Ну, в неделю семья съедает ок 1 кг цитрусовых и "заготавливает" 0.5 л спитого кофе. Кроме того в компосте падалишные яблоки, обрезка деревьев после измельчителя и вся органика со двора, куриный помет. За год, думаю собирается всего 0.5-1 куб компоста. Цитрусовые и кофе не портят компост?
Нифеля (спитый чай), кофейную гущу и корки от цитрусовых лично я использую с корой от лиственных деревьев (замоченной минимум полторы недели, на заморозки плевать, даже лучше) для создания "червепитомников" рядом с грядками и с заглублением в межугрядках. Размер - примерно с 6-литровое ведро. Рядом с грядками - что-то сверху от обрастания, напрмер, кусок линолеума или чёрная плёнка.
vv123vv написал :
Корки цитрусовых отпугивают вредителей.
А червей из компоста цитрусовые не отпугивают?
И еще вопрос, чтоб не создавать отдельную тему. А как использовать "собачье золото" - тоже, в принципе, органика. После схода снега насобирал во дворе две тачки этого добра. В компост можно?
ValNik написал :
А червей из компоста цитрусовые не отпугивают?
Процес компостизации - многошаговый процесс. Это не горение, не гниение и не тупое пожирание объедков червями.
Сожный процесс - окисления, ферметизации, бактериального разложения. В конечном счете и собаье золото превратится в чистую органику. Но для этого нужно соблюсти массу условий.
Риск подхватить гельминтов из такого удобрения резко снижает его ценность.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.