Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4778635

moiparket,

Вчера проехал посмотрел и ПД и Массив и инженерку и все больше склоняюсь с однослойному массиву с покрытием маслом. Площадь небольшая 65 метров. Читал я все эти Ваши споры
По поводу монтажа, точно буду искать специалистов, так как квартира Сталинка и там такой сендвич и деревянных полов паркета, ламината и что под полом вообще неизвестно....

Анатолий76 написал :
moiparket,
С т.з. потребительских качеств износостойкость, простота в обслуживании, сложность монтажа и тд.
Спасибо.

износостойкость не относится к деревяшке (если мы берем стандартный дуб), а к покрытию, также, как и простота обслуживания.
основные покрытия - это лак и масло\воск. Лак однозначно более износостойкий и легкий в обслуживании, масло более приятно тактильно, ИМХО более натурально выглядит, дает возможность как локального ремонта, так и полного обновления без такого прекрасного процесса, как перешлифовка.
вот из личного опыта. У меня у самого кухня покрыта маслом. В семье 4 человека, а их них 2-ое детей. Представляете нагрузку на пол. Так вот за 5 лет, я пол натер сам всего один раз (работы минут на 10). Перед НГ еще раз натру и уедем в деревню. Приедем - а там новый пол Дед Мороз принес
С г-ном vago мы много спорили на все эти темы, если покопаться, то найти можно в этой ветке.

по поводу монтажа. В принципе, если есть руки, мозги и инструмент, то уложить можно все. Главное соблюдать технологию и купить качественные материалы. Плавающим способом можно уложить и паркетную и инженерную доску на замках на подложку - это легче всего. С приклеиванием сложнее, но надежнее. Массив и паркет всегда укладывается "классическим" способом на фанеру. Инженерку можно и на фанеру, а можно и на основание, но здесь нужны навыки работы с клеем.

Анатолий76 написал :
vago083050,
Очень информативный ответ.

Каков вопрос...

А ключевой совет

vago083050 написал :
Выбирайте в первую очередь не материал, а способ укладки

Вы пропустили, как раз там все "плюсы и минусы" и зарыты.

Анатолий76 написал :
(основание деревянный пол на лагах)

Лаги оставляем, крупноформатный массив вместо "деревянного пола" - это "главный плюс" использования массива в Вашем случае.

А вот пример подхода

dark написал :
Внимательно и с удовольствием прочитал всю тему, в т.ч. "половой баттл" мая прошлого года , выражаю всем участникам (vago083050, moiparket, gans gr, Ноздрев, s_mit и всем другим, кого не вспомнил) огромную благодарность, почерпнул для себя массу интересного в данной теме.

И четко сформулированного вопроса

dark написал :
Изучать вопрос заставила нужда: ремонт подходит к концу, изначально на пол было задумано класть китайский массив, примерно "Маджестик Дуб коньяк" или его аналог. Теперь, когда подходит время класть пол, я занялся детальным изучением вопроса - несколько поздновато, да

К сожалению я изначально не рассматривал ПД, было какое-то предубеждение, что это тот-же ламинат, только дороже. Как оказалось на самом деле, китайский массив облитый непонятным пластмассовым лаком куда ближе к ламинату Ну а начитавшись про кривущую геометрию китайцев (и посмотрев в магазине пару пачек паркетофф) я окончательно убедился в необходимости пересмотреть выбор напольного покрытия.

Собственно передо мной стоит задача придумать замену китайской доске. Собственно с этим вопросом и прошу помощи. Я открыт ко всем советам. Прошу не понимать это превратно: это не значит что я сделаю именно так как мне напишут (это что бы vago083050 не упрекал в жажде готовых рецептов от анонимов ), но я обязательно обдумаю все ответы.

Собственно из дерева супруге нравится орех, а из производителей нам обоим очень понравился Admonter Но его продукцию мы не тянем по деньгам, массив ореха аналогично. Поэтому в качестве "второго лучшего решения" мы выбрали дуб крашенный в цвет коньяк/карамель. Теперь же, когда я думаю о замене китайской доски, хочу прицениться к ореху вновь. Может быть есть варианты впихнуть орех в мой бюджет?

Сообщение от s_mit
закупил тика, досушил, распустил на винтерштайгере и вперед. Костюм на заказ.
Если распустить орех на винтерштайгере - сколько выйдит за метр?

Ну или вдруг кто-то из форумчан предлагает мега-скидки или устраивает аттракцион невиданной щедрости?

В общем мои исходные данные такие: нужно 80 метров пола, толщиной 18-20 мм, фанера (12мм) уже лежит. Хотелось бы орех под маслом, если по деньгам вообще никак, то дуб коньяк/карамель тоже под маслом. Подскажите пожалуйста куда копать кого искать? Стоит ли прорабатывать вариант с "распусканием" или там ценник выйдет всё равно сильно больше моего бюджета?

Спасибо что дочитали до конца

Относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к Вам.

  • А вы и есть за меня будете?
  • Ага!
    @Вовка из Тридевятого царства

Успехов.

moiparket,
С т.з. потребительских качеств износостойкость, простота в обслуживании, сложность монтажа и тд.
Спасибо.

vago083050,
Очень информативный ответ.

Анатолий76 написал :
Как она в эксплуатации по сравнению с паркетной доской плюсы и минусы?

Вам бы надо эту темку почитать, сначала, или хотя бы
Выбирайте в первую очередь не материал, а способ укладки

Анатолий76 написал :
Коллеги!
Возник вопрос по поводу потребительских качеств дубовой брашированой доски?
Как она в эксплуатации по сравнению с паркетной доской плюсы и минусы?
Сколько примерно стоимость работ по подготовке пола к ее укладке (основание деревянный пол на лагах) черновые материалы + работа?

Что значит с т.з. потребительских качеств? С т.з. цвета брашировка делает доску обычно чуть светлее, но контрастнее. Без браша цвет более насыщенный и равномерный. Если делать патину, то без браша не обойтись, ессно. Мы делаем оба варианта и в доле продаж примерно 50/50. Браш тоже бывает разный по глубине, мы делаем "легкий" браш, если для квартиры. А вот в спальню, кабинет, можно браш сделать и более сильный.
Если браш легкий - разницы в эксплуатации вы и не заметите.
Сравнивать паркетную доску и массив теоретически можно, но реально это два разных рынка.
стандартная цена у нас, правда укладка на стяжку, - 2200 за кв.м. (под ключ со всеми работами, доставками, материалами) без стоимости паркета/массива/инженерки, а так все надо считать индивидуально. Это цена, если укладывается доска уже с покрытием. Например массив 150 шириной по прайсу 2500 за кв.м. с покрытием маслом осмо или биофа.
цены, ессно, обсуждаются.

slavka1010 написал :
Нет, мне сказали: "Черс продал свой шведский завод Карелии и перевез производство в Китай")))

Это невозможно, т.к. завод - градообразующее предприятие - не столько производственное оборудование, сколько люди, семьи, которые в нескольких поколениях работают здесь уже 150 лет и весь город, с учетом родственников работников завода, напрямую завязан на производство, а это порядка 12000 человек + крупный поставщик энергии для города и близлежащих населенных пунктов + кооперация с тысячами (около 4000) частных фермерских и лесных хозяйств в ареале 160км. Закрытие завода - это революция со всеми вытекающими. Либо им всем переехать в Китай придется Что в свете последних событий не исключено, но скорее они в Россию переедут, что потихоньку и происходит: Karelia, Upofloor, Polarwood - принадлежит Kahrs и производится в России. В производстве Kahrs огромную роль играют традиции, а рушить их, рвать сложившиеся связи, и разрушать симбиозы - смерти подобно. Раскладывать яйца по разным корзинам, готовить запасные аэродромы - это стратегически верно, что они и делают.

Коллеги!
Возник вопрос по поводу потребительских качеств дубовой брашированой доски?
Как она в эксплуатации по сравнению с паркетной доской плюсы и минусы?
Сколько примерно стоимость работ по подготовке пола к ее укладке (основание деревянный пол на лагах) черновые материалы + работа?

Нет, мне сказали: "Черс продал свой шведский завод Карелии и перевез производство в Китай")))

Красота, мне ба пару поленец на дачу)))

slavka1010, мерси

slavka1010 написал :
P.S. в некоторых маказинах говорят, что Karhs делаю в Китае, видимо у меня щведская подделка )))

В Китае делается коллекция и неплохо делается
Коллекция сейчас делается в Польше.
Остальное в Швеции

vago083050, Гордей, спасибо за паркет!
Надеюсь, не сильно замучил глупыми вопросами.
Немного предыстории, случайно наткнулся на этот форум, когда искал инфу по паркетным доскам. Пообщались с Гордеем, он рассказал о вариантах, которые входили в наш бюджет, по меркам стоимости паркетной доски не такой большой. Пороги пришлось подождать, но у нас было время, т.к. шли еще черновые работы. Произвел оплату через перевод и ждал когда мне привезут паркет. Честно, немного опасался, т.к. Гордей находится в Волгограде, а я в Москве. Несколько раз откладывали доставку по моей вине, не были готовы черновые работы. Когда получил отмашку от мастеров, договорились о дате доставки - все привезли в лучшем виде.
Гордей, ещё раз спасибо!

В выходные будем класть пол, потом выложу фотки.

P.S. в некоторых маказинах говорят, что Karhs делаю в Китае, видимо у меня щведская подделка ))), т.к. на упаковке и на самих плашках написано made in sweeden.

Всем знакомым буду советовать обращаться к Гордею, если им потребуется напольное покрытие!!!

Регистрация: 23.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 18

parket_shik, да, вы правы, ПД даже не 20, а 19,5 см, так что видимо не меньше 5 рядов...

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Cat Kid написал :
если от соседской стены снять 2 или 3 полосы ПД и отпилить какую-то часть фанеры, заделать под стеной, а потом новую фанеру и обратно доску - реально такое сделать?

Возможно, что снять придётся не 3 ряда, а рядов 5. Если учесть, что ширина доски около 20 см, то 3 снятых ряда дадут в сумме 60 см. Вроде бы достаточно для доступа в подпольное пространство. Но ещё нужно отпилить фанеру. Чтобы при этом не повредить паркетную доску, придётся разобрать ещё пару рядов.

Регистрация: 23.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 18

parket_shik написал :
Если клей хороший, то без слома фанеры полы не разобрать.

А как вы думаете, если от соседской стены снять 2 или 3 полосы ПД и отпилить какую-то часть фанеры, заделать под стеной, а потом новую фанеру и обратно доску - реально такое сделать? так хоть не все полы разбирать будет... когда я думаю о том, что нужно переделать вообще все, то просто руки опускаются

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Cat Kid написал :
доску положили от соседской стены в сторону стены, которая граничит с другой моей комнатой, где изоляция не требовалась
так что, чтобы посмотреть, что сделано, нужно всяко всю ПД снять и кусок фанеры потом

ПД можно разобрать и от соседской стены, а после собрать обратно снятые доски.
Но вот с фанерой дела будут обстоять намного хуже, так как

Cat Kid написал :
фанеру крепили на клей

похоже, что ПВА. Если клей хороший, то без слома фанеры полы не разобрать.

Регистрация: 23.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 18

это фотка, которую мастер прислал
печаль в том, что доску положили от соседской стены в сторону стены, которая граничит с другой моей комнатой, где изоляция не требовалась
так что, чтобы посмотреть, что сделано, нужно всяко всю ПД снять и кусок фанеры потом

Cat Kid, попробуйте снять один-два ряда от стены и посмотреть, что сделано.
.

Регистрация: 23.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 18

в моем случае мастера на замки доски не жаловались, положили финишное покрытие очень быстро, ничего не подпиливали и не клеили... хотя я тут не спец, конечно, не скажу точно насколько плоха или хороша моя доска
единственное, что когда хотела купить совсем дешевую доску, то мне объяснили в магазине, что у нее замки, как у ламината, сделаны из прессованной бумаги (действительно вставочки я видела на срезе), поэтому взяла такую, где замок полностью деревянный

Регистрация: 23.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 18

Грэй написал :
а что не так с изоляцией, может не всё так плохо, и можно обойтись, не разбирая пол?

Увы! но наверное нет. У меня сталинка (1956 г.п.), стены стоят видимо на балках, а между балками и самими стенами проложено что-то деревянное... я не строитель, просто описываю, что видела. А пол уложен на лаги - лаги сквозные уходят под стены другой квартиры. И под стенами дыры, как я понимаю. Их надо было максимально заизолировать, потому что за стеной курят, чаще всего вечером и ночью. В комнате (это детская) запах дыма такой, что мама не горюй! плюс шум. Я вроде четко описывала ситуацию и желаемый результат - чтобы дым не проникал и чтобы через пол не шли звуки (шумоизоляция стены это отдельная история). В результате в момент сдачи работы соседка отсутствовала и проверить изоляцию было невозможно, хотя мне в красках расписали, какие там были дыры большие и как их трудно было заделать...
Результат: соседка (наркоманка) вернулась и в комнате дым и звук по полу идет тоже. Теперь уже слегка разобравшись сама я поняла, что похоже надо было сделать обрешетку новую, лаги старые оставить и если на них что-то крепить, то с прокладкой виброизоляционной... и дыры надо было именно изолировать, может цементом, может стелить там что-то специальное... а сделано было следующее: между лагами из старых досок (снятых при разборке пола, доски плохо отесаны, но на срез дерево очень хорошо сохранилось) сделали доп. "лаги" между имеющимися, по периметру обвязки не было сделано, фанеру крепили на клей и дюбеля на эти доски и на фанерную подкладку на лаги старые. В дыры под стенами напихали досок пополам с минватой. Край фанеры заведен на деревянную подложку под стеной, которая исторически стоит на бетонной балке. Под фанерой непонятным мне образом заведена минвата (?). Непонятным потому, что когда попросила фотки у мастеров, то я ее вообще не увидела. Они сказали, что протягивали ее как-то... процитировать как не могу, ибо не поняла ничего... так что возможно, что из купленных 20 м2 (на 16,8 м2 пола) ваты толщиной в 10 см что-то было упихано в дырки, а что-то ушло в неизвестном направлении... такова моя печальная история. Сама виновата, понимаю. Надо было стоять над ними и фиксировать каждый шаг, везде спрашивать почему и что делают. Хотя я не разбираюсь в этом совсем, но видимо надо было сначала разобраться.
Теперь все по новой делать, ибо ребенок в прокуренной шумной комнате спать не может.

Cat Kid написал :
не сделали нормально изоляцию от соседской стены,

а что не так с изоляцией, может не всё так плохо, и можно обойтись, не разбирая пол?

parket_shik написал :
Другое дело - разборка ламината. Некоторые замки бывают типа "одноразовые", то есть быстро ломаются при разборке.

последний раз я укладывал ламинат, сажая замки на клей. (Даминат с распродажи, замки не соединялись никак, поэтому я их подрезал и клеил)
...Такое может быть вполне и с паркетной доской, ибо-

Cat Kid написал :
Доска недорогая,

Регистрация: 23.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 18

moiparket написал :
лучше знать жестокую правду, чем планировать, а потом получить "неожиданность" .
очень уж много факторов влияет на этот процент.
без обид, но я бы тоже отказался ))

я понимаю, что не каждый мастер возьмется переделывать после того, что другие напортачили... так что уж какие тут обиды... потому тут и спрашиваю, чтоб быть готовой
Доска недорогая, Таркет, ясень, но когда брала, сказали, что замки нормальные
Сама доска положена вроде нормально, но вот когда старый пол переделывали, то не сделали нормально изоляцию от соседской стены, хотя именно из-за нее вся история с переделкой пола и была затеяна... потому теперь придется переделывать

moiparket написал :
мне тоже приходилось. Но кол-во факторов, которые влияют на результат, не радует.
Вот в какой процент ты бы оценил "потери"?
я из собственной практики заложил оптимистично 80%. Просто потери идут не только при разборке ПД, но и при укладке б.у. доски. Допускаю, что не прав, т.к. редко подобной работой занимался.

я так же не особо любил (и при любой возможности отказывался от таких работ), т.к. напрямую зависит от того как производилась укладка (чаще именно при не правильной укладке ломаются, деформируются и т.п замки),
какая влажность была при укладке (ведь дерево если напитало влагу, то разобрать замок не так и сложно, а вот собрать обратно бывает значительно сложнее),
если все произошло быстро (уложили, заказчик сразу все заметил и переделывает, а не "может само уляжется, перестанет скрипеть, т.к. так и должно быть"),
чаще бывает так, что просто не "находятся" подрезанные доски, и их проще заменить новыми.
из своего (не очень богатого опыта), во всех случаях менял доски так, что действительно приходилось докупать максимум 1-ну пачку.
и поэтой причине, у меня у самого оставались доски (и обрезки) из которых потом мастерил себе полы.
вот например с 3-х квартир (дуб под маслом "валяется на лоджии).
именно снимали, выравнивали полы и собирали обратно, не заморачивались с (подписыванием досок) и поэтому заказчики сразу покупали пачку доски (это как раз остатки от этой пачки).
но по времени это дольше чем просто все убрать и постелить новое.

gans gr написал :
приходилось разбирать разные замки.
не так и страшно, но надо быть аккуратными

мне тоже приходилось. Но кол-во факторов, которые влияют на результат, не радует.
Вот в какой процент ты бы оценил "потери"?
я из собственной практики заложил оптимистично 80%. Просто потери идут не только при разборке ПД, но и при укладке б.у. доски. Допускаю, что не прав, т.к. редко подобной работой занимался.

parket_shik написал :
Зависит от качества доски. В основном вся доска разборная, то есть можно разобрать и уложить по второму разу без особых проблем.
Неоднократно доводилось перестилать доску после плохой укладки. Если иногда приходилось докупать доски для замены, то лишь пачку, так как меньше не продают. Всё, выше сказанное, относится лишь к замковой доске, уложенной "плавающим" методом.

Другое дело - разборка ламината. Некоторые замки бывают типа "одноразовые", то есть быстро ломаются при разборке.

+1
на самом деле очень сильно зависит от того как укладывали.
приходилось разбирать разные замки.
не так и страшно, но надо быть аккуратными.
снимали плинтуса, аккуратно поддевали "крайний ряд" , наступали на соседний, и без "фанатизма" поднимали "дальний" край ряда досок вверх.
а дальше пойдет уже легче.
снимать лучше двоем, если одному и ряд длинный, как раз и можно сломать замки.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Cat Kid написал :
Скажите, пожалуйста, можно ли снять паркетную доску, не повредив ее и снова (после исправления косяков в основе) положить ту же доску на место?

Зависит от качества доски. В основном вся доска разборная, то есть можно разобрать и уложить по второму разу без особых проблем.
Неоднократно доводилось перестилать доску после плохой укладки. Если иногда приходилось докупать доски для замены, то лишь пачку, так как меньше не продают. Всё, выше сказанное, относится лишь к замковой доске, уложенной "плавающим" методом.

Другое дело - разборка ламината. Некоторые замки бывают типа "одноразовые", то есть быстро ломаются при разборке.

Cat Kid написал :
спасибо за ответ! хоть он меня и опечалили немало... если 20% докупить, то еще куда ни шло... а вот 50% это жесть... с учетом денег на переделку основы...

лучше знать жестокую правду, чем планировать, а потом получить "неожиданность" .
очень уж много факторов влияет на этот процент.
без обид, но я бы тоже отказался ))

Регистрация: 23.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 18

moiparket написал :
только из практики. Практически можно это сделать, но реально это редко удается. Я бы сказал, что процент успеха в диапазоне от 50 до 80%. Докупать скорее всего придется.

спасибо за ответ! хоть он меня и опечалили немало... если 20% докупить, то еще куда ни шло... а вот 50% это жесть... с учетом денег на переделку основы...

Cat Kid написал :
Скажите, пожалуйста, можно ли снять паркетную доску, не повредив ее и снова (после исправления косяков в основе) положить ту же доску на место? вызывала пару мастеров, сказали, что мол снять недавно уложенную доску ТАК ТРУДНО без повреждений... я-то женщина, в этом мало разбираюсь, но покупать новое покрытие дорого
да, забыла написать: доска не приклеена, а просто положена на подложку поверх фанеры

только из практики. Практически можно это сделать, но реально это редко удается. Я бы сказал, что процент успеха в диапазоне от 50 до 80%. Докупать скорее всего придется.