Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2232184

Здравствуйте,

Есть дачный дом с скатной крышей. Под которой спрятаны второй и третий этажи.
стропило 10х10см
Возникло желание поменять шифер (ему уже 20 лет) на металлочерепицу и качественно утеплить. (Про 20см утеплителя, бом бруски и верхнюю мембрану все ясно.)

Все работы будут вестись снаружи.
Как уложить пароизоляцию?
Возможности сделать изнутри сделать сплошную нет, т.к. не охота разносить всю имеющуюся внутри вагонку

Так и ложите ввиде буквы ш, поперёк стропил, с захлёстом и склейкой полотен. Сторону у пароизоляции не перепутайте.

HHedgehog написал :
стропило 10х10см

Круто

HHedgehog написал :
Как уложить пароизоляцию?

Паронепронецаемую положить поверх стропил обогнув стропила и вставить между стропилами утеплитель.

HHedgehog написал :
Возможности сделать изнутри сделать сплошную нет,

Все легко делается снаружи.
Лучше наймите профессиональных строителей. Вам все на месте обьяснят и покажут и обойдется вам дешевле. Переделка такой кровли обойдется от 500 до 700руб за кв. метр в работу плюс материалы примерно столько же

Не совсем понял насчет буквы Ш, поясните плиз.

Если стропило завернуто с боковых и с внешней стороны в пароизоляцию, а из помещения есть доступ пара не будет ли мокнуть внешняя сторона 10см стропило?
Правда оно будет не прям на улицу а прикрыто частично утеплителем (2,5 см слева и справа, а в центре брусок 10х5см на ребро для укладки вторых 10см утеплителя)

Эта часть получится в середине 20см "пирога" в сторону улицы будет еще набит брусок 10х5см на ребро.

HHedgehog написал :
не будет ли мокнуть внешняя сторона 10см стропило?

Постелите вместо пароизоляции пергамин. И вопрос будет решен
Мы отремонтировали и перекрыли не одну сотню кровель. Нареканий пока небыло (форумчанам 4 кровли только за эту осень). Это реклама. Но по опыту, не протекающая кровля (чердак) самое сухое место в доме. Важно вентелируемое пространство под металлом. Если делать совсем правельно, то конечно надо разбирать внутреннюю отделку. Но и без этого можно обойтись доверяя практике.

Про "объяснят на месте" - не катит, т.к нужно не одно мнение приехавших строителей, а несколько мнений.

Паронепронецаемую положить поверх стропил обогнув стропила и вставить между стропилами утеплитель.

игорь3 написал :
Сооб

куда этот пергамин постелить? - не смешите.

Раньше пергамином делали, чего смешного, он и сейчас на рынках есть.

Вопрос темы: Как правильно послетить?
От типа пароизоляции физика процесса не сильно меняется. поэтому вопрос: как?

И чем пергамин лучше чем современные пароизоляции? (по функционалу)

Тогда давайте конкретезируем. Если обернуть стропило с трех сторон, не будет ли конденсата на ближней к улице стороне?
Нужно грамотное, с точки зрения физики, мнение.

HHedgehog написал :
куда этот пергамин постелить? - не смешите

HHedgehog написал :
И чем пергамин лучше чем современные пароизоляции? (по функционалу)

Чем? Под пергамином не гниет деревяшка, на нем не конденсируется влага (в отличие от всех современных паро и влагоизоляций). Пергамин можно прикладывать ко всем материалам, даже со стороны низких температур. Пергамин имеет нормальную паропроницаемость. Он испытан веками

2игорь3 Ничего не путаете?

игорь3 написал :
Паронепронецаемую положить поверх стропил обогнув стропила и вставить между стропилами утеплитель.

Это со стороны помещения или при снятой кровле? Не понял...

Будут ли еще какие-то аргументированные мнения?

при снятой кровле.

Михалыч написал :
Ничего не путаете?

Согласен, что так сделать не совсем правельно Или даже совсем не правельно.

Михалыч написал :
Это со стороны помещения или при снятой кровле?

Что бы утеплитель оказался отсечен от помещения пароизоляцией. Стропила окажутся не защищены (от пара),. Под пароизоляцией будет образовыватся роса, которая впитыватся в стропилу. Поэтому я предлагаю заменить пароизоляцию на пергамин. Какая бы теория пароизоляции не была, пергамин проверен временем. Приходилось ремонтировать много кровель. Видел как выглядят деревяшки и утеплитель (которым 50 и более лет) на кровле под пергамином.

С пергамином работать тяжелее, рвётся сильно при монтаже, да и вонючий он)).

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2HHedgehog я бы на вашем месте задул бы эковату и тогда не нужно ни пергамина не пленок но не факт что у вас в вагонке нет щелей(я как понял она прибита прямр к стропилам которые 10*10)и тогда вата летать будет по этажу
ну а если уж нет то наверное тоже предложил бы пергамин

Челюскин написал :
С пергамином работать тяжелее, рвётся сильно при монтаже, да и вонючий он)).

Работать тяжелее, на счет вонючести можно поспорить.

отделкин написал :
я бы на вашем месте задул бы эковату

Замечательный вариант, но пароизоляцию не отменяет.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

игорь3 написал :
Замечательный вариант, но пароизоляцию не отменяет.

есть утверждения что при эковате пароизоляция не обязательна у нас например используют крафт бумагу некоторые просто подшивают к стропилам листы ОСП
Еще хотел бы услышать ваше мнение по поводу зашивки листовым матерьялом(фанера,осп итд)стропил без вент зазора но с пленкой то есть к стропилам прибили пароизоляцию и сразу по стропилам подшили фанеру
я вот думаю есть ли тогда смысл в пленке и вообще работает ли она или может работает в другую сторону?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Можно делать не букву Ш, а букву П.

отделкин написал :
есть утверждения что при эковате пароизоляция не обязательна у нас например используют крафт бумагу некоторые просто подшивают к стропилам листы ОСП
Еще хотел бы услышать ваше мнение по поводу зашивки листовым матерьялом(фанера,осп итд)стропил без вент зазора но с пленкой то есть к стропилам прибили пароизоляцию и сразу по стропилам подшили фанеру
я вот думаю есть ли тогда смысл в пленке и вообще работает ли она или может работает в другую сторону?

Крафтбумага тоже пароизоляция умеренной паропроницаемости.
Утепление и пароизоляция требует разяснения. Неправильная пароизоляция способствует увлажнению утеплителя, распространению грибка, некомфортный микроклимат в помещении. И еще бывают получаются сквозняки, разрушение утеплителя от ветра (встряхивание, хлопание).
Возможно утепление и без рекомендуемой, специальной пароизоляции. Раньше (в СССР) так почти всегда и строили. В наше время я разбираю (ремонтирую) такие кровли. Сделал вывод для себя, какие недостатки в таких крышах. Гниет (плесень, грибок) там, где протекает: чаще ендовы, примыкания к трубам, где забрызгивает дождь, где подстелена вместо пароизоляции полиэтиленовая пленка. Кровли без пароизоляции существуют и стропила под ними не гниют. Но это не значит, что я рекомендую пренебречь пароизоляцией.
Как говорил один форумчанин:"Нужно понимать физику процесса".
Зная как распространяется влага в конструкции, можно рассчитать как правельно пароизолировать. На рулоне продаваемой пароизоляции есть инструкция по применению и схемы устройства тепло и пароизоляций.

Все свои (скромные) познания по пароизоляции я изложу в новой теме. Обсудим и может наконец найдем истину "Как правильно пароизолировать кровлю"

Склонюсь к Tyvek VCL или DELTA Sd Flexx - ровно под эти цели. Пусть чуть дороже, но душа спокойна будет.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

игорь3 написал :
Все свои (скромные) познания по пароизоляции

давайте я присоеденюсь

Жаль, что за столько сообщений, по делу очень мало. :-(

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

HHedgehog написал :
Жаль, что за столько сообщений, по делу очень мало. :-

да уж конечно а вы ждали при вашем варианте около 100 решений?
Если хотите по уму нужно переделывать а если эконом путем то он указан вам выше

Вариант интересует не эконом, а для себя и чтобы сделать и забыть еще на 20 лет.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

HHedgehog написал :
Вариант интересует не эконом, а для себя и чтобы сделать и забыть еще на 20 лет.

Тогда не надо и огород городить. Снять изнутри вагонку - не велика проблема.