Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1904680

Проблема старая: при открытии крана на кухне, температура воды в душе немного меняется. Я раньше думал, что при коллекторной разводке такого быть, вроде, не должно?.

Подскажите пожалуйста, можно ли это исправить. Я уж не знаю, может насос какой поставить, или ещё что-нибудь? Постоянный контрастный душ хоть и полезен, но уже реально надоел..

Фотографии:


Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

На душ трубу большего диаметра ставте.

Stellar написал :
Я раньше думал, что при коллекторной разводке такого быть, вроде, не должно?.

Заблуждались, Вы, увы....
Кстати, внутридомовая разводка тоже по сути растянутый в пространстве коллектор -
при пиковых нагрузках тем не менее в хатах напор тоже снижается.
Для того, чтобы коллектор существенно уменьшал взаимовлияние конечных водопотребителей
надо, чтобы его проход (диаметр) был очень ЗНАЧИТЕЛЬНО больше "конечных" труб.
Тут где-то кто-то из гидродинамиков давал выкладки по "правильному" соотношению -
по памяти - порядок таков - если к водопотребителю от коллектора идет условная труба 1/2" -
то коллектор должен быть 2" (а точнее даже вроде 3") !!!, а никак уж не 3/4", как у Вас.
И так, ессно, никто не делает...

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Что бы ничего не переделывать можно-же наверно не включать воду на кухне,когда кто-нибудь принимеет душ.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Peterjela написал :
Для того, чтобы коллектор существенно уменьшал взаимовлияние конечных водопотребителей
надо, чтобы его проход (диаметр) был очень ЗНАЧИТЕЛЬНО больше "конечных" труб.
Тут где-то кто-то из гидродинамиков давал выкладки по "правильному" соотношению -
по памяти - порядок таков - если к водопотребителю от коллектора идет условная труба 1/2" -
то коллектор должен быть 2" (а точнее даже вроде 3") !!!, а никак уж не 3/4", как у Вас.

Или вы что-то путаете или бредите...
Считается элементарно, сечение входа должно быть равно или больше сечений выходов.
Получится, что труба 3/4 потянет чуть больше полутора выходов на 1/2. Но реально все далеко не так грустно. Считать надо по самому узкому участку трубы ибо давление в системе примерно одинаково во всех точках. Гибкая подводка, вентили кранов, шланг душа имеют намного меньшее сечение, чем труба в 1/2 дюйма. Поэтому вход в 3/4 дюйма легко потянет как минимум 5-6 потребителей одновременно без падения давления на отдельных участках и взамного влияния их друг на друга.

А у автора вообще металлопластик с его зауженными фитингами. Говорить о стандартных сечениях труб вообще бессмысленно.
И где вы там увидели 3/4 дюйма я не очень понимаю. На входе в коллектор что-ли? Так какой смысл считать по нему?
Входы на 1/2 дюйма, далее до коллектора есть еще металлоплатик...

Автору:
Стоит коллектор подцепить непосредственно на металлические трубы, дабы до входа в него не было никаких заужений. Ну или подвести его медью/полипропиленом...
Для начала можете попробовать порегулировать вентили на коллекторе. Придавите поток на кухне...

SVKan написал :
Или вы что-то путаете или бредите...

ИМХО, или Вы с бодуна писали или по жизни внимательно читать не умеете :

Peterjela написал :
то коллектор должен быть 2" (а точнее даже вроде 3") !!!, а никак уж не 3/4", как у Вас.

Речь в моей реплике шла о РАЗМЕРЕ КОЛЛЕКТОРА 3/4". Негласное правило - размер коллектора
на размер больше ставится, чем труба (труба 1/2"-коллектор 3/4"; труба3/4" - коллектор 1").

2Stellar, если на ППР будете переделывать - ведите ППР32мм/потребителям-ППР20мм (и коллектор не нужен) - тройниковая схема для ППР - норма (получится и так как бы "растянутый в пространстве коллектор"). Так взаимовлияние будет значительно меньше, чем на данный момент у Вас -
но все равно останется. (про "идеал от гидравликов" я писал постом выше)
ЗЫ. Тоже не люблю МП, в том числе из-за значительных заужений в фитингах.

SVKan написал :
Говорить о стандартных сечениях труб вообще бессмысленно.

2SVKan, я отвечал на теоретический вопрос топикстартера об эффективности коллекторов
вообще.

SVKan написал :
Стоит коллектор подцепить непосредственно на металлические трубы

+1.
Ну это однозначно.
Еще- обычно водогрей (как важнейший потребитель) подключается от торца коллектора, а не от одного из отводов. И если у Вас он подключен трубой МП16 - то при замене на МП 20 - будет также некоторое улучшение.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Думается ситуацию может исправить прямое подключение от стояка в обход коллектора.

2Stellar Попробуйте прикрутить вентиль на кухню и добавить давления на редукторе. Если конечно в стояке есть из чего добавлять.

https://t.me/Santehnik_Moskva

то есть получается, что отвод 1/2 - коллектор 3/4 - потребители 1/2 Будет играть напор воды, если открыть кран на кухне с гвс, то в душе будет попрохладней?

inasup написал :
Будет играть напор воды, если открыть кран на кухне с гвс, то в душе будет попрохладней?

Вне всякого сомнения! А если открыть на кухне кран с ХВС - получится погорячее (при условии смеса).
И даже использование коллектора 1" (который многие форумчане и ставят) сохраняет, увы, проблемку.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

inasup написал :
то есть получается, что отвод 1/2 - коллектор 3/4 - потребители 1/2 Будет играть напор воды, если открыть кран на кухне с гвс, то в душе будет попрохладней?

В теории примерно так, на практике не совсем.
Потребителей реально потребляющих 1/2 нет. Только если шланг подцепите на кран.
У того же автора для простоты можно смотреть по фитингам на выходе. Они у него с проходным отверстием диаметром в 8мм. То бишь их сечение в три с половиной раза меньше, чем у трубы 1/2 дюйма. Поэтому если он обеспечит не менее 1/2 дюйма на всем тракте до коллектора, то три потребителя одновременно должно перевариться без существенного изменения потока воды на каждом из них.

Тогда какой выход можно найти?
Вот у меня сейчас: отвод 1/2, вентиль, потребитель ванна и кухонная мойка. И все равно есть контрастный душ. Или моем посуду, а там туалет спустили, тот же эффект.

Планируем переделывать это все дело на ПП и в надежде, убрать этот контраст.
потребителей будет больше добавится еще один.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

inasup написал :
отвод 1/2, вентиль, потребитель ванна и кухонная мойка. И все равно есть контрастный душ. Или моем посуду, а там туалет спустили, тот же эффект.

В смысле- что перебой холодной воды?Посуду моют горячей-в туалет идет холодная.У ВАС ведь 2 стояка.Если откроете горячую на кухне-то может перебить горячую в ванной-чего-то ни как не вьеду,причем туалет с холодной.-или у вас колонка?А отвод на 1/2 лчше заменить сразу на 3/4.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

ribakow.fthj В смысле никаких перебоев.
Просто смеситель настраивается на определенное соотношение горячей и холодной воды. Когда добавляется еще один потребитель холодной воды (воду в унитазе спустили), давление холодной на смесителе душа падает. Ну и соответственно из душа при этом идет кипяток...

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

SVKan написал :
. Ну и соответственно из душа при этом идет кипяток...

Вот теперь понял.Думается всеэто происходит из-за заужения внутренних диаметров трубили фитингов.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

inasup написал :
Тогда какой выход можно найти?
Вот у меня сейчас: отвод 1/2, вентиль, потребитель ванна и кухонная мойка. И все равно есть контрастный душ. Или моем посуду, а там туалет спустили, тот же эффект.

Планируем переделывать это все дело на ПП и в надежде, убрать этот контраст.
потребителей будет больше добавится еще один.

Да ничего страшного быть не должно. Сейчас скорее всего это проявляется из-за того, что трубы заросли. Сечение вентилей на кране намного меньше, чем труба. Поэтому потребители не должны на себя забирать всю воду.
Пусти основную магистраль ППР 25, отводы для потребителей делай трубой на 20. ОК как одно из действительно узких мест на 25 трубе поставить на 3/4.
Можно действительно еще добавить редуктор если давление позволяет. Это позволит компенсировать более узкий отвод со стояка, грязевик и счетчик. На них давление будет выше и соответственно поток может идти через них с более высокой скоростью, что равносильно трубе большего диаметра.

редуктор смысла ставить нет. Он же только может уменьшить давление, а повысить за счет чего, если итак в трубе давление слабое?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

inasup В исходном задании про слабое давление на входе ничего не было.
Поэтому я и предложил: "если давление позволяет..."

inasup написал :
редуктор смысла ставить нет. Он же только может уменьшить давление, а повысить за счет чего, если итак в трубе давление слабое?

Редуктор всегда есть смысл ставить. Гидроудары в системе присутствуют в системе при любом давлении. Просто "секрет заварки чая" здесь один: не мини редуктор, а редуктор 3/4 " . Производительность будет даже больше, чем при замене подводки 16 на 20.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Господа, я правильно понимаю, что при наличие редуктора, который не только защищает от гидроудара, но и выполняет понижение давления относительно стояка, контрастного душа можно избежать. То есть в случае увеличения водоразбора, и как следствие снижения давления в коллекторе, читай на выходе редуктора, последний увеличит проток и компенсирует потерянное давление в коллекторе. А это не позволит упасть давлению в лейке душа, несмотря на зауженность в шланге душа....

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

jakov написал :
не только защищает от гидроудара,

нет правда. инфо с кафедры гидравлики мэи. не успевает

jakov написал :
последний увеличит проток и компенсирует потерянное давление в коллекторе

нет. давление не превышает заданное и только. постепенно может повысится.

SVKan написал :
Пусти основную магистраль ППР 25, отводы для потребителей делай трубой на 20.

Так делают многие (и я себе так сваял), но, предупрежу 2inasup , это не избавит от взаимовлияния потребителей!
Чтоб потом не разочаровывались...
Вот мой пример. Один стояк оцинковка 3/4". ГК. Последний этаж. Грязевик 3/4" с промывкой. Магистраль ППР25 мм - потребителям ППР20мм - кроме ГК (к ней через тройник - бочонок1/2" + сильфон 1/2" от Parigi). Счетчика нет. Потребители (бачок (СU 10мм), смес ванной, ум., стиралка, кух.мойка). И взаимовлияние присутствует.
2inasup , обратите внимание на портфель работ с ППР от Tehnik-San (он практикует ППР32 мм/ветка ППР 25мм/ конечным ППР20 мм)...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

jakov написал :
Господа, я правильно понимаю, что при наличие редуктора, который не только защищает от гидроудара, но и выполняет понижение давления относительно стояка, контрастного душа можно избежать.

Неправильно.
Сам по себе редуктор ничего не гарантирует. При определенных условиях он может помочь, но не более того.

jakov написал :
То есть в случае увеличения водоразбора, и как следствие снижения давления в коллекторе, читай на выходе редуктора, последний увеличит проток и компенсирует потерянное давление в коллекторе.

Да. Но очень медленно.

jakov написал :
А это не позволит упасть давлению в лейке душа, несмотря на зауженность в шланге душа....

Редуктор слишком инерционен. Он может служить вспомогательным средством дабы компенсировать некоторые огрехи системы, но сам по себе он не спасет.
А зауженность шланга и вентилей это благо. Иначе температура потока скакала бы много сильнее...

Peterjela написал :
Так делают многие (и я себе так сваял), но, предупрежу 2inasup , это не избавит от взаимовлияния потребителей!
Чтоб потом не разочаровывались...

Может избавить, может нет. Факторов много и дать универсальный совет на все случаи жизни невозможно. Зависит и от давления в стояке и от разбора на нем. Ну и от того как все спланировать тоже. Про единое давление в трубе это тоже упрощение. Зависит и от длины и от направления потока и от поворотов.

Peterjela написал :
Вот мой пример. Один стояк оцинковка 3/4". ГК. Последний этаж. Грязевик 3/4" с промывкой. Магистраль ППР25 мм - потребителям ППР20мм - кроме ГК (к ней через тройник - бочонок1/2" + сильфон 1/2" от Parigi). Счетчика нет. Потребители (бачок (СU 10мм), смес ванной, ум., стиралка, кух.мойка). И взаимовлияние присутствует.

И что сильнее влияет? Надеюсь на основной трубе ничего не сидит? То бишь к тому же бачку и стиралке также боковое ответвление 20-ой с водорозеткой.
Ну и бачок и стиралку можно и придушить, слегка заузив отводы...

SVKan написал :
И что сильнее влияет? ...
Ну и бачок и стиралку можно и придушить, слегка заузив отводы...

Нет, не сильно. Ничего душить не надо. Перед стиралкой перекрываемый вентиль от Bugatti - при необходимости можно было бы просто неполностью открывать.
Бачок у меня на десятке оттоженой меди.

Выкрутил редукторы на 5 бар, кухонные отводы на гребёнке "прижал" - стало намного лучше (хоть перепады и остались, но по крайней мере выскакивать из душа с воплем ошпаренного бабуина уже не приходится).

Спасибо всем, особенно SVKan и masters.

Stellar написал :
Выкрутил редукторы на 5 бар

При таком раскладе рекомендую поскорей избавиться от ГП в метал.оплетке,
если такая у Вас присутствует (на фотках не видать) -н-р, к бачку, н-р, вот так:

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Stellar написал :
Выкрутил редукторы на 5 бар, кухонные отводы на гребёнке "прижал" - стало намного лучше (хоть перепады и остались, но по крайней мере выскакивать из душа с воплем ошпаренного бабуина уже не приходится).

Вы лучше куски трубы поменяйте между фильтром-редуктором и коллектором. Если хотите МП, то поставьте диаметром не менее 26. Скорее всего это решит проблему.