Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6165686

Psixolog, а Вы их кронштейны устанавливали или сами потом всё монтировали? Не было проблем с креплением кронштейнов?

Dashin написал:
Важен не сам факт проникновения влаги, тем более что она в любом случае проникает через мембрану, а то сколько проникает и к чему это приводит.

Так проблема в том, что зимой влага в пироге и остается. До весны. Вот тут подборка роликов с неправильной пароизоляцией. Не совсем обсуждаемый случай, но впечатляет достаточно, чтобы отнестись к ПИ со всей серьезностью.

ROV777 написал:
Пластиковая водосточка лучше, правильно вам рабочие говорят. Металлическую трудно монтировать, качество низкое как правило, одно к другому не подходит. Отводы надо клепать, пластиковая Деке отличный вариант.

ROV777, весьма субьективно. В легкости монтажа - возможно пластик лучше. В надежности - сомневаюсь.

Я ставил дешманскую из леруа. Сам. Проблем с монтажем не было. На зиму не снимаю. Не страшно и сосульки сбить лопатой, обстучать, зацепить. Опять таки, намерзание льда не пугает (закреплено добротно)

У отца на даче пластик стоит недешевый. За несколько сезонов несколько испорченных деталей. Там зацепил, тут намерзло и так далее.

Пластиковая водосточка лучше, правильно вам рабочие говорят. Металлическую трудно монтировать, качество низкое как правило, одно к другому не подходит. Отводы надо клепать, пластиковая Деке отличный вариант.

Dashin написал:
Я добавлю про вентзазор. Почему он нужен для деревянной вагонки я написал выше. В остальном.
Существуют 2 основных технологии пирога стены.
В первой основная задача не пустить влагу в стену изнутри. Для этой технологии крайне важна правильная пароизоляция.
В второй технологии задача вывести влагу из стены, для этого паропроницаемость слоев должна увеличиваться в направлении улицы, а финалом является именно вентзазор через который влага улетает наружу. В этом варианте пароизоляция как правило не применяется вобще. При чем без пароизоляции речь могла бы идти о литрах влаги с квадратного метра. Влаги поступающей не снаружи, а именно изнутри дома. Которая без этого вентзазора просто не будет успевать уходить. Вентзазор кстати должен обеспечивать реальную тягу, а то очень часто обычную обрешетку нерадивые строители называют этим модным словом вентзазор. Это не синонимы.
Терем строит по первой технологии. Как в США и Канаде как я понимаю, откуда они это все и содрали.

Dashin, так моя бригада замахала на меня руками, когда я заикнулась о проклейке пароизоляции, сказали, ни к чему это. По поводу обрешетки согласились, что да, нужно ставить. Только цену за работу загнули бОльше, чем мне сегодня в тех. отделе озвучили за работу+материал. И не уступают. По водосточке вчера муж с ними спорил, они доказывали, что пластиковые системы самые современные и даже дороже металла. Мы съездили на ближайший рынок, разумеется, металл дороже в два раза. Муж попросил, чтоб металлическую поставили, они категорически отказались. Пластиковую - пожалуйста. Мы готовы обсуждать допы, хотя финансы даже в минус уходят, будем перехватывать у друзей. Но цена должна быть адекватной! Мы пошли им навстречу в их просьбах по обустройству в первый день, рассчитывая на нормальные рабочие отношения. Поэтому удивлены и огорчены таким напором.
Кстати, подскажите, пожалуйста, как вы решали с бригадой вопрос об оплате потраченной ими электроэнергии?

Ладно, сдам немного назад и в качестве альтернативного своего мнения выскажу мысль , что перебдеть где только можно и перезаложиться по прочности во много раз при наличие денег вполне реальная мысль, так как исполнители все равно 100% накосячат и это перебдение позволит нивелировать исполненные ими же в другом месте косяки.
Я в каких то вещах уверен и мне с этим комфортно, если уверенности нет, то делайте так чтобы не сомневаться потом и жить (спать) спокойно.

bc---- написал:

Dashin написал:
А что изменится через 3-4 года?

Накопление воды.

Dashin написал:
И дырка в ПИ площадью в 1 миллионную от общей площади контура тоже не окажет никакого измеримого влияния на результат и в 1 стотысячную не окажет.

Нифига. Оно будет локально сифонить в стенку. Летом не вопрос, вся лишняя вода улетит через внешнюю мембрану, и все. А вот зимой она останется в слое утеплителя в виде льда, прямо до весны.

bc----, Ну я спорить не буду как и обещал. Подожду года четыре, ну или кто-то с цифрами и расчетами меня убедит, что 20 дырок от саморезов в ПИ это критично. Важен не сам факт проникновения влаги, тем более что она в любом случае проникает через мембрану, а то сколько проникает и к чему это приводит. А в остальном, так что теперь от каркасника как от класса отказаться или устраивать танцы с бубном по любому моменту? Нормально вентилируйте помещения и будет всем хорошо и людям и дому.

Я добавлю про вентзазор. Почему он нужен для деревянной вагонки я написал выше. В остальном.
Существуют 2 основных технологии пирога стены.
В первой основная задача не пустить влагу в стену изнутри. Для этой технологии крайне важна правильная пароизоляция.
В второй технологии задача вывести влагу из стены, для этого паропроницаемость слоев должна увеличиваться в направлении улицы, а финалом является именно вентзазор через который влага улетает наружу. В этом варианте пароизоляция как правило не применяется вобще. При чем без пароизоляции речь могла бы идти о литрах влаги с квадратного метра. Влаги поступающей не снаружи, а именно изнутри дома. Которая без этого вентзазора просто не будет успевать уходить. Вентзазор кстати должен обеспечивать реальную тягу, а то очень часто обычную обрешетку нерадивые строители называют этим модным словом вентзазор. Это не синонимы.
Терем строит по первой технологии. Как в США и Канаде как я понимаю, откуда они это все и содрали.

irichok написал:
Всем добрый день! Уважаемые форумчане, поделитесь, пжл, мнением : насколько критично отсутствие обрешетки между ветрозащитой и сайдингом?
Я на этапе согласования допов просила менеджера включить это, она убедила нас , что это не нужно, и что у них этот доп идет только если снаружи вагонка, а не сайдинг. Наша бригада говорит, что нужно, но цену заломили только за работу такую, как в Тереме вместе с материалами. Нужно ли дозаказать в Тереме? И по водосточке нужен совет - бригада, видимо, пошла на принцип и категорически не хочет устанавливать металлическую водосточку, только пластиковую. Мы потом сами сможем её установить?Какие там подводные камни? Заранее спасибо!

irichok, Вентзазор в случае облицовки вагонкой нужен для того чтобы эта самая вагонка не сгнила раньше времени от влаги которая поступает к ней совершенно различными путями,но в преобладающей степени снаружи дома.
Сайдинг в отличие от вагонки не гниет и сам не намокает от влаги и дождя. Небольшой зазор между сайдингом и ОСБ есть. Поэтому в этом моменте я бы согласился с менеджером.
Вы наверное с бригадой мало по допам в их карман договорились, вот они и пытаются добрать где нужно и где не очень нужно. А так если деньги лишние есть, то почему нет, хуже не будет... там много чего еще можно подобного сделать. Кстати если уж о водосточке говорить, то у Терема очень короткие капельники, в результате они ставят водосточку не совсем правильно. Точнее из двух зол выбирают одно: либо соблюдают линию схода снежных масс, либо максимально защищают от брызг воды. При мягкой крыше, проще поскольку на линию можно забить.

bc----, спасибо большое! Ребята тут меня уж подуспокоили, и Ваше мнение добавило уверенности! Теперь буду добиваться вент. зазора.

irichok, по самой стройке никаких проблем. Главное утеплитель закладывать в сухую погоду. Ну и не на мокрый каркас, само собой.

bc----, спасибо! А ещё подскажите, пожалуйста, какие проблемы могут быть из-за того, что строим по такой погоде7 На что обратить внимание и к чему быть готовыми?

irichok, критично. Вентзазор между ВВЗ и сайдингом обязательно нужен. Иначе вода, попавшая за сайдинг, просто не сможет оттуда уйти.

Всем добрый день! Уважаемые форумчане, поделитесь, пжл, мнением : насколько критично отсутствие обрешетки между ветрозащитой и сайдингом?
Я на этапе согласования допов просила менеджера включить это, она убедила нас , что это не нужно, и что у них этот доп идет только если снаружи вагонка, а не сайдинг. Наша бригада говорит, что нужно, но цену заломили только за работу такую, как в Тереме вместе с материалами. Нужно ли дозаказать в Тереме? И по водосточке нужен совет - бригада, видимо, пошла на принцип и категорически не хочет устанавливать металлическую водосточку, только пластиковую. Мы потом сами сможем её установить?Какие там подводные камни? Заранее спасибо!

Dashin написал:
А что изменится через 3-4 года?

Накопление воды.

Dashin написал:
И дырка в ПИ площадью в 1 миллионную от общей площади контура тоже не окажет никакого измеримого влияния на результат и в 1 стотысячную не окажет.

Нифига. Оно будет локально сифонить в стенку. Летом не вопрос, вся лишняя вода улетит через внешнюю мембрану, и все. А вот зимой она останется в слое утеплителя в виде льда, прямо до весны.

bc---- написал:

Dashin написал:
У меня к примеру пароизоляция не проклеена , но никаких проблем я из-за этого не испытываю.

Или вам повезло, или года через 3-4 проблемы начнутся.

bc----, А что изменится через 3-4 года? В основе любого процесса лежит физика и математика, то есть вполне просчитываемые величины. Подобная тема возникает постоянно каждые 100 страниц форума и в ней 90% это эмоции. Исходя из того как я понимаю физику процесса, разницы в паропропускании проходного элемента с ОСБ-ПИ-гвоздь или Вагонка-ПИ-гвоздь не будет совсем никакой. И дырка в ПИ площадью в 1 миллионную от общей площади контура тоже не окажет никакого измеримого влияния на результат и в 1 стотысячную не окажет.
А что касается проклейки, я не против, но нахлесты выполняют туже функцию. Простое перекрытие обеспечивает защиту от подавляющего 99,99% количества молекул воды которые пытаются в рамках хаотичного броуновского движения проникнуть за барьер. Проклейку усиленно рекламируют производители скотча для проклейку, с ней да 100% защита будет пока не отвалится и денег не так много стоит, можно сделать, почему нет. Но если не сделали ИМХО переживать особо не о чем.
Короче спорить больше не хочу, года через три-четыре напишу что изменилось... или не изменилось.

Dashin написал:
У меня к примеру пароизоляция не проклеена , но никаких проблем я из-за этого не испытываю.

Или вам повезло, или года через 3-4 проблемы начнутся.

bc---- написал:

Dashin написал:
Поясните о какой герметичности "в отличие от листа ОСП" вы говорите

Лист ОСП, наложенный на ПИ с проклейкой, обеспечит герметичность места пробития ПИ гвоздем. С вагонкой такой уверенности нет. то, что хватит прочности при вкручивании саморезов сквозь вагонку в стойки - не сомневаюсь.

bc----, У меня сейчас все за исключением Бойлера и кухонных шкафов висит именно на вагонке, а не на стойках.
С бойлером было интересней. Взяли 35мм доску и прикрутили длинными саморезами к стойке каркаса через вагонку, закрепили на доске крепеж, повисели на нем, подергали, повесили бойлер. Все отлично. А через год я понимаю, что саморезы то не вкручены в стойки каркаса! Они вкручен в доборный брусок, который крепился к стойкам каркаса всего 3 гвоздями по всей высоте. 35мм доска+12 мм вагонка+ 45мм добор = 92 мм. На всякий случай закрепил доборный брусок к стойкам парой саморезов и после этого начал вспоминать сопромат, в принципе по расчетам получается, что кухонные шкафы (40-50 кг шкаф) вполне могут просто на вагонке висеть если монтаж делать на рейку.
А по поводу герметичности, мы же не в космосе летаем и не в русской бане находимся. Вы излишне переоцениваете влияние этого фактора особенно в рамках рассматриваемой ситуации. Наличие или отсутствие этих микроскопических дырочек ни на что не повлияет само по себе. Фактор вентиляции и режима проветривания гораздо более значим в любом случае. На кухне и в с/у стоят вентиляторы. В помещениях должен обеспечиваться необходимый воздухообмен. У меня к примеру пароизоляция не проклеена , но никаких проблем я из-за этого не испытываю. Никакого конденсата на окнах, никакого обмерзания двери или странно холодных стен.

То, что не льет как из ведра, еще не значит, что крыша не протекает. Где тонко - там и рвется, была дыра - будет и прореха.

Джонни, они на деревьях!

Dashin написал:
Поясните о какой герметичности "в отличие от листа ОСП" вы говорите

Лист ОСП, наложенный на ПИ с проклейкой, обеспечит герметичность места пробития ПИ гвоздем. С вагонкой такой уверенности нет. то, что хватит прочности при вкручивании саморезов сквозь вагонку в стойки - не сомневаюсь.

bc---- написал:
Dashin, вагонка в отличие от листа ОСП не обеспечит герметичность места крепления. И сама она очень тонкая, чтобы к ней что-то крепить, в этом-то и проблема.

bc----, Поясните о какой герметичности "в отличие от листа ОСП" вы говорите и что Вы конкретно не сможете прикрепить напрямую к вагонке? Замечу что вагонка не висит сама по себе, все доски стыкуются паз в паз образуя щит на всю стену. Соответственно критичным параметром будет не разрушение материала, а усилие на вырыв самореза из дерева, и это значения как не странно будут достаточно значительными. По крайней мере всякие крючки, вешалки, ЖК телевизоры крепятся и висят с большим запасом прочности. Это не только теория но и личная практика.

Dashin, вагонка в отличие от листа ОСП не обеспечит герметичность места крепления. И сама она очень тонкая, чтобы к ней что-то крепить, в этом-то и проблема.

bc---- написал:

irichok написал:
Подскажите, пожалуйста, они сейчас пирог стен правильно кладут- то есть если смотреть изнутри, то вагонка, пароизоляция, утеплитель, ОСП, ветрозащита, контробрешетка, обрешетка, сайдинг?

Чисто из любопытства - как они потом собираются крепить вагонку и прочие мелочи, чтобы не повредить ПИ? Вы ж любой мелкий гвоздь забьете в стену - вот вам новая дырка в ПИ, через которую влага поперла в утеплитель.

bc----, Вагонка крепится гвоздями к стойкам каркаса. Соответственно если надо что-то повесить, то также бьем/крутим к стойкам или используем крепежный элемент по длине менее толщины вагонки.

irichok написал:
Подскажите, пожалуйста, они сейчас пирог стен правильно кладут- то есть если смотреть изнутри, то вагонка, пароизоляция, утеплитель, ОСП, ветрозащита, контробрешетка, обрешетка, сайдинг?

Чисто из любопытства - как они потом собираются крепить вагонку и прочие мелочи, чтобы не повредить ПИ? Вы ж любой мелкий гвоздь забьете в стену - вот вам новая дырка в ПИ, через которую влага поперла в утеплитель.

Ruberoid, спасибо Вам большое за советы! Немного успокоили по поводу обработки. Муж тоже считает, что ничего страшного, но я все-таки переживаю, что погода очень дождливая, хочется максимально предусмотреть какую-нибудь защиту, чтоб не гнило потом,а финансы совсем впритык(((
Бригада - первое впечатление положительное, вежливые, не скажу, что навязчивые. Возможно, они хотели дать понять, что готовы выполнять наши пожелания. Первый день приехали к 8 , интенсивно разгружались почти целый день, муж тоже им помогал. Потом они обустраивали бытовку, а мы весь материал укрывали.
Дверь железную мы тоже планируем, спасибо за примерный расклад. Люк в потолке и звукоизоляцию межкомнатных заказали сразу на фирме. Подскажите, пожалуйста, они сейчас пирог стен правильно кладут- то есть если смотреть изнутри, то вагонка, пароизоляция, утеплитель, ОСП, ветрозащита, контробрешетка, обрешетка, сайдинг? И ещё вопрос - у нас к металлочерепице идет устройство вентиляции подкровельного пространства. Что под этим понимается? Простите, если замучила вопросами! И большое ещё раз спасибо, что находите время отвечать на вопросы "чайников"

irichok написал:
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Спасибо большое за советы по покраске фундамента. Все сделали, ребята нормальные, работали хорошо. Мы потом дважды обработали грунт -эмалью 3 в 1.Заехала бригада из Пензы. Сразу стали предлагать допы- начали с обработки всех элементов ОБЗ. Запросили 50000,но сказали торг уместен. Сначала отказалась, а теперь думаю, может стоит по такой погоде согласиться? Как вы считаете, может плесень пойти?

irichok,
Нет не надо щас разводить будут мы брали из допов это.

1) Вставка своей железный двери 2000
2) Сделать люк в потолке 1500-2000 около того
3) И купили утеплителя еще 6 кубышек межкомнатные перегородки около 6000

Дом Витязь, а строители они на дурака по максимуму начинают ) цену загибать, и старайтесь меньше с ними общаться, больше молчать так как могут в друзья набиваться, ну или около того. Если есть муж или просто мужчина чтоб вел c ними короткие беседы и не прогибался, больше фотографируйте стройку стыки и тд. Потом дома если что то не поймете сможете в интернете подсмотреть. Не умничайте и не грубите работягам. НО! обязательно должны их мотиваровать доп.работай тысяч на 20 а там сами придумайте что вам нужно сделать ну цены торгуйтесь или берите паузу говорите им и дома смотрите цену. А лучше заранее все смотрите и торгуйтесь ну ) обработка вам точно не нужна )) это развод дикий ) хотя с пеной у рта тут могут доказать что она нужна а там смотрите сами. А крыльцо весной или летом покрасите нечего с ним не будет мы дом ток на 2 год покрасили а крыльцо в конце летнего сезона маслом и нечего все нормально.

И ещё, посоветуйте, пожалуйста, чем обработать крыльцо, оно же всем ветрам, дождям и снегам будет открыто. Дом будет сайдингом отделан, а чем защитить крыльцо? Заранее благодарю вас!

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Спасибо большое за советы по покраске фундамента. Все сделали, ребята нормальные, работали хорошо. Мы потом дважды обработали грунт -эмалью 3 в 1.Заехала бригада из Пензы. Сразу стали предлагать допы- начали с обработки всех элементов ОБЗ. Запросили 50000,но сказали торг уместен. Сначала отказалась, а теперь думаю, может стоит по такой погоде согласиться? Как вы считаете, может плесень пойти?

il-84, мы покупали 3-х метровые доски,пилили по метру и два,в основном. Потом по месту ещё отпиливали,чтобы крышки легли сверху. Высота 2 доски,а ширина и толщина самих досок-какая была на складе,вроде см 2 толщина,а ширина...то ли 140,то ли 190,голова не держит детали,сорри,слишком много было вариантов.
Планировали лиственницу,даже купили сколько-то,но докупить на все грядки не получилось по деньгам,остановились на одинаковых из сосны...лиственница лежит пока,планирую клумбы сделать из неё-там в одну доску по высоте сделаю,иначе клумбы золотые поллучатся!((.
Извините,что очень приблизительно написала,уточню у дочки и скорректирую по размерам.
Сам размер грядок планировали по ситуации с формой огорода-у нас треугольный кусок,очень сложно спланировать было-на бумаге распланировали штук 20, а влезло реально меньше,часть материала напиленого осталась.
Метровые "песочницы" получились,исходя из описанных условий с треугольной формой огорода,длинные грядки не помещались,чтобы симпатично получилось.
Ещё у меня вдоль забора 6-то метровые узкие (см 60 ) 2 грядки(белой нетканкой закрыты на фото)-под землянику в один ряд и вторая под малину-там вкопали рубероид по периметру,но глубоко не получилось,может,придётся переделать-грядка пока пустая. Надо было сначала траншею вырыть,выстелить бока рубероидом или шифером,потом ставить грядку,но мы не успели,да и участок предварительно выравнивали,культивировали,песковали,копать было жалко.
Вот...

sharpei написал:
По пытаюсь прикрепить фото,чтобы не быть голословной )) это полуфабрикат пока,не докрашены,нет отделочных крышек по периметру ( пример-одна квадратная видна с крышечками по верху),ещё надо забить ножками в грунт,сетку вниз от кротов,землю...все весной уже,а думали,что сделаем все быстро,начиная от закупки досок...ага!))

sharpei, а какие размеры у досочек?