Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107
#3344794

amkar написал :
Размеры контактного и электронного коленвала абсолютно одинаковы, отличие контактного только в наличии лыски.

Во. Неужели я правду сказал.

Мирослав написал :
Оказалось, что электр. коленвал длиннее со стороны зажигания на 4 мм. чем контактный.

Размеры контактного и электронного коленвала абсолютно одинаковы, отличие контактного только в наличии лыски. Это не предположение, это абсолютно точно. Маховики конечно разные, невзаимозаменяемые.

Мирослав написал :
Попробую другие шпонки

Думаю что дело не в шпонке, она по определению не калёная. Может паз в коленвале недофрезерован, шпонка торчит слишком высоко, и не даёт сесть маховику до конца. Маховик стоит с перекосом, и естественно цепляет магнето. В общем смотреть надо.

на днях постараюсь добраться до причины; По результатам отпишусь

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Мирослав написал :
Хотел поставить на коленвал для контакт. зажиг. электронное. Все подошло, только маховик при полном затягивании садился на площадку для магнето и никак не поворачивался.

Интересно. У меня как то на Дружбе свернуло колено. По не знанию и по недосмотру купил колено для электрон. Внешне отличалась только отсутствием "лыски" для работы контактов. Просто взял на наждаке и выбрал. Ещё лет 10-ть пила работала.

Уважаемый
Мирослав, по результатам отпишитесь,пожалуйста.Любопытно знать причину.

первый опыт с электр. зажиганием был до этого. Хотел поставить на коленвал для контакт. зажиг. электронное. Все подошло, только маховик при полном затягивании садился на площадку для магнето и никак не поворачивался. При замене на электр. коленвал и сравнении для контактного. Оказалось, что электр. коленвал длиннее со стороны зажигания на 4 мм. чем контактный. В итоге теперь маховик площадку,катушку не задевает. Но есть эта проблемма со шпонкой. Попробую другие шпонки

Стоит проверить конусную втулку маховика, часто при сильной затяжке она даёт трещину в районе паза, заметить которую не просто. Маховик, если цепляет за что-то, это видно по следам на нём. Они либо на магнитах, если цепляет за магнитопровод катушек, либо на внутренней поверхности маховика, если цепляет за крепёжные винты катушек магнето. Но для начала надо бы проверить посадку маховика, как писал vodila, возможно провален конус на маховике или коленвалу. Подложите под родную шайбу, ещё одну шайбу, но рассверленную так чтобы она налазила на конус, затяните как следует, потом открутите гайку. снимите шайбы и посмотрите - выступает или нет торец коленвала за плоскость маховика. В норме торец коленвала должен быть утоплен на 1-1,5 мм.

Доброго утра всем.
Мирослав, смею предположить,что маховик садится на к.вал немного глубже чем необходимо.В связи с этим торец к.вала выходит за пределы маховика а внутренний диаметр шайбы т.е. отверстие в ней соответствует диаметру резьбы,стало быть при затяжке гайки прижимается только шайба к выступающему торцу к.вала а маховик остаётся свободным.ИМХО конечно.

из-за этого на маховике выработка уже появилась, где бороздка для шпонки, стерлось немного

Мирослав, привет всем.Очень может быть толщины шайбы не хватает,и как бы длины резьбы не хватает,гайка хоть и затянута а маховик прижат не достаточно.Ну это моё мнение.

Регистрация: 05.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: -240

Мирослав написал :
шпонка обычная вроде как чугун, на рынке брал

Так может дело в шпонке? Кто знает из какого металла она сделана.

гайку затягиваю сильно как положено, шпонка обычная вроде как чугун, на рынке брал. Обычно шпонка мнется, но тут срезается как ножом.

Регистрация: 05.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: -240

rombel написал :
отрегулируйте натяг пружин грузиков сцепления.

В Дружбе ж вроде два кольца в сцеплении.

rombel написал :
Может слабо затягиваете гайку?

При ослаблении гайки, как правило, разбивает паз под шпонку на коленвале, но происходит это не так быстро. Шпонка самодельная? Может металл мягкий?

Регистрация: 10.08.2011 Обнинск Сообщений: 320

Мирослав написал :
В чем причина срезания шпонки и как ее устранить?

Может слабо затягиваете гайку?

Мирослав написал :
при снятой свечой и продергивания стартером звездочка на цепи вращается....

отрегулируйте натяг пружин грузиков сцепления.

Здравствуйте, форумчане!
Помогите дельным советом. Не пойму в чем дело с пилой Дружба-4 1982 г. Менял коленвал, сальники и зажигание электронное, маховик. Пила работала, даже пилила несколько бревен, потом посередине реза заглохла и потом больше не заводилась. Вскрытие показало срезанную шпонку попалам, 1 сторона на на маховике, другая на коленвале. Поменяв шпонку, пила завелась сразу и мгновенно заглохла; при попытке провернуть вал ни к чему не привели. Трещин обнаружено не было. Сняв маховик увидел такую же картину, срезанную шпонку попалам. Вал после снятия маховика вращался как ни в чем не бывало. В чем причина срезания шпонки и как ее устранить?еще наблюдается быстрое вращение цепи на холостом ходе, при снятой свечой и продергивания стартером звездочка на цепи вращается....

Cпасибо всем кто здесь оставил свои советы.Работал с бензопилой лет зо тому.А вот гдето в 90 купил себе новую но качество сборки -желает лучшего.Пользовался по мере надобности.И вот последние лет 5 она стояла забытая в углу так как подключили газ.И вот нужно спилить небольшое дерево.Вытащил на свет божий и попытался завести ничего не получилось.Открутил краник он так закоксовался остатками маслянистыми просто жуть.Разобрал и сам карбюратор там внутри где подача бензина есть мелкая сеточка -очистка бензина.Все почистил- собрал залил бензина 92 чуть масла и она завелась после нескольких попыток.Все работает техника супер..Нашол несколько советов описываю ниже.Что лучше для Дружбы советуйте.Для того что бы проверить в каком состоянии сальники не разбирая всю бензопилу мне подсказали такое\сняв выхлопную или закрыть отверствие выхлопа рукой -предварительно установить поршень в верхнее положение-снять карбюратор-и подуть во внутрь\.Когда Вы начнете дуть рядом стоящий человек слушает не вырывается ли воздух со стороны маховика или сцепления или в другом месте. Меня интересовало какое масло сейчас применяют для Дружбы и вот выставляю что люди советуют

1\ 80-й+масло Mannol.

2\ мешают 2Т масла в пропорции 1:33 - 1:40

На масле 2Т на упаковке написана пропорция.Для простой минералки(цена не важна)1:25.40 грамм (миллиитров) на 1 литр масла.

3\ вот как раз лукойл 2т в дружбу бодяжу-пока вроде ничего

4\ была извлечена "дружба-4электрон". после заточки цепи и заправки 92-м бензином со "штилевским" маслом эта старуха проявила такой зверский пыл в работе.

5\Масло моторное М-12ТП для двухтактных двигателей Например, в России продаётся дешёвое гостовское масло М-12ТП для приготовления топливной смеси 1:50, но оно пригодно для отечественных пил Дружба, Урал, Тайга с низким количеством оборотов, для высокофорсированных двигателей импортных пил применять его опасно.

6\Даже в 60–70-е годы мы еще пользовались авиационным маслом МС-20, и это было лучшее, что мы могли предложить нашим любимым мотоциклах ИЖ и Ява. Достаточно сказать, что это масло давало в 2 раза меньше отложений в выпускном окне, чем стандартное автомобильное масло того времени М8А.
7\Масло смешиваю от штиля,пропорция на 1 литр - 30 кубиков масла(бензин 92 ,масло меряю 20 кубовым шприцом

При добавлении в бензин обычного автомобильного масла в количестве 4–5% октановое число бензина уменьшается на 1,5 единицы, а теплота сгорания – на 800–9000 кДж/кг! Если же мы добавляем в бензин «двухтактное» масло, теплота сгорания вообще не снижается, а октановое число уменьшается всего на 0,3 единицы.

Спрашивали какая разница между цепями для пиления.Простая с прямыми зубами применялась только для поперечного реза.А вот те которые применялись на Уралах и т.д.- Универсальные.То ими можно было и резать и в длину.Для того что бы их можно было применить на Дружбе надо было заменить звездочку на редукторе там другой шаг и сам наконечник он немного удлинненый. Удачи всем в експлуатации и ремонте..

amkar спасибо.. да и не нашел я таких прокладок в магазинах...

KostyOr написал :
ничего себе.. аж два уплотнительных кольца. на валу и на подшибнике.... огромное спасибо... буду искать...

Какие 2 уплотнительных кольца? У Дружбы там нет никаких уплотнительных колец, на Урале - есть одно. На Дружбе между щекой коленвала и подшипником стальное дистанционное кольцо толщиной около 1 мм, с фаской, далее подшипник, волнообразная шайба, или вместо неё дистанционное регулировочное алюминиевое кольцо (на очень старых пилах), далее прокладка и корпус сальника, муфта, стопорная шайба, гайка. Всё.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

KostyOr написал :
вот думаю где е взять или как изготовить... беда

Делал как то из шайбы, более менее подходящей по окружности, отрезал край пилкой и обточил как надо в тисочках. Шайба потолще была, так и толщину подточил.. Точнее я специально потолще брал, потому как я вытачивал не из за того, что шпонки не было, а из за того что гнездо шпонки на валу разбито было. Так что мне поизвращаться пришлось, ещё из плечиками вытачивать, что заполнило вал, а в маховик нормально вошло. А вам просто подобрать и отпилить нужной высоты.

вчера собрал окончательно... при заливке под свечу было два вспыха... потом тишина.. чувствую что легко пошло и нет натяга нужного.. видать прокручивается маховик на валу )) шпонки то не было изначально. вот думаю где е взять или как изготовить... беда

здраствуйте , его в конструкции пилки нету. В єтом месте (возле сцепления )есть :

ничего себе.. аж два уплотнительных кольца. на валу и на подшибнике.... огромное спасибо... буду искать...

иногда ставят на пробку маслобака на редукторе.

спасибо, а то я уж его на заглушку высоковольтного провода примерял ))))))))

Это уплотнительное кольцо крышки бензобака бензопилы Урал, но его иногда ставят на пробку маслобака на редукторе.

KostyOr, здраствуйте , его в конструкции пилки нету. В єтом месте (возле сцепления )есть :

а кольцо резиновое куда.. есть предположения?

KostyOr написал :
при прокручивании вала рукой за сцепление отчётливо чувствуется выход воздуха около зубов на валу.

KostyOr,сальник поставьте, и воздух, не должен выходить)))
Удачи!

вот такой вопрос закрался

при прокручивании вала рукой за сцепление отчётливо чувствуется выход воздуха около зубов на валу.
посмотрите плиз картинку, правильную я последовательность сбора сцепления разложил? ничего не забыл.. у меня в ЗИП было резиновое кольцо. его сюда не надо? если нет, то куда оно???? (на фото слева низу)
[

]()
или я зря паникую и при закручивании самого сцепления выхода воздуха оттуда быть не должно? (я просто надевал для того, чтобы вал прокручивать)

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

KostyOr И Это правильно будет!

valerich,
ух, ешки-матрешки...
переделаем...

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

KostyOr написал :
Ещё.. подтвердите мои измышления: я ставлю поршень в положение, когда он идёт вниз. По идее сейчас в верх камеры из под поршня перетекает смесь, и когда он доходит, грубо, до середины стакана надо размыкать магнетто. Правильно я понимаю?

Не правильно! Зажигание (искра) должна быть когда поршень не доходит до верхней мёртвой точки (ВМТ) 4 мм.

разводным ключом? хм

Ещё вопрос: есть где нормальная инструкция по настройке всех размеров и углов? у то у меня есть инструкция на электрон. а у меня пила старая.
Хотелось бы получить инструкцию вида: "установите поршень в такое положение с таким расстоянием от верха стакана, поворачивает маховик пока не разомкнёт"
Вроде даже видел в этой теме, когда первый раз читал, но сейчас не найду

А то яж пилу разобрал до винтика с дуру.

Ещё.. подтвердите мои измышления: я ставлю поршень в положение, когда он идёт вниз. По идее сейчас в верх камеры из под поршня перетекает смесь, и когда он доходит, грубо, до середины стакана надо размыкать магнетто. Правильно я понимаю?

Я сам карбюратор не разбирал. он будет третьим этапом. Сейчас важно правильно настроить поршень и угол зажигания.

Заранее спасибо.