобные очень, все в одном, не надо городить последовательности из кранов, термовентилей) и делать 1/2 байпас трубой?
2azi 13793 92 почти то, что и 1 3166 11. Только еще с настройкой байпаса и с термостатической буксой (можно термоголовку подключить, замер температуры будет точнее, т.к. не будет ошибки, вызванной конвективным потоком от радиатора, которая возникает при монтаже терморегулятора вверху радиатора).
Но ставить 1 3793 92 вместо байпаса стояка (40 см 1/2" трубки) никак нельзя.
Байпас 1/2 трубой - это не часть только вашей системы, это часть общедомовой системы. Заузив этот участок, Вы розбалансируете систему целого дома, что делать не рекомендуется.
Если Вы, в недалеком будущем, планируете отделиться от ЦО и сделать собственную замкнутую систему отопления - тогда 1 3793 92 можна смело заложить в свой проект - отличная вещь. Проэктант должен уметь расчитывать однотрубные контуры с байпасами.
- это как вариант, на российском сайте я не нашел.
ниже файл с нормалью на рекомендуемый прибор. Чтоб его смонтировать на вашем стояке - надо знать номинальный проток через ваш стояк (Метры куб. в час), а тогда уже оценить возможность клапана справиться с задачей.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.