Интересный момент нашел в инструкции известного финского производителя электрокаменки для сауны Harvia. Там написано, что электрокаменку через УЗО не подключать!
, пункт 3.6
где-то на форуме видел советы подключать каменку через 10мА УЗО
Cap Andrew написал :
о какого рода аварии идет речь? я ведь специально пытаюсь разгрузить проводку кухни, планируя несколько вводов соответствующего сечения для всех стационарных потребителей и защищая каждую линию соответствующим автоматом.
Не редко авария - это механическое повреждение кабеля. Дюбель забили, изоляция изначально была не гуд и т.п.
Cap Andrew написал :
да, я буду ей пользоваться не ежедневно, но в момент использования я не хотел бы нервно курить в сторонке и бояться включить эл.чайник посматривая не включена ли в данный момент посудомойка
У вас ведь будет 2 линии и несколько мощных потребителей. Посудомойка 800Вт чего боятся? Либо не стоит оглядываться на ценники комплектующих шкафа, это ведь не все затраты, а делать так как лучше для вас. Либо считайте полностью комплектующие + кабель + материал + работа, будет более приближенная стоимость к реальности.
ink_mast написал :
Вы ей планируете пользоваться ежедневно? Ели нет, то лучше ее выделить на вторую линию (группа розеток).
1 линия 3-4 розеток, 2-ая ллиния 3-4 розеток(здесь же духовка).
да, я буду ей пользоваться не ежедневно, но в момент использования я не хотел бы нервно курить в сторонке и бояться включить эл.чайник посматривая не включена ли в данный момент посудомойка
ink_mast написал :
Это все вам поможет в случае аварии, и то лишь на время устранения аварии (например выключить автомат только для духовки). А заново штробить и менять провод хоть как обеспечено.
о какого рода аварии идет речь? я ведь специально пытаюсь разгрузить проводку кухни, планируя несколько вводов соответствующего сечения для всех стационарных потребителей и защищая каждую линию соответствующим автоматом.
Cap Andrew написал :
1 линия на 16А однозначно на духовой шкаф 3,65кВт (с пиролитической очисткой тудыть его )
Вы ей планируете пользоваться ежедневно? Ели нет, то лучше ее выделить на вторую линию (группа розеток).
1 линия 3-4 розеток, 2-ая ллиния 3-4 розеток(здесь же духовка).
Cap Andrew написал :
и все таки холодильник желательно бы вывести из под влияния этих мощных энергопотребителей (по совету профессионалов), а по сему требуется отдельная линия. вот так и выходит, как ни крути уже для минимального комфорта получилось 4 ввода в кухню. с учетом этого подбирая УЗО или дифф.автоматы приходиться балансировать между ценником щитка или количеством модулей в нем.
Это все вам поможет в случае аварии, и то лишь на время устранения аварии (например выключить автомат только для духовки). А заново штробить и менять провод хоть как обеспечено. Вот смонтировали вы свою схему, включили все аппараты (АВ, УЗО), и больше вы туда не подойдете, если только не авария (если она вообще будет).
Хотя дело ваше, можно и на каждую розетку повесить АВ + УЗО. Будет еще комфортнее. Только при аварии придется опять штробить до шкафа (чтобы заменить кабель, что практически невозможно), а при объединении только до распред коробки.
ink_mast написал :
2х линий по 16 А будет достаточно. Другое дело, что количество самих розеток делают мало, потом мучаются, чтобы что то (например миксер) подключить надо что то (например чайник) отключить.
1 линия на 16А однозначно на духовой шкаф 3,65кВт (с пиролитической очисткой тудыть его )
2 линия на 16А = на все остальное, среди которых тоже много мощных энергопотребителей, которые очень вероятно будут работать одновременно.
и все таки холодильник желательно бы вывести из под влияния этих мощных энергопотребителей (по совету профессионалов), а по сему требуется отдельная линия. вот так и выходит, как ни крути уже для минимального комфорта получилось 4 ввода в кухню. с учетом этого подбирая УЗО или дифф.автоматы приходиться балансировать между ценником щитка или количеством модулей в нем.
2х линий по 16 А будет достаточно. Другое дело, что количество самих розеток делают мало, потом мучаются, чтобы что то (например миксер) подключить надо что то (например чайник) отключить.
Вы точно это хотели? У вас ведь новостройка, проводка новая, только увеличить количество розеток.
не совсем... хотел увидеть конкретику по автоматам и УЗО.
с плитой понятно - 7кВт, это кабель 3*6мм2 и автомат 32А+УЗО 40А 30мА (ну или один дифф)
свет - тоже просто, кабель 1,5мм2 и автомат 10А
а вот розетки...??? хотя наверное можно кабель 3*2,5мм2 и автомат 25А+УЗО 40А 30мА.
я уверен, что нет предела совершенству в конструировании системы автоматизации электропитанием городской квартиры. но моими (и не только моими) целями в построении схемы эл.щитка является
защита от перегрузки и короткого замыкания проводки, для чего служат автоматы
защита людей от поражения эл.током, для этого используются УЗО
ну и имеется некоторый элемент защиты бытовой техники от пониженного/повышенного напряжения сети - реле напряжения и контактор.
поправьте меня, если не прав.
gugulaki написал :
Но без реле приоритетных нагрузок Вам не обойтись
довольно таки редкое в применении устройство, тем более в быту. думаю оно необходимо когда есть много больших энергопотребителей с большим коэффициентом одновременности.
схему немного переработал
вопрос - в санузле и кухне находятся самые большие энергопотребители, может рациональнее протянуть в оба места свои кабели с отдельными щитками на месте? а то что-то в одном щитке на 48 групп уже не укладываюсь. УЖАС!!!!
Уважаемые, прошу покритиковать мою схему трешки 111 кв.м. Новостройка, монолит, сеть однофазная. По проекту и реализации оригинальный щиток начинался с вводного автомата ИЭК С50 и электросчетчика Энергомера С101, поэтому свою схему начал с аналогичных номиналов. Электросчетчик в программе 1-2-3 Schema (от Hager) не нашел, поэтому на схеме после вводного автомата его нет, но подразумевается.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.