Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5793987

А насколько важна высота потолков. В теремовских домах - 2,48 м., а пишут что нужно минимум 2,50. Я понимаю что 2 см., вроде немного, но не будет ли это основанием для отказа?

iren701 написал:
делайте сразу на кухню настенный котел, под него крышу дырявить не надо (выхлопная труба в стену делается).

есть свои минусы, один я уже приводил: котел будет шуметь (самое шумное в котле - это вентилятор вытяжки отработанных газов), когда на кухне с готовкой еды возишься оно может и не заметно, но в гостиной, которая не отделена от кухни, может напрягать любителей поспать в загородной тишине. Второй минус - это удаленность ванной от котла, т.е. при включении воды в душе вы будете ждать пока выйдет остывшая вода из трубы между котлом и смесителем, затем котел почувствует падение давление в трубе и включится, пока он раскочегарится и подогреет воду в трубе может пройти около минуты с момента открытия крана смесителя. Меня это напрягает, поэтому я предпочитаю максимально короткую магистраль между котлом и смесителем, чтобы сразу шла горячая вода и процесс регулировки температуры в смесителе был коротким и комфортным.

Викинг-12 (доведен до ума)

делайте сразу на кухню настенный котел, под него крышу дырявить не надо (выхлопная труба в стену делается). Негорючим материалом отделывается только та стена, где висит котел (точно не помню, негорючая обшивка должна выходить за пределы котла на 10 см или около того). Бетонную стяжку делают под напольный котел (можно обойтись листом железа). В принципе теремовские кухни подходят под газификацию без больших доделок, по габаритам, высоте потолков, окнам и пр.

P.S. у нас щас в старом доме стоит напольный котел, приточки нет, газовщики ни разу не спрашивали.

AGSDIMA написал:

aabbakumov написал:
Плюс нужная труба - вывод на крышу продуктов горения.

Если бы только это...
Если смотреть СНиП, то: помещение должно быть с естественным притоком воздуха через отверстие в стене (именно приточка, обычное окно не канает), пол должен быть сделан из негорючих материалов – бетонной стяжки, натурального камня, брусчатки, должна быть отдельная дверь на улицу шириной не менее 80 см, площадь помещения под котел — не менее 6 м2, высота потолков – не менее 2,5 м2. Стены штукатурятся – горючими материалами (МДФ, ДВП, пластик) отделывать запрещено.
На практике нужно всего лишь получить разрешение на установку у газовой службы, они не требуют выполнения всех норм, но вот приточка в помещение с котлом и две вытяжки (из самого помещения и для выхода угарного газа) обязательны.

AGSDIMA, муж вот также под котел собирался пристройку делать. С этими всякими нормами.
Я еще кое-какую вагонку после стройки складывать начала для пристройки, он сразу сказал, чтоб не заморачивалась, никакой вагонки внутри. И про приточку и прочее все говорил. Дверь сделать полагал 90 см даже. Я смотрела у производителя такую же, как есть, но шире.

Elmira написал:
Если котел установить в санузле, то в дом потребуется два ввода газовой магистрали, т.е в санузел и на кухню для подключения газовой плиты

либо развести трубой уже внутри дома - я планирую именно так

Викинг-12 (доведен до ума)

aabbakumov написал:
Плюс нужная труба - вывод на крышу продуктов горения.

Если бы только это...
Если смотреть СНиП, то: помещение должно быть с естественным притоком воздуха через отверстие в стене (именно приточка, обычное окно не канает), пол должен быть сделан из негорючих материалов – бетонной стяжки, натурального камня, брусчатки, должна быть отдельная дверь на улицу шириной не менее 80 см, площадь помещения под котел — не менее 6 м2, высота потолков – не менее 2,5 м2. Стены штукатурятся – горючими материалами (МДФ, ДВП, пластик) отделывать запрещено.
На практике нужно всего лишь получить разрешение на установку у газовой службы, они не требуют выполнения всех норм, но вот приточка в помещение с котлом и две вытяжки (из самого помещения и для выхода угарного газа) обязательны.

Викинг-12 (доведен до ума)

Спасибо за ответы! AGSDIMA, Если котел установить в санузле, то в дом потребуется два ввода газовой магистрали, т.е в санузел и на кухню для подключения газовой плиты

Под газовый котел нужно отдельное помещение с вентиляцией. Плюс нужная труба - вывод на крышу продуктов горения. Либо так называемые коаксиальные (турбированные бездымоходные) котлы, но даже там нужны трубы хоть и меньшего диаметра. Лучше действительно проконсультироваться с людьми, кто непосредственно занимается этим. Газ штука опасная.

Pavluha.M написал:
Elmira, добрый! Я когда был в гостях у кого есть газ, у всех котёл стоял на кухне...

Газовый котел ощутимо шумит при работе, кажется у всех Викингов кухня объединена с гостиной, я бы подумал нужно ли вам оно...
У меня Викинг-12, я планирую ставить котел в санузле первого этажа за межкомнатной стеной (которая к лестнице), а подвод воды будет под лестницей, там же под лестницей размещу гидроаккумулятор и систему очистки.

Викинг-12 (доведен до ума)

Elmira написал:
оптимальное место расположения газового котла в домах

я бы лучше уточнил у местных газовщиков, которые принимать будут помещение с котлом перед подключением.
часто отдельное помещение под котельную требуют с нормальной вентиляцией и определенной минимальной площадью.

Канцлер 1К

Pavluha.M написал:

Elmira написал:
Добрый день! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста оптимальное место расположения газового котла в домах Викинг2. Спасибо.

Elmira, добрый! Я когда был в гостях у кого есть газ, у всех котёл стоял на кухне...

Pavluha.M, спасибо за ответ! Не мешает кухонный гарнитур обвязки котла?

Elmira написал:
Добрый день! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста оптимальное место расположения газового котла в домах Викинг2. Спасибо.

Elmira, добрый! Я когда был в гостях у кого есть газ, у всех котёл стоял на кухне...

Добрый день! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста оптимальное место расположения газового котла в домах Викинг2. Спасибо.

Pavluha.M написал:
Хотел спросить, можно ли это считать "косяками"

Меня удивляет только торчащий из бруса гвоздь - вроде бы неоткуда ему там взяться... остальное - мелочи жизни, грязь и кривую замазку можно шлифануть перед покраской и все будет нормально. По поводу разбросанного целлофана - никто не обещал вам каждодневную уборку стройплощадки, строители должны перед сдачей дома весь мусор и остатки материала свалить в аккуратную кучку, которую вам предстоит вывезти. Лучше заранее договорится с рабочими, чтобы они сделали несколько кучек: бытовые отходы на выброс, отпилки на костер или печку, более-менее длинные обрезки и целые доски, которые можно использовать в хозяйстве - так будет проще с разборкой мусора после стройки.

Викинг-12 (доведен до ума)

igor2k1, пароизоляция внутри помещения должна быть шершавой стороной наружу, а сверху этой шершавости вагонка. Смысл в том, что капельки воды, которые могут оказаться под вагонкой, должны на шершавостях подсыхать, не скатываясь вниз. Для себя это я усвоила так.
Ветровлагозащита кладется наоборот.
Чтобы проверить меня, себя, бригаду прочитайте на упаковке производителя об этом. Изоспан, руфизол, ондутис и пр., у производителей есть сайты.
По фото нахлеста нет. Чтоб сделать, не только пол снимать, но и стены.
Если так и с потолком, то и потолок. Но оснований вскрывать вам все нет. У нас основанием был отчет компании тепловизионной проверки.
Если бы пароизоляция из-под пола вылезала, можно было бы малой кровью обойтись: снять 2-3 вагонки и приклеить заплатку как бы. Так нам делали, оставляя внутренние крашеные стены. Снимали полы, потолок и 3 стены из 4-х. У 4-й стены снимали по 2-3 вагонки сверху и снизу.

Pavluha.M, на фотках где-то от скотча следы, где-то шпатлевка, в одном месте гвоздем диранули. Скотч попробуйте отмыть. А шпатлевку пусть шлифанут, посмотрите, как оно. Вот под укрывную краску это спрятать - не вопрос. А вы-то, могу предположить, хотели брус оставить брусом. Про брус всегда форум читала как-то "по диагонали", у нас каркас, народ днем наверное ответит, что с брусом такого вида делать.
Мы имели зеленые леруашные мешки, в приезды постепенно вывозили мусор. Наша бригада ничего не разбрасывала, надо отдать должное. Гвозди кое-где пособирали, не без этого. Для бычков сигарет мы сразу дали большое старое ведро, чтоб бросил и не промахнулся. Дайте им мешки, может быть, будет больше порядка. Ветер еще разносит. Вчера сосед пытался листья грести, а они сухие же, вроде хорошо, но разлетаются.

igor2k1 написал:

Приехала бригада ремонта, оторвали кусок вагонки и уехали. Вообще странно - на мое заявление в отдел рекламаций, про отсутствие нахлеста пароизоляции пола на стены, у рабочих в указаниях было сказано проделать некоторые махинации с ветровлагозащитой. Собирались, как я понял, заделать вентзазор, натянув ветровлагозащиту на лаги. Как это бы исправило пароизоляцию непонятно. Теперь жду когда приедут исправлять с нужным запасом строительных материалов. Похоже без снятия пола не обойтись. И еще есть подозрение на отсутствие нахлеста с одной стены на другую.
Пленка пароизоляции натянута шершавой стороной к утеплителю - это правильно?

igor2k1, По плёнке, там тема такая что плёнка двух видов A,B, какую куда не знаю, а вот шершавой стороной должна укладываться к утеплителю, чтобы конденсат задерживался и испарялся, вроде бы так!

Pavluha.M, С этими фотографиями в отдел рекламации. Должны починить. То что замазано не так страшно - можно отшлифовать и нормально будет. А остальное криво ужасно. Пусть переделывают. Я уже не один раз убедился в непрофессиональности строителей у Терема. Лучше бы Терем тратил деньги не на рекламу и маркетинг, а на повышение квалификации бригад.

Приехала бригада ремонта, оторвали кусок вагонки и уехали. Вообще странно - на мое заявление в отдел рекламаций, про отсутствие нахлеста пароизоляции пола на стены, у рабочих в указаниях было сказано проделать некоторые махинации с ветровлагозащитой. Собирались, как я понял, заделать вентзазор, натянув ветровлагозащиту на лаги. Как это бы исправило пароизоляцию непонятно. Теперь жду когда приедут исправлять с нужным запасом строительных материалов. Похоже без снятия пола не обойтись. И еще есть подозрение на отсутствие нахлеста с одной стены на другую.
Пленка пароизоляции натянута шершавой стороной к утеплителю - это правильно?

Вит@лий_А, не знаю как в третьем, а в первом не очень.

Нижние ступени удручают. Если б знали, заказывали другую.

Доброго времени! Сегодня был на стройке, оказалась бригада не очень аккуратная... вокруг дома разбросаны строительные отходы, целлофан, гвозди и саморезы на каждом шагу... ну это ладно, уберу.
Хотел спросить, можно ли это считать "косяками"

Подскажите пожалуйста в Варяге 3 лестница на 2 этаж совсем убогая? Стоит ли заказывать лестницу из доп опций? Может у кого есть фотки лестниц?

Pavluha.M написал:
Товарищи форумчане! Случайно ни кто не слышал о вреде здоровью инфракрасных тёплых полов? А то я тут уже хотел класть под ламинат, а знакомый сказал что инфракрасное излучение способствует развитию рака клеток, или это миф?

Pavluha.M, вы же под ламинат класть будете инфракрасное излучение на препятствии рассеивается и переходит в тепловое излучение

Товарищи форумчане! Случайно ни кто не слышал о вреде здоровью инфракрасных тёплых полов? А то я тут уже хотел класть под ламинат, а знакомый сказал что инфракрасное излучение способствует развитию рака клеток, или это миф?

tuscani, да, хороший вариант. Спасибо.

Pavluha.M, у нас от столба к участку канава с водой метр глубиной, для нас не вариант

Я слышал вариант по электричеству, пустить кабель в земле по технологии.

tata-nvp, крепил в эту балку но выше. Там где к ней еще подходят справа, спускал вниз по балке и потом в предбанничек.

Владельцы Варягов, куда вы подводили электричество? Куда крепили? У меня только один вариант в голове - угол комнаты и балкона и заводить в комнату.

Поделитесь вариантами

У меня тоже ПМЖ, и санузел в ОСП. Под ним пленка изоспан А. Если набивать вертикально, то обязательно нужно будет сделать обрешетку. Это потеря площади, а у нас сан узел с ванной и так очень маленький. Если горизонтально, то в принципе можно без обрешетки, так как но ОСБ видно где идут балки, и можно прибивать по ним. Но здесь другой минус - отсутствие вентилируемого зазора между вагонкой и ОСП, и большое количество дырок в изоспане, а как следствие попадание влаги в утеплитель. Вот я и весь в сомнениях.