Подскажите, пожалуйста, как соединить болтами 2 бруса 150х50, чтобы в итоге получился брус 150х100. Предполагается его использование в качестве балки. Пролет между стенами 3,8м., на балках будет холодный чердак с крышей.
По какой схеме нужно располагать соединения, через какой промежуток и какими болтами их нужно выполнять?
Возможно есть другой вариант надежного соединения?
vitaliks777 написал :
на балках будет холодный чердак с крышей.
Я бы просто чаще расположил эти лаги по длине без всякого крепления, ширина ведь у них одинакова 150мм. Тем самым более равномерно распределив нагрузку между лагами.
Всё зависит от того как вы будете устанавливать эти балки
[
]()
Если по первому варианту, то хоть гвоздями сколотите, работать всё равно будет как целая балка 100х150, но проще будет не сколачивать а уменьшить шаг и поставить доски по отдельности. Если по второму варианту то это будет балка составного сечения на податливых сязях и соединение надо расчитывать.
Дайте нагрузку и шаг, возможно вы переборщили с сечением.
vitaliks777 написал :
Возможно есть другой вариант надежного соединения?
Сколотить гвоздями 4*120 в 2 ряда с шагом 400 с загибкой концов, сдвоенные балки желательно установить с шагом не более 0,5м (нагрузка 400 кг/кв.м).
Можно как и советуют не сколачивать, а расположить с шагом не более 0,25м. Но это опасно, т.к. если брус сырой, то их может скрутить и они согнутся в сторону, что значительно снизит несущую способность.
Сколько раз видел - когда не сколачивают работает только один брус, а второй филонит, может дугой изогнуться и разъезжаются они иногда на 5-10см
Но если сверху деревянный настил, а снизу обшивка доской, то можно и не сколачивать.
Собственно, если чердак не эксплуатируемый, то нагрузка меньше, шаг можно увеличить до 0,75...0,8м
P.S. 100*150 (5:7) - правильное соотношение для балки перекрытия.
Samar написал :
Сколько раз видел - когда не сколачивают работает только один брус, а второй филонит, может дугой изогнуться и разъезжаются они иногда на 5-10см
Балтиец. написал :
Это Вы так шутите? Или перепутали столяра с плотником?
Да нет. Если бы это был столяр, то я предлагал бы отшлифовать поверхности и при склейке стянуть струбцинами, а лучше положить под пресс. А так я предлагал в дополнение к механическому соединению (болты или гвозди), еще пару раз махнуть кистью с ПВА (посмотрите мой пост выше). Да ещё и антисептиком или грунтовкой покрыть эти брусья. Или плотнику использовать клей религия не позволяет? Предлагаю я это, что бы хоть как то заставить работать оба бруса и что бы их ни коробило. А может у Вас есть отрицательный опыт таких соединений? Поделитесь, пожалуйста, опытом, буду очень признателен.
zenz написал :
Или плотнику использовать клей религия не позволяет? Предлагаю я это, что бы хоть как то заставить работать оба бруса и что бы их ни коробило.
Религия плотника называется СНиП который в свою очередь есть сопромат.
Гвоздевого соединения, в данном случае, более чем достаточно. А чтобы не коробило надо их правильно расположить. (это из СНиПа). А накрутить болтов, хомутов, клея тоже можно, но конечное изделие будет золотым.
Не в качестве спора с Вами, а просто ход моих мыслей. Если человек (автор темы) задает такой вопрос, то СНиПы он не читал (и в ближайшем будущем, похоже, не планирует). Болты у него есть (халявные или остаток от предыдущих работ). Доски то же по схеме болтов (потому что если покупал, то стоимость бруса 150х100 и доски 150х50 за куб, одинаковая соответственно он бы его купил). Клей ПВА к золоту не относится
Prorab. ПВА клей строительный
0,9 кг 55 руб
2,3 кг 120 руб
10 кг 375 руб
Брус он стянет не ровно и поставит свой составной брус на ребро (что бы жестче было), при этом не озаботится тем, что бы на опору опирались обе половинки. В результате основным будет работать один брус, а второй через болты. При склейке (СНиП клееные не запрещает, а описывает их как один из вариантов) даже корявой, все равно будут большие пятна контакта (клей вполне прилично работает на сдвиг, в отличие от излома). Я с уважением отношусь к мужикам, которые делают ремонт сами. И мне хочется его подстраховать. В моем понятии, довольно легко можно относиться к экспериментам с финишной отделкой, а вот с несущими конструкциями экспериментировать не стоит.
Ход мыслей почти правильный. СНиПы я действительно не читал. А вот насчет дерева у нас сейчас почему-то с ним проблемы, если и можно найти подходящий размер на балки, то оно сырое (только после распиловки). Такое естественно брать не хотелось. Нашел сухой, ровный брус, но в два раза меньше по ширине. Решил скрепить болтами, как выход.
Сегодня уже скрепил болтами без проклейки (уж простите ), все довольно ровно и плотно получилось, так что думаю проблем не возникнет.
Чей-то меня сомнения гложут по поводу болтов. Под них сверлятся отверстия, соответственно, местами уменьшается сечение на диаметр отверстия. ИМХО, нехорошо это. Гвоздь надежнее. Раздвигает волокна, не повреждая их, по большому счету.
Кто как, а я просто балки 6-метровые 150*50 положил на ребро через 750. Установил упорные стойки через 2 метра на каждую балку. Сверху лаги поперечные, и на нах шифер. Держит отлично. доски не покоробило.
Привет Всем!
Народ подскажите как быть!?
Имеется пролёт 4м, имеется доска 50Х180Х4000 - как грмотно сделать балки перекрытия между этажом и холодным чердаком?
bc---- написал: R.R., прикинуть нагрузку, посчитать балку в онлайн-калькуляторе, сбить нужное количество досок гвоздями. Саморезы не использовать.
bc----, нагрузка только утеплитель, даже если две сбить с шагом 60см нормально будет, а дело в том как сбить если 4м доска и помещение 4м на 8м? Если по центрам стены 4,6м.
Почему саморезами нельзя? Есть же такие крученоверченные толстые.Я думал специально для этого