А как связан ИСПРАВНЫЙ компрессор с утечкой? Или я чего-то не знаю. Как я понимаю, если создаются условия для сработки УЗО (утечка) пусть и не по вине компрессора (сплит - сложная система со многими потенциально подверженными отказам электрическими компонентами), то такой сплит эксплуатировать нельзя. Или электрическую линию к нему - хрен редьки не слаще. А срабатывание УЗО при исправном оборудовании и правильно подобранном номинале оного - ИМХО нонсенс.
Тем более, что УЗО\ДИФ\АВ - не самовзводящееся оборудование. Тому, кто его эксплуатирует, нужно иметь голову на плечах и, как минимум, RTFM
Опасны не УЗО , а повторные пуски компрессоров (холодильник, кондиционер). УЗО реагируют на любую утечку, поэтому срабатывают чаще. При отключении компрессора в системе какое-то время сохраняется давление. Если пустить компрессор сразу после остановки - большие нагрузки на валу, соответственно большие токи ведут к ускоренному старению изоляции, износу биметалла теплового реле.
ink_mast написал :
или АВ не сработает, то чем же тогда защищаться как не УЗО?
Этот момент я пропустил
А как связана работа АВ и УЗО? Срабатывание одного не подразумевает срабатывание второго. Если будет, к примеру, жирное КЗ при отсутствии утечки на корпус, то чем поможет УЗО при отказавшем АВ?
ink_mast написал :
Но отрицательное влияние УЗО на сплиты меня интересует, чем УЗО опасно для техники и так ли оно на самом деле
Чем УЗО (ДИФ) может отрицательно повлиять на технику? Пока не создадутся условия для его срабатывания, этот АВ можно рассматривать как отрезок металлической шины, вставленной в разрыв провода. Внутреннее сопротивление? можно пренебречь, подмагничивание постоянной составляющей трансформатора в УЗО? Как мне кажется, данная проблема решена производителями, если вообще существует. Искрение и разогрев контактов? Вопрос к фирме -производителю. Другого в голову не приходит
ink_mast написал :
А если система не TN-C-S
У меня ТТ. И от нее сработает. Проверено. По крайней мере, 16А вышибает. Правда, там и земля зверская . 40м труб, переходящих в магистраль, идущую через пол-города к аккумуляторному заводу + локальные точки заземления, увязанные в единый контур. Как я писал в профильной теме - у меня защитное заземление лучше и чище рабочего нуля.
AlexMax написал :
Сплиты вообще можно подключать без УЗО ДИФов. Они устанавливаются стационарно и заземляются.
Ну это вы о TN-C-S и в случае пробоя на корпус сработает АВ на ток КЗ. А если система не TN-C-S или АВ не сработает, то чем же тогда защищаться как не УЗО?
Но отрицательное влияние УЗО на сплиты меня интересует, чем УЗО опасно для техники и так ли оно на самом деле? Знающие, прокомментируйте!
А зачем? Сплиты вообще можно подключать без УЗО ДИФов. Они устанавливаются стационарно и заземляются. По крайней мере, в своем щитке я их кинул на АВ С16 безо всяких УЗО
А.4.11 УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки. Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.
Если кондеры инверторные, то потребление их будет в районе 600-1000вт/шт. Обычные чуть больше. Достаточно одной линии 2.5 кв меди под защитой 16А автомата. УЗО на эту линию мне ставить не реккомендовали.
squat написал :
По мощности на стандартные комнаты 20 и 15 м2
И еще вот посоветовали мне узошки и автоматы, они как я понимаю 1р+n и соответственно дороже, может взять 1р?
Но всё таки какая мощьность кондиционеров? Автоматы пойдут однополюсные.
По мощности на стандартные комнаты 20 и 15 м2
И еще вот посоветовали мне узошки и автоматы, они как я понимаю 1р+n и соответственно дороже, может взять 1р?
Может еще кто чего посоветует, как то может расширить, схему чтоб сто раз не лезть. Еще планируется два кондиционера, нужны ли на них узо/автоматы? и от чего возможно из запитать?
И еще совсем забыл, планируется от УЗО-ВАД2-16-2-30 однофазное С16 30 мА которое идет на ванную (розетки-свет) провести 4-ре розетки в ванную стиралка гидро-аэромассаж-ну и фен. Возможен ли такой вариант, и правилен ли он?
Конечно стоит поменять это г. например, на Legrand (указаны каталожные номера)
На розетки автоматы не более 16А, на свет неболее 10А. На варку лучше отдельный диф.
ВР 66-30 100А рубильник ввод --> Legrand 0433 (63А)
УЗО-ВАД2-16-2-30 однофазное С16 30 мА диф на ванную-освещение-розетки --> Legrand 07886 (16А)
ВА 66-29 с16 автоматический выключатель на освещение кроме ванной --> Legrand DX 06017 (10А)
УЗО-ВАД2-25-2-30 однофазное С25 30 мА диф на общие розетки --> Legrand 07886 (16А)
ВА 66-29 с31,5 автоматический выключатель на плиту --> Legrand 07889 (Диф. 32А 30мА)
ВА 66-29 с16 автоматический выключатель на розетки кухни --> Legrand DX 06019 (16А)
ВА 66-29 с20 автоматический выключатель на все розетки по комнатам --> Legrand DX 06019 (16А)
А насчет диф. автомата в общем щите мне самому не ответили, что вместо него ставить.
Щиток в квартире ВР 66-30 100А рубильник ввод УЗО-ВАД2-16-2-30 однофазное С16 30 мА диф на ванную-освещение-розетки ВА 66-29 с16 автоматический выключатель на освещение кроме ванной УЗО-ВАД2-25-2-30 однофазное С25 30 мА диф на общие розетки ВА 66-29 с31,5 автоматический выключатель на плиту ВА 66-29 с16 автоматический выключатель на розетки кухни ВА 66-29 с20 автоматический выключатель на все розетки по комнатам
Подскажите нужно ли менять данные девайсы на что то типа АВВ легран .. если для себя. И еще, если стоит, подскажите по моделям замены.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.