Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6911925

Доброго дня! Прошло больше 8 лет с момента последнего сообщения в теме ).
Сейчас встал вопрос выбора финишного покрытия на кухне.
Стоит ли заморочиться с натуральным линолеумом?
Преимуществом посчитали его то, что он будет ощущаться более теплым по сравнению с керамогранитом. Но судя по информации в теме, это тоже не факт. Если класть прямо на стяжку, то будет холодным, если на подложку, может деформироваться.
Есть ли у кого положительный и отрицательный опыт, в сети не так много информации по материалу?

"Натуральный линолеум — самый старый и самый экологичный отделочный материал из всех линолеумов; имеет высокую износостойкость, низкую горючесть, прочность, устойчивость к истиранию, антистатичность, хорошее сопротивление щелочам и кислотам и сравнительно большой срок службы. В сухих и теплых помещениях не выгорает, не стирается, не крошится, не издаёт сильных запахов, не теряет первоначального цвета, сохраняя яркость до 20 лет. Имеет самую высокую стоимость среди всех линолеумов, весьма жесткий и хрупкий на холоде, подвержен воздействию микроорганизмов и плесени (гниению). Натуральный линолеум может быть безосновным или быть изготовлен на основе натуральных тканых или нетканых материалов (например, джутовое, конопляное или льняное волокно). В состав натурального линолеума входят такие натуральные компоненты, как: льняное масло, хвойная смола, древесная мука, известковый порошок и натуральные красители."(с)

Обсуждался не раз. Набираете в поиске "натуральный линолеум" и читаете темы. Их там не одна.

Что за зверь натуральный
линолеум?Преимущества перед ПД и массивом есть?
1 этаж хочу менять полы ?Вопрос на что купиться?Линолеум,ПД,массив,инженерная доска ????????????????

да.
мастика 898 не ухудшает полезные свойства натурального линолеума, защищает поверхность от износа и загрязнения.
единственное что нельзя - это применять мастики на токопроводящих покрытиях (Мармолеум Омекс), т.к. электрическрие свойства она ухудшает (вообще на любых токопроводящих, токорассеивающих, но разговор про натуралку).

Регистрация: 12.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 5

мастика Форбо 898 - паропроницаемая?

Рус Юрич написал :
если покрывать мастикой , мармолеум перестанет отдавать масло?

мастика (смотря какая) чаще всего паропроницаема, НО мастика конечно несколько замедляет испарение.
но для линолеума (натурального) не так и страшно испарение масла (все равно оно остается т.к. является натуральным консерватом). а то что становится более плотным это даже лучше для самого покрытия.

Регистрация: 12.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 5

gans gr написал :
.. со временем, отдает масло и превращается в жесткий материал (как фанера)....

если покрывать мастикой , мармолеум перестанет отдавать масло?

забыл про фанеру.
клеить покрытие (любое) можно на любое, прочное, ровное и сухое основание.
при укладке покрытия на фанеру, важно подготовить основание. шпатлюются стыки и места крепления саморезов. в зависимости от шпатлевки, фанера сначала грунтуется (под гипсовые, полимерные, меловые, .... сухие и готовые шпатлевки) так же после шлифовки, шпатлевка грунтуется, есть шпатлевки которые наносятся без грунтовки и не грунтуются они перед нанесением клея, такие шпатлевки есть у Шонекса и у Форбо (900 DSP описание под картинкой)

ВячеславС, gans gr
большое спасибо за ответы!

на второй фото натуралка.
1) плитка в ванной
2) натуралка, коридор
3) паркет доска (плавающая) коридор
4) старый винил (не приклеен, еще руки до ремонта в кухне не дошли)
пирометр показывает что температура везде практически одинакова.

подложку под ПВХ и натуралку использовать можно, но остаточная деформация увеличивается, и поэтому необходимо использовать более плотные подложки. клеится и подложка на основание и потом на неё покрытие.

клеи полимеризируются в течении 72 часов, в это время не нагружать покрытие (ходить можно сразу после укладки), при влажности покрытие более мягкле и т.п.
остаточная деф есть у любых покрытий, у мармо она не выше чем у ПВХ.

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 117

1. Можно ли класть натуральный линолеум на пол, выровненный с помощью фанеры.
Проблем не будет?

-Мне кажется что не должно быть
2. Правильно ли я понимаю, что никаких подложек(пробковую например) под него делать нельзя, т.к. проломится при ходьбе?
Т.е. по сути пол из натурального линолеума довольно холодный, если класть его на бетонный пол.

-ХЗ что там с пробкой будет при проминании, но если будет перепад, то эта ямка будет в глаза ох как бросаться, т.к. нат.лин. достаточно жесткий и назад не восстанавливается. Холодный шо пипец, у меня под него плёночный теплый пол проложен(кухня), в последний год перестал его выключать, только температуру меняю. Но у меня первый этаж...
3. Планирую укладку делать самостоятельно. Рулонный вариант.
Имеет ли это смысл, или надо заказывать бригаду?

-Я заказал только из за того что у меня надо было сваривать два куска. А так, зубчатым шпателем разогнал клей, бруском притёр линолеум а всё...

Но за ним нужно ухаживать, на простой линолеум чего упало и забыл где это случилось, а тут сразу отметина, яб задумался сейчас, если б встал выбор что стелить на пол

Доброго времени суток!

  1. Можно ли класть натуральный линолеум на пол, выровненный с помощью фанеры.
    Проблем не будет?

  2. Правильно ли я понимаю, что никаких подложек(пробковую например) под него делать нельзя, т.к. проломится при ходьбе?
    Т.е. по сути пол из натурального линолеума довольно холодный, если класть его на бетонный пол.

  3. Планирую укладку делать самостоятельно. Рулонный вариант.
    Имеет ли это смысл, или надо заказывать бригаду?

ВячеславС написал :
с тех пор водой уже мыли-перемыли

смывать водой сразу после использования.
сейчас можно попробовать так:
очиститель (разбавить водой, чтобы не был таким как жидкое мыло гутым), нанести на пятно, чистить жесткой губкой (наклейкой на губке, не вижу необходимости покупать пад), собрать всю грязь (водосос, трапкой), нетрализовать водой, после высыхания нанести мастику (у разных производителей разные способы, есть которые надо располировывать, у Форбо просто наносится, и получается или глянцевая или матовая в зависимости от чего используете). мастику наносить на всю площадь, иначе будет заметно место ремонта. сейчас инструкцию добавлю.

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 117

gans gr написал :
после использования щелочных очистителей, нетрализовать щелочь промых 2 раза простой водой.

год уж прошел... с тех пор водой уже мыли-перемыли
а как избавиться от этого тёмного пятна, зашкурить и мастикой?

ВячеславС написал :
потёрли грязь современных чист. средством и линолеум разъело

так в рекомендациях, после использования щелочных очистителей, нетрализовать щелочь промых 2 раза простой водой. щелочь разрушает масло.

ВячеславС написал :
Хрупкий на излом, пол должен быть идеально ровным и жестким

это да.

ВячеславС написал :
если не одноцветное полотно, засирается и выделяется

для этого швы покрывают мастикой, или используют мастику по всему покрытию.
я себе сделал контрастный шнур и покрыл глянцевой мастикой весь.
маме постелил больше 6 лет, делал ей с заводом на стены.
провода потом батя сам так провел. плитку с такими швами тоже
а шов при входе из-за того что делал остатками (не хватало). мастика очень помогает (покрытию 6 лет)

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 117

Постелил на кухню(приклеил).

  • нет запаха, к тому же у меня под ним плёночный ТП
  • потёрли грязь современных чист. средством и линолеум разъело...
    Хрупкий на излом, пол должен быть идеально ровным и жестким, т.е. будет холодить если не на деревяшке лежит
    Шов при склейке, если не одноцветное полотно, засирается и выделяется....
    Но мне всё равно нравиться ощущение "натуральности" материала

vifoxa написал :
что-то этот мармолеум очень царапается ногтем, продавливается тем же ногтем и обратно не выгинается...

конечно царапается, это же деревяжка, таскать по нему что нибудь острое нельзя.
прогибается пока не постелен, со временем, отдает масло и превращается в жесткий материал (как фанера), но сравнивать его с гетерогенкой (ком) конечно нельзя.
натуралка требовательная. но на самом деле такие сетевики как Спортмастер, Профи спорт и т.д. использовали.
а вообще сравнивать ПВХ и натуралку нельзя. они и укладываются по разному. натуралку чуть сложнее (правда у нас её стелят практически так же как и ПВХ)

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

что-то этот мармолеум очень царапается ногтем, продавливается тем же ногтем и обратно не выгинается...
перед покупкой проверьте обязательно.
тоже думал его стелить в кухне, но не решился...


окончание.


первая часть фильма по укалдке натуралки.

это как раз мармолеум.
на одной из фот без проварки, после проварки, должно выглядеть как плетенка.
резал на элементы 20х40 (светлый) и 10х10 (темный)

попробую еще раз.
линолеум (лино - лен, ойл - масло) - масло льна.
как то делал семинар по покрытиям, не помню точно некоторые даты но...
в старИННЫЕ времена, выбор полов был минимален, это камень, половая доска и землянные полы, первые упоминания начинаются с 16 века (1576 г вроде так), брали лост ткани и пропитывали его маслом, и укладывали на пол.
затем начали наносить рисунки и пр пр.
в 1862 году на заводе (скорее всего фабрике, на британских островах) по производству напольных покрытий, в конце рабочего дня, забыли закрыть емкость с маслом, на следующий день Фредерик Уолтон, обратил внимание что в масле появился осадок, он его достал, и заметил что он упругий, провел опыт (смешал смолу хвойных пород древесины и льняное масло) и оставил на некоторое время, получил упругий и липкий материал.
в 1863 году получил патент на изобретение ЛИНОЛЕУМА (дословно приводил перевод с латыни, русскими буковками).
с тех времен практически производство не изменилось.
материал производится в несколько этапов.
1 этап. смешивают измельченную смолу и льняное масло, получаются липкие "кусочки" которые помещают в емкости "смазанные" мелом (чтобы не прилипали к металлу емкостей), емкость это квадратный ящик из металла прибл 100 л.
помещают в отдельный корпус (на заводе), и эта масса "вызревает" в течении 7-10 дней, за это время происходит окисление, и масса становится упругой.
2 этап. собственно производство.
эту массу пропускают через "мясорубку" на выходе много маленьких эластичных упругих янтарного цвета кусочков, в которые постепенно вводится древесная мука (сосна), мнут рвут и т.д., затем добавляют нитрад титана (для того чтобы убрать посторонние оттенки), затем добавляется краситель (природный) используют только черный, белый, красный, желтый и зеленый, путем смешивания получают всю палитру цветов. краситель не имеет химических составляющих.
каждый цвет гранул делается отдельно. в зависимости от изготавливаемого материала делают определенную пропорцию по цветам, например у материала МАРМОЛЕУМ (Форбо) реал 2939 (черный) "собирают" 8 кучек черных гранул и 1 кучку белых, потом их перемешивают между собой.
основой как и раньше является натуральный джут.
Джут - это волокна джутовогодерева которое произростает в индокитае и индии, обдирают кору этого дерева (четко следят чтобы не оторвать больше иначе дерево погибает), между корой и древесиной собирают волокна из котовых плетут нити. из таких нитей изготавливают мешковину, канаты и в том числе и основу натурального линолеума. это джутовая "ткань" чуть больше 2 метров ширины.
т.к. конвеер не прирывный а в бабине помещается 4 км этого полотна, то раньше его постоянно сшивали, сейчас используют термоленты, которые делают процесс непрерывным.
перед запуском этого полотна в производство, после того как оно заправленно, полотно пылесосится (чтобы улучшить отличное счетление полотна и гранул, а так же определяется качество и плотность джутового полотна), далее на эту основу "насыпается" "подоснова" из гранул, толщиной в несколько см, и происходит процесс коландрирования (пресования), валы весом в 40 т, пресование по 1 мм толщины.
в соседнем цеху также пресуются "чистовые" грунулы, линия расположенна под углом 90 градусов к полотну с грунтовочным слоем, перед укладкой чистового материала на нем робот режет на две части, при этом рез примерно по середине и второй с самого края, рез делается в виде волны, еще один резак нарезает эти полоски длиной чуть больше 2 м, все эти куски укладываются поперек (волна поперек длинной стороны).
чтобы получить мармо толщиной 2 мм выкладывают 2 см этих кусков; 2,5 мм -2,5 см; 3,2 мм - 3,2 см; 4мм- 4см (это все толщины которые выпускаются), другими словами происходит пресование в 10 раз, за счет этого достигается высокая плотность.
для достижения эфекта мрамора, верхний коландр нагрет до 80 градусов тепла, нижний до -40, помимо сдавливания, материал получает тепловой шок (сдвиг).
3 этап сушка.
материал "заводят" в печь и развешивают вертикально, зигзагом, в нижней точке в материал закладывается труба весом в 40 кг (чтобы при сушке материал не коробился). в верхней точке материал "лицевой" стороной лежит на трубе из нержавейки.
высота печи, 18 м, по этой причине длина прогибы 16 метров (обычно чуть больше).
сохнет покрытие 1 мм - 14 дней
так 2 мм покрытие месяц соответственно 4 мм 56 дней.
после того как сушка прошла его отправляют на последний этап.
там его покрывают грунтовочным слоем и наносят защитный слой, вырезают места которым он соприкосался в верхней точке трубы (в том месте покрытие блестит), из-за этого рулон получается в среднем 32 погонных метра или 64 кв.нарезается шириной 2,005-2,01 см (есть небольшой запас на подрезку)
потом его упаковывают в бумагу (именно по причине экологичности, не используются пленки, даже упаковка экологически безопастна).
далее манипуляток транспортирует готовый материал на склад, на складе материал хранится вертикально, т.к. из-за высокой плотности имеет не слабый вес. рулон 2,5 мм весит 176 кг (натоскался в свое время, ощущение не из приятных, в том числе и получил падение на ногу и 9 месяцев больничного).
по своей сути это дерево при заломе сразу ломается, тот кто впервые пытается его укладывать выставляет притензию что материал старый и пересох, НЕТ это нормальное состояние дерева.
укладки несколько отличается (но не сильно).
себе только что уложил в коридоре (правда там дизайн, и "фокус" в проварке, будет выглядеть как плетенка, как проварю выложу фотЫ).
нашел прогу, уменьшу видео по укладке натуралки, и постараюсь сегодня выложить.
в мире всего 3 производителя (остались),
номер 1 (без прикрас) Форбо (Мармолеум) и артолеум (к сожелению как производится он не видел, т.к. производство секретное и не пускают даже своих сотрудников), артолеум есть только у Форбо.
Заводы в Англии, город Наир (скорее имеджевой, т.к. на нем работал Уолтон), кстати в честь него названиа колекция покрытий, и самый большой, мощный в Голландии, город Креммени.
2 место Армстронг (завод ДЛВ) в Германии
3 место Таркет, в Италии.

первоисточник, это к вопросу что это.

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Самострой написал :
что-то мало информации по натуральному линолеуму

А можете вкратце объяснить, что это такое? Первый раз слышу

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 383

Читал форум, что-то мало информации по натуральному линолеуму. Можете чуть поподробнее рассказать. Даже не рассказать, а сравнить. Например, с хорошим немецки линолеумом.

  1. По эксплуатационным свойствам
  2. По сложности постила
  3. По цене

Dimitrij написал :
Органическая - это ПВХ, например, а неорганическая - это аммиачная селитра
А современный натуральный линолеум делается из древесной муки, из того же самого делается МДФ, например, и, следовательно, ламинат с той же степенью уверенности можно отнести к натуральным покрытиям.

Вы правы только от части, забыли о связующих, да и формальдегида как в МДФ в нат. линолиуме нет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 314

Тэт написал :
Это называется МИНИМИЗИРОВАТЬ до пределов ВОЗМОЖНОГО.
А химия бывает органическая и неорганическая. В гуманитарном смысле слова тож.

Органическая - это ПВХ, например, а неорганическая - это аммиачная селитра
А современный натуральный линолеум делается из древесной муки, из того же самого делается МДФ, например, и, следовательно, ламинат с той же степенью уверенности можно отнести к натуральным покрытиям.

линолиум традиционное покрытие существующее уже более 100 лет. Слово состоит из латинского linum = лён и oleum = масло (растительное) Это половое покрытие состоит почти исключительно из натуральных, возобновляющихся продуктов. В основном это смесь пробки с с древесной мукой а также льняного масла и различных смол, напр. сосновая смола. К этому добавляются натуральные красители.Несущим материалом являются джутовые маты.
Ну а то что называетсч в России линолиумом, по старой памяти, таковым не является.

Pers

поделитес, где в Питере можно купить линолиум и сколько примерно стоит

Это называется МИНИМИЗИРОВАТЬ до пределов ВОЗМОЖНОГО.
А химия бывает органическая и неорганическая. В гуманитарном смысле слова тож.
А первое время от линолеума исходил обалденный запах льняного масла.
Клей, между прочим, когда клеили, жуткого "химического запаха" не давал.
Только с этим натуральным линолеумом большая проблема: найти, ширина у него небольшая, просмотреть тщательно выбранный кусок, нет ли трещинок, потому как если разгружалим в мороз кидая, то могли и повредить. Поэтому торгующие фирмы и не любят брать его на реализацию.

Если бы хватило на ремонт сил и денег, снесла бы старый рассохшийся паркет и сделала бы во всей квартире.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 314

Тэт написал :
Затем, что нужно было менять старый, а химии в доме объявлена война.По возможности.
Линолеум фирмы Forbo

А что САМ линолеум не на основе химических технологий? И чем он к натуральной льняной подложке клеится, разве не синтетическим клеем? Не понимаю. Объясните.