Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#514677

Посоветуйте плз.
Летом делал стяжку толщиной 4 см, плюс 1см Полиплекса для теплоизоляции.
Площадь ТП ~ 10м^2, Площадь помещения 17м^2.

Деформационную ленту по периметру помещения не проклеивал(в углах). Арматуру(сетку) не применял(только полипропиленовую фибру добавлял). В Полиплексе делал лунки для схватывания стяжки с основанием. Смесь - пескобетон М-300. Выдерживал месяц под пленкой.

Сейчас стяжка вся покрылась длинными трещинами шириной до 2 мм. Сначала возникла длинная трещина точно посередине помещения, перпендикулярно к окну и меньшей стороне помещения. Потом несколько других, примыкающих к ней.

Стяжка нигде не бухтит. Однако заметил, что трещинки рождаются через пару дней после того как включаю ТП.

Заметил что фрагменты, образованные трещинами в 2 местах выше(ниже) на 1-2 мм относительно друг, друга.

Вопрос- можно ли класть плитку на такую стяжку??? Или банальное: Что посоветуете?

))

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

To anjey_p.
Не совсем понял, т.е. часть стяжки где нет ТП жестко сцеплена с монолитным перекрытием, а часть стяжки, где ТП, лежит на утеплителе, т.е плавающая?
Такой вариант, мне кажется неправильным, т.к. по границам теплоизоляции стяжка должна потрескаться. Плавающая стяжка обязательно демпфируется от стен, а в таком варианте, по логике, получается, что кусок плавающей стяжки не демпфирован от стен, коими для нее выступает жестко сцепленная с монолитом стяжка. На границе плавающей и монолитной стяжки с данном случае, как я полагаю, очень вероятно образование трещин.
А вот кто подскажет, если я укладываю ТП в верхний слой стяжки, жестко сцепленной с монолитом, без всякой теплоизоляции, включение ТП не может привести к отрыву стяжки от основания из-за каких-нибудь разных коэффециентов расширения монолита и стяжки?
Сейчас нахожусь в больших сомнениях как делать пол. Пол сейчас заделал цементной гидроизоляцией Церезит, после грунтовки вижу такой вариант:
Ветонитом 5000 делаю "жесткую" стяжку (толщина около 3 см) оставляя "корыто" глубиной около 1-1,5 см в местах где будет укладываться теплый пол. На следующий день, "корыто" грунтую, укладываю в него мелкую сетку оцинковку ~5х5 (вместо фольги в кач-ве теплоотражателя/рассеивателя), на нее кабель и заливаю все это дело Ветонитом Ваатери плюс. Ваатери плюс используется для залития "корыта" с ТП ввиду его жидкой консистенции, что не позволит остаться каким-либо пустотам вокруг кабеля и под мелкой сеткой. Т.о. я получаю кабель практически на поверхности стяжки и тепло все-таки будет в большей степени идти на уложенный керамогранит, а не на соседский потолок. А также избавляю себя от проблем и существенных доп. затрат на устройство плавающей стяжки (лишние 1,5-20 см Ветонита, ЭППС, армирование, поднятие потолка на лишние 5-6 см, вероятность возможных трещин и т.д.). Толщина монолитного перекрытия 20 см, звукоизоляция и так нормальная, этаж 11, внизу у соседа потолок с галогенками, так что это еще он мне пол подогревать будет, а не я ему потолок.

2 Developer
Ситуация схожая. Два участка теплового пола.
Пирог: монолит-теплоизоляция(что-то вспененное с фольгой)-арматурная сетка(100х100х4)-кабель теплого пола-грубый ровнитель пола Геркулес(4-6см) по штукатурным маякам.
Прошло 3-4 недели (делали кусками). Появились трещины (0,1-0,4мм) похоже по границам теплоизоляции и внутри участков ТП. При простукивании: на участках ТП - гулко, как будто под стяжкой пустота (из-за теплоизоляции, я думаю); на остальной площади лежит мертво (звук как по монолиту стучишь - звук меняется ровно по границам ТП. Звук над ТП гулкий, но подвижек стяжки нет.
Смиряюсь с мыслью расшивать по трещинам и маякам на участках ТП и ремонтировать Ceresit CX, но хочется обойтись без ремонтных смол (сильно боюсь повредить ТП глубокой расшивкой).
Вопросы:

  1. Обязательно расшивать трещины под клин? Болгаркой расшивать не хочется (до этого другие работы делал, так пыли столько, аж датчики пожарные срабатывают ), есть возможность расшить штроборезом с пылесосом промышленным (максим.габариты штробы 40х40мм). Хватит таких борозд для Ceresit?
  2. Раз у меня заложена арматура, поперечная сшивка трещин арматурой (саморезами) не требуется?
  3. Подойдет CX15? Подкупает его большее время застывания (у CX5 всего 4 минуты) и вроде пишется, что 15-й имеет небольшое расширение при отвердении (хорошо или плохо не пойму).

PS: очень жалею, что не наделал перед заливкой дыр в теплоизоляции между витками ТП, чтобы стяжка сцепилась с основанием. И не сделал никакого демпфера между стяжкой и стеной (хотя стены все не несущие (дом монолит и несущими перекрытиями и колоннами). Все стены пенобетон. Может сейчас расшить по стыкам пола и стен болгаркой (ох как не хочется)
Заранее спасибо за консультацию

2 anel
Флехендихтом поверх стяжки промазать можно. Ограничений на использование с ТП у него нет и адгезия тех же плиточных клеёв на цементной основе к нему хорошая

Уважаемый Developer подскажите, пожалуйста, можно ли поверх стяжки с нашим кабелем в ванной еще раз сделать гидроизоляцию флехендихтом или гидроизоляция - плохой теплопроводник?

kokon написал :
Посоветуйте по стяжке: Будет пол -> гидроизоляция -> стяжка -> фольга-> теплый пол-> стяжка (армировать ?)-> керамогранит

Поскольку верхняя ЦПС у вас "плавающая", т.е. не связана с нижней, то очень желательно армировать сеткой (стоит она недорого)

kokon написал :
Необходима 1. Хорошая гидроизоляция.

Ветки по теме:

  • (мастики, ленты)
  • (гидроизоляция тех.отверстия со стояком)
  • (то же)
    До нанесения мастики большие щели заполняются монтажной пеной либо акриловым герметиком, а потом замазываются, чтобы получить целостный слой. На старом форуме была ещё ветка про то, как делать корыто из стеклоизола или рубероида, но её, видимо, удалили. Для прочности мастика наносится в 2 слоя. Главное не порвать её слой в процесе укладки бетона потому что как говорят строители "вода дырочку найдёт"

kokon написал :
Рекомендуют в стяжку добавить "Пенетрон" - (сможем ли обеспечить хороший контакт с полом и стяжкой).

В какую именно стяжку??

kokon написал :

  1. Обрабатывать ли пол перед стяжкой грунтовкой -для лучше схватывания, чтобы не хлюпала.

Аналогичный вопрос и ответ на него - , но только вместо наливного пола/ровнителя будет верхняя ЦПС и грунтовку по бетону можно использовать любую от известных производителей, включая те, к-рые для наливных полов, ровнителей и т.п.

Регистрация: 08.03.2006 Челябинск Сообщений: 57

Посоветуйте по стяжке:
Будет пол -> гидроизоляция -> стяжка -> фольга-> теплый пол-> стяжка (армировать ?)-> керамогранит
Необходима 1. Хорошая гидроизоляция. Рекомендуют в стяжку добавить "Пенетрон" - (сможем ли обеспечить хороший контакт с полом и стяжкой).

  1. Обрабатывать ли пол перед стяжкой грунтовкой -для лучше схватывания, чтобы не хлюпала.

anel написал :
Получается придется все-таки использовать Бетонконтакт, т.к. мазать будем снова основание.

Любой бетоконтакт не предназначен для этого, т.к. это полимерная (латексная) грунтовка с кварцевым или речным песком в качестве наполнителя. Почитайте в инструкции к вашему для чего он. Они все используются под штукатурки, шпаклёвки и плиточные клеи. Мазать их можно на стены, потолки или на полы, по к-рым никто не ходит, т.к. бетоконтакт не предназначен для физических нагрузок и вибраций. А намазав его на нижний "слой" бетона, вы просто разделите нижний и верхний "слои" полимерной плёнкой, а в процессе эксплуатации ЦПС верхний просто просто отойдёт от нижнего. Зачем вам это нужно??

to Developer

Огромное Вам спасибо за Вашу помощь!

Стяжку, где лежал кабель с теплым полом, удалось снять полностью, т.е. два слоя, поэтому поеду сегодня за фибрином в Профит-М и этот кусок переделаем полностью. Надеюсь из-за большей толщины и применения фибрина он теперь не потрескается . Получается придется все-таки использовать Бетонконтакт, т.к. мазать будем снова основание.

А в ванной будем делать сразу с фибрином и с С-3. И сделаем побольше дырок в фольге, чтобы площадь сцепления была больше.

Big thanks!!!

anel написал :
Попробуем все-таки снять те места, где цемент не держится, очистим, прогрунтуем бетоноконтактом и положим смесь заново. Мастер посоветовал взять в качестве армирования малярную сетку, т.к., говорит, если брать железную, то надо слой больше делать и уровень пола между кухней и гостиной поднимется.

Малярную, т.е. стекло- или пластиковую сетку?? ИМХО ваш мастер пытается найти себе лёгкой жизни да ещё и с бетоконтактом, к-рый не предназначен для использования в качестве контакного слоя ("моста") со старым бетоном. Ветка по теме -

anel написал :
Спасет ли малярная сетка от трещин?

Участки ЦПС, к-рые начнут схватываться, а потом и "играть" при хождении растянут либо порвут малярную сетку. Если её не рвёт та же шпаклёвка, то это не значит, что её не порвёт проблемная ЦПС, к-рую подлатали обычной смесью с локальным с фибрином. Нужно устранять причины

anel написал :
Если использовать фибрин, нужно ли добовлять в смесь пластификатор?

Для чего нужен суперпластификатор - . Раз уж вы решили вникнуть во все тонкости заливки стяжки

anel написал :
Нашла еще стекломат в фирми ICT, что лучше выбрать?
Поможет ли частичное армирование фибрином или смысла заделывать отдельные места нет?

anel написал :
А на рынке фибрин можно купить?

Возможно. Но ещё там можно купить подделку фибрина. Ветка по теме - . Зачем рисковать??

Если использовать фибрин, нужно ли добовлять в смесь пластификатор?
Нашла еще стекломат в фирми ICT, что лучше выбрать?

Поможет ли частичное армирование фибрином или смысла заделывать отдельные места нет?

to Developer: Большое спасибо за такой подробный ответ.

Всю стяжку переделывать не будем.
Попробуем все-таки снять те места, где цемент не держится, очистим, прогрунтуем бетоноконтактом и положим смесь заново. Мастер посоветовал взять в качестве армирования малярную сетку, т.к., говорит, если брать железную, то надо слой больше делать и уровень пола между кухней и гостиной поднимется.
Спасет ли малярная сетка от трещин?

2 MB230
Один дилер ХЕНКЕЛЬ Ceresit в Воронеже есть - см. , но не исключено, что ещё кто-то продаёт продукцию Ceresit. Если такие есть, то обязательно отпишу. Ceresit CX 5 по идее не является чем-то эксклюзивным или очень редко используемым, а из аналогов не хуже есть ещё АРДЕКС Ardex A 45, но их дилеры есть только в Москве и СПб. Всё, к сожалению, хороших рем.составов осталось не так много, т.е. я не думаю, что вы найдёте в Воронеже продукцию КОНСОЛИТ или ПЛИТОНИТ - у них даже дилеров там нет

2Developer Не уверен,что легко найду у нас в городе именно этот ремонтный состав(Ceresit CX5)может посоветуете его аналоги,чтобы облегчить мой поиск?Спасибо за ответ.

MB230 написал :
Скажите,а при отсутствии бухтения стяжки,но наличии микротрещин (1-2мм)где-то на 90 процентов толщины стяжки следует ли ремонтировать по вашей схеме.

Микротрещины - это нитевидные трещины в основном на поверхности ЦПС, т.е. глубина несколько мм маскимум, к-рые возникают локально, например, из-за того, что в каком-то месте поверхности нарушена пропорция ЦП смеси (т.к. качественное перемешиваение вручную невозможно) или вода с поверхности стяжки испаряется быстрее, например, из-за сквозняка. Заделываются они очень легко, т.е. валиком и специальной укрепляющей грунтовкой, например, эпоксидной. В вашем случае ситуация похуже. То, что нигде не бухтит это - хорошо, т.е. нет пустот, не нужно их заполнять ремонтной смолой. Я бы расшил трещины на глубину до армирующей сетки, возможно даже насверлил бы дырок в ячейках сетки на глубину 2 см и заделал бы раствором того же Ceresit CX 5. Это создаст слой по св-вам близкий к монолитному бетону вашей ЦПС. Сшивка трещин в вашем случае не требуется, т.к. ЦПС уже армирована, она не "играет" на плитах теплоизоляционного материала, т.е. если это экструдированный ППС типа Фомборд или пробка, то это хорошо. Если это Изолон или аналогичный ППЭ, то не очень хорошо, т.е. ремонт вашей стяжки ИМХО тем более обязателен, т.к. сегодня это щели с глубиной 90% толщины ЦПС, а через пару лет - 2 или 3 "куска" ЦПС, связанных только сеткой и кабелем ТП

MB230 написал :
Стяжка армированная сеткой,толщиной 7см на пеноплексе,покрытие будет керамогранит 9мм.Теплый пол на присоединенной лоджии,а трещин всего две поперек на расстоянии 1м друг от друга.

Если на стяжке будет лежать равномерный по всей площади слой клея + КГ, то собой он свяжет эти участки ЦПС и будет равномернее распределять нагрузку, что в общем даст положительный эффект, но даже дорогие клеи на цементной основе имеют на сжатие 20 МПа и на изгиб 7 МПа это в лучшем случае + слой клея 10 мм максимум, т.е. не предназначен он для того, чтобы выполнять роль прочной ремонтной стяжки, к-рая заливается поверх проблемной

2Работяга Думаю,что увеличение толщины на пару сантиметров(по рекомендациям производителя 3-5см) скажется только на быстроте выхода на рабочий режим,а т.к. это присоединенная лоджия включен теплый пол будет постоянно.В кухне,коридоре буду укладывать devi маты под керамогранит-вот здесь быстродействие ИМХО важнее.

MB230 написал :
2Developer Скажите,а при отсутствии бухтения стяжки,но наличии микротрещин (1-2мм)где-то на 90 процентов толщины стяжки следует ли ремонтировать по вашей схеме.Стяжка армированная сеткой,толщиной 7см на пеноплексе,покрытие будет керамогранит 9мм.Теплый пол на присоединенной лоджии,а трещин всего две поперек на расстоянии 1м друг от друга.Спасибо.

Не ремонтируйте. Не "партесь"! А вот толщина слоя стяжки с теплым полом великовата. Даже для мощных полов производитель рекомендует толщину 30-40 мм.

2Developer Скажите,а при отсутствии бухтения стяжки,но наличии микротрещин (1-2мм)где-то на 90 процентов толщины стяжки следует ли ремонтировать по вашей схеме.Стяжка армированная сеткой,толщиной 7см на пеноплексе,покрытие будет керамогранит 9мм.Теплый пол на присоединенной лоджии,а трещин всего две поперек на расстоянии 1м друг от друга.Спасибо.

anel написал :
И все же, если не переделывать все заново, как лучше заделать трещины?

Заделать трещины недостаточно, т.е. они потом опять появятся при эксплуатации пола, если у вас ЦПС "играет". Прочность сцепления с треснувшей ЦПС у любого рем. состава или смолы не так уж велика, т.е. в районе 1,5 МПа или чуть больше и само заполнение трещины не треснет, а просто "оторвётся" от ЦПС

anel написал :
Только один вариант со слоем армированного плиточного клея?

К сожалению, только этого недостаточно - см. сообщение #12

anel написал :
Или еще что-нибудь посоветуете?

Алгоритм ниже ИМХО лучший вариант, чтобы не треснул армированный клей, в местах трещин ЦПС не "играла" и не "бухтела", и чтобы самое страшное - со временем не порвался кабель ТП:

[*]Полностью освободите ремонтируемую ЦПС от тяжестей, очистить её от мусора и грязи;

  • [*]Найдите все глубокие трещины (пока говорим только о них), к-рые по ширине от 1-2 мм с глубиной более 1/3 толщины ЦПС и особенно сквозные, где ЦПС "играет", т.к. в них может быть грязь и пыль из-за других работ и хождения по стяжке. Здесь мы считаем, что ваш мастер человек порядочный и не замазал их побыстрому алебастром или раствором, чтобы скрыть масштабы последствий своего брака. В противном случае необходимо найти и пометить все заделанные трещины

  • [*]Вычистите грязь-пыль из трещин, чтобы было видно где и как идёт каждая трещина.

  • [*]Осторожно расшейте все трещины на ширину хотя бы 5 см и как можно глубже, не повреждая кабель ТП, т.е. кабель лежит в самом низу ремонтируемой ЦПС и расшить трещины вы можете примерно на толщину ЦПС в этом месте минус 2 см. Сделать это можно болгаркой с диском для резки бетона или гранита, а также используя скарпель-зубило (например, STAYER Pro или аналог с протектором за 100 р.) и небольшую кувалду. Поскольку ваша ЦПС имеет марку М150, то вам повезло, т.е. резать её будет достаточно легко. Главное не повредить кабель!

  • [*]Для каждой трещины сделать поперечные разрезы примерно на глубину 1/3 толщины ЦПС на с шагом примерно 20 см. Толщина каждого разреза должна быть такой чтобы в него можно было заложить стальной пруток толщиной 4-5 мм или ещё лучше саморез со срезанной шляпкой длиной 20 см. Также есть специально предназначенные для этого закладные элементы, но купить их можно в специализированных магазинах, торгующих этой продукцией. Разрезы делаются для так называемой сшивки трещины.

  • [*]Из расшитых трещин и поперечных разрезов крупные куски бетона удалите вручную, а мелкие макловицей.

  • [*]Используя жёсткую тонкую стальную проволоку, подвигайте вдоль трещины для того, чтобы найти все точки пересечения кабеля ТП и трещины. На поверхности ЦПС ярким маркером пометьте все эти места.

  • [*]В расшитой трещине и в местах между кабелем (обычно расстояние между кабелем 10-15 см) удалите оставшийся бетон до фольги и теплоизоляционного материала. Если в процессе расшивки образовались участки, где бетон непрочный (например, в трещинах), то их также лучше удалить.

  • [*]Из расшитых трещин и поперечных разрезов крупные куски бетона удалите вручную, мелкие макловицей.

  • [*]Сделайте ножом вырезы в фольге и теплоизоляционном материале примерно на ширину расшивки (5 см) и по длине 5 см в тех местах, где есть пустоты и где ЦПС "играет".

  • [*]Из расшитых трещин и поперечных разрезов удалите пыль пылесосом. Даже если вы пропылесосите, то какое-то кол-во пыли всё равно останется поэтому можно удалить часть пыли влажной макловицей, как можно чаще смачивая макловицу в ведре с водой, чтобы смыть пыль со щетины и меняя воду. Однако в этом случае нужно обязательно дождаться, когда бетон полностью высохнет.

  • [*]Залейте в вырезы в фольге и теплоизоляционном материале ремонтную смолу, например, ХЕНКЕЛЬ (или ) или АРДЕКС (новое название Ardex FB). Очень важно, чтобы смола проникла в пустоты под фольгой и теплоизоляционным материалом и польностью заполнила их, т.е. нужно добиться, чтобы смола свободно попадала туда, возможно, немного приподнимая фольгу и теплоизоляционный материал. Лить нужно до тех пор пока на "дне" расшитой трещины не появятся излишки смолы.

  • [*]Выждите время необходимое для затвердевания смолы.

  • [*]Прогрунтуйте расшитые трещины и поперечные разрезы грунтовкой, к-рая рекомендуется производителем ремонтного состава. Если это ремонтный состав ХЕНКЕЛЬ (или Ceresit CX 15) или АРДЕКС (новое название Ardex A 45), то грунтовка не нужна.

  • [*]Выждите время необходимое для высыхания грунтовки.

  • [*]Приготовьте ремонтный состав, используя чистую ёмкость, соблюдая пропорцию и размешивая миксером как это указано в инструкции. Обычно рекомендуется готовить ровно столько раствора сколько вы можете уложить в расшитые трещины за время, к-рое раствор не начинает схватываться, например, 4 минуты для Ceresit CX 5 и 15 минут для Ardex 45. Ни в коем случае не добавляйте воду, если раствор уже начал схватываться. Для "оживления" иногда допускается повторное перемешиваение. Если нет, то просто удалите его остатки из ёмкости в мусор.

  • [*]Шпателем наносите раствор внутрь расшитой трещины как бы размазывая его по стенкам трещины и уплотняя. Заполните трещину целиком до поверхности ЦПС и вставьте закладные элементы в поперечные разрезы, вдавив их в раствор. Ни в коем случае не следует заполнять поперечные разрезы раствором!

[*]Залейте поперечные разрезы ремонтной смолой вровень с уровнем ЦПС.

Вначале должен быть ещё один непростой пункт по определению кол-ва глубоких трещин, примерному расчёту необходимого кол-ва материалов (хотя можно взять с запасом, а потом вернуть в магазин нетронутые мешки и т.п., но договориться с продавцом об этом нужно заранее), а главное по выбору материалов, т.е. если это материалы ХЕНКЕЛЬ или АРДЕКС, то такие стадии как грунтование можно исключить, закладными элементами могут быть обычные куски арматуры без потери качества. Использовать отечественные и всякие noname эпоксидные смолы я бы не стал, т.к. ремонт стяжки дело достаточно ответственное, а их заявленные хар-ки и качество вызывает сомнение. Ремонт мест, где нет трещин, но ЦПС "бухтит" - очень похожий процесс, но там необходимо на поверхност ЦПС отметить как можно точнее где именно идёт кабель ТП, т.е. вскрытие ЦПС делается в местах между кабелем при этом сшивку можно не делать, а заливка ремонтной смолой и заделка мест, где был удалён бетон раствором выполняются точно также. Еще можно восстановить поверхность ЦПС, т.е. заделать все микротрещины и укрепить поверхость бетона, но это уже опционально

anel написал :
Наверно, нет смысла использовать рем. составы, т.к. нет возможности расшить трещины.

Почему, если не секрет?? Просто в случае косметического ремонта стяжки, т.е. просто заделывание трещин чем угодно и при такой частичной мере как армирование плиточного клея не факт, что через пару лет не будет проблем с той же плиткой или с тем же кабелем, а это гораздо хуже, когда уже в жилой квартире перестаёт работать ТП, отходит финишное покрытие и начинается локальный или ремонт всего пола целиком

anel написал :
Какой клей лучше взять?

После того как вы сделаете полноценый, а не косметический ремонт ЦПС можно брать любой качественный клей, например, . Стоит недорого, есть во многих строительных магазинах и очень хорошо себя зарекомендовал

anel написал :
Плиз, подскажите, как можно отремонтировать без замены стяжки и кабеля???
Надо ли чем-то еще покрывать перед тем, как сделать армированный сеткой слой плиточного клея? Какой клей лучше взять?

Залей подогретой эпоксидной смолой с армированием стекломатом, от нагрева она станет очень жиденькая и возможно сможет затечь в трещины.Только учти, нагрев для неё как катализатор, чуть прошляпил и она схватиться.
Лучше лей сначала холодную, а потом на поверхность дуй из горячего фена.

какова цель заделки трещин? боишься что они через плитку вылезут что ли?
купи плитку покрепче )

если положишь сверху чего-нить на трещины (наливной пол пусть даже с армирующей сеткой) - это сверху опять по тем же трещинам потрескается.

ремонтные составы проблему трещин у тебя не решат - причину их образования ты не устранил.
ну будет косметический эффект и всё...

Плиз, подскажите, как можно отремонтировать без замены стяжки и кабеля???
Надо ли чем-то еще покрывать перед тем, как сделать армированный сеткой слой плиточного клея? Какой клей лучше взять?

Спасибо за Ваши ответы.

И все же, если не переделывать все заново, как лучше заделать трещины?

Только один вариант со слоем армированного плиточного клея? Или еще что-нибудь посоветуете?

Наверно, нет смысла использовать рем. составы, т.к. нет возможности расшить трещины.

anel написал :
Нам еще осталась ванна, там мы уже сделали гидроизоляцию флехендихтом, но не мазали бетоноконтактом, будет ли держатся стяжка там?

А куда вы собираетесь намазывать Бетоноконтакт?? Если поверх Флехендихта, то это не нужно, т.к. сам КНАУФ говорит, что у бетона хорошая адгезия к нему. Если поверх бетонного основания, то также не нужно, т.к. он не предназначен для этого. Нужно использовать специальную грунтовку по бетону. Они есть у многих производителей, в частности, у Henkel (Ceresit), Ardex, Vetonit и т.д.

anel написал :
Может вообще не класть пробку с фольгой?

Пробка - не лучший вариант, т.к. есть материалы получше, но если вы её уже купили, то чтобы не греть потолок соседям снизу лучше положить

anel написал :
т.к. кабель лежит на пробке с фольгой, где нет прорезей для стяжки, там звук.

Так вот где собака... Вместо одной стяжки 6см вы сделали две по 3 см без армирования, да еще и разделенные пробкой...

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Пробка с фольгой нужна для экономии энергии. А дальше сами решайте.

Спасибо за ответы.

Как я поняла, звук будет в любом случае, т.к. кабель лежит на пробке с фольгой, где нет прорезей для стяжки, там звук.

Нам еще осталась ванна, там мы уже сделали гидроизоляцию флехендихтом, но не мазали бетоноконтактом, будет ли держатся стяжка там? Может вообще не класть пробку с фольгой?

anel написал :
Прочитала еще на других форумах, что трещины можно наливным полом заделать.

Можно, но не нужно поскольку никаких плюсов, в частности, у многих наливных полов марка чуть больше марки вашей ЦПС. Всё равно нужно расшивать трещины, удалять из них бетонную крошку, грязь, пыль и грунтовать. Есть специальные ремонтные составы, т.е. у них марка порядка М300 и хорошая адгезия - они специально предназначены для этого

anel написал :
Что все-таки посоветуете? Может попробовать сделать армированный слой плиточного клея?

Можно и, возможно, что это поможет, т.к. понадобится большее усилие на разрыв этого слоя, но особой прочности на изгиб, а также самому клею или сцеплению с плиткой это не добавит, т.е. опять нет гарантии, что плитка/КГ не оторвётся от клея спустя, например, пару лет

anel написал :
А звук после укладки плитки останется?

Да, т.к. чем больше "слоёв", тем глуше звук. Это не злая ирония, а мнение основанное на реальных ситуациях схожих с вашей

anel написал :
Дело было так. Общая толщина стяжки составляет 6 см, сначала был уложен первый слой, он как раз не треснул, на него мы положили кабель, а потом сделали уже последний слой, трещины на нем.

ЦПС бухтит и в ней могут образоваться трещины по следующим причинам:

[*]некачественное многослойное основание у "плавающей" ЦПС, т.е. в нём есть воздушые камеры, когда теплоизоляционный материал, к-рый плохо приклеен к нижнему основанию, а на нём ещё теплораспределяющая фольга, к-рая не приклеена к нему;
[*]отход ЦПС от основания из-за плохого сцепления с ним, например, если основание не было очищено от грязи, вымыто и/или не прогрунтовано.

Кстати, армирование сеткой "плавающей" ЦПС не спасает от трещин, т.е. они также могут появиться, но их ширина не будет увеличиваться. Нужно прочное основание, марка смеси М300, объёмное армирование (это прочные синтетические волокна длиной от 6 до 20 см и диаметром 20 мкм), а также устройство деформационных швов, если большая площадь (в вашем случае не нужны)

anel написал :
А ту стяжку, где трещин нет, в которой просто гулкий звук, переделывать не надо?

ИМХО не факт, что эта ЦПС в прихожей ещё не треснет. Нужно ждать, ходить и прыгать по ней, если уже можно

anel написал :
И как можно спасти кабель, если он замурован в стяжку?

Никак, если ЦПС уже схватилась. Теоретически возможно, но стоимость работ по отделению кабеля от бетона где-то несколько раз превысит стоимость нового кабеля

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Трудно однозначно написать, если стяжка бубанит то это не нормально. На что укладывался первый слой? Может быть укладывали на песок или мусор остался строительный? То что бубанит это нет связи с основанием. Может быть ничего страшного нет, если раствор сам по себе крепкий то он будет лежать общим пластом и ничего не произойдет.

Если пол над кабелем потрескался и слой 2см, а лежит на фольге то можно аккуратно поднять потихоньку дробя куски.