Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138
#2023183

Например, если потребовалось вскрыть стяжку, то структура среза обычно монолитная. Даже если и есть расслоение, то оно незаметно на глаз. Расслоение, это как раз и есть когда внизу раствор имеет другой цвет или прочность. Оно чаще бывает, если стяжку не делают за один проход, а подливают.

serg12
А что гадать?
Возьмите коронку, допустим, мм 100, и высверлите в произвольном месте. По срезу будет видно, насколько и промочена водой смесь, и насколько эта смесь затвердела. Место это потом легко заделывается.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Ну что ж, господа, вывод - такой способ можно одобрить, правда он геморройный и долгий, потому что поверхность приходится затирать. Зато менее грязный и мокрый. Стяжка стоит, вскрывал пару участков перфоратором, 4-6 см толщина, структура монолитная, твёрдая. Оплатил им работу полностью. Уже и плитку на неё положил.

2serg12

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

Мндя. Нанотаблетка из графена, стало быть, была.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

serg12 написал :
Ну что ж, господа, вывод - такой способ можно одобрить

Думаю это из этой серии
"Можно сделать так называемую сухую стяжку, у нас постоянно так делали Югославская строительная фирма. По бокам ставятся сплошые маяки, зносят песок и цемент, перемешивают пямо на бетонном полу, собирают его в одну кучу, потом один совковой лопатой начинает пересыпать полученный сухой раствор в другую кучу, а второй понемногу сбрызгивает его водой, так делают пару раз. Получается влажная, но не очень сырая масса, которая легко рассыпается. Потом эту массу разравнивают начиная от дальней стены к порогу, потом ее от порога пробрызгивают водой из пульвелизатора раза два - три в первый день, ходить в первый день по ней нельзя, к концу второго дня кладут куски ненужной фанеры или ДСП и можно по ним ходить. Стяжка получается на подобие пенобетона, после затвердевания хорошо держит нагрузку и 100%, что не будет никакой протечки."
Или вот
"Работал 6 лет в бригаде в 90-х с югославами,понравился их метод "сухой" укладки стяжки.Привозят на обьект мытый речной песок крупной фракции,замешивают с цементом и немного увлажняют эту смесь, укладывают,выравнивают и затем идет ежедневный пролив сверху водой.Пролили и накрыли полиэтиленовой плёнкой.В итоге -ни на одном обьекте не было замечено ни одного растрескивания."
И вот
"2Tehnik-san
так я этот метод () рекламирую уже пару лет как, а сам им занялся ещё в 94-м, когда руками работал
кто научился это делать - хвалят и гордятся, ну вот как вы

в "технологии" предложу такой, как один из вариантов" .

Очень интересная технология сухой стяжки, сам никогда не пробывал, но мне кажется, что он более трудоемкий, чем обычная технология путем замешивания бвнального раствора. Во первых в технологии сухой стяжки, если я правильно понял, невозможно применение бетономешалки - все необходимо делать либо вручную, либо с помощью миксера маленькими порциями, а это очень затягивает время (проверено опытом). Второй момент это тромбовка - по всей видимости трамбовать необходимо очень тщательно и долго, что тоже сказывается на скорости особенно, если рабочих не много. И потом, я честно говоря не понял, как можно сневилировать стяжку с помощью маяков-винтов, которые предлагает zenz в своей технологии, увидел, что можно, но как не понял

Хочу также поделится своей технологией изготовления стяжки, она конечно кустарная и, возможно, не совсем правильная с технологичной точки зрения, но однако... вот:
Попался нам как-то объект с большими объемами стяжки и большим количеством, на территории этого объекта, гранулированного шлака (отходы метеллургического производства), который заказчик хотел выкидывать т.к. он был с камнями и прочим мусором и практически ни на что не годился. Вобщем мы удачно исползовали этот шлак в стяжку. Делали ее мы так:

Вначале укладывали пенопласт на предворительно гидроизолированные полы. вместо того, чтобы выравнивать большие неровности в местах где они были пенопласт сразу укладывали на раствор, таким образом он плотно ложился на основание и абсолютно не "играл".

Затем укладывали тонкий слой раствора с применением шлака (1 цемент, 3 песка, 5 шлака) и сверху в него притапливали сетку.

После того, как раствор подсыхал на готовое жесткое основание устанавливали штукатурные маяки.

Далее опять замешивали раствор со шлаком и заливали, а точнее раскладывали т.к. старались делать его как можно суше, между маяками не доходя до верха маяков примерно 1 - 1,5 см.

После того как проходили таким образом около 10 м2 по свежему основному слою доливали финишный, чистый песчаный раствор с различными улучшющими добавками .

В итоге стяжка получалась очень крепкая т.к. кроме того, что сетка играла свою роль, так еще и шлак значительно придавал прочности и практически не давала усадки т.к. основной слой успел садиться до финишного слоя, а финишный слой давал практически незаметную усадку.

Последняя стадия была следующей: как только поверхность приобретала прочность, что по ней можно было передвигаться (обычно в летнее время это через сутки) мы срывали маяки и прочесывали еще свежую стяжку правилом наподобии того, как это делают штукатуры. Стяжка получалась идеально ровная, аж противно было, что небыло ни одного перепада. И последний момент - это заделка клеевым составом для плитки штроб оставшихся от маяков, и небольших выщербленных ямочек от попавших в верхний слой камней.

Если у этого метода есть существенные недостатки - буду рад выслушать, только сильно не пинайте

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Мы тоже подобное пользовали, когда я в бригаде работал ещё. Когда надо было делать "толсто", вниз лили бетон, со щебёнкой, недоливая где-то 2 см до маяков. Затем, на следующий день, по схватившемуся бетону - жидкая стяжка, как нивелирмассой, по маякам. Ни одной трещинки не было, и большие объёмы делали, до 600 квадратов за 3 дня впятером.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

ANTORIX написал :
которые предлагает zenz в своей технологии

Не не, я чту авторское право! Это не мои разработки, чисто перепечатки

Регистрация: 03.01.2010 Таганрог Сообщений: 2593

ANTORIX написал :
Если у этого метода есть существенные недостатки - буду рад выслушать, только сильно не пинайте

Бедные демонтажники (в будущем) :-)
А если серьёзно, то экологичность шлака у меня под большим вопросом. Живу в индустриальном городе и наблюдаю, что онкологии и респираторных заболеваний полным-полно (и не уменьшаются). А может раньше (помоложе) не задумывался. Суют его (шлак)всюду, т.к. не дорог.

ANTORIX написал :
(1 цемент, 3 песка, 5 шлака)

На толстых слоях та-же пропорция, только вместо шлака керамзит. Вообще метод схож с моим, только поверх натёртого растворного применяю ещё и маячные профили от 6мм-го до 10.

AlZh написал :
А если серьёзно, то экологичность шлака у меня под большим вопросом. Живу в индустриальном городе и наблюдаю, что онкологии и респираторных заболеваний полным-полно (и не уменьшаются). А может раньше (помоложе) не задумывался. Суют его (шлак)всюду, т.к. не дорог.

Раньше действительно шлак был недорогой, а сейчас его стоимость примерно в 2 раза выше песка и аналогична щебню. А вот насчет экологичности, это да, есть такое дело - даже официально известно, что по радиактивным показателям изделия из шлака очень приближены к максимально допустимой норме. Однако раньше, по крайней мере в нашем регионе, без шлака не обходилась ни одна стройка - все подсыпки под стяжку, в высотках, делались именно из шлака, да и сейчас его цена говорит о его спросе.