Здравствуйте спецы.
подскажите, пож-ста
Имеется стояк отопления. вода сверху.
пятиэтажка-брежневка
при замене батарей сантехники сделали врезку из армированного алюминиевой фальгой пластика.
В морозы пластик повело.
От стояка вправо над и под перемычкой идут вентиля к радиаторам. трубы после вентелей белые армированны сеткой и голубые внутри.
на фотках перемычка изогнулась, внизу закреплена американкой.
Вопрос. допустим ли байпас, поставленный таким образом и из такого материала в стальном стояке? или переделывать лучше.
в домах с центральным отоплением лучше отказаться от пропилена..ибо температура носителя порой превышает 95 градусов! ну у нас в красноярске такое бывает... и муфта комбинированная разъеденеятся на резьбу и пластиковую бобышку...веселухи полный дом... имхо переделать бы.
монтажеры красавцы, и сверху и снизу вкрутили комбинированые муфты и спаяли наглухо, и это правильно разьемным такое соединение быть не должно. трубу нужно разрезать, муфты выкрутить и выкинуть и естественно никогда не ставить пластик на стояк, тем более ППРС, монтажеров выставить на бабки....чтобы учились работать не за счет клиента....
Boo написал :
и муфта комбинированная разъеденеятся на резьбу и пластиковую бобышку..
вот бы кто фотки показал...
Richy написал :
монтажеры красавцы, и сверху и снизу вкрутили комбинированые муфты и спаяли наглухо, и это правильно разьемным такое соединение быть не должно.
а то спорит ?
Richy написал :
естественно никогда не ставить пластик на стояк, тем более ППРС
у нас в одном микрорайоне , от одной котельной новостройки - одни делают отопление сталью , вторые пропиленом , третьи сшитым полетеленом
если вы такой великий борец за правоту , то давайте вместе и проектантов и
Richy написал :
монтажеров выставить на бабки....чтобы учились работать не за счет клиента....
pochtimaster написал :
при замене батарей сантехники сделали врезку из армированного алюминиевой фальгой пластика.
pochtimaster написал :
трубы после вентелей белые армированны сеткой и
разные трубы что ли , и что за сетка такая ??
pochtimaster написал :
Вопрос. допустим ли байпас, поставленный таким образом и из такого материала в стальном стояке? или переделывать лучше.
по хорошему : две комб муфты на стояки , краны заворачивются непосредственно в радиатор , перемычка ставится непосредственно у радиатора
трубы армированный фибер волокном удлинняются так же , как и не армированные ...
армированные алюминием тоже удлинняются , поэтому когда делают стояки трубы к радиаторам идут с небольшим уклоном , при подаче гор воды , эти подводки становятся горизонтальными....
что делать ВАМ?? сходить в ЖЭК и уточнить , правда ли в ваши стояки может быть подана вода до 130 градусов на практике ? по теории она такой и должна быть при минус 30 ... , если да - ответ очевиден , придется сталь ставить..
2артур липец Честное слово это обыденое явление для меня, люди звонят при аварийной ситуации тем кто им делал, а те естественно мажуться всеми немыслимыми способами..потом начинаются поиски по знакомым, я с радостью берусь за такую работу(переделка и ремонт) сам делаю только из пропилена, если вижу что дело шлак, то дяде своему передаю, они чисто по железу работают и меди...
если на днях поеду на один объектик, и там не выкинули кусок муфты, то сфотаю, резьбовую я у них вчера видил..она целая лежит)))
еще я часто наблюдал взорваные алюминиевые радиаторы, причем в летнее время, потому что жильцы перекрывают батарею на лето чтоб не промыли им грязью жэкэхашники...3 радиатора взорваных видел, причем 2 в одной квартире))) фото делал кстати, но найти не могу, возможно в старом телефоне осталось..
Boo написал :
просто некоторых брендов они с виду и на ошупь как будто под пластиком сетка)))
перфорированные , так и думал ))
про фотки с муфтами , я конечно погорячился , но это можно и в ЖЭК притензии предъявить , так как слесарь , проводящий отключение должен был запретить такое движение ....
про радиаторы - я думаю , что тут скорее всего разморозка , так как в верхней части всегда остается воздух ( обычно сжатый ) и он не дает давлению бешено возрастать
как в опыте , когда в ванну опустили радиатрор и давление бешено поднималось ( на форуме было)
по идее , конечно маевский надо откручивать, но я сам на практике такое с момента установки , лет 6 уже стоит чисто АЛ ( колидор супер) просто краны закрываю , и все..
один раз тоже снимал рванувшую секцию , но рядом была балконная дверь и в гидроудары я не верю ... разморозили думаю
2артур липец размораживание исключено..во всех 3-х случаях дома с центральным отоплением. взрыв секции в июле 2009 года был. я лично думаю что из за химических присадок в теплоноситель происходит какая-то реакция, и с закрытыми кранами секции лопаются.. но эт мое имхо. так что даю всем своим знакомым рекомендации о перекрытии одного вентеля, а перед опресовкой можно и оба закрыть..
кстати когда снимали батарею, в трубах теплоносителя небыло..вроде как должна система быть заполненой..пустые трубы быстрее корозириют...
про хим реакции - возможно , тема уже здесь обсуждалась , ток кто про давление разряжения , кто про выделение водорода
Boo написал :
в трубах теплоносителя небыло..вроде как должна система быть заполненой..пустые трубы быстрее корозириют...
вот именно это и может являться быстрым выходом из строя стальных труб , ибо деньги за слив стояков собирают исправно , а слив производят один раз в году , весной...
а разве такие пластиковые муфты "Контур" и трубы не расчитаны на отопление? В специализированном магазине продавали как для водяного отопления и не самого плохого качества.
Теплоноситель сейчас 96градусов.
Раньше стоял чугун, давление высокое давать не могут, т.к. есть жильцы еще с чугуном.
Обрезок армированной фальгой ПП перемычки в стояке для фото среза не нашел.
Сделал фото муфт, которые у меня стоят и фото полипропилена с синей прослойкой, которая стоит на разводке.
ПП с синей прослойкой подключены от вентелей стояка до двух последовательных секций, загнанных в ниши, (две секции, в каждой нише утоплена 1 секция), крайняя правая секция - внизу заглушка, вверху кран маевского.
На подводке к радиаторам используются уголки ПП под 90гр., а не по 45гр как, вероятно, было бы лучше.
На верхней трубе перед второй секцией ручной регулятор.
Морозы -25 показали, что при горячей воде в трубах тепла в комнате хватает.
Сечение перемычки при замене на сталь сохранять нужно?
Подскажите, какую конструкцию стальной перемычки можно использовать, чтобы врезать ее в стояк в установленные тройники с вентилями (с фото стояка в первом посте), да еще чтобы меньше стыков было в самой перемычке.
Или напрашивается схема как на этой фотке, с уголками и тройниками?
Не хотелось бы переделывать и стояк и разводку всю заново.
Переделывать разводку еще будут в местах криворуких стыковок ПП труб и уголков (из-за нарушения соосности при пайке в узлах ПП труба/ ПП уголок. см.фото)
Мнение разрядников и представителей лицензированных организаций по системам отопления приветствуется
пропилен максимум 95 градусов держит. о чем на трубе накорябано. а переделывать нужно все на метал в вашем случае.. про отводы в 45 градусов, это глупости...
pochtimaster написал :
Теплоноситель сейчас 96градусов.
для однотрубной допустимо до 105
СНиП 41-01-2003
Таблица Б.1
Б.1. Жилые, общественные и административно -бытовые (кроме указанных в Б. 2- Б. 10)
Водяная с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре тепло носителя для двухтрубных систем - не более 95 °С; для однотрубных - не более 105 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13). Воздушная. Поквартирная водяная с радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя не более 95 °С. Электрическая или газовая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 95 °С
pochtimaster написал :
а разве такие пластиковые муфты "Контур" и трубы не расчитаны на отопление? В специализированном магазине продавали как для водяного отопления и не самого плохого качества.
смотрим тот же СНиП
В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей.
переделывать будем. остается узнать конструкцию, чтобы проверять мастеров.
Какие эти мастера бывают я уже знаю по трем вызовам за год-два из разных мест на разные пустяковые сантех услуги капец какой-то.
стальные трубы под утопленные в ниши радиаторы гнут удаленно? можно избежать гибки в квартире?
))))))))))))))))) гдето даж в магазине видел готовые кроколыги, а вообще, уважающая себя организация(ну или шабашники) имеет трубогиб, который облегчает работу слесаря..и нервы хозяив, когда по новым оббоям и паркету в кирзавых сапогах и с ацетиленовой гарелкой на перевес)))))