ALPIC, Я очень за вас рад, и помню даже, что жидкость остывая сначала расширяется (где-то при +2-+4 градусах), а только затем сжимается. Только горю этим не поможешь. Что за фото с температурами? У меня нет прибора по замеру температур. Могу сказать так, без фото. Приглашал свидетелей для составления акта по холодному радиатору. Прямой стояк горячий, обратный теплый, радиатор совершенно холодный весь от верхнего шарового крана до нижнего, просто - одинаково холодный во всех местах. Такой вот акт составили и отдали в управляющую компанию, на что они сказали, что радиатор не проектный, пошли нахрен. А на счет разницы давления в 2 бара, я же не сам придумал, читал в СНиП, могу даже поискать, если интересно.
Alian69, у меня дом, двухтрубка, три этажа, на каждом с десяток радиаторов, все считай в парралель , при включении один небольшой насос на всё даёт как раз повышение на подаче в 0,1 - 0,2 бар , не больше , при этом везде греет норм.
Я представил, какой мне надо насос, чтобы получить дэльту в 2 бара
Выложите фото с температурами.
Alian69, школьный курс, так же говорит, что жидкость остывая, сжимается и тяжелеет , и поэтому в данной науке не так всё просто.
Mazayac, дело как раз в том, что система двухтрубная. Ну вот я мерил давление
А здесь проверял радиатор
Я не специалист по отоплению, но школьный курс физики подсказывает, что вода протекает от наибольшего давления в сторону наименьшего. Ну так же, как и реки текут, сверху (где потенциальная энергия выше) вниз, где та же энергия ниже. Так же как и полный автобус, который подошел к остановке, открыл переднюю и заднюю дверь, а на остановке полно народу и в обе двери одинаково стараются залезть, а тем, кому нужно выйти - не могут это сделать, т.е. циркуляции нет ))) Я разве не прав?
Mandalore105, подача нижняя, это то, что снизу вверх идет поток теплоносителя по стояку в доме. В радиатор прямой поток подается сверху, т.е. в верхнее отверстие ))
Из нижнего отверстия снимается в обратную трубу. Система отопления двухпроводная с прямой и обратной трубой (стояками)
Alian69, давление в однотрубной системе отопления в пределах квартиры условно одинаковое, ничего Вы там не намерите полезного. Так и должно быть, никакого влияния на работу отопления этот факт не оказывает.
Правильно подключённый радиатор в однотрубке будет работать и при абсолютном отсутствии разницы давлений между отводами подачи и обратки. Вот прямо 0,000 атмосфер разницы может быть - и комната будет обогреваться
Фото всех радиаторов с подключениями и примерным указанием температур в сто раз более полезно, чем пространные описания.
Добрый день специалисты. Подскажите пожалуйста. Купил квартиру с биметаллическими радиаторами, подача говорят нижняя. У нас два стояка - прямой и обратный. На кухне радиатор совсем холодный, в других комнатах верх тепло-горячий (в зависимости от холода на улице, видать когда сильнее топят - горячее), а низ везде холодный. Но главное на кухне. Прямой стояк горячий, 12 этаж 17 этажного дома, обратный стояк теплый, подводки к радиатору тоже теплые до шаровых кранов примерно, далее все холодное. Переварили нижнюю подводку, думали плохая - все по-прежнему. Воздуха нет, есть кран Маевского. Радиатор снимал, в ванной проверял, пропускает воду из душевого шланга на ура, чистенький. Управляющая компания (УК) заявляет, что мол радиаторы не проектные и пошли нахрен. Снял опять радиатор померил давление в трубах, подводках. На прямой трубе 4,7 бар, на обратной 4,6 бар, примерно. По стрелочному индикатору манометра трудно судить, кажется, что вовсе одинаковое. При этом слышал, что разница давлений должна быть 1-2 бара, а у нас 0,1, разумеется циркуляции нет. Написал Претензию в УК, прибежали и подсунули матери Акт о том, что радиаторы не проектные и ушли... Что делать-то? Если поставить, типа проектные эти убогие в виде петлевой трубы и и металлических пластин, все равно ведь греть не будет, раз давление одинаковое?
Поменял конвектор на биметалл. Оказалось подача в нижний коллектор. Зиму мерз. Разброс температур по прибору отопления 15 градусов.
Вторую зиму пережил с временным решением. Получил диагональное подключение и вход в верхний коллектор, выход с нижнего.
Сделал сначала так из за простоты монтажа и возможности быстро что-то изменить. В дом пришло тепло. Разброс температур по прибору 2 горадуса.
На третий год купил стальную трубу 3/4. Несколько уголков и две американки. Всего затрат на 800р./прибор.
Таракан-на-танке написал:
На наши жалобы УК разводит руками и ничего сделать не могут или не хотят, причём нижние этажы задыхаются от жары, а верхние мерзнут. Ходили по всем стоякам, кое где заставляли снимать краны с байпасов. Некоторые соседи тёплые полы от центрального отопления сделали. Народу на всех наплевать, думают только о себе.
На выставленных фото, визуально кажется, что участки труб подводок от стояка до байпаса заужены.
Поэтому лепту в уменьшение расхода ТН ниже допустимого через стояк, вносит и показанный приборный узел.
Так что проблему недостаточного расхода ТН через весь стояк - нужно решать коллективно с соседями. Начав с себя.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Существует проблема, не полностью прогревается радиатор, а именно дальняя нижняя часть радиатора холоднее входа на 15 градусов.
Понимаю, что установка удлинителя протока это не лучшее решение, а безвыходное.
Радиатор 12 секций, Система однотрубная, байпас смещён, подача нижняя, этаж 17-й(последний), радиатор промывал в прошлом году, но проблема не ушла. Устанавливали техники из УК. Обещали что все будет кучеряво. На 8-и секциях в другой комнате такой проблемы нет. На наши жалобы УК разводит руками и ничего сделать не могут или не хотят, причём нижние этажы задыхаются от жары, а верхние мерзнут. Ходили по всем стоякам, кое где заставляли снимать краны с байпасов. Некоторые соседи тёплые полы от центрального отопления сделали. Народу на всех наплевать, думают только о себе.
Помогите советом, кто сталкивался с такой проблемой?
Mandalore105, при нижней подаче работают ещё хуже биметалла. Переключение на «низ-низ» - ничего толком не исправит.
В остальном мои опасения конечно относятся к старым СО с непредсказуемой водоподготовкой (рефлекс «однтрубка - старый дом» ), у вопрошающего в новостройке вероятно с этим всё будет не так плохо. Подачу в стояках бы ещё поменять...
Похожая ситуация,нижняя подача, греет только четверть из полутораметровой батареи.и так во всех комнатах. Беда только в том что дом только сдался. А вы тут про какие-то расчеты, давление и сопротивление на стадии проектировки дома.
labanlexx, воздух не до конца выпустили. Перекройте краны, откройте Маевский. После поддайте давление нижним краном, закройте его и снова откройте Маевский. И так раза 4-6.
Mandalore105 написал:
Inch1964, владимир, а если байпас незауженный, как например при установке термоклапана, тогда удлинитель не лолжен влиять ни на что?
Часть ТН (теплоносителя) проходит через ЗУ (байпас), а часть через ОП (отоп.прибор).
Если ЗУ осевой, то установка удлинителя протока может и не увеличить гидросопротивление всего стояка. Но уменьшит расход через ОП.
Если же ЗУ смещенный, то установка удлинителя протока увеличит гидросопротивление стояка, даже если ЗУ незауженный. И все равно уменьшит расход ТН через ОП.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Тоже пришлось ставить удлинитель потока. Родители поменяли советский чугун на биметалл. На одном стояке подача оказалась нижней. Радиатор Roayl Thermo на 10 секций. Прогревалась только первая секция, верхний коллектор чуть теплый по всей длине, низ вообще холодный. Сделал удлинитель из 15 медной трубы, т.к. 18 нигде не купить, длиной до середины последней секции - результат так себе, но чувствуется. Верхний коллектор весь прогрелся, сам радиатор прогрелся по диагонали. Т.к. 18 трубы не нашел временно натянул трубку ПВХ 16х1,5 мм, получился удлинитель примерно 19 мм по наружному диаметру. Радиатор прогревается полностью, верхний и нижний коллектор прогреты равномерно. А вот сами секции в центре радиатора не очень: cамая высокая температура у первых 3-х и последних 3-х секций, центральные секции немного прохладнее. Но это все на ощупь. Буду искать 18 медь.
У секционных радиаторов различных производителей диаметры и количество вертикальных каналов отличаются. У большинства стальных панельных присоединительный диаметр равен 1\2". Есть конвекторы из оребренной меди 15 мм длиной этой меди под 20 м. У всего вышеперечисленного разное сопротивление и все разрешены к установке при условии наличия байпаса.
Удлинитель (распределитель) потока нужно рассматривать как элемент конструкции данного конкретного радиатора и все встает на свои места в голове.
Technik-san написал:
В заводском Техническом Каталоге Rifar так же есть рекомендации по установке удлинителя потока и даже с формулой расчёта его длины , как бы оппонентам здесь и не хотелось голословно опровергать его ненужность.
Да это всё хорошо. И в каталогах есть, и рекомендации по установке и расчёт длины.
Но не указано самое главное - гидравлические характеристики. Даже Kv не указаны. А пропускная способность удлинителя протока - существенно меньше, чем у просто трубы.
И никто не говорил, что удлинитель протока не нужен никогда и во всех случаях. Говорили о том, что удлинитель протока увеличивает гидросопротивление всего однотрубного стояка. Что приводит к уменьшению расхода по стояку, соответственно к бОльшей величине остывания теплоносителя (чем проектное) и недогреву отопительных приборов. Особенно недогрев ощущается в конце такого стояка.
Поэтому удлинитель протока вреден на однотрубных стояках, если удлинители протока не были рассчитаны на установку в изначальном проекте отопления. Вот только непонятно, как можно рассчитать проект, если не известна пропускная способность (Kv) этого самого "удлинителя протока".
Те, кто ставит себе удлинители протока, действительно улучшают свое личное отопление в своей отдельно взятой квартире, но за счёт других соседей по стояку. А это называется воровством или паразитизмом.
П.С. То же самое можно сказать и о пружинном клапане, для перенаправления потока внутри радиатора вверх по одному единственному каналу бимрадиатора (который чаще всего имеет недостаточную пропускную способность) одной секции.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
В заводском Техническом Каталоге Rifar так же есть рекомендации по установке удлинителя потока и даже с формулой расчёта его длины , как бы оппонентам здесь и не хотелось голословно опровергать его ненужность.
Technik-san написал:
Inch1964,
Жду от вас обоих предметные обоснования своих высказываний, без общих обтекаемых формулировок.
Как говориться - взялся за гуж - не забудь сходить в душ.
Могу Вам выслать гидравлические расчеты, если вы не верите, что дважды два будет четыре. Проверьте сами эту формулу на счетных палочках.
Движок форума не позволяет выложить ПДФ файлы. Иначе бы расчеты сразу приложил бы.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
Удлинитель протока на вертикальных однотрубных стояках - большое зло. Чуть меньше (может быть), чем кран на байпасе. Но из той же "оперы".
Inch1964, объясните каким образом удлинитель может влиять на работу системы СО в МКД будучи подключенным ПОСЛЕ отсечных кранов и при наличии БАЙПАСА без крана. Или заткнитесь на зту тему раз и навсегда.
Если у меня не работает радиатор, я не получаю положенного количества тепла. Но система устроена так что это тепло получат соседи в виде бонуса. Я привожу систему в состояние когда я получаю положенное мне тепло. Ясно, что соседи получат меньше чем привыкли получать. Кто у кого ворует?? Просто я им раньше дарил а теперь перестал дарить.
Mazayac написал: Technik-san, ни слова не дождётесь от меня в ответ на мерзкий сортирный юморок.
Mazayac,
Тогда и не суйте свой нос в те дела,от которых вы очень далеки ....у меня прогулов больше, чем у вас стажа в этой сфере, умник.
Теперь перейдём к сути вопроса:
При нижней подаче и боковом подключении со смещённым байпассом удлинитель потока (желательно такого же диаметра что и подводка) ставится в верхний коллектор на 2/3 длины отопительного прибора (далее ОП). Это как раз способствует тому, что теплоноситель при нижней подаче в ОП не может снизу сразу подняться по первой секции вверх и уйти в стояк. С трубкой в верхнем коллекторе, он снизу, за счёт гравитации поднимается наверх, перемешиваясь и циркулируя по всем секциям доходит до конца удлинителя потока, тем самым прогревая полностью весь отопительный прибор.
Впервые удлинитель потока я поставил ещё 2005 году