Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1937445

prince написал :
А пока обкопаю + подзабью, потом обмотка + обсыпка...

зто конечно реально снижает риск выпучивания столба однако если промерзнет поболее его увы ,хоть и значительно меньше но выпрет если он не залит внизу раствором

prince написал :
иной раз тяжело его вытащить

если вал бура полый ,сделайте внизу под ребордой/спиралью/ в самой нижней части отверстие 4мм можно несколько с наклоном против вращения ,чтоб меньше забивались , они будут пропускать воздух при вытаскивании бура ,если не полый смело прожигайте у вала в реборде/или в ребордах/ отверстие втыкайте трубку ,/я использовал от гидравлики /и загнув внизу против вращения приваривайте её ,будет намного легчевынимать бур,ну с винтом внизу моно проще,заострив трубу навить катанки например 10ки и с шагом 20мм длинной О.7м при забуривании на 2м приварить не обяз сплошным швом , делается так, наприм при бурении на 2м и трубе 63мм на 1м бурите диаметром 150мм ,затем по центру скважины забиваете трубу наприм 3/4-ю до проектной отметки ,и вынимаете обратно /пилотная скважина/,намного легче потом закручивать и риск закосячить меньше ,токо важно именно закрутить не разуплотнив грунт ,как шуруп ,а разбуренное до 150мм засыпаете ПГС или песком с проливкои,ну верх обмотать само собой ,хотя по трудозатратам поболе ,ну это вам решать

Регистрация: 11.08.2009 Ярославль Сообщений: 146

дятька написал :
сделайте внизу под ребордой/спиралью/ в самой нижней части отверстие 4мм

Я чего то не додумался так сделать, вал действительно полый. А за советы спасибо все понятно, только сделать останется.

Регистрация: 11.08.2009 Ярославль Сообщений: 146

Значит сегодня завершил переделку калитки и части забора. Забор был частично разобран, после чего вынуты бруски из труб и добиты кувалдой в среднем на 5-7 см. Потом места расширения от ударов срезаны "болгаркой" и наварены трубы до высоты крепления вырхнего бруса. Внизу сделал обкоп столбов на 70 см в глубину и после оборачивания столба целофаном (самым толстым после теплицы) засыпано песком с проливкой водой и трамбовкой. Посмотрим, что будет весной...

Регистрация: 11.08.2009 Ярославль Сообщений: 146

Не спасли мои труды от пучения... Опишу вкратце, все было не плохо покудова не установились морозы -25 -35, за две недели их и поперло, на 3 может 5 см.... Ждать буду весну, если грунт осядет и все вернется, то хорошо, а если нет, то буду переделывать, с обкопкой и утеплением ППС что бы уменьшить промерзание. Такие вот выводы...

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 592

Действительно обкрутка пленкой не помогла....

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 301

Глубже надо зарываться...
или использовать "винтовую" сваю на столб

дренажные канавы рядом есть ?

Memo написал :
Глубже надо зарываться...

.. или "мельче" ... но переделывать всё.. стоит у меня соседский заборчик,не шелохнётся... Насыпано песочку вместо грунта ,и сверху узенькая ленточка залита в месте со столбами..

prince написал :
Пучит столб забора,

столбы "нижних ворот" (квадрат 100х100х4, глубина н=2000) створ ворот гулял 5см. в зиму.

достало, бойцы отрыли70 cм.траншею ,обварили столбы арматурой (верхний,нижний пояс. тычок ) залил трёхсотым бетоном.

забыл проблему напроч.

prince написал :
Не спасли мои труды от пучения.

Как вариант. Бурится яма. Вставляете в яму свернутый рубероид. В яме он сам расправится и получится труба. Если и есть полости между стенками скважины и рубероидом, то потом они сами заполнятся грунтом. Для удобства дальнейшей работы верх рубероида ставится под нужный уровень. Вставляется в центр труба. И бетонируется. Рубероид не дает примерзать грунту к бетону. И что главное - нет расширения бетона у поверхности земли. Считаю, что именно из-за этого грибка и происходит выпучивание.
У меня, к примеру, столбы из 1.5 трубы для навеса над столом и глубиной 0.7 м стоят. И ни чего.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 592

ВВС-Рязань написал :
Рубероид не дает примерзать грунту к бетону. И что главное - нет расширения бетона у поверхности земли. Считаю, что именно из-за этого грибка и происходит выпучивание.

столбик ворот (снег чистится) заглублен на 80см, внизу поперечина из швеллера . низ забетонирован, грунт - песок, верх обкрутил п/э пленкой (специально осенью откапывал, обкручивал), засыпал песком/щебнем - один фиг вытащило на 5 см. может это связано с высоким УГВ (весной 0,40м) ??? -песчаный мокрый грунт внизу плохо держит ???? также буду пытаться утеплить (второй столбик не чистится - стоит на месте земля вокруг под снегом практически не замерзла - лопатой копается!)

Светофор написал :
столбы "нижних ворот" (квадрат 100х100х4, глубина н=2000) створ ворот гулял 5см. в зиму.

достало, бойцы отрыли70 cм.траншею ,обварили столбы арматурой (верхний,нижний пояс. тычок ) залил трёхсотым бетоном.

забыл проблему напроч.

не корректно написал поправлюсь. Связал столбы ворот между собой и залил бетоном.

Два проверенных способа спасения столбов от пучения:
Первый - отдельный столб. Под него бурится отверстие под 2 метра. На трубу надевается трубчатый "Энергофлекс" - изоляция из вспененного полиэтилена на всю глубину с выпуском над землей небольшим (10 см). Вставляется на место и засыпается песком. Чем ближе диаметр бура к диаметру "Энергофлекса" - тем лучше. Не пучит вообще никак - спасает упругость вспененного материала.
Второй - столбы объединяются единым фундаментом железобетонным. Причем арматуру и марку бетона не жалеть. Глубина - можно пол-метра. Пучит все целиком - т.е. незаметно. Весной все возвращается на место. Метод хорош для участка забора с откатными воротами и т.п. механизацией, критичной к взаимному положению конструкции забора.

Vladimir_Vas написал :
Не пучит вообще никак - спасает упругость вспененного материала.

не слишком нагло касательные и их величины отменил ?

Регистрация: 02.03.2011 Новосибирск Сообщений: 42

В крутил в землю фундаментный столб ниже глубины промерзания. Нижняя часть столбчатого фундамента предотвращает выпучивание столба.

Светофор написал :
не слишком нагло касательные и их величины отменил

Я ничо не отменял, я просто сделал - и проверил на опыте. Можете попробовать сами - если надо хранить воду в ведре зимой в неотапливаемом помещении сделайте просто: на дно ведерка постелите пенофол кружочком 1 см толщиной, а в ведро вложите полосу такого же пенофола по стеночкам. Причем, герметичность не требуется. При многократном замерзании и оттаивании воды само ведро никак не деформируется. Попробуйте!

Vladimir_Vas написал :
воду в ведре зимой

напряжения в ведре с напряжением грунтов ? вопросов более нет.

Vladimir_Vas написал :
на дно ведерка постелите пенофол кружочком 1 см толщиной,

Зачем такие сложности?
Просто деревянную чурку пустить плавать, она компенсирует расширение.

Юбер написал :
Просто деревянную чурку пустить плавать, она компенсирует расширение.

Пробовал - не помогает. Дно выдавливает.

Светофор написал :
напряжения в ведре с напряжением грунтов ? вопросов более нет.

Вы не поверите, но усилия на кв.см. поверхности сосуда при замерзании воды в стакане и в пруду - одинаковые. Хотя объем отличается в миллионы раз. Физику учите...

Вы не поверите, школу закончили там и застряли .....

Учите механику грунтов.... и башку народу не морочте.

prince, прокопайте траншейку между столбами калитки насколько сможете глубоко. Желательно ниже уровня промерзания грунта. По дну траншеи, столбы калитки свяжите между собой арматурой. Потом залейте эту перемычку бетоном. Когда бетон более-менее схватится, засыпьте обратно землей. Ничего никуда не выпрет.

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 301

Я делал так

And70 написал :
Потом залейте эту перемычку бетоном.

выперло....
обычно годовое колебание- 3см
когда сделал так выперло на 6...

может траншея мелковата? Если ниже УПГ выкопать, не может ее выпереть.

And70 написал :
Если ниже УПГ выкопать

..на пучинистых грунтах, (20-30см. почва,-дальше глина) вообще не надо никуда ничего заглублять... Надо насыпать... Убираем плодородный слой до глины,насыпаем и трамбуем песочек-щебень, и заливаем низкую ленточку с армированием,вместе с установленными в неё столбами. Так делают у нас в округе не только под заборы-ворота ,но и фундаменты под дома... всё стоит нормально...

Регистрация: 11.08.2009 Ярославль Сообщений: 146

Спасибо всем ответившим, рассмотрены все варианты. Но вот что настораживает: или народ толком не понял с чем приходится столкнуться или все же много теоретиков. Место проживания постоянное, поэтому и чистится дорожка прямо посреи столбов калиточных. И если сделать столбы "не выпираемыми", грунт все равно подымет, а калитка останется на том же месте, в результате её заклинит расширяющийся грунт. Сейчас расстояние от низа калитки до грунта 2-4 см с учетом наледи и снега, летом там 12-15 см. Значит из этого следует два варианта, либо вынимать грунт на глубину промерзания с его заменой на гравий и песок, либо все же утеплить проблемные участки или скомбинировать эти два метода. Экперименты здесь не очень радуют, вариантов полно и все неопробовать- выпрет и еще не опустится. Проверено. Высокий УГВ действительно не дает покоя, дренажные канавы есть, но они по периметру участка.

prince написал :
Сейчас расстояние от низа калитки до грунта 2-4 см с учетом наледи и снега, летом там 12-15 см. Значит из этого следует два варианта, либо вынимать грунт на глубину промерзания с его заменой на гравий и песок,

.. если будет сплошная ж/б ленточка(можно на весь забор,можно на ворота с калиткой),залитая поверх песчано-гравийной подушки,она если и будет плавать,то вся.. вместе со столбами и ,естественно,навешанной на них,калиткой... Т.е. нет никакого грунта в просвете низ калитки-порог(он же ж/б лента).. Эта не теория.На такую ленту установлен весь 160-ти метровый забор из профиля(3 стороны участка),с воротами в центре...

Регистрация: 11.08.2009 Ярославль Сообщений: 146

У меня есть такой пример ленты на соседнем участке. Забор видно к калитке также имеет уклон на повышение, и более того, имеет угол от дороги к дому, те наклонился градуса на 4-5, видно без инструментов.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

ВВС-Рязань написал :
Как вариант. Бурится яма. Вставляете в яму свернутый рубероид. В яме он сам расправится и получится труба. Если и есть полости между стенками скважины и рубероидом, то потом они сами заполнятся грунтом. Для удобства дальнейшей работы верх рубероида ставится под нужный уровень. Вставляется в центр труба. И бетонируется. Рубероид не дает примерзать грунту к бетону. И что главное - нет расширения бетона у поверхности земли. Считаю, что именно из-за этого грибка и происходит выпучивание.

Абсолютно согласен. Привет ВВС!
Только добавлю: Столбы делать конусом кверху. Например внизу 30 см, вверху 10 см. Тогда мёрзлая земля поднимаясь - НЕ будет цепляться за столбы + держит нижнее расширение. Рубероид или плёнку (2 слоя) сверху приклеить к столбу герметиком, чтобы между ними не попадала дождевая вода.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Я установил столбы вот по такой технологии и уже много лет они идеально ровно стоят и не вылазят: Садовым буром делал скважины на глубину 1 м, а столбы опускал на глубину 70 см.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 11.08.2009 Ярославль Сообщений: 146

Tomkol, там на рисунке два варианта, по-какому Вы делали и опишите, что за грунт у Вас? Спасибо.