Я бы поставил в щите учета. Удобно. Зачем городить огород из щита на улице, дома и прочее.
У родителей (частный дом построен в 2000г) стоит рядом с счетчиком автомат АП-50, опломбирован. Правда сам Щит старой формации - огромный! Стоит в подвале.
По-моему, энергосбыту очень важно, чтобы весь кабель от ВЛ до вводного автомата был доступен для осмотра и не имел скруток, разрывов и прочих дел.
У меня появился еще такой вопрос:
Делаю родственнице электрику в строящемся доме. Если счетчик сбытовая разрешит ставить в доме, то где ставить вводный (пломбируемый) автомат? На улице, рядом с местом крепления кабеля от ВЛ или уже в щите? (Есть щитки, у которых внутри спец. отделение для трехфазного автомата, которое можно пломбировать)?
ПУЭ на эту тему что-нить говорит?
Все магазины и рынки придлагали только боксы как дешовые так и дорогие с прозрачными крышками. Автоматов нигде не предлагали с клеммами для опечатывания. Попробую поискать поисковиком
Видел где-то в продаже автоматы, у которых верхние и нижние зажимные винты закрываются прозрачными крышками. Сделано специально для опломбирования. Вы не можете подлезть отверткой к винтам.
Это проще, чем городить матрешку из боксов.
2Zubr56 , автомат перед счетчиком обязателен. Я тоже столкнулся с проблемой пломбировки. Влагозащищенные боксы для автоматов (с DIN-рейкой) без ушек для пломбировки... Купил обычный дешевенький боксик с ушками и поставил его внуть дешевого (200 ру) маленького металлического ящика. Ящик защищает от непогоды, а боксик - для пломбировки...
Счетчик очень рекомендую индукционный, если сможете достать. Не обращайте внимания на "класс точности". То, что он ниже, чем у электронных, говорит лишь о том, что случайная погрешность повыше. Это не значит, что "он будет больше показывать". Наоборот. Когда вы включаете в сеть потребитель с ИБП (комп, телек и тд), то ток потребляется не строго по синусу, а короткими импульсами (обычно частота порядка 40 кГц). Скважность может быть разной - зависит от ИБП. Но электронный счетчик фиксирует лишь амплитуду синуса, и "не обращает внимания" на то, что внутри этого синуса 50% времени ток не потребляется...
Если сомнения остались - подключите последовательно, например, СОЛО и любой индукционник и нагрузите на ИБП на 3 часа - сами убедитесь. Либо схему электронного изучите... Сбытовые компании вовсю стараются запретить индукционные. Электронный дает в 1.2....1.5 раз большие показания.
При посещении дачи в зимнее время выключенный счетчик естественно будет холодный и токовые катушки тоже. При обогреве комнаты счетчик нагреется, но катушки внутри корпуса медленнее. Вот и конденсат. Как вариант может счетчик установить на терраске, там не отапливается. Мне лучше пусть счетчик накроется в моем присутствии, чем оставлять его под напряжением всю зиму. Вот только бокс под автомат с установкой под динрейку не могу найти. Есть только для внешней установки. Куплю ящик побольше и установлю бокс отдельно от динрейки для его опечатывания и с этим все. А вот где купить не поддельные ( не китайские) причендалы т.е. счетчик. автоматы и т.д. и быть уверенным в их качестве. Мне продавец на "Анди" предлагал счетчики российские самые дешовые по 500 руб. типа СО 505 но без гарантии. На вопрос почему говорит Китай, хотя на морде т.е. панели г. Москва. Что за дурдом?
Всю ветку перечитал т.к. предстоит замена проводки на даче. Электрик не советует ставить автомат выключатель перед счетчиком даже дополнительно опечатанный его аргумент в постоянном включении счетчика в сеть т.е. катушки будут и зимой под напряжением и не будет конденсата в счетчике при посещении дачи зимой наездами. Я же хочу его отключать при отъезде и использовать ли заземление бывшего хозяина в виде закопанной рельсы?
Интересно получается: вначале про необходимость запаса проводов, теперь – про заземление. Как-то, не вяжется.
Schneider написал :
Ведь тогда есть возможность взять ноль в обход счетчика
Ну и берите, если охота поэкспериментировать. Если счетчик подключен правильно, то это ни на что не повлияет. Если же он подлючен неправильно, то при подключении электрики исправят. Ну, а если не исправят, вот тогда у Вас и будет возможность рискнуть. Правда, когда найдут – пробемы появятся. И, возможно, большие.
MP42B написал :
у меня неправильно сделано
Думаю, и впрямь неправильно: голубые – это вход и выход ноля? А белые – 3 фазы? Тогда почему их 5?
Schneider написал :
TN-C-S допускает разделение в любой точке сети.
Ну, это не совсем так. А то, ведь есть умники, которые в розетке разделяют. Если следовать Вашей логике, то почему нет?
ink_mast написал :
почему никто не делает? Чем они аргументируют?
Я думаю, что больше 50 % электриков, работающих в Питере, не скажут вам, что такое TN-C-S или TT. В городах поменьше - ситуация еще хуже. Все знают TN-C-S и делают ее, хотя не знают, как она называется.
У меня на даче, на даче у тети, у деда, у тещи, у знакомых, везде падающие столбы, нет на столбах повторного заземления. Но в домах все стараются из TN-C сделать TN-S. То есть получается TN-C-S. А ведь она очень опасна - при обрыве нуля на столбе, во-первых, есть риск, что долбанет от корпусов через потребители, (если нет повторного заземления). Если есть повторное заземление, то есть риск сгорания PE, если ноль оторвался не прям у вас, а за 3...4 дома до вас.... Ток соседей потечет через вашу "хорошую" землю....
Во-первых, при утечке сработает узо.
Во-вторых, вынос потенциала никак не зависит от места разделения.
Пока вижу только одно - при атмосферных или иных перенапряжениях, пришедших со стороны сети, может пострадать счетчик.
Ну так поставьте разрядники на вход!
Мое ИМХО, если при вводе в эксплуатацию у вас нет точных исходных данных про ввод и по схеме, нужно обезопасить прежде всего себя. Сейчас ремонтирую свой домик, так я нахожусь в конце линии(тупик ВЛ) и столбам 40 лет, покасились, при ветре прехлестываются провода, повторного заземления ближайшие 30 столбов (по пути от меня к ТП) не нашел. И у меня единственный выход делать ТТ.
PS А колличество скруток на ВЛ как звезд на небе ))
TN-C-S допускает разделение в любой точке сети. Соответственно до разделения ТN-C, а после - TN-S. Рабочий ноль не может соединяться с заземлителем - узо будет выбивать. А вот на вводе соединение заземлителя с еще не разделенным PEN в трехфазных сетях обязательно.
Не понимаю, почему нельзя разделить за счетчиком, если соблюсти сечения PEN, N, PE?
Система ТТ рекомендована для металлических зданий (гаражи, киоски и т.д.) и требует обязательного заземлителя на вводе.
ink_mast написал :
До счетчика и вводного АВ - это если PEN. Если свой контур заземления, то рабочий ноль и заземление вообще нигде не соединяются.
Поддерживаю. По схеме . у Вас - TN-C-S. Соответственно - до счётчика.
1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
2sanykrimea2Schneider Спасибо! Изучу. Так а вы сами как бы порекомендовали с нулевым (PEN) проводником поступить - по ГОСТу (сначала ноль в счетчик, а потом уже повторное заземление), или сначала повторное заземление, а потом уже к счетчику?
Schneider написал :
Схема из ГОСТа, которую я приводил выше
А можно ссылку на этот ГОСТ??? Если вдруг кто будет придираться, чтобы я имел возможность сослаться на "официальный" источник. И... У вас нет этой картиночки в нормальном разрешении?
Схема из ГОСТа, которую я приводил выше, тоже имеет разделение PEN до счетчика.
Но это кажется странным, даже если это сделано после опломбированного автомата. Ведь тогда есть возможность взять "ноль" в обход счетчика.
У отца в доме сделал разделение после счетчика перед УЗО. Но там я переделывал схему при уже опломбированном вводном АВ и счетчике.
А как делать, если делаю щит с нуля?
Сейчас посмотрел на фото подключения счетчика и понял, что нет разницы, с т.з. защиты счетчика от ПУМ, где повторное заземление - до счетчика или после :-(
Похоже, у меня неправильно сделано... Да?
Slavka.sav написал :
Если у Вас будет возможность отключить счетчик по нейтрали со стороны входа и выхода, конечно не примут.
Что-то я тут не понял. Если у вас нулевой (PEN) провод идет от опломбированного вводного автомата сразу к счетчику, а уже после счетчика делается повторное заземление, то есть риск сгорания счетчика при ударе молнии. Правильно?
У меня на даче сделано так, как показано на фото. и сбытовая компания приняла вроде. Делали, кстати, сами электрики сбытовой и я так же сделал.
Да это все понятно.
И автомат перед счетчиком предусмотрен пломбируемый. Если разделить N и PE перед автоматом как на схеме, что скажет инспектор? Ведь тогда есть возможность взять ноль в обход счетчика (будет ли он мотать только на фазе?) Или на шине тоже пломбы ставить?
.
Schneider написал :
Хорошо. Только как я до счетчика разделю, если разрывов цепей до счетчика не допускается?
Не совсем понял про перенапряжения...
Это самодеятельность Ваших сетей:
ПУЭ.1.5.36. и СП 31-110-2003.
Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
При ПУМ (прямой удар молнии) в воздушную линию разряд тока отводится в землю через заземляющие устройства линии и потребителя. Если заземлить линию после счётчика - через счётчик могут идти большие токи.
Schneider написал :
.Харечко пишет, что можно разделять в любой точке.
А Кузьменко В.В. пишет, что> ... Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н., - в принципе, такой-же сотрудник обычной частной фирмы, как и многие из форумчан. Волен выражать свои личные взгляды и высказывать свои личные мнения.
Счётчик остаётся без защиты от перенапряжения. Возгорание счётчика - нередкая причина пожара в статистике аварий.
Разделить нельзя, а УЗО поставить можно. РЕN должен быть если медь 10 кв. алюминий 16 И делиться (на шине под разные болты РЕN, РЕ, N, и провод от заземлителя) до вводного автомата , ну ваще здесь об этом уже стоооолько написано в важных темах
Наружний ящик с него заходит в щиток провод ввг 3х4. В щитке будут стоять выключатель нагрузки ВН-32 25А, автоматические выключатели ВА 47-29 16А и 20А
Помогите чайнику. Есть щиток ЩРН-П-6, устанавливаемый в доме, и в котором устанавливаются автоматы, к нему заходят провода с наружнего эл. ящика, а выходят на розеточную сеть, сеть освещения и т.д. А теперь вопрос: входящие провода крепятся на рейку, зажимаются винтами, на рейке есть еще 6 таких же зажимов. Как я понимаю, они должны подключаться к автоматам? Каким проводом, какого сечения? И получается провода от розеточной сети должны подключаться к самим автоматам? Буду благодарен за подробный ответ ))))
я думаю причин много: человеческий фактор-качество очень зависит от электрика, долго-много времени уйдет на хорошую скрутку, нельзя сделать профилактику подтянуть. Но к сожалению ПУЭ запретив скрутку не запретило некачественные клемники и получается хотели как лучше....
Спасибо! Скажите, пожалуйста, а как насчет опрессовки скруток?
Я никак не пойму, почему ПУЭ запретило скрутки... Я вижу, что начали мудрить электрики в деревне. Вместо аккуратной скрутки пяти проводов применяется несколько соединительных колодок для подключения люстр, с одной сторны впихиваются 5 проводов, с другой - перемычки. Гигантская и очень ненадежная конструкция... А больше в маленьком городе и не найдешь. Я объездил не меньше 10 магазов Гатчины. Опрессовку нашел только в двух, но там просто трубочек нет. Либо колечки,либо "рога". И причем из какой-то тончайшей жести....
У моего деда вся аллюминиевая проводка была на скрутках. Дому построен более 45 лет назад. Я меня проводку и разбирал все коробки. Состояние - идеальное....
Поэтому я -- за скрутки. Но чтобы соблюсти ПУЭ и чтобы электрики без опыта не сочли такую работу халтурой, одеваю колпачки (с мет. резьбой внутри) или, вот, хочу напяливать медные трубочки и опрессовывать. Что скажете?
В Питере опрессовку нашел и много. А вот клещи есть самые разные и в 2-х магазах консультанты не смогли объяснить, чем же они отличаются... Посоветуйте, пожалуйста, кто чем пользуется?
Ну у каждого провода своё предназначение, я думаю если для стационарной проводки был бы лучше мягкий, то и кабели из такого бы делали а то ведь и НУМ и ВВГ монопровод. Хотя с другой стороны в гараже у меня вся проводка 30 лет назад была сделана только мягким, его просто легче было достать. И все что внутри нормально сохранилось, по улице, да, и изоляция потрескалась и жилы позеленели.
Прочитал обе. В одной - огромное число щитов. Но везде ПВ-3 + опрессовка. В другой сравниваются опрессовка с опрессовкой и ВАГО. У меня же другие вопросы...
И потом... Мне кажется, что использование исключительно одножильного провода - это какое-то всеобщее заблуждение. Мне кажется, что минусы него вовсе не надежность, (тут как раз все наоборот), а следующие:
Труднее зачищать, не повредив жилы
Нужно скручивать жилы перед использованием, а то и облуживать или даже опрессовывать.
MP42B написал :
А пружинные зажимы народ стал использоваться года-два назад
Так это в России. А в нормальных странах Ваго появилось лет 15, а то и 20 тому. А скрутки ушли в небытие еще раньше. А розетки, как правило, предназначены для подключения моножилой, но не более 2,5мм2. А 4, и, т.б. 6мм2 – это прямое включение или распаечная коробка, но не розетка.
Припой мягкий, со временем может контакт ослабнуть, если уж хочется паять надо очень плотно скрутить и очень тонкий слой припоя и удалить остатки канифоли
Ну у меркурия там как у автоматов провод зажимается между двух пластин и лучше не лудить его 6 квадратов можно зачистить на 5 см поплотнее свить и загнуть, я обычно еще фум лентой обматывал и термоусадку надевал что бы волоски не торчали, а в Соло там уже винт прижимает
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.