Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773
#1984130

YHAN написал :
Поэтому на его

Сообщение от div69
Почему-то мне больше нравиться работать с людьми, которые не останавливаются на минимуме.
я пожелал

Сообщение от YHAN
Так и заключайте договоры на проектирование с ними.

Вполне логичное пожелание.

Безусловно, с этим нельзя не согласиться. Товарищу, наверное, достался среднестатистический. Но формально к нему претензий быть не должно, а именно об этом и был задан вопрос:

div69 написал :
Стоило ли платить за такой проект?

Поэтому на его

div69 написал :
Почему-то мне больше нравиться работать с людьми, которые не останавливаются на минимуме.

я пожелал

YHAN написал :
Так и заключайте договоры на проектирование с ними.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

YHAN написал :
Если сумеете и им внятно объяснить, чего же Вы, собственно, хотите.

Вообще-то, это задача грамотного и опытного проектировщика выбить из технически безграмотного заказчика максимум информации для формирования более-менее полного ТЗ для проектирования. Этим и отличается хороший проектировщик от среднестатистического.

div69 написал :
Почему-то мне больше нравиться работать с людьми, которые не останавливаются на минимуме.

Да на здоровье! Так и заключайте договоры на проектирование с ними. Если сумеете и им внятно объяснить, чего же Вы, собственно, хотите.
Желаю удачи!

YHAN написал :
что Вы имели ввиду под
Сообщение от div69
вижу прекрасный повод красиво выступить!
?

Имел ввиду, что можно не только

YHAN написал :
Т.е. выполнит тот минимум требований, который выставляет ему нормативка.

Почему-то мне больше нравиться работать с людьми, которые не останавливаются на минимуме.
Вот например avmal, писавший выше - загляните в тему -
Думаю там столько благодарностей, не потому что он делал минимум )))

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

avmal написал :
Освещение и розетки в одном помещении лучше запитать от разных фаз

Согласен на все 100%, даже скажу больше - (уже высказывался в другой теме по этому поводу) - свет, сигнализация, холодильник, энергозависимый газовый котел целесообразно подключать через АПФ
К примеру, через такой
От АПФ нагрузки разводить через АВ и ДИФы.
Цена данного девайса не заоблачна, а удобство - очень высоко.

div69 написал :
А вы, совершенно случайно, не имеете какого-либо отношения к моему проектанту?

Нет, не имею. Но сам занимаюсь иногда проектированием, и проблемы взаимоотношений проектировщик-заказчик мне хорошо знакомы. А что Вы имели ввиду под

div69 написал :
вижу прекрасный повод красиво выступить!

?

По поводу норм русского языка - перечитайте повнимательней свою же ссылку.
«Употребление Вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу».
Если Вы против уважительного к себе обращения, оговорите это: "ко мне - на ты"
И, как минимум, не обращайтесь к отдельному человеку на "вы" со строчной буквы. Впрочем, это всего лишь моя точка зрения , дискутировать на данную тему не намерен.

avmal написал :
Это вы сами придумали или кто-то подсказал? Про вытяжную вентиляцию не забыли, задумав приточную?

Спасибо за заботу о кондиционировании и вентиляции, но эту тему я уже на этом форуме - и здесь мне более или менее все ясно. В данный момент меня более заботит электрика )))

YHAN написал :
...

А вы, совершенно случайно, не имеете какого-либо отношения к моему проектанту? Интернет, знаете ли, такая штука...
Если вдруг имеете, я вижу прекрасный повод красиво выступить!

Смею заметить, что данный форум сложно назвать личной перепиской, поэтому написание местоимениия "Вы" в данном случае является, на мой взгляд, излишним ))) )))

div69 написал :
Я думаю, это именно задача проектанта знать, что большинство современных плит имеют раздельный подвод варочной панели и духовки.

Ключевое слово "большинство", т.е. не все. Проектант при проектировании (извините за тавтологию) руководствуется в первую очередь нормативной документацией, в частности СП-31-110-2003, и выполняет её требования по набору электроснабжения квартиры или коттеджа в зависимости от площади, кол-ва и назначения помещений. Т.е. выполнит тот минимум требований, который выставляет ему нормативка. Таким образом, о наличии у Вас в будущем именно раздельной плиты и варочной панели, а уж тем более о желании оборудовать квартиру системой приточно-вытяжной вентиляции и тому подобных "хотелок" он мог узнать только от Вас. Если этого не было написано или высказано-какие к нему претензии?

div69 написал :
Таким образом линия 3х2.5 на 16А на всю кухню, разве не является грубой ошибкой?

На основании чего Вы считаете это ошибкой, да ещё и грубой?

Если у Вас есть претензии к проекту по причинам невыполнения проектантом Ваших требований или желаний (если они не нарушают никаких правил), не думаю, что исполнитель откажется подкорректировать проект-это не сложно. Вы обращались и он отказал?

А поводу Вашего творчества по дальнейшему развитию проекта - смею Вас уверить: предела совершенству нет, идеал недостижим. Никогда никто не составит проект, который не вызовет чих-либо возражений: "а вот тАк было бы лучше!". И каждый будет иметь своё мнение и отстаивать свою правоту. Доказать можно только одно-соответствует проект нормативным требованиям, или нет. Остальное-субъективизм в большей или меньшей степени.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

div69 написал :
линия 3х2.5 на 16А на всю кухню, разве не является грубой ошибкой?

Если вы про нормативные требования, то нет - ошибки нет не малейшей.

div69 написал :
вентиляция в проект почему-то не попала вообще.

div69 написал :
Приточная вент установка с ТЭНом для подогрева приточного воздуха.

Это вы сами придумали или кто-то подсказал? Про вытяжную вентиляцию не забыли, задумав приточную? Если задумали делать в квартире автономную систему, то ставьте "Климат". Тогда зачем тут кондиционеры? В общем, что-то вы с вентиляцией перемудрили неподумавши ...

div69 написал :
нагрузка согласно акту 20кВт.

Выходит, что автомат должен стоять 32А. Но если поставили 40А, то это к лучшему - подарили вам лишние 7кВт.

avmal написал :
Что есть "Вентиляция"?

Приточная вент установка с ТЭНом для подогрева приточного воздуха.

В данный момент подключение однофазное (новостройка - этап ремонта), стоит автомат 16А. Потом нагрузка согласно акту 20кВт.

YHAN написал :
то ответ: "Да"

Формально вы правы, но традиционно люди не имеющие непосредственного отношения к электрике, приносят проектанту схему расположения потребителей и выключателей, а не ТЗ. Я думаю, это именно задача проектанта знать, что большинство современных плит имеют раздельный подвод варочной панели и духовки. Таким образом линия 3х2.5 на 16А на всю кухню, разве не является грубой ошибкой? Розетки с/у, водонагреватель и теплый пол - ВСЕ на трех разных фазах. Формальные ошибки тоже есть - вентиляция в проект почему-то не попала вообще. Разве это не задача проекта оптимизировать финансовую и функциональную стороны системы электропитания? В данном же проекте, при большом количестве финансово довольно затратных дифавтоматов, удобство и функциональность находятся на довольно низком уровне.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

div69 написал :
Вот схема

Что есть "Вентиляция"?
Для холодильника можно бы и на дифф раззориться - проще монтировать будет. Хотя, не критично, если объём щита позволяет.
Узнайте, всё-таки, отпущенную мощность и номинал ограничения в этажном щите.

div69 написал :
Мои вопросы:

  1. Стоило ли платить за такой проект?

Хотелось бы ответить по существу заданного вопроса (а то все как-то его проигнорировали). Если Вы не писали техзадания на пректирование, условия которого бы не были исполнены в проекте - то ответ: "Да". У меня особых замечаний к проекту нет. А у форумчан?

Реле имеет смысл устанавливать когда более двух-трёх пунктов управления освещением.

Так и планируется!

Вот схема в максимальном разрешении, которое позволяет форум

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

div69 написал :
Хочу выключать свет в объединенной зоне Зал-Кухня одной кнопкой!

Реле имеет смысл устанавливать когда более двух-трёх пунктов управления освещением.

div69 написал :
Кондиционера будет 4, в связи с освободившимся местом в щите имеет ли смысл на каждый подать свой кабель и АВ?

Разумеется.

div69 написал :
Духовки вроде 3,5кВт - обычно, советуете 2,5мм и 16А розетку?

Да.

div69 написал :
Теперь у меня на входе только рубильник, получается, что подвод к квартирному щиту защищает только АВ в щите этажном - это нормально?

На вводе должен стоять вводной аппарат, а не защитный, если защита уже существует выше по течению. Разъединитель на вводе - вполне нормальное явление. Кстати, четырёхполюсный рубильник Legrand 32А занимает два модуля.

div69 написал :
схема с учетом замечаний

Если честно, то вглядываться очень трудно, но УЗО с автоматом для водогрея я поменял бы местами для соблюдения идентичности построения схемы во всём ящике, что положительно скажется при обслуживании.

Спасибо за критику!

avmal написал :
каково назначение импульсных реле?

Хочу выключать свет в объединенной зоне Зал-Кухня одной кнопкой!

avmal написал :
Кондиционеры из-под УЗО я бы вытащил - подключаются стационарно, а крови попортить могут, в зависимости от производителя или, точнее, "как карта ляжет".

Кондиционера будет 4, в связи с освободившимся местом в щите имеет ли смысл на каждый подать свой кабель и АВ?

avmal написал :
Может уже в теме и упоминалось, но я ещё раз спрошу - зачем на духовку четыре квадрата?

Духовки вроде 3,5кВт - обычно, советуете 2,5мм и 16А розетку?

avmal написал :
я бы поставил 1Р+N

я тоже к этому склоняюсь

avmal написал :
P.S. А вообще я сомневаюсь, что у вас дифф в этажном щите 40А стоит - думается, что это УЗО, а автомат не более 25А.

Наверно вы правы. Теперь у меня на входе только рубильник, получается, что подвод к квартирному щиту защищает только АВ в щите этажном - это нормально?

Вот схема с учетом замечаний

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

div69 написал :
Вот выкладываю

Тогда и я выложу.
Поскольку я не совсем в теме, то сразу спрошу - каково назначение импульсных реле?
Чтобы других не путать и самому привыкать, промаркируйте фазы А, В, С соответственно "жёлтый", "зелёный", "красный".
Фаза С у вас будет перегружена, поскольку вся основная нагрузка сосредоточена на кухне.
Освещение и розетки в одном помещении лучше запитать от разных фаз - при повреждении розеточной группы хоть при свете будете. Правда, это не относится к санузлу - там, разумеется, одну фазу использовать.
Варочную панель, как раз, можно и простым автоматом четырёхполюсным защитить, поскольку подключение стационарное.
Посудомойку включайте в какую-нибудь общую группу под 30мА, если, разумеется, она не в санузле будет стоять. То же касается и СМ, если она не в санузле стоять будет.
Вводной автомат 40А выкидывайте - дублирование совершенно излишне.
Кондиционеры из-под УЗО я бы вытащил - подключаются стационарно, а крови попортить могут, в зависимости от производителя или, точнее, "как карта ляжет".
С защитой холодильника не мудрите и защитите кабель диффом 16А 30мА.
Может уже в теме и упоминалось, но я ещё раз спрошу - зачем на духовку четыре квадрата?
Пока всё, что смог слёту разглядеть, но автоматы, если финансы не очень сильно поджимают, я бы поставил 1Р+N.
P.S. А вообще я сомневаюсь, что у вас дифф в этажном щите 40А стоит - думается, что это УЗО, а автомат не более 25А.

Вот выкладываю в виде картинки

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

div69 написал :
ВАД-2 In=40A, Idn=100mA - S заменю на какой-нибудь легранд/шнейдер 100мА. В квартире у меня будут узо 30мА.

А вот этого делать не советую - пусть стоит то, которое стоит. Зачем вам конфликты с обслуживающей организацией? Тем более, что в квартирном для защиты человека стоят УЗО 30мА.

div69 написал :
Должно ли быть узо на этаже селективным - с "S"? Насколько я понимаю можно и без S.

Должно быть селективным. Причём, больше для вашего блага - не придётся часто в трусах в холл выскакивать. Да, и, нормативы о селективности твердят то и дело ...
А ссылка ваша на схему у меня не открывается. В виде миниатюры можете выложить?

С учетом всех последних замечаний - вариант с разделением помещений по фазам и с соответственно пофазными групповыми узо. Вроде даже распределение нагрузки по фазам довольно равномерное получилось.

Вопрос: Занести ли 10мА узо под соответсвующии им по фазе 30мА? Или оставить так как есть? И почему?

7wetrow написал :
Это что так у вас подтекает плита что ли.

Плиты у меня пока еще нет и стиралки тоже, а пока их нет ПУЭ говорит:
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

В итоге, из щитка на этаже - ВАД-2 In=40A, Idn=100mA - S заменю на какой-нибудь легранд/шнейдер 100мА. В квартире у меня будут узо 30мА. Должно ли быть узо на этаже селективным - с "S"? Насколько я понимаю можно и без S.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

7wetrow написал :
ТАК тогда вы этого потонциала нигде и не получите на "ТЕЛО" не понял вашей логики.

Пробой на корпус, ведь РЕ не соединен с корпусом.

7wetrow написал :

  1. "до реконструкции стояка РЕ подключить к нулю (в щите)" ---потенциал уйдет в ноль туда ему и дорога!!!

Это в случае проблемы в проводке, а пробой на корпус, ведь РЕ не соединен с корпусом?
вот возможно более подробно написано для понимания

Kamikaze написал :

  1. Если даже стояк в доме не выдерживает никакой критики, но дом сносить в ближайшее время не собираются и Вы планируете жить в нем еще долго, то при ремонте и замене электропроводки целесообразно прокладывать трехпроводку и ждать реконструкцию стояка. С РЕ-проводником на период ожидания возможны три варианта подключения:
    4.1 Подключить ко всем розеткам, но не подключать к щитку. Недостаток: при пробое или утечке на корпус в одном электроприборе потенциал по третьей жиле распространится на все розетки. Вариант неприемлем.
    4.2 Не подключать третью жилу ни в розетках, ни в щитке. Просто валяется и кушать не просит. При повреждении изоляции кабеля или ухудшении ее св-в, например, от перегрева плохого соединения в распаечной коробке, утечка будет идти только по пути фаза-рабочий ноль. УЗО при этом не срабатывает (как и при двухпроводке).
    4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае, если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным.

Теперь по теме автора:

ink_mast написал :
Если хоть 1 УЗО или диф будет неисправно, то по РЕ у вас везде будет потенциал.

Если ток утечки будет порядка тока КЗ, то АВ сработает.

ink_mast написал :
В системе TN-C-S также АВ выполняет эту роль.

Но такого значения тока может и не быть достигнуто и потенциал по (общему для всех потребителей квартиры) РЕ будет на всех корпусах , вот тут противопожарное УЗО на вводе и спасет (при условии, что оно исправно) выполнив свое предназначение.

div69 написал :
Мои вопросы:

  1. Стоило ли платить за такой проект?

Любой труд должен быть оплачен. Видите вас этот не удовлетворило и подвигло к самостаятельному изучению данной тематики. Значит стоило. Преобретете драгоценные зания и понимание основ электротехники. Это очень хорошо! Повтарюсь почитайте обязательно книгу по электробезопасности я сам читал недавно хотя думал что вроде все зняю нашел много нового и в корне поменял некоторые взгляды. Да предела совершенству нет. скоко людей стоко и мнений. Есть еще сумарная цена-характиристика. Да проектировщику ведь надо еще грамотно ставить тех условия и.т.д.

ink_mast написал :
В природе существует такой вариант при отсутствии PEN, до реконструкции стояка РЕ подключить к нулю (в щите), но не подключать к потребителям.

ТАК тогда вы этого потонциала нигде и не получите на "ТЕЛО" не понял вашей логики.
1.Контакта с РЕ нет

  1. "до реконструкции стояка РЕ подключить к нулю (в щите)" ---потенциал уйде в ноль туда ему и дорога!!!

div69 написал :
Есть ли какие-либо общие правила по разделению потребителей по фазам?

Сборник правил по электробезопасности ПЭУ у нас другой сборник чем в росии

  1. Мое мнение 1 помещение=1 фаза
  2. Изучить практику поражения электрическим током.

div69 написал :
Я и планировал на вход трехфазное узо/диф. Теперь вопрос - если я ставлю трехфазное узо на 30мА на входе, то во-первых оно будет срабатывать вместе с любым групповым однофазным узо, а во-вторых реагировать на суммарный естественный ток утечки всех нагрузок (и если его считать как 0.3мА на 1А ) т.е. при нагрузке 10кВт он может уже сработать, что не есть хорошо.


Это что так у вас подтекает плита что ли. В окно плиту! Машина стиральная с лесницы ее! Лампочки в магазин занести назад! Проводка вновом доме прораба растрелять на месте. Извеняюсь настроение сегодня хорошее

div69 написал :
Читал, что надо еще и ток утечки, чтобы разный был для селективности.

Ну ребята ну в слове самом ответ селективность это значит по направлениеям. О каких направлениях идет речь? Ввод в многоквартирный дом топология "звезда"-квартиры или ввод в квартиру (он же один) а внутри разводка по потребителям топология "звезда" или "дерево".Смысл чтобы все не вырубало а вырубало только зону сробатывания канкретного узо. Так что селективность в рамках квартиры все узо 30ма селективность в маштабе дома МНОГОКВАРТИРНОГО узо 100ма в щитке. У нас на районе в месц по два три щита выгорают потом всем работа телефонистам домофонщикам телевизионщика и ЭЛЕКТРИКАМ!

gugulaki написал :
Поставьте в щит на этаже селективное УЗО или ДИФ(значок S в квадратике), тогда одновременного отключения всего света избежите

Стоит - ВАД-2 In=40A, Idn=100mA - S на этаже.
Читал, что надо еще и ток утечки, чтобы разный был для селективности. Как вариант заменить его на узо известного производителя и тем самым освободить себе 4 места в квартирном щитке!

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Поставьте в щит на этаже селективное УЗО или ДИФ(значок S в квадратике), тогда одновременного отключения всего света избежите

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

div69 написал :
Почему везде пишут про 100/300мА?

Указал как группу - противопожарные. 100мА более предпочтительнее.

7wetrow написал :
ВЕДЬ в промышленом использовании ставится ТРЕХ ФАЗНОЕ УЗО!!! и при утечке хот одой фазы отключаются ВСЕ!!!

Я и планировал на вход трехфазное узо/диф. Теперь вопрос - если я ставлю трехфазное узо на 30мА на входе, то во-первых оно будет срабатывать вместе с любым групповым однофазным узо, а во-вторых реагировать на суммарный естественный ток утечки всех нагрузок (и если его считать как 0.3мА на 1А ) т.е. при нагрузке 10кВт он может уже сработать, что не есть хорошо.

7wetrow написал :
Выже просили покритиковать ваш щиток. Я и говарю как критик .

Я этого и хотел - спасибо!

ink_mast написал :
На вводе ставиться УЗО (противопожарное на 100/300мА) для дублирования защиты ниже стоящих УЗО.

Почему везде пишут про 100/300мА? Мне вот как-то 100мА кажется гораздо более предпочтительным вариантом на трехфазном вводе для дублирования!

7wetrow написал :
Вопрос гдевы его можете получить надо смотреть точки где соседствуют потребители разных фаз.

Есть ли какие-либо общие правила по разделению потребителей по фазам? Я понимаю, что в каждом случае свои особенности, но тем не менее.
Например - стиральную машинку и розетки с/у на одну фазу. Есть что-то менее очевидное?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

7wetrow написал :
А у вас что РЕ в воздухе висит?

В природе существует такой вариант при отсутствии PEN, до реконструкции стояка РЕ подключить к нулю (в щите), но не подключать к потребителям.

7wetrow написал :
Про двухконтурную поподробней.

На вводе ставиться УЗО (противопожарное на 100/300мА) для дублирования защиты ниже стоящих УЗО. В системе TN-C-S также АВ выполняет эту роль.

ink_mast написал :
Поэтому целесообразно использовать 2х контурную защиту. Да РЕ мимо УЗО, но потенциал на РЕ как раз через УЗО (утечка), а УЗО(как раз где утечка) может быть неисправно. 1. Группы УЗО и 2.УЗО на вводе.

А у вас что РЕ в воздухе висит? Помоему оно и сделано для сьема потенциала. ЗАЗЕМЛЕНИЕ!!! А вот другие НЕ заземленные предметы ТАККИЕ КАК МОКРЫЙ ПОЛ СТЕНА БАТАРЕЯ ЭЛЕМЕНТЫ ПОДВЕСНЫХ ПОТАЛКОВ ТОЕСТЬ КОТОРЫЕ СПЕЦИАЛЬНО НЕ ЗЕМЛИЛИ даже сдесь возможно поражение током. Про двухконтурную поподробней...

div69 написал :
Про свет согласен - правда в этом случае, теряется логика функционального распределения нагрузок по узо... Тогда можно уже и сами групповые узо привязать к фазам а не к функциям.

Не слушайте ни кого про функционал это говорят те кому мозгами лень пошурупить и схему читать не умеют все им сложно и не как в букваре написано. надо не красоту делать а просчитывать алгоритм возможной ситуации и учитывать человеческий фактор.

div69 написал :
Разве это будет не моя головная боль, если у меня на входе на фазу АВ 32А, который я, теоретически, могу отрубить своей плитой?

Я по плиту не спорю я же написал. Хотя у нас в доме у всех однофазный ввод на 40А. Но использовать остальные источники в случае пробоя фаз на... получите очень опасное напряжениу 380В. Вопрос гдевы его можете получить надо смотреть точки где соседствуют потребители разных фаз. ВЕДЬ в промышленом использовании ставится ТРЕХ ФАЗНОЕ УЗО!!! и при утечке хот одой фазы отключаются ВСЕ!!! логику поняли. Выже просили покритиковать ваш щиток. Я и говарю как критик . Темболее только что сдавл повторный экзамен на групу допуска до 1000В прочитал массу литературы по случаям поражения. (ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНО). Тем более еслиу вас в доме присутствуют трехфазные потребители по техние безопасности все ваши домочаецы должны иметь первую групу допуска а вы у них примите экзамен и это не шутка. Это и вашу ответственность заставит вас перепроверить.

  1. Пример вы меняете узо на 100ма и при этом не знаете какой ТОК является для человека СМЕРТЕЛЬНЫМ. ПРИ 80ма у человека начинается фибриляционное сокращение серца ПРИ 100ма полная остановка сердца. Так какой балбес вас там кансультирует он вам точно добра и здаровья а темболее сохранения жизни вашей и ваших домочатцев не желает. Узо только 30ма ВЕЗДЕ!!! с учетом что ваша проводка со временем приобретет естественную утечку 10ма я бы не увлекался они для очень крайних случаев(ранше писали ставили в бальницах операционное обарудование запитывали и т.п.)

ink_mast написал :

7wetrow написал :
Свет кухня и коридор (если возможно то только коридор) повесте на другое узо !!! например от розеток или лучше ваш супер диф на входе.

Про свет согласен - правда в этом случае, теряется логика функционального распределения нагрузок по узо... Тогда можно уже и сами групповые узо привязать к фазам а не к функциям.

Супер диф на входе сначал превратился в узо на 100мА + АВ, а потом и от узо пришлось отказаться - 8 мест все это занимает, а ставить щиток больше чем на 48 мест это как-то уж совсем перебор для квартиры! Есть у легранда дифы на 4 места, но они только 300мА и до 32А, а тогда он будет дублировать тот, что в этажном щите (он оказался на 300мА, а не 100 как я написал сначала), что тоже не оч хорошо для селективности...

Разве это будет не моя головная боль, если у меня на входе на фазу АВ 32А, который я, теоретически, могу отрубить своей плитой?
Зачем тогда вообще в квартиры 3 фазы подводят?

Запосайтесь свечками и фанариком . Свет кухня и коридор (если возможно то только коридор) повесте на другое узо !!! например от розеток или лучше ваш супер диф на входе.
Ваше увлечение трехфазным напряжением меня беспокоит. и все это из за духового шкафа. Про межфазовое 380 надеюсь вы знаете. Я бы в дом не тянул прямую линию на кухню а лучше подключите по однофазной схеме. что там у вас пекарня на колесиках? а равномерное распределение по фазам не ваша головная боль.!!!

div69 написал :
замена на узо 16А 10мА и АВ С16А является равнозначной? Ведь номинал узо должен быть выше номинала АВ, а у легранда узо на 10мА только наминалом 16А.

ГОСТ 50571.5-94 определяет в п. 433:
"Устройства защиты должны отключать любой ток перегрузки, протекающий по проводникам, раньше, чем такой ток мог бы вызвать повышение температуры проводников, опасное для изоляции, соединений, зажимов или среды, окружающей проводники".
Номинальный рабочий ток УЗО должен быть равным или на ступень (из ряда стандартных значений номинальных токов УЗО) выше номинального рабочего тока ПЗУ.

Подскажите плз, если я хочу заменить диф леграндовский С16А 10мА на узо и ав, то замена на узо 16А 10мА и АВ С16А является равнозначной? Ведь номинал узо должен быть выше номинала АВ, а у легранда узо на 10мА только наминалом 16А.

ink_mast написал :
Поэтому целесообразно использовать 2х контурную защиту. Да РЕ мимо УЗО, но потенциал на РЕ как раз через УЗО (утечка), а УЗО(как раз где утечка) может быть неисправно. 1. Группы УЗО и 2.УЗО на вводе.

Мда, с дифом трехфазным на 7 мест на вводе и с реле напряжения на 3 места - щиток получается совсем уж промышленным - мест на 50...

Alex_Penza написал :
Пожарную под УЗО вообще не ставят, охранную тоже не желательно.

Понял, спасибо!

Mortex написал :
Сигнализацию, пожарную/охранную, лучше вешать на отдельное УЗО/Диф.

Пожарную под УЗО вообще не ставят, охранную тоже не желательно.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

div69 написал :
Т.е. я правильно понимаю, что для железок реле напряжения, а для человека только ДСУП в этой ситуации может помочь?

Для потребителей да - реле напряжения. Для человека это своевременное качественное обслуживание общедомовых сетей и дисциплина (ограничение доступа людей).

div69 написал :
Я цены еще даже не глядел, чтоб не пугаться раньше времени ))) Пытался согласовывать номинал узо и нагрузку. Не прав был? Лучше взять 63А на случай, если захочется добавить еще чего-либо?

Вот чем раньше начнете сопоставлять с бюджетом тем лучше, а то на v. 10 выяснится, что надо все сокращать. Запас прочности по УЗО лучше иметь, чем не иметь.

div69 написал :
Не понял - PE мимо узо ведь идет, какая связь между неисправностью узо и потенциалом на РЕ?

Поэтому целесообразно использовать 2х контурную защиту. Да РЕ мимо УЗО, но потенциал на РЕ как раз через УЗО (утечка), а УЗО(как раз где утечка) может быть неисправно. 1. Группы УЗО и 2.УЗО на вводе.

ink_mast Спасибо за вопросы и комментарии!

ink_mast написал :
2 ВП 3 фазы? Если ноль(общий например на вводном АВ) пропадет или ноль этажами ниже отгорит, потребители не выживут? Реле напряжения используйте.

Потребители то ладно, меня люди больше заботят!
Из

Защититься от выноса потенциала по РЕ-проводнику при отгорании PEN-проводника – невозможно, поскольку РЕ-проводник идет мимо любых (защитно-)коммутационных аппаратов:
Сообщение от ПУЭ-7
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Защитить аппаратуру от повреждения из-за появления в сети повышенного или пониженного напряжения вследствие "отгорания нуля" можно с помощью различных реле напряжения, например, РН-111 или устройств защиты типа ЗАС.

В значительной степени указанный недостаток пятипроводного стояка нейтрализуется при наличии по стояку металлических трубопроводов (ХВС, ГВС) и ДСУП в квартирах. При этом трубопроводы и ДСУПы будут фактически дублировать РЕ в случае его обрыва.

Т.е. я правильно понимаю, что для железок реле напряжения, а для человека только ДСУП в этой ситуации может помочь?

Так может ну нафиг это трехфазное подключение? Разбросать все по фазам и все? Поможет?

ink_mast написал :
3 УЗО 40А 30мА что существенно дешевле чем на 63А?

Я цены еще даже не глядел, чтоб не пугаться раньше времени ))) Пытался согласовывать номинал узо и нагрузку. Не прав был? Лучше взять 63А на случай, если захочется добавить еще чего-либо?

ink_mast написал :
1 Если хоть 1 УЗО или диф будет неисправно, то по РЕ у вас везде будет потенциал. На вводе ставьте УЗО для дублирования защиты по утечке, либо замените на вводе АВ на диф.

Не понял - PE мимо узо ведь идет, какая связь между неисправностью узо и потенциалом на РЕ?
Вот нашел щит от avmal c 3ех фазным вводом - . Здесь на входе АВ - т.е. эта проблема тоже присутствует? А в центре в первом ряду - это реле напряжений?

А и трехфазные щитки, которые меня очень эстетически радуют - от Юрки. Жаль только, что мне мало чего понятно по картинкам.

ink_mast написал :
P.S. v3 это вовсе не последний вариант.

Согласен - назовем его крайним на данный момент ))))

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

div69 написал :
последнего варианта v3?

1 Если хоть 1 УЗО или диф будет неисправно, то по РЕ у вас везде будет потенциал. На вводе ставьте УЗО для дублирования защиты по утечке, либо замените на вводе АВ на диф.
2 ВП 3 фазы? Если ноль(общий например на вводном АВ) пропадет или ноль этажами ниже отгорит, потребители не выживут? Реле напряжения используйте.
3 УЗО 40А 30мА что существенно дешевле чем на 63А?

P.S. v3 это вовсе не последний вариант.

Кондиционеры это, конечно, хорошо, но тема моя про конфигурацию щитка!
Mortex - скажете что-нибудь по поводу последнего варианта v3?

Rodnoi написал :
И? Внешний блок запитывать будете, или как? Автомат то нужно поставить на него правильного номинала? С учётом пускового тока.

У мощных кондиционеров силовая проводка идёт к внешнему блоку, а от него уже к внутреннему. Как у этого не знаю.

Автомат с характеристикой С имеет электромагнитный расщепитель с током расщепления в 5-7 раз больше номинального. Так что там как минимум 3-х кратный запас для асинхронного двигателя. А если будут установлены инверторные кондиционеры, так у них вроде нет больших пусковых токов.

div69 написал :
А вы думаете он всю свою мощность охлаждения из розетки берет? А зачем нам тогда внешний блок? Воткнул внутренний блок в розетку - он и холод оттуда на 3,5 киловата высасывает, и никаких тебе фреонов не надо - класс!

И? Внешний блок запитывать будете, или как? Автомат то нужно поставить на него правильного номинала? С учётом пускового тока.

2Rodnoi

А вы думаете он всю свою мощность охлаждения из розетки берет? А зачем нам тогда внешний блок? Воткнул внутренний блок в розетку - он и холод оттуда на 3,5 киловата высасывает, и никаких тебе фреонов не надо - класс! Хочу такой - давайте меняться! )))))

div69 написал :
В качестве примера.
Элект. пар-ры (темп. внутри пом. - охлаждение)
Напряжение В 220
Сила тока А 4.3
Входная мощность Вт 905 (185-1.180)

В качестве .
Элект. пар-ры (темп. внутри пом. - охлаждение)
Напряжение В 220
Сила тока А 4.3
Входная мощность Вт 905 (185-1.180)

div69 написал :

2div69
А что за кондиционер, потребляющий 1 кВт? Я тоже такой хочу!

Огромное спасибо за комментарии!

Rodnoi написал :
Совсем плохо.Нагрузку нужно подписать, где розетки, где свет по каждому автомату.

Так у меня все подписано - узо - свет, розетки, стационарные устр-ва, АВ - тоже по комнатам, зонам и устройствам!

Mortex написал :
У Вас 3-х фазный ввод, соответственно на Вашей схеме указывайте с какой фазы идёт нагрузка на конкретный автомат. С этого стоит начать.

Rodnoi написал :
Нагрузку нужно распределить равномерно по потребляемой мощности по фазам.

Сделано, очень даже равномерно все по фазам -

Mortex написал :
Вводный где, после счётчика?

Да, уже в квартирном щитке.

У Вас 3-х фазный ввод, соответственно на Вашей схеме указывайте с какой фазы идёт нагрузка на конкретный автомат. С этого стоит начать.

div69 написал :
Т.е. вводной автомат у меня должен быть 3х фазный - что-то типа трехполюсный серии LR если от Legrand? на 32А или на 40А?

Вводный где, после счётчика?
Лучше на 40, вдруг Вы потом чего нибудь измените и у Вас по одной из фаз будет ток больше 32А.

div69 написал :
При этом я могу взять одну фазу на дифавтомат с холодильником, сигнализацией и прочим, верно?

Сигнализацию, пожарную/охранную, лучше вешать на отдельное УЗО/Диф.

Верно, следите только за сечением отходящих проводов, чтобы ток автомата был меньше или вкрайнем случае равен предельному току самого тонкого отходящего провода.

div69 написал :
Мне хотелось бы понять нормально ли это в принципе выводить кнопку под 220 за дверь?

А что ненормально, у большинства так и сделано. Поставьте радио звонок, будет Вам полная гальваническая развязка на несколько мегавольт.

div69 написал :
Т.е. в принципе на все нагрузки кроме света?

Все энергосберегайки имеют выпрямитель и "трансформаторы" на 12 вольтовые лампочки

Если Вы собираетесь ставить современную технику, то лучше для уверенности брать УЗО тапа А.

div69 написал :
Сделал еще один вариант - уже в 48 местный шкаф, зато получилось все более логичным и понятным + разделил 2 зоны теплых полов, каждую на свой автомат и 3 зоны кондиционеров. Что скажете?

Совсем плохо.Нагрузку нужно подписать, где розетки, где свет по каждому автомату.Нагрузку нужно распределить равномерно по потребляемой мощности по фазам.

Сделал еще один вариант - уже в 48 местный шкаф, зато получилось все более логичным и понятным + разделил 2 зоны теплых полов, каждую на свой автомат и 3 зоны кондиционеров. Что скажете?

Mortex написал :
Могли выложить исходный проект в лучшем качестве, а то совершенно смотреть не возможно.

Прошу прощения за качество, отсканировал бумажную версию и заменил файл в первом посте!

Mortex написал :
2) У Вас 3-х фазный ввод, там у Вас даже в проекте написано, что максимум 32 А на фазу.

Т.е. вводной автомат у меня должен быть 3х фазный - что-то типа трехполюсный серии LR если от Legrand? на 32А или на 40А?
При этом я могу взять одну фазу на дифавтомат с холодильником, сигнализацией и прочим, верно?

Mortex написал :
3) Всё зависит от звонка.

Мне хотелось бы понять нормально ли это в принципе выводить кнопку под 220 за дверь?

Mortex написал :
4) УЗО тип А необходимо ставить на нагрузку содержавшею "силовые полупроводниковые выпрямители". Очень даже имеет смысл.

Т.е. в принципе на все нагрузки кроме света?

2) У Вас 3-х фазный ввод, там у Вас даже в проекте написано, что максимум 32 А на фазу.

3) Всё зависит от звонка.

4) УЗО тип А необходимо ставить на нагрузку содержавшею "силовые полупроводниковые выпрямители". Очень даже имеет смысл.

Могли выложить исходный проект в лучшем качестве, а то совершенно смотреть не возможно.

Дано: квартира 90м2, 3 комнаты. На этаже согласно акту по разграничению стоит разъеденитель ВР-66-30 In=63A и диф. автомат с потрясающим говорящим названием ВАД-2 In=40A, Idn=100mA. Нагрузка согласно акту 20кВт.

Эксплуатирующая организация требует электропроект для начала ремонта и я его заказал, заплатил и получил. Этот проект (см. аттач, сорри за качество, но в таком виде его мне переслал проектант) меня несколько удивил и заставил пару вечеров почитать форум ))) В этом проекте в щитке было 12 групп, из них 8 на диф.автоматах (7 из них одинаковых 16А/30мА!!! и один на свет с/у 10А/30мА), остальные 4 - свет в комнатах и кондиционеры и плита на АВ.

Меня поразило такое кол-во одинаковых диф.автоматов и полное отсутствие груповых узо!!! А также например группа розетки комнат - это около 20ти розеток на диф. автомате.
Пару вечеров я рисовал свои варианты схемы щитка, изначально в нем было меньше дифов и больше груповых узо, но потом из-за желания уложиться в 36 мест в щитке, я пришел к этому варианту, который прошу хорошенько покритиковать - сразу предупреждаю, что такое диф.автомат и чем он отличается от узо, а также зачем вообще узо - я узнал 2 дня назад. Так что приму любые советы по оптимизации своей схемы.

Мои вопросы:

  1. Стоило ли платить за такой проект?
  2. 20000Вт при 220В это 90А, почему в этажном щитке стоит рубильник на 63 и диф на 40А? Также и в проекте ввод сделан на 45А.
  3. Если я хочу установить звонок в щиток, надо просто воткнуть звонок на 220 или лучше использовать трансформатор?
  4. На каких группах имеет смысл использовать класс А? И имеет ли вообще смысл?