Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6459277

Олегович написал:
Уклон для монтажа радиаторов не нужен

Это заблуждение, читаем Букварь - п. 3.18 СНиП 3.05.01-85г

Уклоны подводок к отопительным приборам следует выполнять от 5 до 10 мм на длину подводки в сторону движения теплоносителя. При длине подводки до 500 мм уклон труб выполнять не следует.

Сергей, распечатай эту памятку и положи себе в карман спецовки ))

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

BV написал:
в нормативах написано про нужный уклон труб (не радиатора)

потому что видимо когда писались нормативы, повсеместно использовались чугунные радиаторы без кранов маевского

Олегович написал:
Уклон для монтажа радиаторов не нужен, при боковом подключении даже из маевского бывает воздух не выходит, весь уходит в стояк.

Олегович, в нормативах написано про нужный уклон труб (не радиатора), а потом дописано, что допускается и без уклона

Mandalore105 написал:
но если если есть подозрение, что уровень вреь, я его просто разворачиваю, если не врет, то будет также, если врет, то показание изменится.

Истина где-то между. Посередине на самом деле. Даже с уровнем, который врет, можно сделать ровно. Теоретически. Другой вопрос а нафига нужен такой измерительный инструмент который врет? Может, нормальный купить?

Уклон для монтажа радиаторов не нужен, при боковом подключении даже из маевского бывает воздух не выходит, весь уходит в стояк.

Mandalore105 написал:
BV, я может неправ, но если если есть подозрение, что уровень вреь, я его просто разворачиваю, если не врет, то будет также, если врет, то показание изменится.

Mandalore105, о том и речь

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

BV, я может неправ, но если если есть подозрение, что уровень вреь, я его просто разворачиваю, если не врет, то будет также, если врет, то показание изменится.

Антоний написал:
а уровень чуть врёт,

1 минута - чтобы проверить уровень

Антоний написал:
или, например, правый крюк слегка провис

или батарея отвалилась и упала на пол?

Антоний написал:
Это единственно возможная схема - сначала маленькая батарея, затем большая?

нет, если наоборот - ровнять по низу, после запуска отопления - неделю две - пользоваться маевским

Антоний написал:
Закрываешь в доме вообще все батареи кроме этой одной, и тогда уже насос пробивает пробку в этой батарее.

Наверно Вы где то успели написать, что речь о частном доме, с собственной системой отопления? Перепад насоса действительно вырастет, если урезать ему расход. И выросший перепад пробивает пробку, из-за которой не работает этот радиатор. К углу установки радиатора эта пробка отношения не имеет. Место её образования где то дальше в трубах находится.

cineman написал:
Воздух вниз пойдёт? Или он обидится и вообще никуда не пойдёт?

Я больше спрашиваю, как реально будет работать. Но вариант - воздушная пробка. К примеру, есть дома одна батарея, которая при перезаливке системы не хочет сразу работать. Кран Маевского открываешь, вода капает, воздух не выходит - батарея холодная. Закрываешь в доме вообще все батареи кроме этой одной, и тогда уже насос пробивает пробку в этой батарее. Она как раз чуть завалена в сторону от крана спуска воздуха.

Антоний написал:
Что в итоге затруднит реальный выход воздуха. Не правильно мыслю?

Воздух вниз пойдёт? Или он обидится и вообще никуда не пойдёт?

Выше спросил про случай, когда две батареи разных размеров.
Это единственно возможная схема - сначала маленькая батарея, затем большая?

У меня ещё на большой батарее обратка справа только с донного подключения.

cineman написал:
Уклон не нужен, так как пузыри в верхнем коллекторе движутся вместе с носителем к другому верхнему выходу.

выставили батареи точно по уровню, а уровень чуть врёт, или, например, правый крюк слегка провис - получается обратный уклон (пусть совсем минимальный, но воздух его увидит ). А вода хоть и гонит воздух прямо по верхнему коллектору, но легко уходит по многочисленным каналам вниз. Что в итоге затруднит реальный выход воздуха. Не правильно мыслю?

cineman написал:

Антоний написал:
Имел ввиду такую схему:

Уклон не нужен, так как пузыри в верхнем коллекторе движутся вместе с носителем к другому верхнему выходу. Как ещё объяснять - не знаю.

cineman, вот так "пузыри увлекаются током воды"
Если сделает чуть уклон - 0,005 хуже не будет. А если больше - может быть заметно по подоконникам.

Антоний написал:
Имел ввиду такую схему:

Уклон не нужен, так как пузыри в верхнем коллекторе движутся вместе с носителем к другому верхнему выходу. Как ещё объяснять - не знаю.

Имел ввиду такую схему:

Правильно понял по общему монтажному уклону для выхода воздуха?

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Антоний, нифига, сверху спокойно будет горячая до конца, главное, если диагональ, соединить и сверху, и снизу коллекторы, а потом уже с другого бока выход.

Антоний, Если два радиатора соединены в один -как у вас. Так вот этот двойной монстр в целом должен быть подключен по диагонали.

cineman, это как по схеме в посте #6387354 (как тут давать ссылку на пост)? Но тогда, как выше заметили, второй радиатор получит охлаждённый первым теплоноситель, и будет работать менее эффективно...

Антоний написал:
то несколько соединённых друг с другом батарей так же должны иметь общий восходящий уклон, чтобы воздух уходил в верхнюю точку последней батареи?

Несколько таких радиаторов предполагают диагональное подключение, которое выгонит пузыри в сторону воздушника.

Позвольте по теме пару вопросов. Если при монтаже одной батареи необходим подъём по уровню на условный один градус противоположной от подачи стороны, дабы воздух уходил на высокую сторону и мог стравливаться краном Маевского, то несколько соединённых друг с другом батарей так же должны иметь общий восходящий уклон, чтобы воздух уходил в верхнюю точку последней батареи?
И практический вопрос. Висит стальная батарея 1000х500, одинарный радиатор 5 см, к ней нужно соединить вторую стальную 800х400 с тремя радиаторами 3 см. Как правильно расположить их относительно друг друга по высотам?

nrjst, дожили, от застройщика такие мутанты идут...

nrjst, на фото льном запаковано на отвали без пасты.

nrjst написал:
огда я могу взять американку 1 дюймовую и соединить напрямую два радиатора безо всяких пробок и ниппелей?

Да, но смысла мало в этом действии. Мало настолько что я его вообще не вижу. Если только ради самой движухи.

Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 84

Спасибо за ответ!

АлекСАН_dr написал:
Прокладками.

А на моем фото, ровно как и при ближайшем рассмотрении, никаких прокладок не видно - потому что они где-то пазу внутри пробки? Или мог быть использован какой-нибудь герметик на резьбе?...слышал про герметики, на которых потом неразъемные соединения получаются.

АлекСАН_dr написал:
Если использовать сгон, то соединений будет два а не пять как сейчас

Тогда я могу взять американку 1 дюймовую и соединить напрямую два радиатора безо всяких пробок и ниппелей? Или, допуская что был применен как раз герметик, оставить пробки на 3/4 и соединить американкой на 3/4 дюйма...

nrjst написал:
И еще - чем уплотняется присоединение самих пробок к радиатору?

Прокладками.

nrjst написал:
Обойтись без пробок?

Если использовать сгон, то соединений будет два а не пять как сейчас, но, вероятно, увеличится расстояние. Как сделано сейчас криминала нет если не обращать внимание на неаккуратность паковки.
{{post:6457469,Я, к сожалению, пока с направлениями резьб плотно не сталкивался...}} Это не секционные радиаторы. Везде правая резьба.

Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 84

Здравствуйте!

Прошу подсказать - как лучше присоединить второй радиатор (добавить секций) - вплотную к первому?

На фото привожу вариант, как было сделано сантехниками застройщика - как я понял, в коллектор радиатора вкручивается пробка, в пробку с правой стороны - ниппель, и затем американка нар-вн. резьба соответственно.

Можно ли уменьшить число соединений? Обойтись без пробок? Без ниппеля - одной лишь американкой нар.-нар. резьбы?

Я, к сожалению, пока с направлениями резьб плотно не сталкивался...

И еще - чем уплотняется присоединение самих пробок к радиатору?

khikhlukharoman, мало того, что второй радиатор получает охлаждённый первым теплоноситель, что резко снижает эффективность обогрева, так ещё и при его завоздушивании (а при такой схеме он отличный воздухосборник) отключается отопление сразу в двух комнатах.
Просверлить отверстие - элементарная задача.

Регистрация: 28.07.2018 Владивосток Сообщений: 4

Регистрация: 28.07.2018 Владивосток Сообщений: 4

сцепка не получится, по низам радиаторы можно соединить только через верхнее отверстие в стене.