Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как установить забор и ворота из металлопрофиля. Участок находится недалеко от воды( 20 метров).
Фундамент нужен или нет?
Чем крепить листы профнастила ( клёпки или саморезы)?
Толщина профнастила и марка?
Высота забора будет 2200 мм, ворота 3000х2200(высота), калитка 900 или 1000 мм.
Участок двухуровневый. Дом стоит вверху, двор - внизу.
С уважением, Татьяна.
Бетонный фундамент крайне желателен. Пучнение грунта в Астрахани- вопрос интересный, но в принципе просто забитые в мягкий сырой грунт столбы может вывенуть и ветровым напором, складывание заборов из металлопрофиля на забитых столбах наблюдал.
Крепить лучше всего так- приварить между столбами уголок сверху и снизу листа и к нему крепить. Клепка однозначно лучше саморезов.
На ворота также имеет смысл сделать бетонный фундамент и железную раму.
А вообще мне заборы не нравятся- я за живую изгородь. Но вольному-воля.
DSP007 написал :
Крепить лучше всего так- приварить между столбами уголок сверху и снизу листа и к нему крепить. Клепка однозначно лучше саморезов.
У меня клёпки отлитают,саморезами надёжнее . Клёпки -алюминий,он окисляется. Саморезы покрепче.
DSP007 написал :
Толщина профнастила и марка?
Марку незнаю ,толщина не менее 0,5 мм. Высота 2 метра,лучше оторвать от земли , если ленточный фундамент ,так и так выше будет . На ворота,профеастил,(если фундамента не будет) закажите на сантиметров 30 короче,на низ полоску из транспортёрной ленты сантиметров 15 и зазор сантиметров 5. про зиму не забывайте..
Спасибо за ответы.
Звонили в Астрахань в фирму строительную, торгуют Самарским профнастилом, посоветовали (девочка-консультант) марку СС10. Углублениее волны 10 мм. Этого достаточно для ребра жесткости или нет? Здесь бывают очень сильные ветры. Почва - суглинок.
С уважением, Татьяна.
Начал сомневаться... Так чем же лучше крепить профлисты к лагам, клёпками или саморезами? Неужели клепки 4.8 не выдержат? Как можно защитить дырку в профлисте, сделанную при сверлении, от коррозии?
Спасибо. Значит, попробую чередовать саморезы с клёпками (хотя бы для мнимого самоуспокоения от того, что снятие такого листа для кражи будет несколько затруднено).
aequit написал :
(хотя бы для мнимого самоуспокоения от того, что снятие такого листа для кражи будет несколько затруднено).
Янн:- Загните саморезы изнутри. А клёпки не доводите до обрыва стержня. Стержень потом откусите клещами. Клёпка будет крепче и высверлить её будет очень тяжело.
Так ведь для этого насквозь лагу прошивать надо. Тогда уже можно двойкой электродом расплавить конец и прихватить его к лаге. Ещё есть мысль - слегка сверлом нарушить крест на шляпке, чтобы шуруповёрт потом не цеплялся. А насчёт клёпок (оставить стержень) - попробую, тоже мысль хорошая... Есть ещё саморезы со спецголовкой, можно только закрутить, а выкрутить нельзя. Но они дороже, к тому же у нас не продаются, да и ключ для них денег стоит (около 1500 р.)
aequit написал :
Ещё есть мысль - слегка сверлом нарушить крест на шляпке,
aequit написал :
Есть ещё саморезы со спецголовкой, можно только закрутить, а выкрутить нельзя. Но они дороже, к тому же у нас не продаются, да и ключ для них денег стоит (около 1500 р.)
Янн:- Не то и не это. Вам надо саморезы под ключ на 8( или на 10) стоят по 2 рубля за штуку.
чтобы не воровали- надо над лагой сверлить в листе дырку и вставлять мебельный болт, который потом пиваривать...просто и без геморроя.
в астрахани достаточно заглубить столб на метр и забетонировать.
снизу от земли до листа оставить зазор сантиметров 15.
лист нужен толщиной не менее чем 0,5. профиль- желательно 20 , там где заглубление около 20 мм.
столбы желательно квадратные, минимум 60*60, а на ворота крайне желательно 100*100, толщина металла 3 мм.
цена забора во владимирской области получается порядка 1 500 за погонный метр, из расчета 400 руб/метр за работу.
саморезы или клепки лучше ставить через 1 волну...получается 5 клепок на лагу, достаточно 2 лаги.
Берите заклепки в цвет забора. В цвет есть и шляпки саморезов.
Мне нравятся(себе сделал) заклепки. Металл не ржавеет. Цветные заклепки практически не видны. На мой взгляд, это по аккуратнее.
Свидетель Ко написал :
снизу от земли до листа оставить зазор сантиметров 15.
согласен по 5 сантиметров- но для этого должен быть очень ровный участок, если чтото гдето гуляет, то лучше больше зазор сделать, которым потом можно "пориграть", гдето будет 15, гдето 5...а гдето 25 (но это можно все устранить лопатой...зато забор получится ровненький, без ступеней.
Цветных заклепок у нас ни разу не встречал... А вот болты кровельные есть покрашенные. Может стоит нитроэмаль соответствующего цвета найти (6005, зелёный мох) и аккуратно подкрасить клепки и саморезы? А если мебельный болт вставлять, то лучше, наверное, в центре лаги просверлить дыру, чтобы в одну линию с клёпками или саморезами всё было. Очень многие делают заборы, а саморезы у них криво, не в одну линию. Некрасиво.
aequit написал :
Лучше с длиной волны 20 или 21, если сильные ветры. Ещё зависит от расстояния между столбами. И от количества лаг (до 2 метров обычно хватает двух).
Ставьте обязательно 3 лаги.
И лучше чередовать клёпки с саморезами
aequit написал :
Очень многие делают заборы, а саморезы у них криво, не в одну линию. Некрасиво.
Золотые слова!!!!!!!!!!!!!!
Делают красивый забор, а не в линию или заклепки, или саморезы. Позоруха. Причем, место заклепки размечается просто. Отмерить от верха листа. И по центру полосы на листе.
aequit написал :
Цветных заклепок у нас ни разу не встречал...
все равно считаю, что мебельный болт надо ставить над лагой, тем самым сильнее портить лист, а чем сильнее лист испорчен, тем меньше шансов, что он будет украден.
ВВС-Рязань, у меня не позорушного забора украли 100 метров, он месяца не простоял...потом без забора 3 месяца был, пока со страховой общался.
так что считаю, что пусть будет не очень красиво, но будет, чем красиво сопрут. 3 недели назад я еще на коричневый забор нанес линию зеленой краски по всему периметру, на высоте 15-20 см от низа забора, чтобы травой летом прекрыто было и в глаза не бросалось всё, а зимой чтобы видно было, что забор уже испорчен...вот так вот.
Свидетель Ко написал :
у меня не позорушного забора украли 100 метров, он месяца не простоял.
На саморезах был?
Начал, наконец, крепить профиль. В каждую волну. Чередую клёпку 4.8 и саморез. Натянул толстую леску для клёпок и поверх линию контролировать. Заметил, что лист отрезан неровно - с одной короткой стороны выпуклость небольшая, а с другой вогнутость. Нигде об этом раньше не читал. Так что лучше обращать на это внимание и ставить, например, выпуклостями вверх. Однообразнее будет. Купил мебельных болтов. Буду по два на лист ставить. Внутрь, не буду сильно линию портить. Купил ещё баллончик с краской рал-6005 цвет, попробую царапины и клепки закрасить. Если у соседа хоть лист пропадёт (у него на саморезах), приделаю к листам как-нибудь провод сигнализации (уже есть два шлейфа в работе - на сараях и в доме).
aequit написал :
хотя бы для мнимого самоуспокоения от того, что снятие такого листа для кражи будет несколько затруднено
В том то и дело что мнимое самоуспокоение - алюминиевая заклепка аккуратно высверливается аккумуляторной дрелью с той же скоростью как выкрутить саморез.
volga-step написал :
Высота забора будет 2200 мм, ворота 3000х2200(высота), калитка 900 или 1000 мм.
Из не хорошего опыта:
чем выше высота забора тем зимой больше будет заносить снегом.
если зимой снег чистят машиной которая откидывает этот снег в сторону то такой высокий забор будет препятствием для снега и забор верхней части просто согнется.
Ёж написал :
В том то и дело что мнимое самоуспокоение - алюминиевая заклепка аккуратно высверливается аккумуляторной дрелью
Поэтому надо клепать в три лаги по каждой волне и изнутри. 30 заклепок на лист - как раз заряд аккумулятора кончится. Я летом клепал себе 80 метров такого забора - 3000 заклепок. Упарятся воровать!
Клепал пневматическим заклепочником - 2 секунды на заклепку по просверленным дыркам.
Steh написал :
так мы же не сидим и не сторожим забор.... за несколько заходов через одну выкрутят или высверлят а потом на раз-два уведут всё сразу.
Ну, это в Смоленске мужики настолько суровы, что ходят воровать как на работу, в одно и тоже место неделю. У нас такого не бывает. Если сразу не сперли - второй раз не придут - убъет хозяин нафиг!
Кстати, пришлось один лист переделывать - очень хреново заклепки высверливаются - мешает оставшийся в ней стальной поводок с разорванной шейкой. Он уводит сверло от центра заклепки в мягкий лист. Дырку вроде просверлил, а заклепка все держит.
Malevich написал :
В алюминиевых - выбивается предварительно без проблем. В стальных - не скажу, не пробовал.
Это когда запас длины заклепки маловат. Если оставлять 7-9 мм, то фиг его выбьешь. Правда, и клещи за один прием не вытягивают полностью. Но с пневмозаклепочником это по барабану.
Цвет забора заказывал индивидуально. Ярко жёлтый, мечта шизофреника
Лист дырявил подряд, клёпок не жалел. Сверло от хитачи оказалось очень живучим. Три направляющих по 25 метров, оно даже не затупилось. Я ф шоке. Советское или российское метров через 5 сдохло. Сверло переодически смазывал маслом.
Клёпки засаживал клепальником типа пантограф. Очень удобно и не надо прилагать усилий. Главное масла побольше, чтобы хвостовики не застревали.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.