Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5044804

Inch1964, да, у спрашивающего двухтрубная система.
И т.к. она умерла (не исключено, что именно заменой кем-то радиаторов с рассверливанием дроссельных отверстий), мной предлагается "пересадка" радиаторов на 1 стояк - с получением однотрубки. Где как раз уместны только максимальные диаметры отверстий.

Mazayac написал :
Buharest, патовая ситуация. Если только обе батареи "сажать" на правый стояк вот так вот:

На фото больше похоже на двухтрубную систему.

Mazayac написал :
Отверстия под отводами делать максимально большого диаметра.

Если система двухтрубная то увеличивать диаметры отверстий под отводами больше, чем имеется - категорически нельзя. Эти отверстия могу выполнять роль дроссельных шайб, которые подддерживают двухтрубную систему в состоянии гидросбалансированности. Если увеличить диаметры этих отверстий система перестанет правильно работать. Кто-то будет жить в жаре, а кто будет замерзать напрочь.

Вот пример таких отверстий, выполняющих роль дроссельных шайб.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac; Вот так и поступлю летом. Я снял стояк, на котором стоят старые радиаторы, со времен постройки дома. А там где заменил на биметал, сфоткать не представляется возможным, т.к. находится у соседей.

Еще раз напомню, или если не говорил, то сообщаю: 3 года назад я в -30 батареи эти накрывал ватным одеялом и открывал окна. Жара была невыносимая. А потом как отрезало)))) В этот момент начались какие-то телодвижения в подвале с водоснабжением и отоплением

Buharest, патовая ситуация. Если только обе батареи "сажать" на правый стояк вот так вот:

Отверстия под отводами делать максимально большого диаметра.

Buharest,
Расстояние между отводами на стояке должно быть 51-53 см- так делали для того чтобы нижняя труба шла с уклоном к стояку. Верхняя- ровно. У Вас так?
Далее- можно лён так намотать, что просвет трубы запечатается им и налипшей на него грязью наглухо. Для воды под давлением не сильно критично- смоет потоком, а в вашем случае очень даже повлияет- циркуляции не будет.

как и обещал, публикую фото.
жаль что батареи греть от этого лучше не станут

Mazayac написал :
Inch1964, не видно, тумбочкой было прикрыто - придётся поверить мне на слово.

Даже и не сомневался в правдивости Ваших слов. Просто ненаглядно получилось. Сомнения могут возникать не у меня, а у других.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, не видно, тумбочкой было прикрыто - придётся поверить мне на слово. Горизонтальный стояк без заужений, два отвода вверх, к низу радиатора.

Mazayac написал :
Чугуну, например, пофигу на "скорость входа"

Насчет скорости входа - подозреваю, Вы погорячились. Посмотрите выше картинки из учебника Зайцева и Любареца. Как раз показана разница теплоотдачи чугунного радиатора для двух скоростей входа теплоносителя.

Mazayac написал :
вот картинка с нижним незауженным байпасом

Но не видно ни байпаса (ни его температуры), способ подключения замаскирован, поэтому могут и сомнения возникать, что это подключение действительно "низ-низ". Т.е. ненаглядно совершенно, и как доказательство не проходит.

И опять же на Вашей термограмме, даже на чугуне просматривается худший прогрев средних секций.

В сертифицированном софте, при использовании подключения "низ-низ" всегда берётся минимально понижающий коэффициент 10% теплоотдачи при этом подключении относительно правильного. Даже для чугунных радиаторов. И для хорошего массового расхода (скорости входа). А насколько будет отдавать меньше тепла биметалл при подключении "низ-низ" да еще и при ухудшенной циркуляции?

И на Вашей термограмме, скорость входа, навскидку 0,5-0,8 м/с. Далеко не всегда (редко) в реальной жизни можно получить такую скорость входа (массовый расход) и такой коэффициент затекания. Т.е. выбирать подключение желательно не для тепличных (малореальных) условий работы радиатора.

Mazayac написал :
Чугуну, например, пофигу

Согласитесь, что некорректно считать одинаковой внутреннюю гидравлику чугунного и биметаллического радиатора. И тема-то вообще про биметаллические радиаторы.

Вообще меня очень интересовала реальная теплоотдача именно биметаллических радиаторов, секций на 6 и больше. С чугунными уже и так все ясно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Вообще подключение "низ-низ" хоть и работает, но только с высокой скоростью входа теплоносителя в радиатор.

Чугуну, например, пофигу на "скорость входа", вот картинка с нижним незауженным байпасом - т.е. работает исключительно на гравитационке, подключение "низ-низ":

Очень прошу людей, имеющих возможность сделать термограммы радиаторов (любых типов) подключенных "низ-низ" выложить их в эту тему, или еще лучше прислать мне в личку. Думаю, что в долгу не останусь.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac написал :
у несчастных владельцев убитых двухтрубок единственный шанс - "пересадка" на стояк подачи. Подключение радиатора - боковое с несмещённым и незауженным байпасом, либо со смещённым и "низ - низ".

Не удалось сделать термограммы радиаторов подключенных низ-низ? Вот нашел одну в инете. Жаль, что не известна скорость теплоносителя на входе. Но все равно виден недогрев средних секций. Также есть большое подозрение, что на термограмме показан алюминиевый радиатор, а не биметаллический.

Вообще подключение "низ-низ" хоть и работает, но только с высокой скоростью входа теплоносителя в радиатор. Вот ниже показаны внутренняя гидравлика чугунного радиатора при скорости входа 0,5 м/с

При низкой же скорости теплоносителя подключение "низ-низ" работает крайне плохо. Ниже показано сравнение подключение "диагональ верх-низ" и подключени "низ-низ" со скоростью входа 0,01 м/с. Видно что при подключении радиатора "верх-низ" радиатор еще греет, а при подключении "низ-низ" практически уже нет.

В случае же с биметаллическими радиаторами картина подключения "низ-низ" будет выглядеть еще более удручающая.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Buharest, у несчастных владельцев убитых двухтрубок единственный шанс - "пересадка" на стояк подачи. Подключение радиатора - боковое с несмещённым и незауженным байпасом, либо со смещённым и "низ - низ".
Впрочем Вы и сами до этого догадались.

Buharest написал :
Возник вопрос, как проверить циркуляцию? мне кажется мои радиаторы просто "стоят".

Нечего проверять - "стоят".

Ок. Через неделю ждите фото) Может получится и на последнем этаже сделать фото.
Возник вопрос, как проверить циркуляцию? мне кажется мои радиаторы просто "стоят".

ВТБ! написал :
В итоге получили "опрокидывание" стояков на первом этаже.

Возможно. Но пока не знаем как сделано на верхнем этаже, и не видим фото, точно говорить не приходиться. А остается только гадать на кофейной гуще.

Может на верхнем если этаже посмотреть, один из стояков может оказаться просто транзитным стояком однотрубки.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
то радиаторы у Вас никак не могут быть холодными, когда на этажах выше они горячие

При недостаточной циркуляции - легко.

"Советская" двух-трубка рассчитана на циркуляционные насосы от однотрубной системы: малый напор, большая производительность.
При реконструкции заменили насос на "правильный" - для двух-трубной системы.
А о том что балансировки нет да и делать её нечем, никто и не задумался.
В итоге получили "опрокидывание" стояков на первом этаже.

Buharest написал :
Но могу описать эту систему. Стояк - 2 трубы, диаметром 3/4". Правая горячее, чем левая. От правой трубы идет подключение 1/2 на левый верхний вход радиатора, с левого нижнего идет сток по трубе 1/2 в левую трубу стояка.

Есть подозрения, что отвод-подачу в радиатор приварили к транзитному стояку однотрубной системы. А обратку-отвод радиатора приварили к разливающему стояку той же однотрубной.

Но, конечно, хоть и маловероятно для старого дома, может быть и вариант

ВТБ! написал :
"Опрокинули" двух-трубку.
Теоретически исправить можно, практически нереально.

Скорее всего все-таки изуродованная однотрубка, так как если бы была двухтрубка с нижним рОзливом

Buharest написал :
закачка идет снизу в такую систему, т.е. моя квартира первая по ходу теплоносителя.

то радиаторы у Вас никак не могут быть холодными, когда на этажах выше они горячие. Потому, что через Ваш радиатор гидросопротивление потоку воды меньше, чем на других этажах. Вот если бы был верхний рОзлив у двухтрубки, то могла бы быть такая ситуация именно у двухтрубки.

И если действительно двухтрубка, то сечения подводов 1/2" вполне предостаточно. Точно можно сказать, если сделать ещи и фото присоединения радиатора на верхнем этаже.

И не интересно играть в экстрасенсов, когда не представлено даже фото.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Buharest написал :
Если ничего с этой системой поделать нельзя

"Опрокинули" двух-трубку.
Теоретически исправить можно, практически нереально.

Фото пока не могу выложить, т.к. уехал на неделю. Но могу описать эту систему. Стояк - 2 трубы, диаметром 3/4". Правая горячее, чем левая. От правой трубы идет подключение 1/2 на левый верхний вход радиатора, с левого нижнего идет сток по трубе 1/2 в левую трубу стояка.
Сантехник у нас свежий, так что про ремонты знать ничего не может. Но говорит, что в подвале на манометрах следующие показания: подача 5 атм, и обратка 5 атм. По нормативам (с его слов) должна быть разница в 1 атм. А так, система просто не циркулирует. Только у всего стояка она не циркулирует с горячими радиаторами, а у меня с холодными))))
Я так понял закачка идет снизу в такую систему, т.е. моя квартира первая по ходу теплоносителя. Если ничего с этой системой поделать нельзя, и я останусь с холодными батареями, то переделаю в комнате и в кухне на однотрубную. Запущу весь стояк через мои радиаторы, ну с байпасами разумеется. А дальний радиатор, так и будет еле греть, т.к. стояк в соседней квартире(((

Nataly написал :
А сейчас-то что делать?

да уж, попадалово классическое, помню была тема про то как плакалась дамочка что у нее всю комнату мазутом забрызгало и еще соседей затопили после того как при перекрытых кранах радиатор взорвался и оторвались отводы...ну сейчас то у вас конечно краны открыты, потому что холодно, но уж лучше летом мазутом чем зимой кипятком, потому как можно и ноги не успеть унести...независимо от того как не хочется тратить снова деньги и возможно повреждать отделку-срочно переделывайте на металл, ссылку на тему где все схемы расжеваны вам уже выкладывали.

действительно загадка, ни разу не встречал двухтрубку в старом секторе, только в новостройках, с другой стороны судя по описанию, раз вы говорите подача огненная а подводящие трубы не так, то это действительно двухтрубка. как мне кажется, суть проблемы заключается в том что, раз отводы у вас 1/2, то по идее у всех по проекту должно быть так как и у вас, но в недалеком прошлом, кто-то по стояку, или еще того хуже в доме (тяжелее для нахождения) поменял чугунные радиаторы на биметалл, и сантехники выполнявшие работы, по привычке и как говорит Жванецкий, по тщательнее, подключили радиатор трубами 3/4", разбалансировав систему. говоря по простому там стало шире, и там где Уже, туда теперь и не давит. Заметил страдают как правило те кто ниже. Велика вероятность что над вами косяк. Если я правильно понял по описанию конструкцию вашего радиатора, то идите по стояку и смотрите как у них. Если не найдете обратитесь к слесарю дома с вопросом кто в последнее время батареи менял. Но для начала выложите фото радиатора с фрагментом подключения к стоякам. Если я правильно перевел с бытового на профессиональный, по поводу того что двухтрубка, то я вам сочувствую. Потому как те у кого косяк будут не сильно рады сварщиков в отремонтированную квартиру приглашать. но с другой стороны если работать аккуратно, то на обоях не останется и точки, выполнял не раз такие работы.

Buharest написал :
Как можно решить проблему?
Прошу не пинать в поиск. Прочитал уже уйму форумов и страниц. Голова крУгом.

Выложите фото радиатора. Так, чтобы были видны подключения радиатора к стоякам. Есть большие сомнения, что система у Вас двухтрубная. А уж по фото, можно будет говорить более конкретно, зная хотя-бы однотрубная у Вас система или двухтрубная.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Buharest написал :
подводка 1/2" к чугунным радиаторам без кранов и всяких регулирующих клапанов

Сначала в этом. Если у всех остальных так же сделано.

Buharest написал :
Этаж первый

В этом и проблема.

И снова подниму тему плохого отопления.
Итак: дом 1961года постройки. 5ти этажка
Система двухтрубная (правая труба - подача, левая - обратка) выполнена трубами 3/4"
подводка 1/2" к чугунным радиаторам без кранов и всяких регулирующих клапанов
Этаж первый
А теперь о проблеме.
Батареи чуть теплые, и то только первые 1-2 секции.Стояк подачи - огненный, обратка - холоднее, но на подводящих трубах все наоборот, обратка теплее, чем подводка теплоносителя
Думал мои радиаторы завоздушились (маевского нет) или забиты (напоминаю дом 61го года)
поменял на пробу только один радиатор на биметал (просто срезал старый радиатор, поставил американки и новый радиатор rifar 500, 8 секций. Старый радиатор чист и свеж внутри, подводящие трубы тоже чистые внутри, что меня удивило, ведь они нен менялись со дн
Стояк находится в соседней квартире труба обратки горячее чем подача. радиатор чуть теплый.
Как можно решить проблему?
Прошу не пинать в поиск. Прочитал уже уйму форумов и страниц. Голова крУгом.
Спасибо

an.kh. написал :
А зачем они там вообще нужны? Можно же было обычным резьбовым фитингом обойтись, спаять же реально: на кранах уже есть американки

Совершенно верно. Если краны с американками, то дополнительные американки не нужны.

an.kh. написал :
Как это сделать ППР-ом? Даже если опять с американками, то труба станет "в распор" и не будет никакого компенсатора.

Возможно при имеющемся опыте. Можно отдельно потренироваться. Возможно потребуется втроем варить. Но возможно. Лично мы варили стояки ХВС, ГВС и рециркуляции так. ППр диаметром 32 и 40 мм. Двумя сварочниками или даже одним, но с двумя накрученными одинаковыми комплектами насадок.

Но на ЦО чаще всего трубы нельзя делать полипропиленом. Потому, что его использование в домах с элеваторными узлами запрещено. Можно, только если дом от застройщика изначально по проекту имел трубы отопления из ППр. Т.е. только в новых домах с ИТП, которые ни в каком случае не подадут теплоноситель с температурой выше +70-74.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Mazayac написал :
Никак не сделать, не место ему в ЦО.

Ну я чисто теоретически
Если с подводкой пластиком хотя бы греет, то уже пол беды. Когда и пластик, и не греет - то совсем плохо. И возможно и всем соседям тоже.

an.kh. написал :
Как это сделать ППР-ом?

Никак не сделать, не место ему в ЦО.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Комбинированные американки все равно потекут. Придется летом менять.

А зачем они там вообще нужны? Можно же было обычным резьбовым фитингом обойтись, спаять же реально: на кранах уже есть американки, да и длинные трубы отогнуть можно...

Inch1964 написал :
Сделали бы с незауженным и несмещенным байпасом, и то результат был бы намного лучше.

Как это сделать ППР-ом? Даже если опять с американками, то труба станет "в распор" и не будет никакого компенсатора. Опасное дело получается.
Мне кажется, что только в 6й и 7й схемах , если их делать пластиком, возможно реализовать все требования по расширению.