Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2114995

Всем доброго суток времени. Нужен совет практика, хочу самостоятельно изготовить плиту межэтажного перекрытия размерами 3*2.5, т.ь. на месте строительства, а конкретно сделать перекрытие небольшого подвальчика, насколько надежен этот способ и как это реально можно сделать, т.ь. технология приготовления монолитной плиты перекрытия, начиная с опалубки, армирования, используемого раствора ЦПС(пропорция), сроком сдачи в роботу. Буду очень признателен за информацию.

???

опалубка, армирование и все получится; ищите темы про расчет плит - кол-во арматурин (думаю 12 штук 10мм на метр достаточно, а 14мм надежно), толщина бетона (думаю 20см достаточно, а 25 - надежно); пока опалубку сделаете - все по вечерам на форуме и найдете (в мои цифры не верьте - это догадки)

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Опалубку закрепите. Я ставил стойки на них доски на ребро на доски ложил ещё доски ,получилось что то вроде пола Пол огородил досками по периметру. На импровезируемый пол положил плёнку ,на плёнку, в одном углу положил корб 70 см на 70 см ( если нужен лаз) Затем сваренную решётку , с ячейкой 20 см на 20 ,из 10 мм арматуры,решётку оторвал сантиметра 2 от" пола" ,подкладывая камешки. Замесил бетон в пропорциях : одно ведро цемента м-500,два ведра песок,и три щебёнки фракции 5-20. Вам надо 5 (4)мешка цемента,30 вёдер песок и 45 вёдер щебёнки. После того как зальёте (это толщина 10 см) ,укладываете пенопласт 10 см и сверху на пенопласт стяжку ещё 10 см. Это ещё 5 мешков цемента и 70 вёдер песока.Подумайте как потом будете разбирать опалубку. Под брёвна подложите брусочки,их выбьете и брёвна легко снимите.И доски не делайте слшком плотно к стенке.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Делали такие плиты пару раз. Проще всего изготовить кессонные плиты. Про цельнолитые даже не думайте, плита 3х2.5 толщиной 25 см с арматурой будет весить слишком много для стен небольшого подвальчика. Монолитить кессонную плиту лучше вверх ногами, найти подходящий лист железа, лучше 5-ка, размером немного больше чем с плиту, сварить под него ровный каркас из уголка, установить его по уровню, затем уложить сетку на верхнюю арматуру, отделив от железа специальными круглыми пластмассовыми фиговинками с вырезом для вставки арматуры, и сделать петли для крана, затем завязать а лучше приварить на металлических "тягах" нижнюю "толстую" арматуру, затем сделать из досок опалубку и закрепить её на листе с помощью отверстий, винтов и укосин из дерева, затем залить бетон и ждать не менее недели. Все элементы опалубки и лист обязательно обильно смазывать отработкой, бетон уплотнять вибратором. Затем краном перевернуть плиту, и положить на место строительства. Потом на этом месте заливать следующую.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

В общем-то, такая работа была, когда требовалось делать плиты для перекрытия коридора, с большим количеством отверстий для вентиляции, короче несколько почти однотипных нестандартных плит, которые на заводе стоили бы бешеные деньги, а делать каждый раз опалубку на месте строительства было намного сложнее и дороже. В плитах различалось только расположение отверстий под вытяжки.
Вообще, изготовление плит на месте строительства оправдана, когда:

  1. На месте строительства постоянно есть кран.
  2. Имеется "свой" инспектор технадзора, либо инспектор который постоянно торчит на объекте, который будет проверять каждый этап заливки плиты и подписывать соответствующий акт.
  3. На каждый этаж нужны всего несколько плит, и можно немного подождать, когда "созреет" очередная плита, занявшись дальнейшим возведением стен.
  4. Имеется регулярная возможность подвозки товарного бетона заранее известной марки.

Так что, в вашем случае, гораздо более подойдёт перекрытие из несъёмной опалубки по профнастилу, или монолитное железобетонное перекрытие по опалубке.

2сашка

уплотнять роствор вибратором обязательно? Если да, то чем еще можно уплотнить, если нет вибратора??? И сколько сварных решеток из арматуры следует уложить в раствор, слышал,что по низу настила на высоте 15см и по верхнему слою рекомендуют укладывать сварную решетку, только вот не знаю на какой высоте и какая должна тогда быть высота плиты. Каким размером делать ячейку решетки???

Всем огромное спасибо!!! Чувствуется профессиональный подход!!!

ну что больше нет идей?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

сашка написал :
ну что больше нет идей?

Янн:- Дело за Вами.

to Сашка

Вам гораздо проще и нагляднее объяснит любой прораб на ближайшей к вашему дому стройке. Заодно мосты можно навести по поводу "лишнего бетона/арматурки".....

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

сашка написал :
слышал,что по низу настила на высоте 15см и по верхнему слою рекомендуют укладывать сварную решетку, только вот не знаю на какой высоте и какая должна тогда быть высота плиты.

Не 15см, а 15мм, по верху совершенно необязательно, высоты плиты 10см в вашем случае хватит за глаза. Размер ячейки зависит от арматуры, которую будете использовать.

сашка написал :
уплотнять роствор вибратором обязательно? Если да, то чем еще можно уплотнить, если нет вибратора??? И сколько сварных решеток из арматуры следует уложить в раствор, слышал,что по низу настила на высоте 15см и по верхнему слою рекомендуют укладывать сварную решетку, только вот не знаю на какой высоте и какая должна тогда быть высота плиты. Каким размером делать ячейку решетки???

Делал один раз, дядя решил себе балкончик пристроить (6х12метров). Технология такая -
Крепите на подпорках доски и сверху листы оргалита (это будет низ опалубки), нижний "слой" арматуры ложится на т.н. стульчики - пластмассовые хреновины, сделаны специально для арматуры - спросите на рынке/магазине. Второй слой делается делается также на растоянии стульчика, но уже от верхней поверхности будущего перекрытия. Второй слой арматуры крепится к первому скобами, гнутыми из той же арматуры; высоту скоб делатее исходя из общей толщины перекрытия(общая толщина минус 2 высоты стульчиков). Скобы можете сами согнуть или попросить кого.
Как вязать арматуру посмотрите гденибудь здесь - делается очень просто и быстро, я минут через 15 уже вязал наравне с опытными профи (балкон делали втроем).
Если перекрытие будет лежать на колоннах, в местах соединения колонны нужно дополнительно увязывать с перекрытием и уменьшать шаг решетки для большей жесткости.
Теперь про вибратор. Думаю без него получится очень хреново, поскольку видел как после его включения залитый обьем уменьшался буквально на глазах - заполнялись скрыте полости. Т.е. без вибратора у вас будет частично путостелая плита, которая может треснуть в любом месте и в любое время. Лучше возьмите напрокат гденибудь.
И еще полкопейки - после заливки все укройте пленкой и раз в два-три дня раскрывайте и поливайте (на давайте высохнуть). Через дней 5 по перекрытию можно ходить, через месяц пленку можно снять и нагружать плиту. Но 100% прочности цемент наберет только через год.

все имхо, я не профи в бетонных перекрытиях )

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Solace написал :
Теперь про вибратор. Думаю без него получится очень хреново,

Янн:- Видели как Днепрогэс строили? По телевизору конечно. Так и Вам на такой объём вполне хватит ног. Можно "малыш"( насос ) в бак с водой положить и включить Вот Вам и вибратор.Если нет бетономешалки,то заказывайте бетон готовый. Про бетон здесь уже много написано. Если в кратце ,то бетон не должен растекаться как сметана. Бетон не заливают,его укладывают.Именно поэтому и применяют вибраторы.

Янн написал :
Если в кратце ,то бетон не должен растекаться как сметана. Бетон не заливают,его укладывают.Именно поэтому и применяют вибраторы.

Именно это я и имел ввиду, бетон не растекается сам. Мы бетон сами делали в бетономешалке небольшой, так без вибратора я вообще не представляю как его 'укладывать': ноги и без утаптывания под конец дня отваливались. Помню, первый замес гдето часов в 8 сделали, а заканчивали все уже ближе к полуночи (работали втроем, 70квадратов площади, толщина гдето 20см, т.е. 14 кубов намешали/залили). Без вибратора вешалка была бы

сашка написал :
ну что больше нет идей?

А причём тут идеи? Есть документация СНиП 52-01-2003 - там всё на этот счёт написано.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Solace написал :
так без вибратора я вообще не представляю как его 'укладывать':

всё просто - в процессе укладки по опалубке маслают кувалдой

и ещё способ - штыкование, но в плитах это сложно, способ для стен больше

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Solace написал :
т.е. 14 кубов намешали/залили). Без вибратора вешалка была бы

Янн:- Человеку надо 0,75 куба. вроде ерунда. Но без опыта и бетономешалки это очень тяжело. А помощь иностранных рабочих низкокачественна.

адрес сайта подскажите??? на данную тематику, хотелось бы увидеть нормальный сайт.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Обязательно хотите бетон сами мешать? Я пробовал, оправдывает себя только при небольших объемах до куба. В общем рекомендую заказать миксер.
Арматуру в один слой d12 шаг 200мм, 15-20мм от опалубки связывать вязальной проволокой.
Хватит 150мм толщины бетона.
Марка бетона М250-300
Опалубку из доски дюймовки, главное заранее подумать как снимать будете.
Ходить можно уже через сутки (летом).
Ездить через 3-4 недели.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Миксер бетона 30 штук стоит 10 кубов! Вручную конечно дешевле, но лопатой конечно очень долго, а вот бетономешалочкой, которую можно за 10 тыр взять, реально за день вполне такой миксер намешать. Учитывая стоимость материалов, получится за день экономия в районе 4-5 тыр. Цифра существенная!

Не знаю как у вас в Питере, а у нас в Иркутске:
1 м3 бетона около 3тр + доставка 1,5тр
Песок 3 т -2тр
Щебень 3т - 3тр
если заказываешь меньшее количество то цена уменьшается рублей на 200-300 с тонны так как больше всего здесь стоит как раз доставка.
Цемент 300 руб мешок
для приготовления бетона марки 300 нам нужно 8 мешков цемента по 50 кг, 630 кг песка и 1200 кг щебня.
Получатся 2400р стоит только цемент!
В общем при замесе небольшого количества бетона экономии ни какой не выходит даже убыток получается.
Конечно в случае с 10-ю кубами бетона экономия будет. Но сам бы я на такое не решился, потом на лечение бы больше потратил
У меня кстати есть эта бетономешалка за 10тр вещь хорошая всего 450Вт объем 130л но по факту больше 70-ти не промешаешь.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

serg12 написал :
Миксер бетона 30 штук стоит 10 кубов! Вручную конечно дешевле, но лопатой конечно очень долго, а вот бетономешалочкой, которую можно за 10 тыр взять, реально за день вполне такой миксер намешать.

Yougan написал :
Конечно в случае с 10-ю кубами бетона экономия будет. Но сам бы я на такое не решился, потом на лечение бы больше потратил

Янн:- Вес куба бетона около 2 500 кг. 10 кубов 25 тонн. Вот столько сырья надо закидать в бетономешалку и столько же вынуть от туда. За день ,я реально мешал 5 кубов .Тяжело. Если с помошниками и близостью сырья то наверно и получиться.Бетономешалка у меня на150 литров на выходе ,15 - 20 минут на замес, часов за 20 управиться можно. Если сил хватит.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

serg12 написал :
Миксер бетона 30 штук стоит 10 кубов!

Так на базе КАМАЗа 4,5 куба. К тому же КАМАЗы лучше едут по заснеженным дорогам. Заказать 1,5 куба, сделать перекрытие 20см толщиной и использовать подвальчик в качестве бомбоубежища (при необходимости).

На нижнюю опалубку арматурную сетку (с пластиковыми проставками для арматуры).
Сверху укладываете узкие плиты (до 500мм) пенопласта толщиной 200мм.
Между плитами щель шириной 50...100мм. В щель укладывается периодическая арматура в форме лесенки с диагональными раскосами. Лесенка на ребро!
Сверху арматурная сетка.
Заливаете и получаете пустотелые утепленные плиты.
Видел лет 15 назад на ВВЦ 2-й этаж торговых палаток так делали. Те, что перед центральным входом.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Так на базе КАМАЗа 4,5 куба. К тому же КАМАЗы лучше едут по заснеженным дорогам. Заказать 1,5 куба, сделать перекрытие 20см толщиной и использовать подвальчик в качестве бомбоубежища (при необходимости).

Миксеры тоже разные. Оранжевый КАМАЗ - да, маленький. Тигарбо который может и 12 привезти. А так - тонна песка в порту стоит 400р, тонна щебня - от 600, цемент 200р. в магазине, оптом в "бигбэге" где-то 2500 за тонну. Доставка "китайцем" 14 тонн обойдётся 1500р. если в ночь без пробок привезут, днём - 3000, ну это если не очень далеко, в пределах 20 км. Если возить по 16 тонн, можно подешевле в порту брать. Так что, на мешалке получается существенная экономия, проверено при заливке фундамента. Конечно, если 1.5 куба - то лучше заказать газик, он привезёт без проблем и дешевле. Правда, тут ещё получается стоимость воды, но если вода не по счётчику, то она небольшая.

Хожаев написал :
Сверху укладываете узкие плиты (до 500мм) пенопласта толщиной 200мм.
Между плитами щель шириной 50...100мм. В щель укладывается периодическая арматура в форме лесенки с диагональными раскосами. Лесенка на ребро!
Сверху арматурная сетка.
Заливаете и получаете пустотелые утепленные плиты

заливать в два слоя - нижний. потом пенопласт и сверху продолжение заливки ???

Заливается нижний слой - срузу укладываются пенопластовые плиты, сетка и тоже заливается.
Кстати, а заливали они на профнастил, который оставался, как облицовка потолка.