Есть дачный дом с скатной крышей. Под которой спрятаны второй и третий этажи.
стропило 10х10см
Возникло желание поменять шифер (ему уже 20 лет) на металлочерепицу и качественно утеплить. (Про 20см утеплителя, бом бруски и верхнюю мембрану все ясно.)
Все работы будут вестись снаружи.
Как уложить пароизоляцию?
Возможности сделать изнутри сделать сплошную нет, т.к. не охота разносить всю имеющуюся внутри вагонку
Паронепронецаемую положить поверх стропил обогнув стропила и вставить между стропилами утеплитель.
HHedgehog написал :
Возможности сделать изнутри сделать сплошную нет,
Все легко делается снаружи.
Лучше наймите профессиональных строителей. Вам все на месте обьяснят и покажут и обойдется вам дешевле. Переделка такой кровли обойдется от 500 до 700руб за кв. метр в работу плюс материалы примерно столько же
Если стропило завернуто с боковых и с внешней стороны в пароизоляцию, а из помещения есть доступ пара не будет ли мокнуть внешняя сторона 10см стропило?
Правда оно будет не прям на улицу а прикрыто частично утеплителем (2,5 см слева и справа, а в центре брусок 10х5см на ребро для укладки вторых 10см утеплителя)
Эта часть получится в середине 20см "пирога" в сторону улицы будет еще набит брусок 10х5см на ребро.
HHedgehog написал :
не будет ли мокнуть внешняя сторона 10см стропило?
Постелите вместо пароизоляции пергамин. И вопрос будет решен
Мы отремонтировали и перекрыли не одну сотню кровель. Нареканий пока небыло (форумчанам 4 кровли только за эту осень). Это реклама. Но по опыту, не протекающая кровля (чердак) самое сухое место в доме. Важно вентелируемое пространство под металлом. Если делать совсем правельно, то конечно надо разбирать внутреннюю отделку. Но и без этого можно обойтись доверяя практике.
Вопрос темы: Как правильно послетить?
От типа пароизоляции физика процесса не сильно меняется. поэтому вопрос: как?
И чем пергамин лучше чем современные пароизоляции? (по функционалу)
Тогда давайте конкретезируем. Если обернуть стропило с трех сторон, не будет ли конденсата на ближней к улице стороне?
Нужно грамотное, с точки зрения физики, мнение.
HHedgehog написал :
куда этот пергамин постелить? - не смешите
HHedgehog написал :
И чем пергамин лучше чем современные пароизоляции? (по функционалу)
Чем? Под пергамином не гниет деревяшка, на нем не конденсируется влага (в отличие от всех современных паро и влагоизоляций). Пергамин можно прикладывать ко всем материалам, даже со стороны низких температур. Пергамин имеет нормальную паропроницаемость. Он испытан веками
Согласен, что так сделать не совсем правельно Или даже совсем не правельно.
Михалыч написал :
Это со стороны помещения или при снятой кровле?
Что бы утеплитель оказался отсечен от помещения пароизоляцией. Стропила окажутся не защищены (от пара),. Под пароизоляцией будет образовыватся роса, которая впитыватся в стропилу. Поэтому я предлагаю заменить пароизоляцию на пергамин. Какая бы теория пароизоляции не была, пергамин проверен временем. Приходилось ремонтировать много кровель. Видел как выглядят деревяшки и утеплитель (которым 50 и более лет) на кровле под пергамином.
2HHedgehog я бы на вашем месте задул бы эковату и тогда не нужно ни пергамина не пленок но не факт что у вас в вагонке нет щелей(я как понял она прибита прямр к стропилам которые 10*10)и тогда вата летать будет по этажу
ну а если уж нет то наверное тоже предложил бы пергамин
игорь3 написал :
Замечательный вариант, но пароизоляцию не отменяет.
есть утверждения что при эковате пароизоляция не обязательна у нас например используют крафт бумагу некоторые просто подшивают к стропилам листы ОСП
Еще хотел бы услышать ваше мнение по поводу зашивки листовым матерьялом(фанера,осп итд)стропил без вент зазора но с пленкой то есть к стропилам прибили пароизоляцию и сразу по стропилам подшили фанеру
я вот думаю есть ли тогда смысл в пленке и вообще работает ли она или может работает в другую сторону?
отделкин написал :
есть утверждения что при эковате пароизоляция не обязательна у нас например используют крафт бумагу некоторые просто подшивают к стропилам листы ОСП
Еще хотел бы услышать ваше мнение по поводу зашивки листовым матерьялом(фанера,осп итд)стропил без вент зазора но с пленкой то есть к стропилам прибили пароизоляцию и сразу по стропилам подшили фанеру
я вот думаю есть ли тогда смысл в пленке и вообще работает ли она или может работает в другую сторону?
Крафтбумага тоже пароизоляция умеренной паропроницаемости.
Утепление и пароизоляция требует разяснения. Неправильная пароизоляция способствует увлажнению утеплителя, распространению грибка, некомфортный микроклимат в помещении. И еще бывают получаются сквозняки, разрушение утеплителя от ветра (встряхивание, хлопание).
Возможно утепление и без рекомендуемой, специальной пароизоляции. Раньше (в СССР) так почти всегда и строили. В наше время я разбираю (ремонтирую) такие кровли. Сделал вывод для себя, какие недостатки в таких крышах. Гниет (плесень, грибок) там, где протекает: чаще ендовы, примыкания к трубам, где забрызгивает дождь, где подстелена вместо пароизоляции полиэтиленовая пленка. Кровли без пароизоляции существуют и стропила под ними не гниют. Но это не значит, что я рекомендую пренебречь пароизоляцией.
Как говорил один форумчанин:"Нужно понимать физику процесса".
Зная как распространяется влага в конструкции, можно рассчитать как правельно пароизолировать. На рулоне продаваемой пароизоляции есть инструкция по применению и схемы устройства тепло и пароизоляций.