Всем добрый день.Есть деревянный дом, уходящих в землю металлических конструкций нет и контур заземления делать не планирую, Читал на сайте что есть схема электроснабжения дома без заземления когда все линии защищены УЗО
Планирую использовать ее, Дом состоит из 1-го этажа, мансарды и пристройки
От дома будет отходить воздушная линия электропередачи на летнюю кухню, хозблок и душ,
Посмотрите пожалуйста схему электроснабжения дома, которую я составил, Кое-что осталось непонятным и у меня возникли вопросы,
Нужно-ли воздушную линию электропередачи отходящую от дома оставлять под защитой общего УЗО 63А 300 мА (рис, 1) или от входного 2-х полюсного выключателя 63 А сразу везти линию на летнюю кухню, хозблок и душ, тогда воздушная линия останется под защитой лишь входного 2-х полюсного автоматического выключателя, ( Рис, 2)с учетом того что на летней кухне, хозблоке и душе планируются собственные УЗО, общая длина воздушной электропроводки планируется порядка 30 метров.
Достаточно для защиты воздушной линии будет автоматического двухполюсного выключателя номиналом 40 А с учетом того что на летней кухне, хозблоке, и душе будут стоять однополюсные автоматические выключатели номиналом 20 А
Входное УЗО 63 А 300 мА с задержкой срабатывания(тип S) нашел только тип АС, а читал что лучше брать тип А , можно использовать тип АС или искать тип А , И не нашел УЗО 1P+N нашел только 2P- в данном случае наверное это не принципиально или все-таки важно ?
УЗО и Автоматы - слишком жирно. Можно сэкономить и заменить на диф автоматы. 16А на светильники много, учитывая что у вас на них отведена линия на 1,5 мм2 - 10А достаточно. Желательно на ВЛ поставить дополнительный автомат - тогда при аварии на ВЛ не отрубиться весь дом. Представьте весь комплекс построек в виде модулей в который сходиться в общей точке - на каждый модуль должен быть защищен свом вводным автоматом. Для ВЛ экономически целесообразно поставить защиту на общем щите - причины выше. 40А для 2,5 мм - много. Максимальный I для него - 25А. Реально - 16А Нагрузка не более 4КВт. Туда желательно проложить не менее 4-6 мм 2. На душ обязательно дифавтомат в общем щите. Не забудьте поставить защиту от "привета энергетиков" - повышенное или пониженное напряжение - например
я В ШОКЕ!!! У нас ЭТО УГОЛОВНО НАКАЗУЕМО! На 2,5# ставить 40А автомат! Потом дома и горят, или в России провод другой? РУССКИЙ- ЖЖЕСТКИЙ , неужели нет нормативов? Я просто российские нормативы не знаю- может конечно я не прав? Но по ЕУ нормам 1,5# только 10А АВТОМАТ, даже пробки только 6А можно!
на свет достаточно 10А, поставив УЗО на входе, можете получить размороженную морозилку с испортившимися продуктами, уехав на недельку.
УЗО необходимо только на пользовательские позетки и влажные помещения.
Это я так- беглым взглядом, не вникая
Автоматы на российском рынке- почему-то все тип С, на мой вопрос про В -автоматы- продавец посмотрел на меня как на дурака...
С автоматы имеют при одинаковом номинале порог срабатывания примерно в 2 раза выше, а на свет и розетки необходимо ставить "В"
Понаставлено УЗО ненужных, а на летнюю кухню кабель 2,5! Решили 5коп. съэкономить? Летнюю кухню не жалко? Или там только лампочка ильича будет?
NordlineOST написал :
Желательно на ВЛ поставить дополнительный автомат - тогда при аварии на ВЛ не отрубиться весь дом.
Понятно, схему переделаю- поставлю на воздушную линию не автоматический выключатель, а выключатель +УЗО.
NordlineOST написал :
Представьте весь комплекс построек в виде модулей в который сходиться в общей точке - на каждый модуль должен быть защищен свом вводным автоматом
NordlineOST написал :
На душ обязательно дифавтомат в общем щите.
Это тоже понятно, но тогда получается от дома мне вести не один а три провода -один на летнюю кухню, один на хозблок и один на душевую - на каждую постройку отдельный провод- так ?
NordlineOST написал :
Туда желательно проложить не менее 4-6 мм 2.
Да, я читал, на воздушку используется провод NYM но упустил когда схему чертил- это я тоже исправлю.
NordlineOST написал :
Можно сэкономить и заменить на диф автоматы
Я как раз хотел сэкономить когда включил в схему отдельно узо и автомат, Посмотрел в Интернете на сайте, торгующим Legrand дифавтомат 2 фазы 25 А 30 mA стоит 2700 руб, а отдельно УЗО 2 полюса 25А 30 mA типа А стоит 1850 руб и + автомат на 20 А стоит 160 руб,
Може кто подскажет производителя с менее дорогой продукцией, желательно не плохого качества и с большим ассортиментом
Daemon_66 написал :
нормам 1,5# только 10А АВТОМАТ
И Тут автоматический выключатель на 10 А поменяю
Daemon_66 написал :
поставив УЗО на входе
А тут я УЗО ставлю общее на входе потому что у меня схема такая- без заземления. И по этой схеме все линии должны быть защищены УЗО. А у меня на свет идут три линии отдельно и чтобы на каждую на них отдельно УЗО не устанавливать, я их поместил под защиту общего УЗО.
Может конечно как-то по другому лучше сделать ?
Daemon_66 написал :
а на свет и розетки необходимо ставить "В"
Да, я тоже читал, что Автоматы «В»у конечных потребителей лучше чем "С" потому, что они лучше ловят к.з. и способствуют каскадности относительно вводного автомата, снижая вероятность ситуации, при которой от перегоревшей лампочки выбивает и его, обесточивая всю квартиру.
Но в продаже, Действительно, в основном, автоматы типа С
Перерисовал схему. Господа прфессионалы, Посмотрите пожалуйста.Нарисовал на схеме рисА, рис Б отдельные воздушные линии на хозблок, кухню и летний душ, провод СИП.Каждая линия защищена дифавтоматом установленном в щитке дома, и общим УЗО на 63А с задержкой срабатывания. Тогда в душе, в хозблоке и пристройке будут стоять только автоматические однофазные выключатели, а УЗО ставить в постройках не нужно ?.Это так ? И проверьте пожалуйста номиналы автоматов в пристройках, все верно ?
Всем добрый день, Профессионалы, посмотрите, пожалуйста схему- всего у меня получилось четыре зоны- желтая –дом, красная- летняя кухня, зеленая- хозблок, синяя-летний душ, нормальная схема, пойдет ?
2Novi4ok
УЗО(ДА) 10 мА не имеет смысла на стационарное оборудование, такое как водонагреватель, и тем более на холодильник.
Novi4ok написал :
Входное УЗО 63 А 300 мА с задержкой срабатывания(тип S) нашел только тип АС, а читал что лучше брать тип А , можно использовать тип АС или искать тип А , И не нашел УЗО 1P+N нашел только 2P- в данном случае наверное это не принципиально или все-таки важно ?
С точки зрения "внесения вклада в безопасность": УЗО типа А и автоматы В - действительно влияют, УЗО 10 мА минимально. 1р+н - никак не влияют на безопасность.
Novi4ok написал :
Може кто подскажет производителя с менее дорогой продукцией, желательно не плохого качества и с большим ассортиментом
2 ink_mast А вот УЗО40/30 в доме как тут можно защитить ? И куда ставить реле напряжения я не знаю.
А дифавтоматов дествительно очень много. Как-бы схему оптимизировать ?Можно номинал УЗО 40/30 в доме поменять на 63/30 и под его защиту поместить холодильник, уличную розетку и водонагреватель ?
Novi4ok написал :
2 DM понятно, тогда вводной автомат тоже поставлю на 63 А
Не, я думал, что раз выделено на дом 50А (и вводной АВ стоит на 50А), то и АВ, защищающий УЗО 63/0,3, должен быть на 50А. Зачем повышать его номинал?
Да и вводной кабель должен быть не 3х6, а 3х10.
Если летняя кухня защищена УЗО+АВ, то зачем там еще и дифы? И если стоит УЗО на 63А, то защищающий АВ должен быть на номинал ниже, т.е. 50А.
В хоз блоке тоже самое - после УЗО на 40А надо АВ на 32А. (и узо не пишут "40/30А", либо 40А/30мА, либо 40/0,03)
В летнем душе тоже самое - после УЗО на 40А надо АВ на 32А.
2 DM мне председатель садового товарищества сказал что вводной автомат должен быть не больше 40 А, а это значит вводной автомат защищающий УЗО 63А/300 мА должен быть тоже 40 А ? понятно.
Novi4ok написал :
мне председатель садового товарищества сказал что вводной автомат должен быть не больше 40 А, а это значит вводной автомат защищающий УЗО 63А/300 мА должен быть тоже 40 А.
Novi4ok написал :
2 DM мне председатель садового товарищества сказал что вводной автомат должен быть не больше 40 А, а это значит вводной автомат защищающий УЗО 63А/300 мА должен быть тоже 40 А ? понятно.
Номинал УЗО должен быть равен или выше номинала автомата. Лучше - выше.
Товарищи профессионалы, Посмотрите пожалуйста, все исправил, так нормально ? тогда УЗО 40А/30мА в доме. защищено Атоматическим выключателем на 40 А , так как
avmal написал :
Номинал УЗО должен быть равен или выше номинала автомата. Лучше - выше.
для меня вопрос бюджета важен. И так по приблизительным подсчетам оборудование+ кабеля+выключатели-розетки потянут на кругленькую сумму и если есть возможность съэкономить 900 рублей без ущерба безопасности оставив на хозблок и душ УЗО номиналом 40А/30мА с учетом того что длина линий кабеля ведущих к отдельным постройкам будет от 10 до 20 метров. то я лучше немного съекономлю. Ну тогда вроде все готово ?
1.Может на группу освещения в доме хватит УЗО на 40А? По сумме номиналов АВ получается равенство с УЗО. Что скажут профи?
2.Три дифа в доме может заменить на связку УЗО 63/0,03 + 3 АВ16 для уменьшения стоимости? Как с розетками сделано.
3.И опять же, вводной АВ и после УЗО такой же АВ. Достаточно ли одного АВ из этих, и если да, то какого? Что скажут профи? А! или там смысл обесточивать весь дом, не обесточивая холодильник?
Novi4ok написал :
Перерисовал схему как Вы сказали
Вы это... мои предложения-вопросы за истину в последней инстанции не принимайте ни в коем разе. Я не намного дальше Вас продвинулся в этом деле. Поэтому лучше дождитесь ответов профи.
Про холодильник я правильно догадался или просто лишняя черточка на схеме?
Это я так , в порядки тренеровки и для наглядности схему переделал. У меня старый вариант тоже остался в сохранности. А про холодильник Вы правильно догадались, но идея не моя. Тут до этого на форуме рассматривалась схема электроснабжения четырехкомнатной квартиры и она мне очень понравилась своей наглядностью. Я взял ее за основу и стал составлять свою. Тогда подождем мнения специалиста.
2Novi4ok Поменяйте местами УЗО с автоматами для душа, кухни и хозблока, а номинал автомата для кухни уменьшите до 40А - вам же кабель надо защищать, а кабель 6 квадратов.
2 ink_mast поменял входное селективное УЗО с 63А/300мА на 63A/100мА.
По поводу объединения потребителей в доме для уменьшения количество УЗО я тоже Вас понял, но не знаю какие потребители с какими можно объединить чтобы было корректно.
Ну если это необходимо, тогда наверное тоже надо купить, хотя на сайте который Вы указали такая штука стоит порядка 1500 рублей.. А как ее примастерить в схему ? Паралельно счетчику ?
2 avmal Я вообще планировал сделать так.
Сначала определяюсь с потребителями и рисую схему. Затем закупаю оборудование.
Тут у меня остался нерешенным один вопрос - какой покупать электрический щиток, с учетом оборудования, показанного на схеме. чтобы оно в нем беспрепятственно разместилось.
Кстати может кто-нибудь, кто профессионально занимающийся сборкой щитков подскажет какой взять, желательно с указанием конкретной модели.
Или я спрошу об этом продавца, у которого буду покупать оборудование чтобы он мог подобрать щиток, когда определюсь какой марки оборудование я буду покупать,
Затем измеряю расстояния в доме и закупаю кабель.
Потом не спеша , где мне удобно, устанавливаю выключатели, розетки, распаечные коробки,. И веду все провода от потребителей к месту где у меня будет располагаться щиток. опыт работы с паяльником у меня есть, И когда у меня все будет куплено и готово, я приглашаю электрика из садового товарищества и он мне за плату собирает щиток, у меня конечно такого опыта нет, А он сможет все правильно подключить с объяснениями..
Кстати не подскажете, сколько приблизительно может стоить такая работа- собрать щиток ?
Novi4ok написал :
какой покупать электрический щиток, с учетом оборудования, показанного на схеме. чтобы оно в нем беспрепятственно разместилось.
36 модулей. А какой, так уже сами выбирайте - открытой, скрытой установки, пластиковый, металлический, с прозрачной крышкой, непрозрачной, АВВ, Legrand ...
Novi4ok написал :
я спрошу об этом продавца, у которого буду покупать оборудование чтобы он мог подобрать щиток, когда определюсь какой марки оборудование я буду покупать,
Он вам насоветует.
Novi4ok написал :
опыт работы с паяльником у меня есть
А зачем паяльник-то?
Novi4ok написал :
приглашаю электрика из садового товарищества и он мне за плату собирает щиток
Он вам насобирает.
Novi4ok написал :
Кстати не подскажете, сколько приблизительно может стоить такая работа- собрать щиток ?
Вы не уточнили как собрать.
Novi4ok написал :
Правильно я поставил реле напряжение после счетчика ?
Ну да, если розетки шлейфом пустить то паяльник вроде как не нужен.
От каждого потребителя у меня получается отдельный провод на щиток и тоже паяльник похоже не понадобится, значит обойдемся без него.
Щиток какой покупать я теперь знаю.
А вот без местного электрика мне все равно не обойтись, у меня пломба стоит на счетчике. чтобы смонтировать новый щиток, ее-же нужно будет снять, предварительно списав показания, а потом опять поставить.
Или есть другие варианты ?
А щиток конечно-же мне нужно будет собрать хорошо ! Сколько мне будет стоить собрать щиток хорошо ?
Novi4ok написал :
А вот без местного электрика мне все равно не обойтись, у меня пломба стоит на счетчике. чтобы смонтировать новый щиток, ее-же нужно будет снять, предварительно списав показания, а потом опять поставить.
Так вы старый счётчик будете оставлять? Тогда вам нужно уже по другим параметрам ящик подбирать. Зависит от того, какой счётчик стоит. Я думал вы на дин-рейку хотите новый счётчик.
А потом, зачем перед сборкой щита счётчик снимать? Собирается и монтируется щит, в котором оставлено место для счётчика, а счётчик переставляется уже непосредственно при установке щита.
да, хочу оставить старый счетчик он исправен и меньше будет расходов, тогда посмотрю какой у меня стоит счетчик, и сколько места он занимает, ( он самый простой, однотарифный с крутящимся диском.) затем, с учетом размеров счетчика, к исходному количеству модулей прибавлю 30%, чтобы все оптимально разместить, затем найду специалиста. который мне этот щиток соберет и можно будет приглашать местного электрика для опломбировки.
Вроде пока все ясно. Впоследствии наверняка еще придется решить несколько проблем, почитаю еще раз форум если возникнут еще вопросы-буду спрашивать. Сделано главное- схема составлена, начало положено . Три дня, проведенные на работе не прошли напрасно !
Выражаю всем, принявшим участие в обсуждении огромную благодарность.
Большое всем спасибо !!!
Что вам ясно? Вы хоть поняли, что обычный бокс для модульных автоматов вам не пойдёт, поскольку счётчик у вас индукционный и ни в один бокс не встанет? Не знаю на сколько дорого вам кажется новый счётчик, но геморроя вы поимеете со старым счётчиком много больше.
А какой тут может быть вариант. Купить новый счетчик электрический и устанавливать его ? У нас в товариществе на доске висит объявление: за самовольную замену и установку новых счетчиков штраф 5тыс. рублей . Правление.
2 avmal Подскажите, пожалуйста как можно решить проблему замены счетчика с местной администрацией?
И тогда может Вы подскажете. какой купить счетчик, и желательно укажите конкретную модель.
Вы где? Ау-у-у!!!
Мало того, что "зас 51" не существует, так это вообще в теме не обсуждалось.
Речь шла только про УЗМ-50, размер которого не внушает тревогу.
У меня вот такой счетчик, какой мне вместо него можно приобрести, чтобы установился в бокс для модульных автоматов если можно укажите конкретную модель,
Спасибо, и тот и другой по Восемьсот рублей нормально, я думал дороже, а бокс для модульных автоматов на 32 модуля, к этому счетчику подойдет ?
А какой длины дин рейку покупать, можно сказать или это будет зависеть от расположения оборудования в щитке и какую покупать гребенку (шинка вроде называется) на которую выводится ноль и с которой они (нули) потом снимаются,?
Всем добрый день. Сейчас покупаю оборудования для своей схемы. Столкнулся с таким понятием. Отключающая способность. Это касается автоматических однополюсных выключатей для розеток и света. Есть возможность купить тип С отключающая способность 6 кА или тип В отключающая способность 10 кА. Подскажите пожалуйста для моей схемы какой тип лучше выбрать ?
Понятно, спасибо за ответ.
А еще не подскажете есть возможность купить тип В и тип С и у того и другого отключающая способность 6 кА лучше взять тип В, правильно ?
И еще вопрос какого производителя бокса для модульных автоматов взять, поискал в Интернете, есть HENSEL у них бокс на 12-54 модулей с клеммой RE+N правда цену на сайте не видел или ИЭК , какой взять ?
И последний вопрос Входное селективное УЗО тип А на 100 мА нашел только у одного производителя -Астро-Узо. Можно Астро-Узо взять Цена такого 1920 рублей Потому-что legrand нашел только на 300мА, или поискать другого производителя ?
Novi4ok написал :
какого производителя бокса для модульных автоматов взять
Любого понравившегося.
Novi4ok написал :
Входное селективное УЗО тип А на 100 мА нашел только у одного производителя -Астро-Узо. Можно Астро-Узо взять Цена такого 1920 рублей