Помогите пожалуста ато я что-то совсем запутался.
Хочу провести свет в баню, провод хочу закопать в землю (тоесть либо его в какой небуть шланг засуну, либо возьму провод в двойной изоляции)
Итак исходные данные: Протяжонность проводки 200м. Максимальная мощьность приборов в бане- 3 кВат. Подскажите какое сечение провода брать для этого дела?
sanykrimea написал :
Медь 6 мм.кв - падение напряжения - около 10 В, 2,5 мм.кв -около 20 В
Ну провода в 6 мм2 я и в продаже невидал неразу, да и стоил бы такой провод столько сколько у меня вся баня не стоит...
А относительно чего Вы взяли это падение напряжения?
ГОСТ 22483-77 Жилы токопроводящие: Электрическое сопротивление постоянному току 1 км жилы при 20°С: для 4 мм2 меди не более 4.61 Ом. Туда-обратно 0.4км, итого почти 2 Ома.
Номинальный ток потребителя номинальной мощностью 2.2 кВт равен 10А, сопротивление 22 Ома.
Реальное сопротивление цепи составит 22+2=24 Ома, реальный ток 220/24 = 9.17А, реальное напряжение на потребителе 22*9.17= 201В, реальная мощность 1.84 кВт.
ГОСТ 13109-97 Нормы качества электроэнергии: нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения dUy на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10% от номинального напряжения электрической сети.
Провод, хоть в тройной изоляции, в землю ни под каким предлогом нельзя - только кабель. Если ВБбШв дорого, то надо вкапывать столбы и кидать воздушку проводом.
Δ[%]- потери напряжения на проводнике, %
P - мощность нагрузки, Вт
L - длина линии в одном направлении, м
ρ- удельное сопротивление материала проводника, ом*мм2/м
S - сечение проводника, мм2
Если вся линия проходит в земле, находящейся в частной собственности, то ИМХО ни броня ни кирпич не нужны:
ПУЭ 2.3.83. ... Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок)...
sanykrimea написал :
Δ[%] = (2 * P * L * ρ * 100) / (Uф2 * S)
Δ[%]- потери напряжения на проводнике, %
P - мощность нагрузки, Вт
L - длина линии в одном направлении, м
ρ- удельное сопротивление материала проводника, ом*мм2/м
S - сечение проводника, мм2
avmal написал :
Провод, хоть в тройной изоляции, в землю ни под каким предлогом нельзя - только кабель.
Это как-то влияет на сохранность провода или это с точки зрения безопасности?
Если с точки зрения безопасности- дело тут в том что действие происходит в глухой деревне, на моей земле и немного общей (но все соседи в курсе). Да и провод не будет постоянно под напряжением. Будем включать его только тогда когда нужно качать воду и нужен свет в бане.
Arr написал :
ГОСТ 22483-77 Жилы токопроводящие: Электрическое сопротивление постоянному току 1 км жилы при 20°С: для 4 мм2 меди не более 4.61 Ом. Туда-обратно 0.4км, итого почти 2 Ома.
Номинальный ток потребителя номинальной мощностью 2.2 кВт равен 10А, сопротивление 22 Ома.
Реальное сопротивление цепи составит 22+2=24 Ома, реальный ток 220/24 = 9.17А, реальное напряжение на потребителе 22*9.17= 201В, реальная мощность 1.84 кВт.
ГОСТ 13109-97 Нормы качества электроэнергии: нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения dUy на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10% от номинального напряжения электрической сети.
sanykrimea написал :
Δ[%] = (2 * P * L * ρ * 100) / (Uф2 * S)
Еще подскажите по какой формуле посчитать мощьность на выходе?
А по поводу потерь по напряжению получаем (берем провод сечением 2 мм2)
(2*3*200*0,0175*100)/(220*2)= 4.8 % (209 В) -тоесть в пределах допустимой нормы (лампочки гореть будут и насос со всякой мелкой электрикой заработает)
Ну а если в ватах подставлять- там вобще потери какие то астрономические получатся...
ГОСТ 22483-77 Жилы токопроводящие: Электрическое сопротивление постоянному току 1 км жилы при 20°С: для 4 мм2 меди не более 4.61 Ом. Туда-обратно 0.4км, итого почти 2 Ома.
Номинальный ток потребителя номинальной мощностью 2.2 кВт равен 10А, сопротивление 22 Ома.
Реальное сопротивление цепи составит 22+2=24 Ома, реальный ток 220/24 = 9.17А, реальное напряжение на потребителе 22*9.17= 201В, реальная мощность 1.84 кВт.
Но если даже взять провод 4 мм2 и нагрузку в 2.2 киловат
(2*2200*200*0.0175*100)/(220*4)= 1750%
Что -то тут не то... пока немогу понять что...
avmal написал :
А кротов и прочих грызунов вы отметаете?
Из практики чаще всего кабельные линии повреждают (до обрыва): при неправильном монтаже спусков и подьёмов из-за подвижек пучинистых грунтов и смещения несвязных участков а/ц труб. Частенько попадаются балбесы-хозяева, не делающие фото траншей, которым джамшуты рвут кабель при установке заборов и тп.
Погрызанных подземных кабельных линий я не видел ни разу, наверное в подмосковье мышей и так неплохо кормят.
Да и вообще снижение сопротивления изоляции КЛ менее 500кОм мне встречалось всего один раз и для 15 летней резины.
АА написал :
приведите марку
ВВГ - формально допускается, и в проектах обычно проходит без дополнительных обоснований, если прокладывается по участку физлица.
А почему все зациклились на медном кабеле? По сопротивлению жилы 10 кв.мм алюминия не хуже, чем 6 меди. АВБбШв 3x10 - по 70 руб/метр, ВБбШв 3x6 - 150. А прокладка-то не внутренняя, почему алюминий не взять?
Я сегодня купил 50м ВВГ 3х6 по 30руб/м. Распродают, видимо, остатки. Новый кабель вес НГ и НГ-LS уже поступает в продажу.
Может и Вам удастся на распродаже купить "старого" образца кабель и медь будет и дешево.
Сегодня побегал по магазинам и мой взгляд остановился на проводе АВВГ (думаю взять АВВГ на 10 или на 16 мм2) по расчету вроде проходит.
Но вот читаю характеристики АВВГ вплане прокладки его в земле и как- то это все выглядит противоречиво
С одной стороны пишут
Кабели АВВГ не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях).
С другой > Кабели предназначены для эксплуатации в стационарном состоянии при температуре окружающей среды от -50°С до +50°С, относительной влажности воздуха до 98% при температуре до 35°С, в том числе для прокладки в земле и на воздухе.
Как Вы считаите- можно ли на практике АВВГ прокладывать в земле?
Pavell написал :
Кабели АВВГ не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях).
а Вы его закатайте в напорную ПНД трубу для водоснабжения (есть и техническая, она чуть дешевле, но прилично хуже по качеству)
втягивается легко с помощью веревки и пылесоса, для соединения труб есть муфты, на небольшие диаметры выходит довольно бюджетно
avmal написал :
Само по себе определение "кабель" подразумевает возможность его прокладки в земле.
Т.е., если я вижу надпись "осторожно, кабель", то там не собака зарыта, а ВВГ или NYM. А... забыл... еще сантехники очень любят прокладывать до септиков и к насосам под землей ПВС. Впрочем, я где-то слышал или читал (кажется даже на этом форуме), что ПВС это не кабЕль, а совсем другое животное...
АА написал :
серьезно считаете, что раз "кабель", то в землю хоронить допустимо?
ГОСТ 15845–80: "... 2. Электрический кабель - Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой "
Цитирую "Единые технические указания по выбору и применению электрических кабелей":
"Рекомендуемые марки кабелей для прокладки в земле (траншеях) с низкой коррозионной активностью: АВВГ, АПсВГ, АПвВГ, АПВГ, АВВБ, АПВБ, АПсВБ, АППБ, АПвПБ, АПБбШв, АПвБбШв, АВБбШв, АВБбШп, АПсБбШв, АПАШв, АПАШп, АВАШв, АПсАШв, АВРБ, АНРБ, АВАБл, АПАБл...
... расположены в убывающей последовательности, начиная с наиболее предпочтительных.
Наряду с этими базовыми марками могут применяться ... аналогичные марки силовых кабелей с медными жилами...
До бани от горожа проложил ПНД-шку (на 32 кажется.......) .Пылесос,клок паралона с бечёвкой ,да жена у бухты провода в гараже...... час работы. Похрену любые подвижки почвы.Перегорел провод - ничто не мешает заменить на новый тем же путём. Цена ПНД - 20-30руб.метр. Сколько будет стоить новая траншея ? А изгаженные грядки,дорожки,газоны ?
А провод можно 4*2.5 взять и по две жилы запараллелить.......
Только я так и не пойму- Зачем мне труда ПНД... Я и без всяких ПНД планирую АВВГ закопать... Что с ним там сделается то...
Ну прокладывать кабель в трубе ПНД конечно удобней, только вот экономически не целесообразно ибо у меня на даче на стоимость трубы ПНД овощей не нарастет... Тогда уж лучше вобще ни чего не прокладывать и все дачные продукты в магазине купить. (прокладываю не сколько для бани а сколько для насоса)
Горын 68 написал :
Перегорел провод - ничто не мешает заменить на новый тем же путём
Горын 68 написал :
2*16 - это для маленького заводика ?
Жаль, что некоторые до сих пор так и не поняли, что сечение проводников вибираться не только по одному критерию максимально допустимого длительного тока.
Есть ещё требования по потерям, механической прочности, ТКЗ, требования к PE (PEN) и тд.
Стоп, давайте уточним о какой трубе речь. Если параллельно КЛ должен проходить трубопровод (дренаж, водопровод, канализация, газопровод до 0.5мПа) то по правилам минимальное расстояние между ними должно быть не менее 1 метра. Однако допускается снизить расстояние до 0.25 метра при защите КЛ собственной трубой.
(ИМХО эти нормы пора менять и разрешить по землям, находящимся в частной собственности физлиц прокладку КЛ 0.4кВ под защитой УЗО в одной траншее с водопроводом.)
Pavell написал :
экономически не целесообразно ибо у меня на даче на стоимость трубы ПНД овощей не нарастет...
а Вы считали стоимость траншеи, земленых работ, подсыпка песочком, восстановление ландшафта? в сравнении труба копеечная будет...
кстати, какой у Вас грунт на даче? трасса идет чисто по лугу? дороги не пересекает? и для насоса, Вы хотите шланг закопать для воды?
юра Т написал :
а Вы считали стоимость траншеи, земленых работ, подсыпка песочком, восстановление ландшафта? в сравнении труба копеечная будет...
Подозреваю что копка траншеи будет мне стоить 2 недели упражнения с лопатой, ну а по поводу остальных вопросов в нашей деревне как-то непринято заморачиватся (кстати я первый из селян который вобще решил все это дело культурно закопать, у соседей все это хозяйство прямо по земле тянется и тонюсенькие медно-алюминевые провода на скрутках выдают нужную мощьность вопряки всем законам физики... ))
юра Т написал :
и для насоса, Вы хотите шланг закопать для воды?
Зачем шланг... у меня и шланга столько нету... трубу ПНД хочу закопать...
Я вот думаю, можно ли как-то подземлей соединить провод (Т-образно). Просто баня стоит немного в стороне от реки. Хочу у реки установить столбик и на него повесить такой ящичек для щетчика в котором будет разетка для подключения насоса. А на баню хочу сделать ответвление.
Вот незнаю чем можно заизолировать это ответвление так чтобы все было герметично и можно было в землю закопать.
юра Т написал :
а в "таком ящичке" нельзя сделать соединение?
Не желательно... расстояние от дома до ящичка 200 м. А от ящичка до бани еще 40- 50м. А если подключение на баню сделать под землей- будет длина провода что от дома до ящичка- 200м, что от дома до бани- теже 200 м. Да и проще так...
Думаю сделать это соединение примерно так- сделать Т -образную скрутку и попытатся ее хорошо пропаять мощьным паяльником, все это дело заизолировать. Затем пропитать например кусочки мешковины например в жидком стекле или еще каком небуть подобном клее и обмотать этим соединение...
Pavell написал :
Думаю сделать это соединение примерно так- сделать Т -образную скрутку и попытатся ее хорошо пропаять мощьным паяльником, все это дело заизолировать. Затем пропитать например кусочки мешковины например в жидком стекле или еще каком небуть подобном клее и обмотать этим соединение...
Взять гильзу и опрессовать И всё в термоусадку. Ну или запаять и снаруже термоусадочную трубку.
Pavell написал :
Думаю сделать это соединение примерно так- сделать Т -образную скрутку и попытатся ее хорошо пропаять мощьным паяльником, все это дело заизолировать.
Так вроде алюминий решили использовать, как паять его будете?
Т -образную скрутку и попытатся ее хорошо пропаять мощьным паяльником, все это дело заизолировать.
после этого найдите какую нибудь коробочку (типа монтажной). заведите туда "узел" и залейте эпоксидкой ( 90-150руб). У нас так в скважине подсоединили насос-третий год в воде(тьфу,тьфу,тьфу). Ни с какой термоусадкой не сравнимо.
to Pavell
у соседей все это хозяйство прямо по земле тянется и тонюсенькие медно-алюминевые провода на скрутках выдают нужную мощьность вопряки всем законам физики...
--Вашим соседям просто везёт ,что по росе ещё никого с прикушенным почерневшим языком не находили....
А если делать по уму, ДЛЯ СЕБЯ, то ПНД наилучший вариант. Можно и лучше,но это дороже....
-зарывать будете не глубже чем "по колено" ? В Вологодской области глубина промерзания - не как в Краснодарском крае.... Значит кабель будет "ломать" промерзающим грунтом. Как он долго продержится -зависит от стоимости. А если он лежит в ПНД (и без натяга)- он свободно перемещается вместе с грунтами + пнд это доп.изоляция от пробоя .Единственное что вам останется сделать - в открытые концы (пнд) затолкать по куску паралона и залить смолой. Ваш провод надёжно законсервирован от влаги на много-много лет....Впрочем вам решать.
Pavell написал :
Думаю сделать это соединение примерно так- сделать Т -образную скрутку и попытатся ее хорошо пропаять мощьным паяльником, все это дело заизолировать. Затем пропитать например кусочки мешковины например в жидком стекле или еще каком небуть подобном клее и обмотать этим соединение...
Вы потом поимеете с этим местом проблем больше чем со всем кабелем, тем более на алюминьке, кладите целые кабеля в траншеи!!!
ПУЭ требует по самые...,а соседям по...- просто по земле раскатано.
У нас узбека К электрической газонокосилке приставили. Тот с утра по росе босиком запустил....
Хорошо на соседнем участке мужик увидел.Перемахнул через забор и из розетки выдернул. Запустил таки сердце с десятой попытки..... Только ребро треснуло - бил то кузнец....
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.