Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 617
#2037964

vifoxa написал :
разделены

Значит - повезло. Примите поздравления.

(А сервисников поищите (всё-ж)) Они Вам ещё пригодятся .

Почему написал про 40 а не про 60мин.
Немцы знают, какая у Вашего объекта аккумулирующая способность?..
НЕТ
Постившиеся (alsem - в том числе) знают, какая у Вашего объекта аккумулирующая способность?..
НЕТ.
БОЛЕЕ ТОГО - сегодня только узнали, какого типа дымоход (а сколько ещё не знают)
Аккумулирующая способность по помещениям равномерна? Переделок не было? Окна не меняли? Балкон или лоджию (если есть) не стеклили? С вентиляцией случаем, ничего не делали? Кто это знает? Кроме Вас...
Заводская настройка "d.02" - это настройка из разряда, "И НАШИМ И ВАШИМ". Это средняя настройка, которую на Вайлланте выбрали основываясь на данных эксплуатации. Данных, которые стекаются в ИХ бюро изо всех ИХ представительств, включая представительства обслуживающие аппараты модификации INT (см.шильдик). На шильдике Вашего котла, эти буковки тоже есть. 40, это половина оставшегося диапазона. Конечно, можно попробовать и 60. Написал ведь, что "d.02" за один раз не настраивается. Если работа системы и котла (не котла - заметьте - а системы и котла) будет устраивать, то значит Вы нашли свою ИНДИВИДУАЛЬНУЮ настройку "d.02". Вопщем, весь первый уровень в Ваших руках, раз уж без сервисников.
А знание кода ко второму уровню, оно даёт конечно... возможности... но не снимает... знаете-ли... ничего... в случае чего... по всем меркам...

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

alsem написал :
дымоход и приточный воздуховод разделены.

разделены
дымоход сразу над котлом, а приточный тянется под потолком три метра от котла до стены и на этой трубе(до 1м от стены) в холода - капельки и капают вниз. Думаю чего с ними сделать - может какой-нить желобок со стеком в бутылку придумать Верхних шкафов на кухне еще нет - так что можно выдумывать, а потом все это закрыть мебелью

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 617

vifoxa написал :
Ростов-На-Дону Ростовской области

Если Ростов-На-Дону Ростовской области, и у Вашего котла (с "по правильному" углублённой модуляцией) коаксиальный дымоход.
То дела Ваши - ещё хуже. Приключения продолжатся.

Если дымоход и приточный воздуховод разделены.
То Вам - повезло.

про выбег насоса я конечно палку перегнул согласен.но сегодня выбег насоса завтра стартовое давление газа потом регулировка максимального давления газа.и получаеться после оного пробки на модуляторе не откручиваютьса (слизаны шлици) сколько операций может зделать простой обыватель без газового манометра-а они входят в розряд основных

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

а зачем d2 выставлять 40? почему не 60?
при 60 град. 17 минут блокировка горелки будет...

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

alsem написал :
по Ростову Ярославской обл.

Ростов-На-Дону Ростовской области

alsem написал :
Вот зачем, при ночной нар. = +4 и дневной нар. = +9, выставлять подачу на +60?

так только при +50 +60 немного прогревает квартиру до +23 +24... Меньше - холодно

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 617

То-есть от увеличения выбега насоса - через два года - теплообменник сгорит.
Прикольно

А по настройкам, так ведь в пост 29 написано о настройках 1-го (пользовательского) уровня. Эт как раз и есть те самые настройки, которыми пользователь может оперировать - и спать спокойно.

НО. Согласен с Вами - сочетания этих настроек, не всякому профессионалу известны (хоть оне и любительские).

выход один вызвать сервисантов если они есть по договору.поставить их раком и шпилить.я зимой выезжаю в течении 6 часов.а на форумаф не даю ответов из принципа каждый должен заниматьса своим делом.сервисант и ВСЕ а не выбег насоса.ща накрутищ а потом теплообмнник сожжеш за год два.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 617

alsem написал :
1) Если нет договора сервисного обслуживания, то возвращаете заводские настройки на место. Газовый клапан - в особенности. И забыть о его существовании.

2) Обратить внимание на:

d.02 || Макс. время блокировки отопления при температуре подающей линии 20 °C || 2 - 60 мин (заводская настройка: 20 мин)

Забыл добавить:
"d.0" - оставляете, естественно, на минимуме. Можете увеличить выбег насоса "d.01" (на свой вкус).
И ещё:
За один раз, корректно выставить "d.02" не получится (ну вот - не бывает так).

dmvt1 написал :
И потом дрочим беспрерывно по 45 сек горения и 2 минуты отдыха. И сколько релюхи, клапана и особенно турбина такой онанизм выдержат? Могу сразу сказать - не больше одного, максисум двух сезонов. Минимальное давление и высота пламени связаны практически однозначно. Во всех Vaillantах изначально минимальная мощность выставлена на 50% от максимальной, т.е. на 12 квт., что для такой квартирки вдвое превышает потребность в тепле. Единственное, что реально физически ограничивает минимальную мощность это устойчивость работы датчика наличия пламени. Но тут требуется минимальная регулировка электрода. Вообще, в придачу к бездарному проекту отопления котлы никто и не настраивал. Проштамповали за бабки сразу пачку паспортов, проверили, что котлы зажигаются и все. А дальше все проблемы - проблемы жильцов. Я такой халтуры видел море. И котлов, которые после одного сезона требуют капиталки тоже видел массу. Нормально отрегулированный Vaillant лет пять без проблем работает до первых мелких неисправностей.

Совершенно верно. Но это верно тогда, когда весь отопительный сезон (по Ростову Ярославской обл. 221сут; ср.нар.= -4 грС; холодная пятидневка (Б)= -31 гр.С), наружная температура будет - упорно +4, а на котле будет выставлено - упорно +75. Сейчас, vifoxa этот "режим" и устроил. Но природа этот "режим", скоро прекратит. Тнар. - снижается (всё-ж).

05.10.2010г., - можно было, не влезая в "высокие дебри", сменить "d.02" с 20 на 40, а Тпод с 60 на 50. И сразу получить в среднем 2-2,5 такта в час. Дополнительно, снизить настройку "d.0".На мощность в режиме ГВС - эта настройка не влияет. Дополнительно - увеличить выбег насоса. Но ГЛАВНОЕ - изменить "d.02". Если "d.02" не изменять, то хоть клапаны регулируй, хоть с бубном пляши, а всё одно - тот самый онанизм получается. Это всё о настройках, которые может безбоязненно делать - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ.

По мощности котла: а какой мощности в отдельную квартиру устанавливают котлы типа VUW? И вообще - проект обсуждается, а кто его видел-то?

Пэ.Сэ.:
Вот зачем, при ночной нар. = +4 и дневной нар. = +9, выставлять подачу на +60, а потом удивляться, что "котёл тактует" и "лезть" в настройки минимальных значений? Эт что-ж получается - при среднесуточной Тнар. =прим. +5, требуется 60гр в подаче? А сколько потребуется, если на улице будет хотя-бы -15. А если -31? Сколько придётся выставить на подаче ??? ПРАЛЬНА - в бытовых котлах столько не бывает. Тут ещё расход газа обсуждался (но - не будем (о грустном)).
vifoxa, вот о жирно-выделенном - Подумать. Бы. Крепко. А не об "алгоритмах" и настройках давления на соплах горелок - на свой глаз; страх и риск (без оборудования и допусков) .

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

И потом дрочим беспрерывно по 45 сек горения и 2 минуты отдыха. И сколько релюхи, клапана и особенно турбина такой онанизм выдержат? Могу сразу сказать - не больше одного, максисум двух сезонов. Минимальное давление и высота пламени связаны практически однозначно. Во всех Vaillantах изначально минимальная мощность выставлена на 50% от максимальной, т.е. на 12 квт., что для такой квартирки вдвое превышает потребность в тепле. Единственное, что реально физически ограничивает минимальную мощность это устойчивость работы датчика наличия пламени. Но тут требуется минимальная регулировка электрода. Вообще, в придачу к бездарному проекту отопления котлы никто и не настраивал. Проштамповали за бабки сразу пачку паспортов, проверили, что котлы зажигаются и все. А дальше все проблемы - проблемы жильцов. Я такой халтуры видел море. И котлов, которые после одного сезона требуют капиталки тоже видел массу. Нормально отрегулированный Vaillant лет пять без проблем работает до первых мелких неисправностей.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 617

vifoxa написал :
Висит на кухне Vailant turbo tec pro 242 3-3 с заводскими настройками. Например, мощность d0(8...24) - 24кВт, а площадь квартиры всего 75кв.м. Нужно ли менять на минимальную мощность? И какие настройки еще обязательны к изменению?

Сейчас в квартире +24, за окном +4 ночь, +9 день, на котле выставлено +60 градусов. Включается на 4 минуты - нагревает, потом 7 минут перерыв, опять греет 4 минуты и т.д....

1) Если нет договора сервисного обслуживания, то возвращаете заводские настройки на место. Газовый клапан - в особенности. И забыть о его существовании.

2) Обратить внимание на:

d.02 || Макс. время блокировки отопления при температуре подающей линии 20 °C || 2 - 60 мин (заводская настройка: 20 мин)

ИЛИ 3)

dmvt1 написал :
Поставьте комнатный термостат

ВСЁ

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

А это и есть смысл всех регулировок и денег затраченых.И результат будет виден на счетчике через некоторое время

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

странный какой-то алгоритм у котла...
установил регулятор на максимум (+75)...
на экранчике уже часа три горит ровно +70 и котел постояяно работает...
почему не нагреет до +80 и не отключится на время? зачем ему греть на минимуме пламени батареи +70?
я же установил температуру +75!

24 по отоплению многовато но можно ограничить максимальную мощьность для отопления.а для гвс в самый раз особенно зимой да ванну да погарячее.ну а пусконаладка есть пусконаладка.у нас без акта на пуск и договора на сервис аппарат газовикам не здаш.ну а там кто как может кто котел на нормальные и адекватные режимы выводит а кто и просто денежки берет и все.я думаю так везде

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

когда котлы вешали - настройку верояно не проводили вообще, т.к. в меню все настройки - заводские.
Застройщик малость сэкономил на настройке котлов. Или у местных газовиков нет прибора для проверки давления
Вообще без малейшего здравомыслия продумано отопление.
Дом из 60 квартир: двушки 60-75кв.м. и однушки 45-55кв.м. В каждой квартире одинаковые котлы.
Даже в однушки 45кв.м. впихнули вайланты 24кВт., а в них на кухне 6 секций и в комнате 10 Холл и санузел без батарей.
А минимум газа точно не настраивали, ибо 2-3см пламя для минимума многовато Что же это такое: ванну набираешь горячей водой, а котел 5 сек работает - 5 сек не работает

нормально зделал.бляха я у таких заказчиков руки отрываю посамую спину.ЛЮБАЯ РАБОТА ПО НАСТРОЙКЕ ГАЗОВОЙ АРМАТУРЫ ДОЛЖНА ПРОИЗВОДИТЬСА ТОЛЬКО ОБУЧЕННЫМ ПЕРСОНАЛОМ.а вы ему пламя высотой6-8 см. да нет максимальное давление газа на дюзах или минимальное.или у вас в росси по другому

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Нормально сделали. Ничего этим горелкам не будет. И цикл у Вас стал вполне пристойный. Поставите комнатный термостат еще лучше станет, т.к. будет позволять остывать батареям сильнее, чем штатный котел. Соответственно и греть будет дольше.

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

vifoxa написал :
пламя(полное) около 6-8мм, т.е. 3-4мм четкий видимый огонек и столько же язычок над ним.

может я сделал сильно маленькое пламя и горелка быстро прогорит?

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

vifoxa написал :
на котле выставлено +60 градусов. Включается на 4 минуты - нагревает, потом 7 минут перерыв

сейчас на 55 градусов 9 минут греем, 9 минут отдыхаем...

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

dmvt1 написал :
смотреть надо на высоту языков пламени - выставляйте около 6-8 мм.

а пламя состоит из двух составляющих - четко видимое с границами и еще такой же примерно высоты язычок над ним - размазаное.
Высоту 6-8мм четкого пламени? Или 6-8мм вместе с язычком, который не имеет четких границ?

в P2 была циферка пятьдесят с чем-то. при этом котел нагревая горячую воду в кране на 42 градуса включался и выключался каждые 5-7 секунд при среднем напоре. Вероятно был завышем минимум давления газа.
Уменьшил я значение до 30 - пламя(полное) около 6-8мм, т.е. 3-4мм четкий видимый огонек и столько же язычок над ним. Воду стало греть постоянно - на миннимуме и лишь иногда повышаясь раза в 1,5.
Батареи топит тоже на минимальном огоньке, по времени еще не засекал
Вобщем, актуальный на данный момент вопрос - 8мм это четкий огонек или четкий+нечеткий?

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 329

dmvt1 написал :
Самому лучше в котел не лазить

+1!
Помните основополагающий принцип врачей - не навреди!!!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Самому лучше в котел не лазить, если у Вас есть вопросы. Чтобы котел не тактовал надо уменьшить мощность в режиме модуляции, т.е. тогда, когда котел уже приблизился к желанной температуре носителя. Уменьшать максимальную мощность нельзя, т.к. иначе у Вас будет снижение отдачи на ГВС. Как это сделать -
Нажмите кнопку „+“ на дисплее и, удерживая нажатой кнопку
„+“, установите главный выключатель на „I“.
• Удерживайте кнопку „+“ нажатой до тех пор, пока на дисплее
не появится индикация „P.0“.
Указание!
Повторным нажатием кнопки „+“ или „-“ Вы можете
изменить цифру.
• Нажимайте кнопку „+“, пока не появится „P.2“.
• Нажмите кнопку „i“, чтобы запустить диагностическую
программу. Теперь прибор работает при минимальном
количестве газа. Попеременно отображается то „P.2“, то
текущее давление наполнения установки.
• Считайте показание значения на манометре (см. табл. 6.1)
• Отключите прибор.
• Снимите манометр.
• Снова привинтите уплотнительный винт газовой арматуры.
• Установите крышку камеры.
При отклонении измеренных величин Вы можете настроить
минимальное количество газа следующим образом:
• Повторно нажмите кнопку „i“, после чего появится значение в
диапазоне от 0 до 99.
• Нажатием кнопок „+“- или „-“ установите правильное
давление.
• Сохраните установленное значение, удерживая нажатой
кнопку „i“ прибл. 5 сек. При этом прибор автоматически
покидает диагностическую программу.

Поскольку газового манометра у Вас нет, смотреть надо на высоту языков пламени - выставляйте около 6-8 мм.
Меньше не надо. Делать это самостоятельно я бы не советовал, газ все-таки и дом многоквартирный. Таким методом Вы уменьшите минимальную мощность, которую может отдавать Ваш котел. Это увеличит время работы котла и немного снизит расход газа. В любом случае, избежать тактования при такой маленькой системе как у Вас нереально. Реально снижает расход установка простейшего комнатного термостата. Он отключает котел при достижении заданной температуры в комнате.

  1. То что при повышении температуры ГВС котел начинает гудеть это нормально, горелка включается на полную мощность. На отоплении он стоит на минимальной мощности, котел умный и снабжен механизмом автоадаптации под параметры конкретной СО. Мощность подбирается по скорости нагрева теплоносителя.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Давление померить надо.Давление устанавливается автоматически.Но регулируется давление на входе

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

мвс написал :
Давление газа проверяли? Нет.Тут и расход,и тактование,и шумы

я так пониаю, нужно на котле выставить минимум и максимум давления газа? это в меню или отверткой крутить что-то нужно?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Давление газа проверяли? Нет.Тут и расход,и тактование,и шумы

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

что-то не нашел ничего по оптимизации и настройке вайланта. Если кто знает где почитать - киньте ссылку плиииииииз!

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

а нормально, что в котле что-то начинает сильно гудеть, когда ручку температуры горячей воды на максимум делаешь? чуть убавляешь - перестает, опять на полную - опять гудит...

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

altruist777 написал :
Действительно, ведь она со всех сторон теплоизолирована соседями.

у меня с трех сторон улица, с четвертой подъезд так что теплоизоляции от соседей нету, сверху тоже никого, кроме пол-метра керамзита и карлсона Снизу приезжие купили квартиру, сделали ремонт и пропали, квартира закрытая - не отапливается.
Стены, на которых есть окна - 2 кирпича толщиной, торцевая 2,5 кирпича. Топится первую зиму, в прошлую котел простоял на антизамерзайном режиме. Может еще не просохли стены после постройки и поэтому расход газа будет больше.
У родителей дом - отапливается в нем 200кв.м., стены 1,5 кирпича. За год расход - 7000 кубов. В доме ~ +24 поддерживают.
На моей старой квартире 45кв.м. платили без счетчика за 4500 кубов в год.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 329

vifoxa написал :
и почему-то котел каждый день ест все больше и больше газа, неделю назад включил - 5 кубов в сутки, потом 6, потом 7...., сегодня уже 12 слопал, а темпа за окном не изменилась +4 +10 и в комнатах 23,5 стабильно держится.

Получается, что среднемесячное потребление газа будет около 300 м3?! А сколко тогда в одноэтажном доме? Я же по наивности полагал, что в квартире с автономным отоплением потребление газа должно быть меньше. Действительно, ведь она со всех сторо теплоизолирована соседями.
Напишите в квартирах у кого какой расход газа исходя из практики? Я попытался теоретизировать, но помощников не нашлось, поэтому буду видимо самостоятельно практиковаться в снижении удельных затрат.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 329

dmvt1 написал :
Система слишком маленькая для такого котла, вот и тактует. Поставьте комнатный термостат , включаться станет реже.

Абсолютная истина всё вышесказанное. Уже не однократно обсуждался вопрос тактования котлов и способы избежать или минимизировать это. Я прошу объясните, а бывают ситуации когда в квартире со стандартной теплоизоляцией ограждающих конструкций (и при этом она будет выше, чем у стандартого дома на земле ) котёл не тактует. И вообще, что в техническом нормальном понимании исключить тактование - растянуть время этих неизбежных циклов в соотношении 1:3, т.е. если было раньше 5 минут работы и 15 минут ожидание, то сделать допустим, 30 минут:90 минут. Суммарное время работы, допустим в сутки, всё равно останется прежним и соответственно потребление газа будет сопоставимым. Изменится частота включений насоса и работы горелки, что уже хорошо. Или возможны ситуации когда можно вообще исключить тактование например, дополнительно в помощь управляемому внешнему термостату ещё и регулировкой температуры на самом котле? По технической терминологии что есть тактование? Не может же котёл работать без перерыва!