Вот думаю, какое перекрытие сделать для пристройки к дому (4,5х7м). В пристройке будут коридор, кухня и санузел.
Деревянные балки 100х150 или 50х150 (скрученные по две). Собственно, из чего сделать подшивку потолка (гипсокартон, OSB, ДСП ?). Долговечность и надежность гипсокартона стоит под сомнением. Естественно нужен утеплитель (минвата), соответственно ее нужно чем то сверху закрыть - ветрозащитная пленка, пароизоляция (а можно ли?). Ну и сверху ходовые доски (а может и без них).
Монолитное ж/б перекрытие толщиной ок. 12 см. Для одноэтажной постройки наверное не совсем оправданное решение, но выигрывает в долговечности, прочности, герметичности, влагостойкости. Стоимость по материалам сравнима с первым вариантом, но по трудоемкости вне всякой конкуренции .
Больше склоняюсь к варианту 1, но не уверен как в этом случае правильно сделать потолок и утепление. Что посоветуете?
Янн:- Я за перекрытие деревом .Если вода поподать не будет то дерево вечно. У меня вместо досок чердак закрыт ДСП по каркасу. Потлок утеплён минватотй 150 мм снизу подшит фанерой.
Спасибо за советы. А пароизоляцию класть нужно под утеплитель, я так понимаю (следуя правилу увеличения паропроницаемости с тепла в холод)? А нужна ли она вообще в данном случае?
Как лучше сделать стык между листами OSB (фанеры)? Скрыть их скорее всего не получится. Однажды видел как потолок, подшитый OSB, на стыках которого стоял пластиковый профиль (типа стыковочного для вагонки). Но профиль от вагонки наверное не подойдет, поскольку OSB толще чем вагонка. Что лучше применить в данном случае?
из чего душа пожелает или что есть в наличии но все-таки рекомендую доски дюймовые (25мм), всякие ДСП и фанеры отслаиваются и пучатся при попадании влаги. Достаточно обрезного горбыля...
У меня и стены и потолки из гипсокартона, прикручен не напрямую к балкам, а к профилям через подвесы, по стандартной системе. Перед этим закладывал утеплитель и пароизоляцию. Снаружи стены - сайдинг, крыша - ондулин. Зачем нужен черновой потолок? Только всякие жучки из горбыля с корой полезут. Насчёт монолитного перекрытия, оно не факт что более трудоёмкое, особенно если купить готовый бетон и привезут миксером с насосом. Но более дорогое - это точно, одна опалубка чего стоит, а ещё и арматура, и стойки!
serg12 написал :
У меня и стены и потолки из гипсокартона, прикручен не напрямую к балкам, а к профилям через подвесы, по стандартной системе.
А как тогда быть с потолком в санузле (и гипсокартон, и фанера не выдержат высокую влажность)?
serg12 написал :
Но более дорогое - это точно, одна опалубка чего стоит, а ещё и арматура, и стойки!
Опалубка останется после фундамента, ее использовать, а подпорки в принципе можно найти из чего сделать.
Можно ли заливать перекрытие частями (одну часть комнат, затем другую), соответственно граница между частями перекрытия будет проходить посредине стены (25 см)? Придется поставить перегородку на стене (пропустив через нее арматуру), отлить часть перекрытия, затем, когда первая часть схватится, убрать перегородку и залить оставшуюся часть перекрытия. Это я к тому, что при замесе бетономешалкой за день можно залить только половину требуемой площади перекрытия (и то, если очень стараться).
Про опалубку после фундамента - что ж, можно попробовать, только лучше фанеру взять болшими листами, потому что иначе шлифовать-штукатурить-шпатлевать потолок замучаетесь. А толстая фанера стоит недёшево... Стойки тоже лучше понадёжнее, из бруса, бревна или инвентарные металлические в аренду взять. Ибо крайне неприятно будет, если бетон, вес которого 10 тонн, проломит опалубку и свалится вниз, при этом придётся в экстренном порядке производить его "спасение". По этой же причине следует боковины надёжно закрепить, не в край опалубки шуриком полосы фанеры прикрутить, а надёжно, чтобы опалубка за пределы границы выступала, и потом к ней на косынках границы прикручивать. Заливать можно по частям, при этом нельзя заливать слоями, лучше по комнатам поделить. При этом следует сразу определить, что зальём сегодня, и на границе проложить полосу штукатурной сеточки, убирать её не нужно, просто проследить, чтобы снизу не торчала нигде. Швы опалубки также лучше сразу пройти, проложить раствором обычным, он легче зачищается чем бетон. Затем арматуру положить. Обязательно уплотнять бетон вибратором или виброрейкой, тогда он будет прочнее, и лучше заполнит пространство перекрытия. Арматуру также лучше на пластиковые чопики положить, чтобы из потолка не торчала. Ещё про коммуникации лучше сразу подумать, гильзы для труб и дымоходов к опалубке прикрутить заранее проще, чем потом долбить бетон. Как вариант - монтировать перекрытие из плит, и монолитить только нестандартные и криволинейные участки. Быстрее получится, и возможно что и дешевле.
serg12 написал :
При этом следует сразу определить, что зальём сегодня, и на границе проложить полосу штукатурной сеточки
Какую роль она будет выполнять?
serg12 написал :
следует боковины надёжно закрепить, не в край опалубки шуриком полосы фанеры прикрутить, а надёжно, чтобы опалубка за пределы границы выступала, и потом к ней на косынках границы прикручивать.
Че-то не понял. Боковина, она же с внешней стороны стены, а опалубка внутри.
А перекрытия основного дома как сделаны? Если монолит или ПБ - тогда однозначно стоит заморачиваться бетоном. Если же нет, то на
Ядерщик написал :
пристройки к дому (4,5х7м). В пристройке будут коридор, кухня и санузел.
не стоит оно того.
serg12 написал :
Зачем нужен черновой потолок? Только всякие жучки из горбыля с корой полезут.
для нормальной укладки теплоизоляции, горбыль - это не значит что с корой, жучками и не обработанный..просто он дешевле.
Ядерщик написал :
Можно ли заливать перекрытие частями (одну часть комнат, затем другую), соответственно граница между частями перекрытия будет проходить посредине стены (25 см)? Придется поставить перегородку на стене (пропустив через нее арматуру), отлить часть перекрытия, затем, когда первая часть схватится, убрать перегородку и залить оставшуюся часть перекрытия. Это я к тому, что при замесе бетономешалкой за день можно залить только половину требуемой площади перекрытия (и то, если очень стараться).
с опорой по комнатам - конечно можно...давайте посчитаем 4,5х7х10см=3,15 вполне рельно за день. Бетон М200 (примерно 300 кг цемента на куб). Наполнитель или просто ПГС или песок+щебень и каплю Фейри
Че-то не понял. Боковина, она же с внешней стороны стены, а опалубка внутри.
Если конструкция позволяет ограничивать растекание бетона внешней границей стены - то очень хорошо, меньше проблем с боковинами. Например, если есть 2 несущих стены, а других 2-х - нет, то при перекрытии монолитом нужно позаботиться об устройстве "боковин" на опалубке.
Какую роль она будет выполнять?
Связующую. Будет сцепление между бетоном, который залили допустим вчера, и бетоном, который залили сегодня. И разделяющую. За пределы штукатурной сетки бетон не очень-то выливается. Если же каждый раз ставить опалубку и снимать, это дольше, с сеточкой проще намного.
для нормальной укладки теплоизоляции
Для нормальной укладки теплоизоляции вполне достаточно на каждый мат по 3 рейки 20х40, вверху мата, посередине и внизу. Сплошная обрешётка не нужна, ведь она не выполняет несущих функций, держит только нагрузку утеплителя!
И ещё, про опирание перекрытия. Опирание перекрытия на стены не должно быть очень большим, чтобы не вызывать дополнительные напряжения от крутящего момента в стенах. Достаточно будет опирания 10-12 см, если стена кирпичная.
Гвоздь на 70 легко выдержит 10 кг, на 80-90 - ещё больше. К тому же, если теплоизоляция не залита намертво в бетоне, в случае когда крыша потечёт, вода не будет задерживаться в утеплителе а потечёт дальше. А когда крышу починят, то довольно быстро высохнет. В этом есть преимущество вентилируемых фасадов и кровель.