tisugol написал :
именно 6кв*3 жилы. Я присоединяюсь хотя допустимый минимум 4кв*3.
Необходимый минимум для однофазной электроплиты 6 квадратов меди.
mr_Romans написал :
розетки делали по 2 жилы, потому что раньше так делали
Ваш образованный электрик должен знать, что по современным требованиям все однофазные линии должны быть трёхжильными, причём, независимо от необходимости в защитном проводе РЕ, включая, разумеется, и осветительные группы.
mr_Romans написал :
То есть Вы хотите поставить 3 х 6 ??? на Варку?
да именно 6кв*3 жилы. Я присоединяюсь хотя допустимый минимум 4кв*3. Но мало ли вы захотите ее через года 2 поменять? забудьте что было раньше вы делаете ремонт сейчас, все что на розетки - 3 ЖИЛЫ. Или вам себя совсем не жалко? тогда оставляйте 2 жильную проводку.
P.S. Реле аварийного напряжения - с моделью уже определились? Понимаете что для некоторых из них потребуется дополнительно контактор? И оно вам нужно? Может у вас реконструированный этажный щит в отличном состоянии.
А также реле приоритетной нагрузки. Вы точно понимаете его функционал?
Хммм.. То есть Вы хотите поставить 3 х 6 ??? на Варку?
розетки делали по 2 жилы, потому что раньше так делали. Я вот и хотел спросить, я ведь хотел еще поставить реле защиты от пропажи "0" ... Куда его поставить?
А также воткнуть, если место останется, еще распределитель нагрузок. Как я уже писал выше.
Да, сейчас по моделям техники выложу:
Название Мощность
Духовой шкаф Kaiser EH 6963 titan 3,3 кВт
Варочная панель Kaiser KCT 6912F Mond 5.8*кВт
Холодильник Hotpoint Ariston RMBA 1185.1 SB FH Класс энергопотребления А+
Стиральная машина Kuppersberg WM 140 1.02 кВт
Вытяжка СATA C 600 Black Halogen ??????
Посудомоечная машина Bosh SPV 45 T23 (возможно SRV 45 T23) Энергопотребление за цикл:0.8 кВтч
Сенкатор insink erator Evolution 200 560Вт
Не уверен в правильности мощности стиральной машины и посудомоечной машины.
Пока строители с образованием не свалили меняйте на 3х2,5 розетки.
Без того что у Вас в этажном щитке трудно понять что и куда, нужно понимать на сколько А ограничен ввод и стоит ли там противопажарное УЗО на 100мА.
"ВВОД" в квартирном щитке это что?
Холодильник - УЗО 16А 30мА + АВ 16А.
Выключатель - АВ на 63А или меньше в зависимоти от ввода.
Варка - ДИФФ (для экономии места) 32А (25А) 30мА.
СМА + розетка в ванной - УЗО 16А 10мА + АВ 16А.
Нагреватель - УЗО 16А 10мА + АВ 16А.
Все остальное - УЗО 63А (или меньше если ввод меньше) 30мА + АВ 16А (все что розетки + ПММ + духовка) + 10А (все что свет)...на ТП я не знаю какой автомат.
Хорошо.
1 - для Холодильника 2 жили, каждая по 2.5 квадрата.
2 - не тянули еще. Вопрос - сколько нужно? Чтобы запитать сигнализацию и систему протечки? 1.5 квадрата, 2 жилы хватит?
3 - ну тут вообще, как бы проводов нет
4,5,6,7 - 2.5 квадрата, 3 жилы.
8 - 1.5 квадрата, 3 жилы
9 - ну тут тоже как бы проводов нету
10 - 2 жилы, 1.5 квадрата
11,12 - 3 жилы, 1.5 квадрата
Ну и остальное так: розетки - 2 жилы по 2.5 квадрата, свет - 2 жилы по 1.5 квадрата.
mr_Romans написал :
Дом 76-го года, панельный, 17 этажей, один подъезд, находится в Теплом Стане.
Строитель провел на все приборы, которые я описывал 3*2,5. Да. Это точно. Мало?
Значит 90% дом с электроплитами и "земля" в этажном щитке есть. По проводке у меня лишь 2 вопроса
2,5кв на варочную поверхность это мало.
Почему при наличии "земли" = глухозаземленной нейтрали в этажном щите и подводке ее к вашему квартирному щитку - строитель будучи электриком по образованию провел на розетки 2*2,5?!
Так-так... Стоп..
Давайте так.
У меня строители есть. Главный из них изначально по образованию - электрик. И в принципе, я мог бы ничего не спрашивать, он бы сам все сделал. Просто здесь такое дело, хочется разобраться.
На счет адекватности - я первый раз сталкиваюсь, и к сожалению, время ограничено. Потому что строители уезжают 10-ого июля. Сегодня уже все провода заведены к распределительному шкафу. По идее, на этой неделе будет произведено монтирование всех автоматов и т.п.
Поэтому, чтобы сделать "правильно", я прошу консультации.
to SergioB
Сфоткать конечно могу, как выглядит этажный щит, но только завтра.
to tisugol
Дом 76-го года, панельный, 17 этажей, один подъезд, находится в Теплом Стане.
Строитель провел на все приборы, которые я описывал 3*2,5. Да. Это точно. Мало?
to sergey_sav
Да я изначально хотел так сделать. Договорился с людьми. Конкретно с человеком. А его послали в командировку, ну и получилось, что ничего не получилось. Как-то так... Но теперь уже поздно об этом.
Хороший совет - Объеденение на одном АВ холодильника и сигнализации - холодильник будет защищен АВ 16А - может произойти так что сигнализация уже поплавиться или загорится, а автомат этого и не заметит.
Постараюсь нарисовать тогда такую же схему, как у Серджио
Вот проблема, блин... сорри. Тут на сайте есть раздел по поиску мастеров, а выбрать и оценить (по высказываниям и отзывам) не сложно любому.
Среди столичных мастеров нет достойных?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
avmal написал :
А может просто стоит не жаться, а пригласить на очную платную консультацию адекватного спеца
Как вы думаете способен ли человек не обладающий глубокими познаниями в электротехнике оценить другого человека - обладающего знаниями в электротехнике? Тогда как mr. Romans оценит адекватность? Строитель/электрик/плиточник и вообще мастер на все руки у него уже есть судя по всему...
tisugol написал :
Может не стоит? забудьте пока о щитке. Лучше расскажите про ваш дом.
А может просто стоит не жаться, а пригласить на очную платную консультацию адекватного спеца, который и составит схему щита на месте с учётом реальной картины? А то на каждую вводную автора (типа провода 4,5 мм) будут выяснения (4,5 = 3*1,5)...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
А леший его...перебздел на всякий случай. мало ли чего в эту розетку воткнуть придется. Она у меня до ввода и соотвественно можно пользоваться эл-м при обесточенной квартире.
2ТС если на вводе есть земля то перекладывайте везде 3 жилы.
SergioB написал :
Объеденение на одном АВ холодильника и сигнализации - холодильник будет защищен АВ 16А - может произойти так что сигнализация уже поплавиться или загорится а автомат этого и не заметит.
Зачем холодильнику 16А?
Современный холодильник с двумя компрессорами и парой лампочек освещения потребляет ватт 200. С учетом пусковых токов не более 2А...
Вот только глянул на своем: 1,6А, 160Вт, лампы 2х15Вт.
mr_Romans написал :
К сожалению вынужден отъехать на пару часов, вернусь и продолжу.
Может не стоит? забудьте пока о щитке. Лучше расскажите про ваш дом. давно ли построен. не газ ли изначально. Этажный (не ваш квартирный, а этажный) щит сфотографируйте. Уточните у строителя на варочную поверхность тоже 3*2,5 он провел? См. пост SVkan на тему двух/трех жил. уже разобравшись с проводкой можно за 5 минут набросать схему щитка.
Можете сделать фото как выглядят щиты сейчас?
Это поможет определиться какая мощность выделена на квартиру и есть ли земля.
Вместо вводного УЗО поставте ДИФФавтомат (это и от сверхтоков и от утечки защитит на 100 мА).
Объеденение на одном АВ холодильника и сигнализации - холодильник будет защищен АВ 16А - может произойти так что сигнализация уже поплавиться или загорится а автомат этого и не заметит. На линию холодильника желательно так же поставить УЗО на 30 мА.
Затем нужен рубильник или АВ (рубильник может стоит дороже, но механически более надежен).
На свет, розетки и т.п можно поставить общее УЗО на 30мА, на розетки для сан узла (СМА, водогрей и т.п.) отдельные УЗО на 10мА.
Вобщем, изначально, насколько я понимаю, мы приводим всю проводку от общего щитка на общее УЗО-Д?
Потом мы делаем 2 линии, на одну из которых вешаем "автомат", на котором будут висеть холодильник, датчики протечки и сигнализация (Ввиду того, что последние 2 позиции очень мало жрут, смысла вешать каждую на автомат?).
А вот на вторую линию хотелось бы поставить "автомат", который можно было бы безболезненно выключать, тем самым обесточив всю квартиру, кроме холодильника и т.п. Вопрос - что это должно быть? УЗО?
Дальше, уже за этим "выключателем" идут собственно все "автоматы".
С красными линиями - те, которые на розетки с землей. Вопрос - я увидел, что нужно ставить дифф автомат и просто автомат на каждое?
Ну и дальше идут просто автоматы на свет в кухню, свет в ванную, свет в коридор, свет в комнату 1, комнату 2, розетки на кухне, розетки в комнате 1, розетки в комнате 2, теплый на кухне, розетку и теплый пол в ванную, нагреватель на кухне.
У меня собственно вопрос в след. Куда стоит ставить автомат защиты от пропажи "нуля", перенапряжения? Он один должен быть или как? Бывает ли он такой, чтобы поставить его на вторую линию в качестве выключателя?
Реле перегрузок - например приоритетной нагрузкой будут считаться розетки на кухне, а теплый на кухне и нагреватель, будут неприоритетными. Куда их?
Отвечаю на вопросы:
синим обозначены розетки, в которые планируется втыкать чайник, кофемолку, телефон, зарядку для мобильника, и т.п..
Значит по проводам. Позвонил строителю, чувствую себя идиотом, но все бывает в первый раз.
Итак, к красным розеткам идут трехжильные провода, каждое 2.5 квадрата в сечении. На теплые полы и на нагреватель идут трехжильные провода, каждый в сечении 1.5 квадрата.
На другие розетки, идет двухжильные провода, каждый провод сечением 2.5 квадрата.
Земля есть в щитке. То есть от общего щитка будет заходить 3 провода, я так понимаю, фаза, ноль и земля.
Вот..
К сожалению вынужден отъехать на пару часов, вернусь и продолжу.
mr_Romans написал :
Да, я наверное имею ввиду, что там 3 провода по 1.5, скорее всего. Могу уточнить у своего строителя.
Под варочную панель?
Этого электрика точно отстрелить надо...
mr_Romans написал :
Землю, я так понимаю, что будем брать от щитка, который в коридоре. Разве нет?
А она там есть?
Если есть, то надо все розетки вести тремя проводами. И электрик обязан знать, что это обязательное требование.
Если ее там нет, то эти розетки от которых вы протянули три провода подключать некуда...
Уважаемые ГУРУ хотели наверное увидеть нарисованым что то типа этого: (это я рисовал для схожей темы про свой ящик).
Плюс нужны фотографии щитков которые сейчас питаю квартиру, в идеале с указанием сечения проводов проложенных и которые будут проложены.
Да, я наверное имею ввиду, что там 3 провода по 1.5, скорее всего. Могу уточнить у своего строителя.
Землю, я так понимаю, что будем брать от щитка, который в коридоре. Разве нет?
Ведь оттуда будем запускать 3 провода?
mr_Romans написал :
Красным обозначены розетки, которые с землей. Это под варочную панель, духовой шкаф на дальней стене и посудомоечную машину и стиральную машину - это на стене с ванной.
Уже проложены отдельные провода, сечением 4.5 квадрата под каждое устройство и выведены к щитку.
Синим обозначены обычные розетки, которые 220 В. Ну одна розетка будет под холодильник и будет на своем автомате.
А землю где брать будете?
Или все делать с землей на всякий случай - вдруг дом модернизируют или не делать совсем...
mr_Romans написал :
Уже проложены отдельные провода, сечением 4.5 квадрата под каждое устройство и выведены к щитку.
Это где вы провода на 4,5 квадрата нашли?
Или это имеется в виду 3х1,5?
Ну вот как-то так.
Красным обозначены розетки, которые с землей. Это под варочную панель, духовой шкаф на дальней стене и посудомоечную машину и стиральную машину - это на стене с ванной.
Уже проложены отдельные провода, сечением 4.5 квадрата под каждое устройство и выведены к щитку.
Синим обозначены обычные розетки, которые 220 В. Ну одна розетка будет под холодильник и будет на своем автомате.
Мощности устройств писать?
Меня просто смущает, что вроде бы каждое устройство должно быть на своем УЗО и автомате? Я говорю, про те устройства, которые в розетки с землей.
Сейчас попробую нарисовать приблизительную "Схему", если так можно выразиться, как я себе представляю.
Имею наверное избитый вопрос - нужна помощь в проектировке шкафа. Даже не помощь, а совет.
Итак, изначально имеем панельный дом с однофазным вводом.
Имеем вот такой встраиваемый шкаф:
Производство фирмы Legrand. 24 автомата.
Теперь начнутся вопросы
Сейчас наверное будет немного сумбурно, завтра более детально постараюсь все описать.
Итак, чего хочется.
Входное УЗО-Д (я так понимаю для его выбора, мне необходимо знать, какая мощность входит от щитка на мою квартиру, так?)
Дальше я хочу распределить на 2 линии. На первой линии, будут стоять автоматы, на которые выведены холодильник, контроллер протечки воды, сигнализация. А на второй линии все остальное.
Под остальным я понимаю следующее:
автомат на розетки и автомат на верхний свет. Такую пару на кухню, ванную плюс туалет плюс коридор, большую комнату плюс балкон, маленькую комнату. (Итого мы получаем 8 автоматов, так?)
Также отдельное УЗО или автомат (вот тут нужна помощь общественности) под:
варочная панель и духовой шкаф. Это 2 отдельные розетки, расположенные рядом. На каждое устройство автомат? Или на 2 розетки один автомат необходим?
стиральная машина, посудомоечная машина, измельчитель отходов. Вопрос тот же. Розетки под все это в одном месте.
Также хотелось бы подключить отдельное УЗО, которое перераспределяет главные и не главные нагрузки (скажем под главными мы понимаем розетки на кухни, а неглавными - теплый на кухне, питание бака с горячей водой, не знаю, как правильно назвать - ТИТАН вобщем )
Плюс ко всему, хотелось бы подключить УЗО, которое будет считать пропажу "нуля" (а его будем брать из щитка, насколько я понимаю), а также пропажу фазы?
Вопрос 1 - это все реально сделать?
Вопрос 2 - какие "автоматы" следует ставить на варочную панель и т.п.? Которые считают пропажу "нуля"?
Вопрос 3 - как подбирать "автомат", исходя из знания мощности потребителя? Например я не знаю сколько "жрет" холодильник и вытяжка, к примеру. или в магазине мне подскажут?
Вопрос 4 - какого производителя предпочесть? Legrand, ABB, Шнайдер Электрик?
Пока наверное все.. Потому что больше пока выдавить из себя не могу)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.