ввв, Тут еще вопрос в том, сколько свай человеку в проекте заложили. Для Терема 4 метра пролет это нормуль А мне лично не очень.
Я бы на такой размер взял бы 12 свай. Свая в зависимости от длины и толщины стенки с работой где-то от 3 т.р. до 4 т.р. Вот и получается будет действительно ближе к 30 т.р. чем к 70 т.р. Но если потом обварится трубой по периметру и сделать каркас то еще где-то сверху тысяч 15-20 на железо и работу.
Dashin, если 12 свай по 4 тр то 48 и обвариться трубой- те же 70..менеджер считала пролет два метра. так что вроде не дерут. но денег всё равно сейчас на это нет. хотя, может я и не права и нужно подужаться где-то...скопить)))
tan4ikes написал: ШефСергей, Приветствую вас! Ждём стройку тоже в июне. Дожди нас немного пугают. А вдруг задержат начало строительства... Нас предупредили в тереме на последней встрече. Дай,бог, хорошей погоды! Будем надеяться на лучшее.
У нас в посёлке уже три дома от Терема. Из бруса 180 один ( Канцлер 1) строился в декабре 2014 года. Ранней весной его покрасили бесцветной пропиткой. И подвели все коммуникации, кроме газа. Усадка минимальная (со слов хозяев).Через год дом покрасили в нежно-кремовый цвет,а второй этаж отделали сайдингом того же цвета. Дом красиво смотрится!!!! Может эта информация вам пригодится.
tan4ikes, спасибо за ответ. Хорошо, что усадка минимальная. Наверно сначала займемся тогда коммуникациями, а потом уже и до отделки руки дойдут.
tan4ikes написал:
Вопрос ко всем. Скажите, пожалуйста, при централизованном водоснабжении нужно ставить только водонагреватель, а гидроаккумулятор в этом случае не нужен? Я не ошибаюсь?
tan4ikes, ошибаетесь. Гидроаккумулятор создает запас воды под давлением, а водонагреватель - соответственно нагревает
-Кирилл-, tan4ikes не ошибаетесь. Гидроаккумулятор выполняет две функции: поддерживает давление в системе, позволяя не включаться скважинному насосу каждый раз когда Вы открываете кран, при этом обеспечивая нормальный напор воды из под крана и сглаживает скачки давления (гидроудар) в системе в момент включения/выключения насоса.
В случае централизованного водоснабжения никакой разумной необходимости в гидроаккумуляторе нет.
-Кирилл- Фото кровли нет, но если интересует что-то конкретно спрашивайте, вроде еще все помню как делали.
tan4ikes написал:
Вопрос ко всем. Скажите, пожалуйста, при централизованном водоснабжении нужно ставить только водонагреватель, а гидроаккумулятор в этом случае не нужен? Я не ошибаюсь?
tan4ikes, ошибаетесь. Гидроаккумулятор создает запас воды под давлением, а водонагреватель - соответственно нагревает
Serenata написал: Dashin, большое спасибо за быстрый ответ.а вы красили в 2 слоя? Вы шкурили ?
Serenata, Нет не шкурил ничего, со швов отверткой отковырял окалину и просто красил в один слой. Мне показалось этого вполне достаточно. Кузбасслак лак создает сразу плотный и равномерный слой. Это же практически жидкий битум.
sce написал:
По гидроаккумуляторам - в зависимости от настройки реле давления (Р вкл/Р выкл насоса) гидроаккумулятор отдаёт за один рабочий цикл 20-30 % своего объема (а не весь свой объём, как многие неверно думают). Т.е. поставили гидробак на 50 литров, значит при расходе каждых 12-15 литров воды ваш насос будет опять включаться.
sce, Именно! А частые включения уменьшаю ресурс насоса. Открытый кран это расход примерно 15 литров в минуту. При 50 литровом гидроаккумуляторе насос будет включаться практически после каждого подхода к раковине. Себе буду ставить 150 литров.
Бойлер на 80 литров на двоих вполне хватит, но если людей больше или есть любители под душем постоять, то будут в очереди стоять. И больший объем это более комфортное изменение температуры воды в процессе использования.
P.S. Про насос мне думалось, что насос будет включаться при 40-50% расходе воды, а не 20-30%. Что впрочем сути совсем не меняет.
ввв, Тут еще вопрос в том, сколько свай человеку в проекте заложили. Для Терема 4 метра пролет это нормуль А мне лично не очень.
Я бы на такой размер взял бы 12 свай. Свая в зависимости от длины и толщины стенки с работой где-то от 3 т.р. до 4 т.р. Вот и получается будет действительно ближе к 30 т.р. чем к 70 т.р. Но если потом обварится трубой по периметру и сделать каркас то еще где-то сверху тысяч 15-20 на железо и работу.
Вопрос ко всем. Скажите, пожалуйста, при централизованном водоснабжении нужно ставить только водонагреватель, а гидроаккумулятор в этом случае не нужен? Я не ошибаюсь?
Мне перечислили деньги за краску. Ровно сколько просила, на сколько чеков представила.
Как-то не сомневалась. Но все равно
Не знаю, когда именно перечислили, просто именно сегодня было по пути зайти.
Мой собрался вешать бак 100 литров.
По гидроаккумуляторам - в зависимости от настройки реле давления (Р вкл/Р выкл насоса) гидроаккумулятор отдаёт за один рабочий цикл 20-30 % своего объема (а не весь свой объём, как многие неверно думают). Т.е. поставили гидробак на 50 литров, значит при расходе каждых 12-15 литров воды ваш насос будет опять включаться.
ROV777 написал: -Кирилл-, Накопительный бак на 50 литров маленький, будет насос постоянно включаться, каждое включение насоса, изменение струи воды и температуры. Особенно актуально когда принимаешь душ. У меня бак на 80 литров, сейчас бы поставил на 120-150 литров. Нагреватель в 50 литров тоже маловат, минимум 80 литров надо ставить. В скважину ставьте зимний сливной клапан, только очень тщательно подбирайте, они часто текут и много Китайских подделок под фирму Debe. Эл. конвекторы Балу, это не серьёзно, я бы не стал рисковать с Китаем.
ROV777, -Кирилл-,Абсолютно верно. Бак водонагревательный на 50 л это оч. мало для вашего дома и большой семьи.
tan4ikes, прошу прощения, опечатался =) водонагреватель на 80 л. В посте поправить уже не могу
Что касается гидроаккумулятора - не попробуешь не узнаешь =) на даче никогда не было воды в доме, таскали ведрами, так что первоочередная задача - получить воду в доме. Будет мало - увеличим, проблема чтоль? =))
Конвекторы - идея та же. При желании будет тепло в каждом помещении, про качество даже говорить не буду Хотел отказаться, но акция "Дом под ключ" идет только со всеми коммуникациями. Если от чего-то отказываешься - размер скидки уменьшается и становится дорого. Поэтому балу. Скорее всего временно.
Про зимний сливной клапан погуглю, спасибо! До этого зимой скважиной не пользовались, а насос извлекали и хранили в сухом помещении.
tan4ikes, думаю, Вам еще не поздно воспользоваться акцией и, глядишь, за те же деньги получите больше комфорта
ROV777 написал: -Кирилл-, Накопительный бак на 50 литров маленький, будет насос постоянно включаться, каждое включение насоса, изменение струи воды и температуры. Особенно актуально когда принимаешь душ. У меня бак на 80 литров, сейчас бы поставил на 120-150 литров. Нагреватель в 50 литров тоже маловат, минимум 80 литров надо ставить. В скважину ставьте зимний сливной клапан, только очень тщательно подбирайте, они часто текут и много Китайских подделок под фирму Debe. Эл. конвекторы Балу, это не серьёзно, я бы не стал рисковать с Китаем.
ROV777, -Кирилл-,Абсолютно верно. Бак водонагревательный на 50 л это оч. мало для вашего дома и большой семьи.
-Кирилл-, Ну , это всё стоит этих денег. Мы вот полгода назад заключили договор на инженерные коммуникации с отказом от установки гидроаккумулятора 50 л и замена водонагревателя «Гермес» 50 л на 100 л, на 175700 . А электричество нам насчитали (без обогревателей, как я поняла) 138700. Так всё вместе около 315 тыс. Многовато как-то.
Dashin написал: -Кирилл-, Да, мне делали именно так. Стропила, гидроизоляция, потом брусок, обрешетка, на нее ОСП и сверху мягкая черепица.
Dashin, Сколько Вашему дому? Как Вам кровля? Есть косяки?
-Кирилл-, Дом в процессе строительства, так что о качестве работ судить еще очень рано. По самой технологии Терема у меня вопросов нет, а качество думаю будет зависеть только от прямоты рук и отношения к работе конкретной бригады.
-Кирилл-, Накопительный бак на 50 литров маленький, будет насос постоянно включаться, каждое включение насоса, изменение струи воды и температуры. Особенно актуально когда принимаешь душ. У меня бак на 80 литров, сейчас бы поставил на 120-150 литров. Нагреватель в 50 литров тоже маловат, минимум 80 литров надо ставить. В скважину ставьте зимний сливной клапан, только очень тщательно подбирайте, они часто текут и много Китайских подделок под фирму Debe. Эл. конвекторы Балу, это не серьёзно, я бы не стал рисковать с Китаем.
tan4ikes, могу чего-нибудь забыть (в терминах Терема):
электричество - щиток (вводной) с автоматами и УЗО с делением на группы "свет", "розетки"; щиток в котельной с автоматами для септика, насоса, автоматики насоса; разводка электричества по всему дому - розетки, выключатели, свет (в том числе плафоны освещения на крыльце и балконе). У меня счетчик на столбе, поэтому от Теремовского отказался и кабель будет заходить в дом под землей, поэтому специальная коробка для ввода. Сквозь внутренние перегородки кабели прокладывают в стальных гильзах. Организуют заземление - забивают стальные уголки 2 м в землю треугольником и обваривают между собой.
отопление - электрические обогреватели ballu под каждым окном, мощностью 0,5 и 1,0 кВт, в зависимости от площади помещения. Можно выбрать обогреватели Noirot, они дороже.
канализация - прокладывают отводы от санузлов и кухонной мойки до фанового стояка, проводят соединения в подпольном пространстве и соединяют с вводом септика. Судя по показанным фотографиям готовых работ трубы в подполье обернуты полимерным утеплителем.
водоснабжение - ввод воды в дом - гидроаккумулятор (50 л), фильтры грубой механической и тонкой очистки, насосная автоматика, накопительный водонагреватель на 50 л, разводка воды по дому.
Расположение всех элементов коммуникаций - по типовым планам для конкретного проекта дома. Можно посмотреть в инженерном отделе. Конечно, возможны изменения типа перенести розетку, выключатель и т.п.
Предлагали свой септик, но у нас уже заказан, поэтому отказались. Цена в пределах 120 тыр.
Опция обустройства скважины - кессон, оголовок, траншея и т.д. до ввода в дом - пока недоступна.
Как-то так.
Dashin написал:
И вопрос по закладным для ввода в дом воды и канализации. Как лучше сделать: врезаться в пол потом по факту монтажа этих систем или сделать закладные отверстия сейчас. Если сейчас, то что конкретно? Заложить гильзу или трубу примерного диаметра? Насколько большего?
ИМХО лучше гильзы.
для воды:
ввод дюймовая ПНД
вывод 110-я канализация.
у меня еще и электричество на насос в металлической гофре выведено из санузла.
соответственно для гильз подбирайте следующий размер.
хотя я бы лучше сначала подумал хорошенько над расположением оборудования и сантехники, а потом уже выводы делал.
от этого очень зависит как и что встанет.
PS у себя бы сейчас ввод в другом месте сделал. не все продумал изначально, хотелось побыстрей воду запустить в дом и жить как людям
AndreSm, Спасибо за ответ! В том то и дело, что не все еще ясно, а полностью ясно станет только после анализа воды из скважины, которая будет еще не скоро. При этом потом пилить выстраданный пирог из всех слоев просто жалко, хотя наверное проще.
А по поводу крепления чернового пола ( ОСП ) есть какая то информация? Как его должны по технологии Терема делать?
Dashin,
тогда лучше потом, чтобы лишних дыр не оставлять.
лобзиком без проблем пилится.