Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32
#2033055

Теперь про автоматы защиты. Сопротивление ТЭНа 2 кВт = 23 Ом. Значит при 220 В в сети протекающий без учета нагрева ток будет 9,6А. Стандартный ряд номинальных токов автоматов: 6, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63. Какой ставить? Ставить ли УЗО или автоматов будет за глаза? На каждый ТЭН -свой автомат.

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

Все про карлосон обсудили,время покажет. Перехожу к электрической части котла. Есть крышка (дно) в котором есть 4 отверстия под ТЭНы. Есть сами ТЭНы (U образные) . На каждом штыре ТЭНа есть по паронитовой прокладке , по шайбе, по гайке. Не пойму - как из этого сделать непротекающую констркуцию. Куда лепить прокладку? И почему она одна? Кто имеет опыт? Что добавить? Как? Система будет еще под давлением-желательно попрочнее слепить скрепить.

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

Вентилятор на радиаторе создаст еще и шум офигенный

всегда есть из чего выбрать, поэтому между небольшим шумом и холодрыгой в комнате я выберу шум с теплом. и потом дачные дела обычно такие- не в доме постоянно сидеть, а забегать погреться. как шум будет ночью- не знаю. может придется ставить вентилятор в импульсный режим или на ночь вообще его отключать, пусть будет просто ночная бесшумная батарея отопления. теплоотдача у такой батареи думаю не хуже , чем у новых импортных.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

варганил ранее водяной конвертер. вывод напросился сам - чем меньше промежуточных элементов - тем быстрее и технологичнее работает система. Тепловая пушка - отлично пашет. На электричестве. Вентилятор на радиаторе создаст еще и шум офигенный. Привыкнуть трудно. Главное - чтоб не высушить комнату - ставим источник увлажнения - баночка с водой..

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

luzer Козьма Прутков как то сказал - "Не усложняй жизнь без надобности."
Все то же самое но только по проще - и все будет нормально

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

увеличение теплосъема - все это вместе может привести к тому что, грубо говоря, проще будет вентилятор отключить и использовать радиатор вместо отопительной батареи.

я не исключаю и такую возможность поначалу в процессе экспериментов. завязать бы датчик какой на скорость вращения вентилятора. ( если будет нужно)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

luzer написал :
У меня же насос грюндфос , там 3 положения, можно поставить на самый малый ход,....

Немного не понимаем друг друга. Зайдем немного с другой стороны.
Нагреть помещение воздухом с более высокой температурой быстрее и проще. Вы с этим надеюсь согласитесь. Я пока опускаю то что есть определенный предел температуры выше которого не стоит подыматься по разным причинам. Если брать нормы то это 40 градусов для воздушного отопления.
Далее. Чтобы получить эту температуру по воздуху надо иметь определенную температуру теплоносителя. Получается что чем ниже температура воздуха тем время за которое прогреет помещение будет больше. Вот тут и получается что мощность калорифера должна быть соизмерима с мощностью котла, только в этом случае можно получить более высокую температуру теплоносителя, т.е. в конечном варианте получить нормально работающую игрушку. А вот в случае с калорифером который в 4 раза мощнее чем котел, т.е. поверхность с которой снимается тепло то же практически в 4 раза больше, следовательно и дельта температур между прямой и обратной водой будет офигенно большой, плюс к этому еще хороший обдув воздухом, а это еще увеличение теплосъема - все это вместе может привести к тому что, грубо говоря, проще будет вентилятор отключить и использовать радиатор вместо отопительной батареи. Это я конечно утрирую.
А если все то что написал выше сказать проще - я бы вместо жигулевского радиатора поставил что-то поменьше. Насколько помню, когда-то говорили, 5-ти кВтного котла хватит для отопления на помещение квадрат в 60.
Кстати, еще один немаловажный моментик в возд.отоплении - это производительность вентилятора. Может получиться так что маленький поставишь - плохо переноситься тепло будет, большой поставишь - радиатор переохлаждать будет, следовательно дольше прогрев будет да и по дому прохладный воздух гоняться будет.

Все остальное читайте ниже

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

Ким написал :

20-ти кВтный калорифер нагреть 5-ти кВтным котлом до нормальной рабочей температуры - маловероятно.
У меня же насос грюндфос , там 3 положения, можно поставить на самый малый ход, уменьшив проточность, выровнять баланс между самоваром и конвертором . один из вариантов ?

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

Не могу аргументировать, но из практики так было. ставил 2 штуки самодельных обогревателей. примерно по 2,5 кВт каждый. спирали открытые внутри асбестовой трубы, стоят вертикально. т.е. по идее самовсасывающая труба, не нужно никаких карлсонов. так вот при наружной температуре +12 град. комнату нужно день топить, чтобы там можно было переночевать. Уверен , что при таком же расходе 5кВтч, водяная магистраль будет намного эффективнее. Надо все монтировать и запускать. В любом случае буду делать.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Я так понимаю Лузер есть засланый индийский шпион/прокололся на ,,индийском коде,,/

А еще у него нет 500 рублей.
Еслиб у него было 500 р. то он бы купил электрический тепловентилятор на 2 кВт и снял температурную характеристику своей дачи в динамике- включил тепловентилятор и рисуй динамику поднятия температуры. Без мазохизма с автомобильными радиаторами и бойлерами-которые по зиме станут ,,демпфером,, -задерживая нагрев помещения на час из за необходимости дополнительно греть электричеством несколько десятков литров воды.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

luzer написал :
Не согласен, что расчет неверен, просто идеального ничего нет.

Вы не учитываете то тепло которое отдается помещению,а следовательно нужно дополнительное время на догрев воды. А отдаваться этого тепла будет много. Насколько сталкиваясь с вентиляцией, при расчете вытяжной системы для удаления тепла из помещения в случае если в техописании на ДГ нет данных на количество тепла, то берется 30% от мощности двигателя (это уже грубый расчет) Вот если даже исходить из этого то с радиатора можно снять (если не ошибаюсь, радиатор жигулевский, порядка не менее 20кВт тепла). К этому, перепад температур между прямой и обраткой будет не менее 20 град, это точно. Вот и считайте - это то что надо догреть, а для этого нужно тоже время. Еще учтите то что 20-ти кВтный калорифер нагреть 5-ти кВтным котлом до нормальной рабочей температуры - маловероятно. Но это мое мнение, могу и ошибаться.
А так - такой вариант вполне рабочий.

luzer написал :
как слепить датчик температуры на выходе из котла?

Да очень просто. Сразу на выходе котла поставьте металлический боченок. Если Вам надо просто контролировать температуру - на здоровье, есть приборы накладные, кстати и не дорого стоят. Тоже самое есть и накладные электроконтактные датчики. То же самое и на прямую воду можно поставить. Если этот вариант не проходит, можно поставить и обычные датчики через тройники. Так что особых проблем не будет

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

вид "изделия" . конвертор.

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

Не согласен, что расчет неверен, просто идеального ничего нет. За час с небольшим этот самовар все же закипит. Термоизоляция котла и рубашки на трубах не дадут убежать теплу настолько, что по времени будет большой разброс. А вот дальше сам интересуюсь- что же будет. Думаю поставить температурные датчики везде,где имеет смысл, и снять разные диаграммы. Но это я думаю, а как сделать еще не знаю. К примеру, как слепить датчик температуры на выходе из котла? Сам котел дырявить не хочу, он из нержавейки, гемор еще тот.Выход - сосок 3/4 с резьбой. К примеру , на магистраль приварить ПП тройник, в него воткнуть этот датчик ( я его еще и не видел толком) . А дальше ? Датчик наверняка электрический, умом не раскину как его значение смотреть и где. Вот таких датчиков поставить на :

  1. выход из котла
  2. вход на радиатор
  3. выход радиатора.
    И будет тогда ясно все,как божий день. Какие будут предложения?

Нужен не прогрев воды, а нагрев помещения. Радиатор, трубы, поверхность котла будут излучать во внешнюю среду. Поэтому расчет не верен. Циркуляцию лучше не прекращать. Меньше будет на поверхности ТЭНов местных подкипаний.
Какая мощность потребуется, никто не знает. Сколько помещение "выкачает" на прогрев воздуха, стен, потолка. Прикидочно должно хватить на ваше помещение. Прогрева быстрого может не случится. Зависит от качества электросети еще.

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

Я сам малость инженер, поэтому иду и просто достаю учебник физики за 8-й класс.
Решил посчитать, за сколько же времени этот мой самовар выйдет на полную мощность до температуры (90 град.)
Мощность , W= 2+3=5 кВт,
Объем V=55 литров.
Нашел формулу в термодинамике : Q=c*m*T.
с -удельная теплоемкость воды = 4200 (ед.измерения дурная)
m-масса воды = 55 л =55 кг.(емкость котла)
Т- дельта температуры воды ( 90 град. верхняя, 10 град.нижняя) 90-10 = 80 для расчета.
Получаем: Q= 18480000 Джоулей. = 18480 кДж. теплоты.
1кВтч= 3600 кДж, 5 кВтч= 3600*5= 18000 кДж.
Значит частное от деления 18480/18000= (t) время нагрева котла с 10 до 90 град. с мощностью ТЭНов 5 кВт.
t = 18480/18000 = 1,026 часа = 61,6 мин.
Вроде все правильно. И цифра не богохульная. Для 5,5 ведер до кипятка за час -нормально.
Не учел объем теплоносителя в контуре, но планирую насос в работу не включать, пока самовар не разогреется. Начальная самоциркуляция не в счет.
Кто может дальше продолжит? Каких 30 кВт,для чего,куда они денутся, во что они превратятся и пр. , но на основе физики, по понятному.

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

shuninm написал :

Я как то больше склоняюсь к мысли, что получится, может что подделать , но в любом случае будет лучше,чем буржуйка посреди майдана.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

В прошлом году в конце ноябрая ремонтировал печь-внутрях выпал кипричь и перекрыл газоход.
На улице под -15 в помещении немногим теплее. Для перекладки кирпича треба плюс. Включил эл.печь на полную-2 конфорки, киловата под два, учитывая 190 вольт в сети.Вдобавок зажег керамическую газовую конфорку киловата на два. И довеском раскочегарил паяльную лампу /литровую/. Помещение 3*5метра.
Через полчаса устал от гула лампы и выключил ее. Работал часа три , нагнал градусов десять. Стены кирпич. Утепление потолка правда дерьмовое было - слой керамзита перемешаный с опилками и цементом.

Ну, вы загнули!!! 30кВт хватает прогреть помещение 60м2, потолок 5м до состояния майки за 30минут. Конечно стены, пол холодные. Но в майках ходим. То, что 30кВт это точно, как часы. Стоит теплосчетчик. Конечно не ноль там изначально. Градусов 8- 10.
Там точно такая же система, как хочет сделать стартер. Радиатор ЗИЛа и два вентилятора.
Кстати, это время, 30 минут, с растопкой котла. Котел конечно пускается быстро. Наддувный, автоматический. угольный. За это время система прогревается до 70-75С. Потом жарко, уменьшаем мощность.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Ким написал :
Единственное, для быстрого прогрева 5 кВт может быть маловато

Это очень мягко говоря маловато-это НИЧТО.
Плювая в потолок -чтоб прогреть квадрат сорок кирпичного дома с нуля до +20 часа за два надо киловатт тридцать тепловой мощности.
Оталкиваюсь от своей ,, буржуйки,,- бутаковский Инженер о 15 киловатт даную площадь прогревает с +10 до +20 за два часа. Это не в режиме эфемерной газогенерации , а в режиме буржуйки/поверхность печи +250/

Все у вас получится. Единственное, для быстрого прогрева 5 кВт может быть маловато.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

luzer написал :
Только по приезду. Поэтому задача такая- сразу после выхода котла на 70 % по мощности запускать мгновенный съем этого тепла с радиатора

Для начала добавлю, я уже в этой ветке как-то писал. У самого на даче стоит ТТкотел, а вот электрический снял, не буду уточнять почему, просто не по теме. Так вот, с учетом того что прошлый раз написал, обычно более-менее тепло в доме становиться после 1,5-2 часа, нормально, как говорят "жить можно" - поболее. И то что Вы пишите что целый день топить придется - не обольщайтесь, в варианте воздушного отопление (а именно то что Вы предполагаете делать) лучше не будет. Да, быстрее тепло распространиться по дому. Да, в какой-то мере это удобнее. Но по времени прогреть дом - получится то же самое что и с батареями. А еще к этому добавьте то что чтобы обеспечить работу возд.отопления надо поддерживать на выходе температуру воздуха не ниже 40-а град. А чтобы это было - надо удержать температуру прямой воды наверняка не ниже 80 град, Я грубо называю это только потому что я ничего не могу сказать про работу радиатора от машины. Но что касается нормального калорифера - еще как-то и какую-то информацию найти. К чему все это вел. Опять таки, повторюсь, я не отопленец и может быть не прав, НО из своего опыта. Если на батарее 40 град. вода - то в доме более менее тепло. А вот если при 40-ка градусной воде в калорифере и еще это обдувается вентилятором то воздух имеет температуру дай бог чуть выше 20 град, плюс ветерок - ...... Я бы не хотел в такой ситуации быть. Хотя в безрыбье и рак рыба. Это если работает электрокотел. А вот если ТТ котел будет работать - так пока он горит - воздух нагрет будет хорошо, но топливо имеет свойство выгорать, особенно ночью приятно будет с прохладным воздухом....
Все остальное конечно Ваше дело. Но насколько сталкивался с воздушным отоплением (к нему никакого отношения не имею, но как обычно все интересно) всегда возникали вопросы даже когда котлы стояли нормальные, да и оборудование не из серии а ля Кулибин.
Все остальное читайте ниже

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

Тут дело вот в чем ( по моим разумениям). Чугунину со свалок принципиально ставить не буду,их век кончился, и спина у меня уже не новая их таскать. Никаких самодельных контуров из прямоугольного сечения тоже варить не буду. Хочу пойти по светлому пути, и экономному. Дом дачный, и поэтому отапливать его 7 дней в неделю и 4-5 месяцев в году никто не собирается. Только по приезду. Поэтому задача такая- сразу после выхода котла на 70 % по мощности запускать мгновенный съем этого тепла с радиатора ВАЗ ( на самом деле он оказался от Таврии). Походив по автофорумам, малость запутался от разных цифр, но- теперь я точно знаю, что именно такой радиатор может с помощью этого карлсона снять мгновенно эти Квт(ы). А мне это и нужно.Сразу, чтобы прогреть массив дома 1-го этажа. А чугунина будет пыхтеть весь день, и к вечеру равномерно прогреет домик, а тут уже может и уезжать пора. Кому натоплено? мышам? По вопросу гудения вентилятора- тут придется признать, что такое дело есть. Но с какой стороны глянуть. Сейчас стоит ПОСРЕДИ КОМНАТЫ буржуйка. Дрова,мусор,щепки,всякая хрень.через всю комнату в окно -труба. Голова уже как бы привыкла биться об эти трубы, но разум не может свыкнуться. Буржуйка греет только около себя, в дальних углах холодно. А угореть? А дом спалить весь ненароком, специально вроде никто и не делает? А карлсон весь массив воздуха гоняет через соты радиатора принудительно .Заранее уже думаю, что этот ветродуй нужно выносить за зоны комнаты в предбанник, а в комнату через вентиляционное отверстие по коробу подавать уже готовый теплый воздух. Но тогда опять нужно решение. В комнате воздух нагреваемый нагревается, а из предбанника будет холодный брать и нагревать- вот потери . хотя и предбанник - она же типа кухни - тоже надо отопить хотя бы до 18 тепла. А тут же в предбаннике будет стоять сам электрокотел. Если его не теплоизолировать, то он как раз и будет отапливать по месту. И опять же будет недодавать тепла в магистраль из за этих местных полезных потерь. Вот эти уже тонкости решаться будут на практике, т.к. их рассчитать будет проблемно. Можно начать скакать от теплоизоляции дома, но это опять теория, а мне уже тепло сейчас нужно.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

shuninm написал :
Оборудовать котел термостатом.

Кроме этого хорошо бы электроконтактный манометр в систему воткнуть (в свое время мне допустим пришлось его ставить из-за того что система подтекала и сразу найти не могли где. И один раз просто не уследили что теплоноситель убежал). Еще, на первичной воде термодатчик на перегрев, правильнее защита от перегрева. И вполне хватит. А вот на будущее, это когда ТТ котел поставите то еще добавил бы включение этого насоса после того как вода будет выше 40-50 град. Это делал чтобы быстрее по времени конденсат по дымоходу тек при разжигании котла, это раз, и второе, особенно после ночи когда котел догорает лучше насос выключить чтобы медленнее вода в батареях остывала.
Вот примерно и где-то так.

luzer написал :
для теплосъема поставить радиатор с электровентилятором.

А вот это я бы не делал. Если хочется сэкономить так уж лучше чугунину где нибудь на свалке да на разломах старых домов наберите, и то лучше будет. И легче подобрать и реально работать будет. А то что предлагаете - называется "ежика лепить". Оно то работать будет, но только вопрос КАК. Ба и работающий "Карлсон" достанет своим гудением. НО это уже Ваше дело.

Это мое мнение и его не навязываю

Ну, просто все. Оборудовать котел термостатом. Продаются такие 5-85С. Польские. Наверняка разные есть. контакт на управляющую обмотку магнгитного пускателя. К пускателю ТЭНы. Нагрелось, термостат разомкнулся, отключил ТЭНы. Потом через градусов 6-9 остыло, термостат замкнул. Пускатель сработал, подключил ТЭНы.

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

А конкретно хотелось бы знать следующее. что поставить на котел из автоматики? схемку какую или просто макетик. с паяльником дружу,магнитный пускатель от тиристора и диода отличаю.

Виталий С написал :
Они космическую энергию из параллельного измерения будут качать?
У автора предполагается всего 5 кВт мощности котла.

Оч. смешно... Я вапще та, для оценки дал данные. На што способен данный радиатор. Причем из личного опыта. А не ОБС.

luzer написал :

  1. Сколько тепла будет этот радиатор снимать?

luzer написал :
Мне требуются просто инженерные мысли.

А чего конкретно хотите знать?

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

Ну как с этого начинать,если мне холода сейчас надо пережить, а тв/т котел буду ставить только следующей весной.Я так понимаю, что все,кроме меня уже живут по европейски. Надо тепло- вызвал спецов, они все обсчитали,привезли,смонтировали, и все шоколадно. Никто ручками не делает что ли?
Или я тут пишу нечто такое сложное? Мне собственно нужны не уговоры, чтобы я все бросил и скупил в соседней фирме все тепловые пушки,электрополы,конвекторы и пр. хрень. Мне требуются просто инженерные мысли.

luzer написал :
Уже есть халявный твердотопливный заводской котел б/у.

Так с этого и начинать разговор надо было.

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

Отопление нужно иметь совмещенное,т .е с большими степенями свободы. Уже есть халявный твердотопливный заводской котел б/у. В этом году уже не успеваю его поставить,а ставить буду весной. Поэтому полипропилен разводить в любом случае по всей даче.Расклад простой. Дровами систему разогнал сразу , а потом электрокотел для поддержки штанов. нет дров- отапливайся чубайсом. есть дрова-чубайс почти не нужен. А перебои бывают и с дровами и с электричеством. А что касаемо денег, так тут нужно смотреть производительность системы , и ее ремонты в течении эксплуатации. полипропилен - самое то. один раз спаял, и если не разморозил, то работать этим трубам и работать.

shuninm написал :
Такой радиатор отдаст 15-20 кВт при мощном обдуве. .... Два карлсона от Нивы в прохладную погоду стягивают около 30кВт.

Они космическую энергию из параллельного измерения будут качать?
У автора предполагается всего 5 кВт мощности котла.