Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#144868

to Jacaranda:
правило - это как доска 1 см. толщиной, ~15 см. шириной и 1-3 метра длинной, только из алюминия.
вот если эту доску разрезать по диагонали то получится почти правило.

прийдёте на рынок - увидите длинные алюминивые доски, только с уровнем не спутайте.

если в обычную ЦПС добавить разведённую дисперсию ПВА - то получится полимерцементный раствор. отличается только этой полимерной добавкой. вам она нужна лиж в одном случае - если хотите поэкспериментировать и потратить лишние деньги.

Vadik написал :
насколько я понял, сыпать и подсыпать нужно когда стяжка без маяков делается или из плохой смеси которая даёт усадку и потом треснет.

Понял. Спасибо.

ээээ тхе
дорогие мужчины- подскажите пожалуйста, а как это самое правило выглядит
и еще вопрос- чем отличается смесь из полимерцемента (некий "цементный раствор с добавлением пластификатора") от обычной цементно-песковой смеси?

насколько я понял, сыпать и подсыпать нужно когда стяжка без маяков делается или из плохой смеси которая даёт усадку и потом треснет.

потому как если делать по маякам из нормальной смеси с завода, то никуда ничего подсыпать не надо.
достаточно просто камнем камушки торчащие подшлифовать и маленькие бугорки с наплывами и будет идеальная поверхность.

ps. железнение тоже нафиг не нужно, потом эту корку надо сдалбливать будет.

Я вот читал, читал и так и не понял Как и Зачем затирать.
С абразивным кругом понял - снимаем бугорки пр.
А зачем сыпать разнообразные смеси и затирать полутерком? И когда и как сыпать?

Strict написал :
Простите, не совсем понятно.
Есть овражный песок и цемент М500.
В какой пропорции их лучше мешать (средняя толщина стяжки будет ~60 мм)?

1:3 мешайте. Песок от глины мойте.

tm написал :
цемент 500 = 1:2 = марка 300
цемент 500 = 1:3 = марка 200
цемент 400 = 1:1 = марка 300
цемент 400 = 1:2 = марка 200
цемент 400 = 1:3 = марка 150

Простите, не совсем понятно.
Есть овражный песок и цемент М500.
В какой пропорции их лучше мешать (средняя толщина стяжки будет ~60 мм)?

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

цемент 500 = 1:2 = марка 300
цемент 500 = 1:3 = марка 200
цемент 400 = 1:1 = марка 300
цемент 400 = 1:2 = марка 200
цемент 400 = 1:3 = марка 150

TM написал :
2Strict
Раствор должен быть одной консистенции. Больше воды - меньше плотность и прочность раствора, больше усадка. При нанесении раствора разной консистенции стяка получается из двух слоев разной прочности.

Для защиты коленей купите наколенники. Стоят они не так дорого, работать удобно, колени не травмируются.

Большое спасибо
Подойдут ли тряпичные перчатки (стоят порядка 50 центов)?
На внешней стороне у них квадратики черные

Вы не ответили п.п. пропорции цемент (М-500) / песок.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Strict
Раствор должен быть одной консистенции. Больше воды - меньше плотность и прочность раствора, больше усадка. При нанесении раствора разной консистенции стяка получается из двух слоев разной прочности.

Для защиты коленей купите наколенники. Стоят они не так дорого, работать удобно, колени не травмируются.

Извините, что влезу опять - Tm правильную технологию предлагает, вторую квартиру я так и делал, готовый бетон к укладке должен быть - как сырой песок, не жиже - не избежать тогда трещин.
А нарушал я технологию все-таки специальной смесью ( кажется "Горизонт") со всякими присадками - для быстроты и удобства.

2 Tm
Дык, я уже накупил песка с цементом
Т.е., вы предлагаете заливать не двумя слоями -- густым снизу и жидким сверху, а сразу одной консистенции (теста)?

Да в догонку- насчет затирки предупреждаю! Даже через 12 часов под колени кладите п.пленку или клеенку, разъест колени до мяса щелочью от сырого бетона! Советую и на руки купить резиновые перчатки покрепче и работать только в них. Химические ожоги тяжело заживают.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Strict

Кипите готовую смесь мешках. Экономия времени и упрощение операций.
Если сомневаетесь в качестве смеси возьмите м-300, даже если туда цемента не доложили прочность будет достаточной.
Про консистенцию смеси я уже писалл выше. Читайте внимательней. Раствор не должен быть жидким, а тем более стекать!
Смесь укладываете сразу на всю высоту стяжки.

[Как-то видел, что сначала густую смесь ложать первым слоем, ровняют шпателем.
Дальше более жидкий и более тонкий слой накладывают и ровняют правилом.
Это нормальный вариант? [/quote]
Ха! Делал я так! Правда одну комнату, сверху лил дешевый ровнитель местного производства (рублей 120 -25КГ мешок), чтобы правило легче протащить.Но это одновременно с нижним слоем, верхний получился милиметров 5. Результат нормальный. Считал своим изобретением!

2 Tm
т.е., через 12 часов нужно затирать сухой смесью полутерком?
Какую рекомендуете пропорцию для самой стяжки и для затирки?

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2erlang

Растворы на основе цемента набирают прочность медленно. Марочная прочность достигается не менее чем через 28 дней при соблюдении температурных и влажностных условий, за 7 дней не менее половины. За 12 часов он только начнет схватываться. Верхний слой получается монолитным со стяжкой. Ничего не отслаивается. Грунтовать не нужно. Отслаиваться будет если затирать после набора марочной прочности.
По этой технологии стяжку делал для себя. Результатом доволен.

Ребята, если цемент М-500, какая нужна пропорция песка -- 1:3 или 1:4?
Сколько воды?
Как-то видел, что сначала густую смесь ложать первым слоем, ровняют шпателем.
Дальше более жидкий и более тонкий слой накладывают и ровняют правилом.
Это нормальный вариант?

TM написал :
Забыл добавить предыдущему посту.

Поверхность такой стяжки получается высокого качества и не ребует дополнительного выравнивания.

Мне кажется - это надувательство, пыль в глаза хозяевам.IMHO,у нового натертого слоя поверх основного после 12 часов, не будет нормального сцепления с основным,cо временем отслоится и рассыпется. Допускаю финишную шпаклевку чем нибудь типа Ветонит-3000,но уже через дней двадцать, обязательно после груновки.Насчет денег на ветер- расход материала на финишную шпаклевку минимальный. Видел отличный результат- на затертый ,только что пустившему молочко бетону трусят через сито (москитная сетка) чистый цемент -это называется "железнить", молочко ,чуть выступившее, изчезает.Но это хлопотно, уложил часть, натряс куда дотянешься, затем следующий кусок, и опять...
Понравилось затирать большим кругом -это хорошая идея.

tm написал :
Затирать наливным полом - выкинутые на ветер деньги.

Согласен, тут я пожалуй погорячился.... либо заливать слой - и получить нормальную твёрдость, либо не извращаться.

Но всё же думаю, что для затирки более подходит смесь с более мелкой фракцией и пожирнее, особенно если делали стяжку М-150?

PS Кстати в предложенной вами технологии есть еще один большой плюс - если потом всё-же будет заливаться финишный ровнитель ( для повышения твёрдости поверхности, или другой наливной пол ) то не надо с готовой стяжки отскрeбать цементное молоко металлическими щётками для обеспечения адгезии...

tm написал :
Господа теоретики!

При следовании рекомендациям описанной технологии вам не потребуется шлифовать абразивным кругом поверхность стяжки.
Затирайте той смесью которой делали стяжку.
Если в смеси содержатся крупные включения, купите мешок или два ЦПС. Если делали по маякам расход на затирку не большой. Все крупные фракции песка при затирке отсеиваются, слой получается тонкий.
Прочности ЦПС м-150 достаточно для стяжки, а м-300 тем более.
Затирать наливным полом - выкинутые на ветер деньги.
Если вам не жалко время и свои силы - шлифуйте кругом.

Окей, а если заливали 500-м цементом, тоже можно затирать полутерком?

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Господа теоретики!

При следовании рекомендациям описанной технологии вам не потребуется шлифовать абразивным кругом поверхность стяжки.
Затирайте той смесью которой делали стяжку.
Если в смеси содержатся крупные включения, купите мешок или два ЦПС. Если делали по маякам расход на затирку не большой. Все крупные фракции песка при затирке отсеиваются, слой получается тонкий.
Прочности ЦПС м-150 достаточно для стяжки, а м-300 тем более.
Затирать наливным полом - выкинутые на ветер деньги.
Если вам не жалко время и свои силы - шлифуйте кругом.

tm написал :
Сухая смесь - готовая ЦПС м-150 или м-300 из которой сделана стяжка. Просто ее сыпите на влажную стяжку и затираете в процессе затирки она увлажняется от стяжки и наносится равномерным слоем, не липнет к полутерку.

Может для затирки имеет смысл взять смесь с более мелкой фракцией, например наливной пол?
Т.к.

  • часто для стяжки используют пескобетон - а им затирать просто не разумно
  • мелкая фракция - ровнее финиш
  • наливной пол твёрже
  • меньше пылит... потом

не знаю как называется, рабочие какой-то притащили.

используйте любой с которым удобно работать будет.
думаю тяжелее 5-ти кг. круг покупать не стоит.

следов не останется, им как бы выступающие камушки и бугорки стачиваются.
затирать через 12 часов после укладки. это если нормальную смесь без добавок используете.

добавлять раствора при затирке не надо, т.к нормальная стяжка даёт усадку меньше миллиметра.

2 Vadik

Как точно называется круг?
Не будут ли кругообразные следы после него?
Когда после укладки рекомендуете им затирать?

Да и кто не в курсе, этот круг не для заточки ножей в домашних условиях предназначен :-)
Эти круги для круглошлифовальных станков.
Видимо тоже запасусь таким кругом для затирки стяжки. Спасибо Вадик за наводку...:-)

2Vadik
бывает и на старуху проруха - у вас написано "на котором ножи точат", а я невнимательно читая прочитал "на котором ножи тоРчат" - так что сорри за мою невнимательность....

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Strict

Круговые.

TM написал :
2Strict

Полутерок выглядит так:

Сухая смесь - готовая ЦПС м-150 или м-300 из которой сделана стяжка. Просто ее сыпите на влажную стяжку и затираете в процессе затирки она увлажняется от стяжки и наносится равномерным слоем, не липнет к полутерку. Всю стяжку за один прием засыпать не надо. Заботаете участками, последовательно выводите всю поверхтность.

После удаления маяков останутся ямки с неровными краями глубиной 6 мм. технология затирки такая же. Увлажняете, сыпите сухую смесь, затираете.

Совсем не обязательно ровно через 24 часа винимать маяки. Может и больше, вы ведь будете затирать а это требует времени.

Просто помните, что чем дольше маяки будут в стяжке тем тяжелее их выдрать.

Укладка стяжки - тяжелый физический труд. Найдите себе хотя бы одного помошника. А лучше наймите рабочих.

Кроме того, если вы собираетесь делать ремонт в квартире имеет смысл проложить в стяжке кабели (электрические, телевилионные, информационные) - меньше стен долбить потом придется.

Какие движения должны бить при затирке полутерком?
Такие же, как и при проходе правилом? Т.е., перпендикулярные маякам движения с постепенным продвижением на себя?

to BV:
да без ножей, просто круг.