Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888
#176157

SerBoroz написал :
Я не про то что виден шов при неумении поклейки обоев, а про то что в зависимости с какой стороны у "старых" обоев сделать нахлест ... он будет отчетливо виден или нет - это касается выбора наклейки от окна, при котором каждое следующее полотно клеится с "напуском" на предыдущее ... и если смотреть по направлению окна ... такой шов менее заметен, чем ... если наоборот смотреть также в направлении окна, но клеить продвигаясь к окну.

Я про то что и на виниловых обоях грамотно поклеенных, но вследствии неправильного хранения, специфической кромки( бывают такие- приклеены плотно, но кромка выступает- вроде и не брак, но такое имеет. Правда один раз всего встречал) может быть видет стык. Поэтому и предпочитаю клеить от окна. Но это сугубо моё мнение... Про обои внахлест само собой.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

michael( S.-Pb) написал :

Я не про то что виден шов при неумении поклейки обоев, а про то что в зависимости с какой стороны у "старых" обоев сделать нахлест ... он будет отчетливо виден или нет - это касается выбора наклейки от окна, при котором каждое следующее полотно клеится с "напуском" на предыдущее ... и если смотреть по направлению окна ... такой шов менее заметен, чем ... если наоборот смотреть также в направлении окна, но клеить продвигаясь к окну.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

SerBoroz написал :
Приводимая рекомендация по поводу видимости шва ... если клеить не от окна ... справедлива для старых обоев, которые клеились в нахлест.

Если края замяты, предыдущее полотно уже успело подсохнуть (особенно с остатками клея)- то стык виниловых и флизелиновых обоев вполне виден, как маленький неровный рубчик. При освещении от окна не так заметно. Еще от самих обоев, цвета, плотности зависит.

2Люба Исли Вы делаете сами, а обои не рельефные, клейте сверху обоев. Причем

Люба написал :
сначала обои без горизонтального зазора и прям под потолок, а бордюр поверх их?

Есть более качественная технология, но без опыта только испортите обои и отношения с мужем -- это уже традиция росийская =)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Приводимая рекомендация по поводу видимости шва ... если клеить не от окна ... справедлива для старых обоев, которые клеились в нахлест.

От себя добавлю, что последний стык лучше прятать под трубой батареи, ну или если оная отсутствует, то за шторами, то есть где-то в углу стены окна.
Как правило, последний стык не состыковывается по рисунку, поэтому его лучше прятать...

Олег

Подскажите, а если у меня два бордюра - один на 70 см. от пола, второй под потолком. И обои разные до нижнего бордюра и после него, то как клеить бордюр? В стык? Или сначала обои без горизонтального зазора и прям под потолок, а бордюр поверх их?

kaban написал :
За счет чего получается качество? Точнее, что дает испольование такого валика, какие преимущества?

Своими насечками валик "размочаливает" края обоев на стыке и у них пропадает желание разъезжаться после высыхания. Кроме того, бывает так, что шов становится "домиком", т. е. два полотна наклеены враспор. В этом случае обойный валик также незаменим. Для труднодоступных углов желателен угловой валик.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Faktor написал :
каков алгоритм наклейки

  1. Подготовьте основание. Если поверхность сильно мелящаяся, но устраивает по качеству- загрунтуйте грунтовкой глубокого проникновения, лучше Гидрозоль- проникает глубоко, образует покрытие по которому хорошо подгонять полотно. Если поверхность выровняна современными сухими смесями Ветонит можно воспользоваться либо разведенным обойным клеем, либо любой акрилат стирольной грунтовкой, та же Ветонит Дисперсио универсальная замечательно подойдет.
  2. Если на том участке где будут обои попала краска (акриловая, латексная, на пва и т.д.)- просто счистить капли, чтобы через обои не проступали, далее- п.1
  3. Подготовить инструменты. Если клеете впервые- купите большее количество различного инструмента.( когда поймете чем какой инструмент лучше- используйте его лучшие качества)
    Обойный шпатель- им разгоняют пузыри, раздвигают складки, притирают к углам. Для этой же цели используют тряпки, щетки обойные, ладонь( рекомендуется использовать ту, которой Вам наиболее удобно пользоваться, при возможности использовать доппару из резерва. В любом случае не повредит).Шпатель или обойную линейку- по ней ножом со сменными лезвиями( настоятельно рекомендую- острые как бритва лезвия не дерут полотно при подрезке, край получается четким) подрезают обои в углах и тд. Щетку или махровый валик для нанесения клея. Отвес. Карандаш. Ветошь для рук и случайных капель клея. Валик для обоев- широкий и узкий. Увидите валики фирмы Анза- берите их. (можно и без них- обойным шпателем например, но лучше иметь, это удобно).
  4. Если вы выбрали обои и уже купили их- обязательно согласуйте с женой и детьми где и что клеить. Мнение тещи учесть и сказать ей то, что она хочет услышать, в редких случаях обои можно будет и переклеить.
  5. Расстелите на полу кусок полиэтиленовой пленки. Раскатайте рулон. Нарежьте n кусков полотна, так, чтобы его длина была больше высоты комнаты, не забудте про рисунок, если он есть- нарезайте так, чтобы длины полотна хватило на подгонку по рисунку.
  6. Начинайте клеить от окна- в противном случае есть вероятность того, что будут видны швы.
  7. С помощью отвеса и рейки проведите рядом с окном линию на расстоянии немного меньшим, чем ширина полотна.
  8. Следуя инструкции производителя нанесите клей ( либо на полотно, либо на стену, либо и туда и туда)
  9. Сложив края полотна к центру дайте полотну немного полежать.( завистит от типа обоев-3-5 минут достаточно, если больше- полотно начинает подсыхать, с ним менее удобно работать). За раз намажте 2-3-4 полотна, приклеив одно берите другое, так быстрее и сподручней. Пока одно намокает- другое клеить.
  10. Возьмите полотно за нужный край. Разверните( не разворачивая вторую половину) Прислоняя полотно только одним краешком, прижмите полотно вдоль линии. Когда полотно легло четко по ней- приглаживайте остальную половину, от центра к краям, шпателем, тряпкой, щеткой, ладонью, валиком. Разверните вторую часть полотна, пригладьте. Если где-то полотно пузыриться- возможно высох клей. Отогните полотно, промажьте клеем, пригладте. Чтобы клей держал прочнее, можно добавить капельку пва- но лишь чуть-чуть. Есть специальные адгезивы, например финский Веском, их можно использовать в сложных местах- бордюры, швы и т.д.
    Не наносите клей на полотно в местах примыкания к потолку- если испачкаете клеем потолок, придется подторцовывать кисточкой. Просто промажте угол стены- этого хватит. Излишки клея удаляйте влажно тряпкой. Обои в примыкании потолка прижмите как можно плонее шптелем и обрежте ножом- это позволит получит четкую линию обоев.Если клеете обои под покраску- примыкание промажте акриловым герметиком, шпатель втыкайте прямо в него и отводите кисточкой.
  11. Когда дойдете до угла- воткните обои в угол шпателем и прорежте. На следующую стену отбейте по вертикали линию на ширину чуть меньше того полотна который Вы собираетесь клеить- оставшуюся половину или новое полотно. Если стены не идеально по уровню это поможет избежать наклона по вертикали поклеенных обоев. Прорезать обои на внутренних углах обязательно в любом случае- цельное полотно может пойти гормошкой.
  12. Решите как Вам лучше клеить противоположную стену от окна- когда начнете клеить обои с другой стороны от окна и дойдете до противоположной стороны.
    12.Окна не открывайте, обои не любят перепадов температуры, малейший сквозняк сведет все Ваши труды на нет.
  13. В тех местах где нужно сделать вставку(например над окном ли дверью, можно и целое полотно, но сначала потренируйтесь, лучше нецелое подрезайте в угол) делайте двойную подрезку- положив полотно на полотно
    прижмите плотно шпателем и прорежте ножом, извлеките кусочек полотноа находившегося под верхним, притрите шпателем. Так же как линолеум подрезают. Если нож острый и прижали плотно- стык виден не будет.
    Не храните обои на торце- замятый край не получится подогнать стык в стык так, чтобы небыло видно. Не нервничайте, работа должна происходить спокойно. Если что-то Вас взбесило- попейте чаю, отдохните. Если что забыл- отпишите на электропочту, читать флуд чтобы найти ответы и вопросы часто весьма утомительно. Желаю удачи.

Рекомендую посмотреть всем здесь:
Сам клеил на днях, сначала почитал - результат для первого раза замечательный.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Да тексовской тоже грунтовал, но той которая моющаяся.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Пользуюсь двумя "резиновыми" валиками - узким и широким. Быстренько прикатываю широким плотно полотно после правильного приложения встык и затем прохожусь по шву узким. При прикатывании лишний клей (бывает такое) легким движением чуть влажной тряпки убираю. Клеем ПВА не рекомендую пользоваться, так как обои могут потом носить желтые следы его присутствия. Использовать для различных типов обоев соответствующий клей и не который "5 коп за ведро" и чтобы срок хранения не вышел и в "незлачных" местах покупать Зы.

kaban написал :
Ну это вопрос, согласен. Вот только каким?

У меня сейчас малярши работают, они грунтуют самой дешевой тексовской интерьерной краской....Вот так вот

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 337

Beeliner написал :
Швы я прокатываю валиком для обойных швов. Качество получается отменное.

За счет чего получается качество? Точнее, что дает испольование такого валика, какие преимущества?

Вот это навставлял ответов! ))))

bv написал :
да и похоже это будет дешевле, чем нормальный грунт...

Грунт у нас - 150р за 5 литров. ИМХО дешевле клея для флизелина.

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 136

AlopexLagopus написал :
Дело в том, что если шпаклевка не самая качественная, например латекс или простая масляно-клеевая, да еще и не прогрунтованная как следует, то стыки обоев "вскрываются", обои отходят вместе со шпаклевкой из-за того, что верхний слой (ПВА) получается прочнее, чем нижний (шпаклевка), а это недопустимо, каждый последующий слой должен быть слабее предыдущего.

Правильно, поэтому настоящие индейцы делают смесь из ПВА и обойного клея 1:2 и мажут ей.

AlopexLagopus написал :
Но чем плох грунт глубокого проникновения?

На мой взгляд:
1) Если перестараться - то плёнка, которая не участвует в процессе склеивания.
2) Обойный клей обратим и не только регулирует впитывание основы, но и участвует в клеевом слое - те клея становится больше.

AlopexLagopus написал :
Вот только каким? Под какие обои?

Естественно тем же, которым будут клеиться обои...., да и похоже это будет дешевле, чем нормальный грунт...

PS Надо будет провести эксперимент с одинаковой стеной и одинаковыми обоями, хотя если хорошо приклеиться в обоих случаях....

BV написал :
Цитата:
Сообщение от AlopexLagopus
2) хорошенько грунтовать грунтом глубокого проникновения ..... и шпаклевку под обои.

А вот это вопрос весьма спорный! Мне кажется что под обои лучше грунтовать именно обойным клеем.

Ну это вопрос, согласен. Вот только каким? Под какие обои? Под бумажные КМЦ прогрунтовать? Вариант... Но чем плох грунт глубокого проникновения? Я им не пользовался под обои, подскажите у кого опыт есть.

AlopexLagopus написал :
2) хорошенько грунтовать грунтом глубокого проникновения ..... и шпаклевку под обои.

А вот это вопрос весьма спорный! Мне кажется что под обои лучше грунтовать именно обойным клеем.

Beeliner написал :
Я при поклейке по швам отгибаю и промазываю клеем ПВА по 1 см с каждой стороны (после выравнивания стыков)

Не вариант для чайника. Дело в том, что если шпаклевка не самая качественная, например латекс или простая масляно-клеевая, да еще и не прогрунтованная как следует, то стыки обоев "вскрываются", обои отходят вместе со шпаклевкой из-за того, что верхний слой (ПВА) получается прочнее, чем нижний (шпаклевка), а это недопустимо, каждый последующий слой должен быть слабее предыдущего. Есть такой печальный опыт, как сказано в топике. Хотя видел как работают профи, они именно ПВА подмазывают стыки. Подошел, спросил. Отвечают: ни хрена не будет при 2 условиях - 1) не использовать готовую шпаклевку, тем более латексную, а использовать сухую смесь (Старатели, например, но по хер, в общем-то, так и сказали, я лично склоняюсь к белому Фюгенфюллеру) и 2) хорошенько грунтовать грунтом глубокого проникновения и стену под шпаклевку и шпаклевку под обои. Вот думаю, попробовать такой способ или нет...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 756

bv написал :
Твёрдый бочонок или мягкий цилиндр?

Бочёнок твёрдый. Форма - как два ведра друг на друга поставить широкими сторонами, с боков - мелкая насечка. шириной см 3.

Beeliner написал :
Швы я прокатываю валиком для обойных швов

Твёрдый бочонок или мягкий цилиндр?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 756

Faktor написал :
Собираюсь клеить обои вот не знаю с чего начать, каков алгоритм наклейки, как проходить углы и вообще откуда начинать может подскажете?

Вспомнил: самое главное, при поклейке обоев, это чтобы было без пузырей!
Вот решили мы с другом как-то раз поклеить обои, пошли в магазин, взяли два пузыря...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 756

Olex написал :
Особое внимание - качеству швов

Швы я прокатываю валиком для обойных швов. Качество получается отменное.

Регистрация: 30.04.2006 Миргород Сообщений: 72

Beeliner написал :
Я при поклейке по швам отгибаю и промазываю клеем ПВА по 1 см с каждой стороны (после выравнивания стыков)

Ещё советуют стену в месте стыка бумажной лентой проклеивать (наподобие ленты для кассового аппарата). Она и продаётся там же, где и обои.
Каков механизм работы этой ленты - не знаю, но держит вроде неплохо.
С ПВА и мне идея приходила, но ведь обои клеятся не на века. Через пяток лет захочется поменять - то-то радости будет это дело отдирать.
Зато в качестве аварийной меры ( в проблемных местах ) - хорошее дело.

И ещё советик. Особое внимание - качеству швов. Иногда по нескольку раз проглаживать приходится. Малейший задир может испортить всю картину, а случается, что его увидишь только при изменившемся освещении (вечером включили свет, например). Стараюсь поэтому не оставлять без внимания уже приклеенные листы - даже если фронт работ переместился далече...

Регистрация: 30.04.2006 Миргород Сообщений: 72

Faktor написал :
...каков алгоритм наклейки...?

Желательно, чтоб в этот алгоритм не входило проветривание комнат после поклейки. Понятно, что будет сыро, и душно, однако сквозняк - враг свежеприклеенных обоев. Испытано на печальном опыте...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 756

Tony_K написал :
обоина высохла, сжалась и щель получилась

Я при поклейке по швам отгибаю и промазываю клеем ПВА по 1 см с каждой стороны (после выравнивания стыков)

2Faktor
вроде так и советовали же, только предлагали клеить сначала окно, а потом идти далее, т.е. в угол

главное, если обои влизелин на виниле (мой личный первый опыт), т.е. поклейка их встык, стараться прикладывать внахлест (нам чайникам попасть встык не удасться ) а потом оттягивать их, нежели клеить с зазором, а потом тянуть встык - я одну так приклеил, казалось что натянуть проще, чем стягивать, обоина высохла, сжалась и щель получилась в общем лучше сжать, чем растянуть

Стены я загрунтовал уже, водоэмульсионку отшкрябаю конечно, Я вот не понял откуда все таки начать, от угла возле окна, или от самого окна, Я так планирую начать с самого видного угла, вывесить уровень, и от стены перпендикулярной окну поклеить первую полоску чтобы она закрыла угол и сантиметра на 2 - 3 стену с окном, потом подрезать по уровню другой край и вперед следующую полосу в глубь комнаты. Как Вам такой план?