Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2187004

Еще раз: "мягкие" или "твердые" очистители Вы можете заливать в следующих случаях:

  • автомобиль принадлежит Вашему врагу и есть желание убить двигатель
  • заливаете промывку, промываете, после этого двигатель разбирается для ремонта - как этап для подготовки ремонта,
  • если это не первый и не второй случай - тогда после "промывки" придется промыть нормальным рабочим маслом и его слить, чтобы полностью (или максимально возможно) удалить залитую Вами дрянь.

По поводу состояния масла - да, теперь определяется не цветом, а ощущениями на подушечках пальцев. Если масло пахнет топливом, или стало водянистым, или появился нагар под клапанной крышкой - масло и фильтр надо менять. Дизеля с сажевыми фильтрами вообще теперь оборудуются программным подсчетом "индекса жизни масла", и этой функции стОит доверять, даже если от предыдущей замены прошло 3 тык.

Кстати, во всех руководствах имеются рекомендации для определения тяжелых условий эксплуатации, это является ответственностью владельца.

Да, и не стоит считать себя умнее производителя, даже если у Вас - 40 лет стажа. Есть рекомендации - выполняйте, и будет вам счастье.

Doktor77 написал :
Любые "пятиминутки"...

Понятно то, что делаеся по-быстрому ни чего хорошего не сулит. Однако же существуют мягкие очистители, которые заливаются за 150-200 км до смены масла.

Doktor77 написал :
Если на деталях отложения - масло или поддельное, или выработало ресурс.

...и как понять, что масло выработало свой ресурс? Вроде как все тут говорят, что масло чёрное - это нормально. И что, эта "чернота" ни каких отложений не оставит?

  1. Любые "пятиминутки" - это что-то вроде керосина.
  2. Масло с двигателя полностью НИКОГДА не сливается (если не разбирается двигатель). Может оставаться до 20% (напрмер, всем хорошо известные 2109 - в ГБЦ всегда имеется несливаемая ванна для распредвала).
  3. 0,1 литра керосина в 5-литровой масляной ванне снижают качество масла на 2 поколения в среднем.
  4. Моющие свойства современного моторного масла вполне достаточны. Если на деталях отложения - масло или поддельное, или выработало ресурс.

ЗЫ: перцу, который "моет" двигатель Ауди соляркой, надо обратиться к специалисту. К специалисту, который лечит головы людей, Ауди уже не повезло.

С уважением - Doktor77

есть бус. Форд Транзит. Дизель. пробег- никто не знает. пришли морозы(в минус пять,минус десять)-отказался заводится. ему и эфирчик плескали, и бензин лили(и в масло.и во впускной)-ни хрена не помогало. потом,устав от плясок с бубном, взял строительный фен, выставил на максимум, и в "горло". схватил с полпинка. на следующий день заводили уже по моей методике-ничего не грея, просто горячим воздухом на впуск-результат тот же-с полоборота... потом пробовали обычным феном,бытовым,тем которым волосы сушат. чуть хуже,но заводится. причина такого поведения хозяину(и мне соответственно) ясна-легли кольца. менять некогда,бус в работе. так и заводит каждый день.

Сергей Н. написал :
А там форсунки, лить эфир не куда.

Как это некуда? А дроссельную заслонку никто не отменял, вот туда и лить.

Сергей Н. написал :
тоже хорошая идея, но можно самому хорошо замёрзнуть

Жена руку отморозила, пока заводили

Регистрация: 11.10.2010 Благовещенск Сообщений: 20

*abс* написал :
Я лил эфир из бутылки прямо в карбюратор - помогало.

А там форсунки, лить эфир не куда.

*abс* написал :
сливать тосол, еле слил, он еле течёт холодный, и греть его на плите в ведре

тоже хорошая идея, но можно самому хорошо замёрзнуть.

Сергей Н. написал :
В воздухозаборник всякие пшикалки - это ерунда

Я лил эфир из бутылки прямо в карбюратор - помогало.

Сергей Н. написал :
бензин в масло это тоже не дело

В ту морозную зиму я ездил на минералке, и бензин в масло с вечера был необходим. Как то засиделся в гостях, а бензин не залил, думал не надолго. И попал, а там и поддон было нечем погреть... пришлось сливать тосол, еле слил, он еле течёт холодный, и греть его на плите в ведре, параллельно подзаряжая дохлый аккум, тока так и завёлся.

Регистрация: 11.10.2010 Благовещенск Сообщений: 20

*abс*

А бензин в масло с вечера заливали? Поддон картера паяльной лампой грели? Эфир в воздухозаборник прыскали? Свечи прокаливали и прямо горячие вкручивали?

В воздухозаборник всякие пшикалки - это ерунда, бензин в масло это тоже не дело, достаточно поддон с маслом разогреть и можно спокойно запускать двигатель.

Сергей Н. написал :
У друга X-trail при -20..-24 не заводился, отогревали 3 часа.

А бензин в масло с вечера заливали? Поддон картера паяльной лампой грели? Эфир в воздухозаборник прыскали? Свечи прокаливали и прямо горячие вкручивали? Впускной коллектор сухим горючим грели? Вот после всего этого даже Газель в -34 заводится

Регистрация: 11.10.2010 Благовещенск Сообщений: 20

У меня стоит машина в гараже а там минимальная температура -16, при температуре на улице -25..-28.
При -25..-30 заводить не приходилось.
У друга X-trail при -20..-24 не заводился, отогревали 3 часа.

gabik написал :
Какой раз читаю на серьезных ресурсах,от теоретиков-практиков,что смешивание любых видов масел( синтетика плюс минералка,например) не приводит к их порче(вспениванию,превращению в гуталин)
Существуют и добровольцы-экспериментаторы

Я такой же экспериментатор, сколько смешивал, никаких проблем не было. Синтетику с минералкой не мешал, а вот синтетику с дешевой полусинтетикой от Лукойла или ТНК мешал много раз. Например, купишь синтетику Шел или ещё какую в гипере по акции, а потом, на доливку жаба душит, вот и доливаешь ТНК по 400 руб А так, я на этом ТНК обычно и езжу.

Сергей Н. написал :
а вот Лада (2115) при -16 без подогрева сразу резво заводится

2112 заводилась даже в -30 вообще без проблем. А в -16-20 у меня и Газель с карбюраторным УМЗ нормально заводится на полусинтетике ТНК 10W40. Я её даже в -34 заводил, но это было ещё то шоу А потом ещё час стоял, грел, что бы руль повернуть можно было - масло в рулёвом замёрзло.

Какой раз читаю на серьезных ресурсах,от теоретиков-практиков,что смешивание любых видов масел( синтетика плюс минералка,например) не приводит к их порче(вспениванию,превращению в гуталин)
Существуют и добровольцы-экспериментаторы:один на форуме грузовиков,другой на мото.(про которых я знаю-читал)

Сергей Н. написал :
а вот Лада (2115) при -16 без подогрева сразу резво заводится

Мой Запорожец тоже неплохо заводится.В минус 25 ,да еще и на газе.Чудо,а не машина.

Регистрация: 11.10.2010 Благовещенск Сообщений: 20

Японские авто плохо заводятся зимой! а вот Лада (2115) при -16 без подогрева сразу резво заводится

Поменяй движок а лучше авто.
на деле, моете промывочным маслом, сливаете это г до последней капли, после, закручиваете сливную пробку, заливаете 0,5 литра масла на котором собираетесь ездить, ждете минут 5-7 пока она стечет в картер, опять сливыаете эти 0,5 литра и заливаете хорошее масло.

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

сдается мне ТС за 150 тыс ни разу аккум не менял. скорее всего он скончался.

В Питере на Фучика есть масло производителя kuttenkeuler. Минус-бренд крайне нераскручен.Плюс(вытекающий из минуса)-левака нет. А моет оно просто изумительно. Уже 4 движка(правда,отечественного автопрома) отмыто этим маслом без последствий. Два от сильных лаковых отложений,два от откровенного гуталина под клапанной крышкой. Стоит относительно недорого(опять же,ввиду нераскрученности).

box415 написал :
Все понял, за исключением совета поменять масло трижды. Тут мой кошелек перестает понимать.

Кошелек может вообще в ступор впасть, когда двигатель ремонтировать придется...Не, скорее всего , все будет хорошо, но вот если вдруг очень неповезет, и случится мотору кирдык, и будет ясно, что кирдык из-за масла, точнее, из-за жабы,то задний ум скажет:"эх, лучше б я 5 раз подряд мазуту поменял, и то дешевле бы вышло"...

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1086

Techred написал :
При плюсе они все бодро крутят. А при минусе - дают о себе знать.

когда человек это писал, в Питере было очень тепло.
Автор что-то недоговаривает, т.к. -10С в Питере началось только с прошлой недели.

Эллипсность во втулках стартера, примеру, тоже возможная причина отказа стартера при холодах.
А скорее всего - несколько причин сразу.

Впрочем, автор уже (скорее всего) перестал интересоваться темой

...Увидел у друга пластмассовые канистры с непонятным содержимым..
-Коль ,это не отработка?
-Нет ,это солярка.
-А почему такая темная?
-Я ей двигатель промывал!
-Как промывал?
-Залил и дал поработать минут пять.
-С какой целью?
-Да масло быстро темнеет.
-Дык у тебя же новая машина,поди еще и 5 тысяч пробега нет.
-Ага.Все равно темнеет.

Не анекдот.

При плюсе они все бодро крутят. А при минусе - дают о себе знать.

А может дело не в масле а аккуме?

Заведите, прогрейте, на горячую слейте бурду. Пару раз с интервалом 3-5 тыс. км. смените масло. После первой замены залейте раскоксовку (можно заодно провести промывку инжектора сольвентом - смоете дерьмо и с поршневой группы и со стержней клапанов) в цилиндры. После эксплуатируйте как обычно. ИМХО. Не пытайтесь экономить - риск загубить двигатель не сопоставим с лишней канистрой масла (пусть и дорогого). Пятиминутку на грязном движке не советую - резко растворив все дерьмо в двигателе можете получить большие проблемы. ИМХО.

Однажды тоже хотел помочь двигателю, ещё на "восьмёрке". Промыл сначала пятиминуткой, потом промывочным. Через пару недель "чистый" движок стуканул. Вскрытие показало, что был забит маслоприёмник. После этого случая больше никаких промывок, лучше почаще менять масло. Если хотите промыть, то как уже советовали, через 1-2 тыс.км несколько замен.

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1086

box415 написал :
Последний раз, полагаю, залил какое-то левое

В Питере "левое" масло Mobil? Очень сомневаюсь.
В любом сетевом магазине полно настоящего и недорого.

2box415 c 1984 ни в одной машине двигатель не промывал,пробеги больше 200 тыс., сейчас в иномарки лью ZIC полусинтетику, без проблем.В Вашем случае конечно попробуйте промыть , без разницы чем согластно инструкции, и еще раз проверьте аккамулятор и крепление его клемм к нему, к стартеру и к кузову, могут присутствовать потери напряжения. Из собственного опыта. Дерзайте.

box415 написал :
Есть "промывочная жидкость" (4 литра), а есть "5-минутка" (флакончик 100 мл заливается в старое масло и 5 минут покрутить). Вопрос: что лучше моет, и чьи остатки потом хуже для двигателя, ведь полностью избавиться от промывки не удастся.

Я пользуюсь средним вариантом. "Мягкий очиститель" - заливается за 150-200 км до смены масла.

ARN написал :
если движку нужна промывка , то он жгет масло ( и наоборот ).

не факт. есть еще и стертые кольца,дубовые маслосъемные колпачки(это я про масляный жор.).а промывка-нужна именно только в случае залива плохого(мягко скажем) масла. в остальных случаях-не хуже и не лучше.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

тут дело в следующем : если движку нужна промывка , то он жгет масло ( и наоборот ). А раз так, то промывай-непромывай, заводиться он по нормальному не будет !

2kolag а! теперь понятно.

Регистрация: 04.01.2009 Сыктывкар Сообщений: 38

А это к тому, что бы люди не покупали в этом месте поддельное масло.