Хочу купить УШМ для резки бетона под подрозетник. Кто какими диаметрами работает? 125, 150? Какая у них глубина погружения, какая мощность? Каких дисков на сколько хватает?
Вам надо 2кВатную профи-болгарку ( макиту какую-нить.У меня был украинский Фиолент - надежная машина ) с кругом на 230.Глубина - как раз на глубину подрозетника..Самого дешевого алмазного круга за 10 баксов хватит до перввой арматурины..Алмазный круг чють подороже - за 20 баксов перережет уже пару-тройку арматурин в панели..Обычно таких мне хватало 2шт на двухкомнатную квартиру.. Кругов по 100 баксов я не покупал...Старался брать круги с секторной режущей кромкой, а не сплошные, потому как первые лучше выгребают пыль из зоны резания..Более приёмистые я бы сказал..
Правда вопрос - как они относятся к арматуре? Не справится - однозначно, но наступит ли хана коронке? Насколько быстро? Пока надеюсь на авось, но мечтаю о детекторе железяк
из вас вышеотписавшихся в теме кто нить просверлил хот с десяток дыр победитовой или алмазной короной в бетонной панели ? Или вы предположения свои высказываете ?
если честно,- по стройкам хожу лет 10 уже.. Еще ни разу не видел , чтоб кто-то из электриков сверлил бетон победитовой короной , которая с силикатным кирпичем с трудом справляется..
алмазной 68й коронкой, Практикой и еще одной какой то, перф 26х Бош, толстую арматуру не резал, сверлил без центрирующего сверла, с четырьмя режущими сегментами довольно легко с рук начинать, с тремя сложней, пользовался доской с отверстием как кондуктором, на отверстие уходило несколько минут, Практика шла хуже чем другая коронка, но ресурс раза в 2 больше, давил почти до сработки муфты, прошли примерно 150 и 70 отверстий
трудный ворос..когда делал первую квартиру в бетоне - перебрал все варианты, на то время..Попробывал победитовой короной - не пошло.Поспрашивал про алмазные, и мне показали на стройке совдеповскую машинку на колёсиках с трехфазным мотором - подъезжаешь ею к стене и сверлишь на сухую.посмотрел в нэте на мокрое сверление - офонарел с ихних цен..Выбрал болгарку ...
юра Т написал :
вот, средней паршивости, цена 50 уё
видел тут такие в продаже, но не видел чтобы ими кто-нить пользовался для сверления бетона..Ими сверлят кирпичи..
опять же таки - арматура.. Как долго эта корона с ее 1500 оборотов или даже 900 у перфа будет грызть арматуру 14ку в стене ?Четырехместная группа розеток - четыре дырки ? да я даже в кирпиче такого не делаю - резанул болгаркой выдолбил перфом..
ну да ладно х сними с дырами..Болгарка полюбому нужна..для штроб..
4eh написал :
если честно,- по стройкам хожу лет 10 уже.. Еще ни разу не видел , чтоб кто-то из электриков сверлил бетон победитовой короной , которая с силикатным кирпичем с трудом справляется..
Хожу по стройкам несколько лет - до сих пор не могу понять как люди вообще практически без инструмента умудряются что-то делать... У меня с напарником на двоих инструмента - в машину не помещается и то... вечно чего-нить не хватает для конкретной работы
Сверлил намедни в панельке. Дрель теперь , на второй скорости. Итоги:
Керамзитобетон: ~3 минуты на отверстие, если непрерывно. Арматуру Ø5 не замечает.
Бетон "с желтым и черными камушками": ∞ минут на отверстие. Не сверлит, блеать! На том же бетоне, после ~80..100 отверстий, буры Bosch S4L Ø6*110 выглядят так:
Группу из четырех точек резал штраборезом Фиолент с одним диском, доковыривая остальное перфом.
Марсик написал :
Бетон "с желтым и черными камушками": ∞ минут на отверстие. Не сверлит, блеать!
В бетоне лучше изначально после проходки центровочных отверстий наметить коронкой окружность и набурить по всем окружностям отверстий. После такой подготовки сверление алмазной коронкой проходит быстро и аккуратно. Бурение отверстий занимает много меньше времени, чем это может показаться изначально.
Марсик написал :
На том же бетоне, после ~80..100 отверстий, буры Bosch S4L Ø6*110 выглядят так:
Так обычно выглядят буры после попадания на арматуру.
юра Т написал :
эта коронка не подходит под ваш бетон, засаливается, штраборез же взял стену, а там тоже алмаз...
Марсик написал :
буду возить с собой один силикатный кирпич - производитель рекомендует посверлить его для вскрытия новых алмазов.
Я пользуюсь коронкой "Ниборит" и засаливания не наблюдалось. Другое дело, что перевёл кучу денег на алмазные диски, причём практически всех производителей и назначений для штрабореза. На одном бетоне идут за милую душу, а на другом засаливаются и горят - кирпич силикатный помогает только на 0,5-1 метр проходки. Сейчас поставил сегмент "Ниборит" и пока ( тьфу, тьфу, тьфу ) проблем не наблюдалось - режет ...
А я использую перф Макита 4010 ( что ли), SD-макс, а не плюс, и коронка победитовая. Дырку для подрозетника в бетоне сверлит примерно за 4-5 минут. Арматуру 5 мм даже не замечаешь. Одной коронкой сделал примерно 20 квартир ( больше как то по бетону приходилось работать), коронка не сносилась ещё. В квартире обычно где то 40 точек, в среднем.
коронка что то около 300 лит стоила с хвостовиком, но покупал немца на базаре нашем, у нас есть люди кто такими вещами постоянно торгует, специфический товар. Это где то 3 000 рублями русскими.
Марку не знаю )) Соседи при таких работах обычно отсутствуют )) Работа обычно в новых домах-квартирах. Надо бы сходить в подвал и сфоткать весь инструмент, а то задолбало ссылки искать в инете )))
В магазине такая коронка стоит 300 баксов.
Сходил, сфоткал всё своё барахло )) Рядом с коронкой лежит запасной хвостовик. Первый через квартир 8 хвост отвалился )) На токарном подточил, и опять использую, но купил в запас.
avmal написал :
В бетоне лучше изначально после проходки центровочных отверстий наметить коронкой окружность и набурить по всем окружностям отверстий. После такой подготовки сверление алмазной коронкой проходит быстро и аккуратно. Бурение отверстий занимает много меньше времени, чем это может показаться изначально.
Именно так я и поступаю на бетоне.
avmal написал :
Так обычно выглядят буры после попадания на арматуру.
Нет, они рандомно так сплющивались. Новый бур в недосверленном отверстии шел дальше.
Марсик написал :
они рандомно так сплющивались. Новый бур в недосверленном отверстии шел дальше.
Сплющиваются, вернее плавятся, они уже после потери твердосплавной нашлёпки. А что бур в недосверленном отверстии шёл дальше, так это значит только то, что нашлёпка была потеряна уже перед началом бурения этого отверстия. Меня это тоже первоначально в заблуждение вводило.
Сказать честно, то у бошевских шестёрок именно такая болезнь, но на одном из последних заказов заказчик купил энкоровские, так тех вообще хватало на пять-десять отверстий - ломались пополам.
avmal написал :
Сказать честно, то у бошевских шестёрок именно такая болезнь
Увы да. Прошерстил магазины на предмет буров Ø6*110: из приличных только Bosch да Hawera. Нашел три штуки IRWIN Speedhammer SDS-plus, буду пробовать. Alpen, к сожалению, все разобрали.
avmal написал :
Так обычно выглядят буры после попадания на арматуру.
А что вообще делать при попадании буром на арматуру, если нельзя сделать новое отверстие рядом? Ну вот что-то вешаешь, например. Не совсем электрика, но все же, может подскажет кто?
coctic написал :
А что вообще делать при попадании буром на арматуру, если нельзя сделать новое отверстие рядом? Ну вот что-то вешаешь, например.
Даже не задумывался об этом как-то - стены они такие больши-и-и-ие. Пять миллиметров туда-сюда ничего, мне думается, не изменят. Можно попробовать дрелью и сверлом по металлу пройти.
avmal написал :
Даже не задумывался об этом как-то - стены они такие больши-и-и-ие. Пять миллиметров туда-сюда ничего, мне думается, не изменят. Можно попробовать дрелью и сверлом по металлу пройти.
Ну так я ж говорю, что это не совсем про электрику. У меня проблемы, когда полки вешаю. Там не то что пять, там миллиметр сдвинулся - и все, либо не повиснет, либо криво. А бур уперся. И тут у меня всегда проблема что делать? То ли нажать посильнее, надеясь, что там камень и пройдет (ну накернить для надежности), то ли это арматура и неясно вообще, что дальше.