Олегович написал:
Уклон для монтажа радиаторов не нужен
Это заблуждение, читаем Букварь - п. 3.18 СНиП 3.05.01-85г
Уклоны подводок к отопительным приборам следует выполнять от 5 до 10 мм на длину подводки в сторону движения теплоносителя. При длине подводки до 500 мм уклон труб выполнять не следует.
Сергей, распечатай эту памятку и положи себе в карман спецовки ))
Mandalore105 написал:
но если если есть подозрение, что уровень вреь, я его просто разворачиваю, если не врет, то будет также, если врет, то показание изменится.
Истина где-то между. Посередине на самом деле. Даже с уровнем, который врет, можно сделать ровно. Теоретически. Другой вопрос а нафига нужен такой измерительный инструмент который врет? Может, нормальный купить?
Mandalore105 написал: BV, я может неправ, но если если есть подозрение, что уровень вреь, я его просто разворачиваю, если не врет, то будет также, если врет, то показание изменится.
BV, я может неправ, но если если есть подозрение, что уровень вреь, я его просто разворачиваю, если не врет, то будет также, если врет, то показание изменится.
Антоний написал:
Закрываешь в доме вообще все батареи кроме этой одной, и тогда уже насос пробивает пробку в этой батарее.
Наверно Вы где то успели написать, что речь о частном доме, с собственной системой отопления? Перепад насоса действительно вырастет, если урезать ему расход. И выросший перепад пробивает пробку, из-за которой не работает этот радиатор. К углу установки радиатора эта пробка отношения не имеет. Место её образования где то дальше в трубах находится.
cineman написал:
Воздух вниз пойдёт? Или он обидится и вообще никуда не пойдёт?
Я больше спрашиваю, как реально будет работать. Но вариант - воздушная пробка. К примеру, есть дома одна батарея, которая при перезаливке системы не хочет сразу работать. Кран Маевского открываешь, вода капает, воздух не выходит - батарея холодная. Закрываешь в доме вообще все батареи кроме этой одной, и тогда уже насос пробивает пробку в этой батарее. Она как раз чуть завалена в сторону от крана спуска воздуха.
cineman написал:
Уклон не нужен, так как пузыри в верхнем коллекторе движутся вместе с носителем к другому верхнему выходу.
выставили батареи точно по уровню, а уровень чуть врёт, или, например, правый крюк слегка провис - получается обратный уклон (пусть совсем минимальный, но воздух его увидит ). А вода хоть и гонит воздух прямо по верхнему коллектору, но легко уходит по многочисленным каналам вниз. Что в итоге затруднит реальный выход воздуха. Не правильно мыслю?
Антоний, нифига, сверху спокойно будет горячая до конца, главное, если диагональ, соединить и сверху, и снизу коллекторы, а потом уже с другого бока выход.
cineman, это как по схеме в посте #6387354 (как тут давать ссылку на пост)? Но тогда, как выше заметили, второй радиатор получит охлаждённый первым теплоноситель, и будет работать менее эффективно...
Антоний написал:
то несколько соединённых друг с другом батарей так же должны иметь общий восходящий уклон, чтобы воздух уходил в верхнюю точку последней батареи?
Несколько таких радиаторов предполагают диагональное подключение, которое выгонит пузыри в сторону воздушника.
Позвольте по теме пару вопросов. Если при монтаже одной батареи необходим подъём по уровню на условный один градус противоположной от подачи стороны, дабы воздух уходил на высокую сторону и мог стравливаться краном Маевского, то несколько соединённых друг с другом батарей так же должны иметь общий восходящий уклон, чтобы воздух уходил в верхнюю точку последней батареи?
И практический вопрос. Висит стальная батарея 1000х500, одинарный радиатор 5 см, к ней нужно соединить вторую стальную 800х400 с тремя радиаторами 3 см. Как правильно расположить их относительно друг друга по высотам?
А на моем фото, ровно как и при ближайшем рассмотрении, никаких прокладок не видно - потому что они где-то пазу внутри пробки? Или мог быть использован какой-нибудь герметик на резьбе?...слышал про герметики, на которых потом неразъемные соединения получаются.
АлекСАН_dr написал:
Если использовать сгон, то соединений будет два а не пять как сейчас
Тогда я могу взять американку 1 дюймовую и соединить напрямую два радиатора безо всяких пробок и ниппелей? Или, допуская что был применен как раз герметик, оставить пробки на 3/4 и соединить американкой на 3/4 дюйма...
Если использовать сгон, то соединений будет два а не пять как сейчас, но, вероятно, увеличится расстояние. Как сделано сейчас криминала нет если не обращать внимание на неаккуратность паковки.
{{post:6457469,Я, к сожалению, пока с направлениями резьб плотно не сталкивался...}} Это не секционные радиаторы. Везде правая резьба.
Прошу подсказать - как лучше присоединить второй радиатор (добавить секций) - вплотную к первому?
На фото привожу вариант, как было сделано сантехниками застройщика - как я понял, в коллектор радиатора вкручивается пробка, в пробку с правой стороны - ниппель, и затем американка нар-вн. резьба соответственно.
Можно ли уменьшить число соединений? Обойтись без пробок? Без ниппеля - одной лишь американкой нар.-нар. резьбы?
Я, к сожалению, пока с направлениями резьб плотно не сталкивался...
И еще - чем уплотняется присоединение самих пробок к радиатору?
khikhlukharoman, мало того, что второй радиатор получает охлаждённый первым теплоноситель, что резко снижает эффективность обогрева, так ещё и при его завоздушивании (а при такой схеме он отличный воздухосборник) отключается отопление сразу в двух комнатах.
Просверлить отверстие - элементарная задача.