abc написал :
"трудовые ручонки" отдельных товарищей,которые лучше кнауфа знают как нужно делать
По-человечески не хотите ничего сказать?
А то так и тянет на фразы про"отдельных товарищей шлепающих губенками и не учитывающих очевидных фактов".Без обид.Мы все хотим получить прогнозируемый,100% вариант.Опыт подсказывает,что НЕ всегда это получается с применением рекомендованных технологий.Можно слепо им следовать,всегда можно сослаться на производителя.Можно просто дать совет из собственного опыта.Тот же"CE-86" или
C2h5-OH написал :
чтоб не было трещин- проклеивайте бумажной лентой, ане сеткой.
Шпаклевка.ру М.Белкина-это тоже о семине(имею бумажный каталог на 126 стр.).Как строителя интересуют разные материалы,из последних-ардекс (828 почти в 2 раза дороже се 86),но не думаю,что все дело в " чудо" шпаклевках.
Обзвонил окрестных дилеров Кнауфа. Облазил магазины и строительные рынки. Про армирующую ленту от Кнауфа никто не знает: "Все пользуются серпянкой..."
В одном из магазинов случайно увидел материал, представленный на фото. Лента из плотной бумаги. Посередине имеется "шов" для аккуратного сгибания вдоль. Девочка-продавец сказала "Это не для ГК, это для углов".
Стоит ли использовать или лучше "как все", серпянкой?
2bvn-2005 Не внушает доверия. Должна быть тонкая, прочная и с перфорацией. Слышал, что бывают более плотные ленты для машинного нанесения. Может это такая?
Посмотрите о ленте. Кстати, у меня такая же ванночка из нержавейки и шпатель, ACE-овские.
waw0375 написал :
Должна быть тонкая, прочная и с перфорацией.
про толщину и прочность Кнауф и Регипс ничего не говорили, а лента на фото - перфорированная, на ей это даже написано(нерусскими буквами, правда))))))))
stroybat написал :
Как строителя интересуют разные материалы,из последних-ардекс (828 почти в 2 раза дороже се 86),но не думаю,что все дело в " чудо" шпаклевках.
Неоднократно применяли №828.
Прикол в расходе- она вроде неубывающая. 5кг до 50 м.кв хватает поверхности(практика). + на заводские швы Кнауфа без грунта и ленты вообще. Когда по рецептуре воды (без перебора ) не усаживается. Поначалу на глаз мешали-вроде густовата была, ан нет пластичность что надо. Плохо- сохнет быстро, приходится работать спешно , больше 2 кг за раз сложно вымазать, да и ведро надо мыть после каждого замеса.
Вот тут много хороших идей написано, waw очень толково написал... Одного я не могу понять: почему у нас в стране применяется большинством какая-то извращенная методика с серпянкой? Которая (серпянка) после высыхания слоя шпатлёвки при малейшей просадке-усадке, или плохом монтаже - порождает трещину? Всегда! (Ну разве что если всю поверхность стеклотканью укатать. Но это какие бабки!)
Если возьмём технологию Кнауфа - то они рекомендуют (изначально) вообще без сетки/ленты и на Унифлот. Вот только у нас в России не выпускается ГКЛ с той кромкой, которая под Унифлот (срезанная под угол). В Дойчланде - там да, а у нас? У нас простая утонченная кромка. И, судя по тому, что кнауфовцев доставали вопросом "что делать с такими стыками?" - они махнули рукой и сказали: а долбайтесь с серпянкой!... Никто ж в массовом порядке Унифлот покупать не будет, жаба возражает!
А вот насчёт бумажных лент - это совсем другое дело. Технология ета, насколько я знаю родилась в Америке, на родине ГКЛ и Шитрока. Я уже три года здесь покупаю и успешно применяю их ленту (в оригинале Sheetrok Jont Tape) и спокойно заделываю ЛЮБЫЕ стыки по их методике, без трещин раз и навсегда. Коллеги, правда, ленту Шитрок замачивают в воде - но ненужно это, и вобще никаких лишних операций делать, просто наклеиваю ее прямо с рулона на стык, куда перед этим нанес слой Шитрока (зеленая крышка). И всё!
(ТОлько не надо сильно вдавливать бум.ленту в слой шпатлевки, как раньше с серпянкой. Я сам на этом обжегся, бумагу НЕ надо давить, т.к. после под ней могут образоваться пустоты, не заполненные шпатлевкой, и там возникнут после "пузыри", а это нам не надо.) Проще и быстрее всего - после разматывания ленты (там еще есть на ней продольная просечка - ею к стене), пройтись поверх широким шпателем (чтоб был шире соединенной утонченной кромки двух этих листов) - тогда выдавится и удалится именно сколько надо шпатлевки, и не больше, пузырей потом не будет! Проверял неоднократно. Ноль проблем, стык вечен. При нагрузках рвется сердечник ГКЛ, но не шов Шитрока с шитроковской лентой!
Шов, кстати, не вздувается и его не ведёт (лента с микроперфорацией и шов дышит свободно).
Недавно попробовал так же заделать швы но уже с облегченным Шитроком (синим). Нормально держит, адгезия хорошая. А по потолку делать - с поднятыми руками весь день - гораздо проще облегченным, синим. Хочу ещё вот беспылевой попробовать (серое ведро, пока не видел, но коллеги уже покупали).
Правда, я вот не знаю - это у нас здесь на юге с лентами и разными американскими шпатлевками все нормалььно, но может у вас там в Москве их не достать? Если уж товарисч там нашел Сен-Гобеновские дорогущие ленты - хм... Тут вот еще предлагают расточительные товарисчи двойной слой ГКЛ с перехлестом и профиль чаще... А вы расходы считали? Или у вас (у заказчика) деньги лишние?
Только я обычно разглаживаю ленту от вередины к краям, так она не съезжает.
По внутренним углам:
И он говорит, что ради съёмок они "ускорили" процесс)), а так, ессно, надо ждать день, пока высохнет первый слой под лентой. И потом уже - второй наносить.
И шпатель типа надоть держать чистым!
смешные они, америкосы...
Logofet написал :
а так, ессно, надо ждать день, пока высохнет первый слой под лентой. И потом уже - второй наносить.
Привет Ростову! Не надо ждать, лучше сразу накрывать. Как показано в первом вашем ролике. Ждать надо, когда заделка больших дыр полностью высохнет, подготовка под ленту.
А вот по установке металлических уголков на бумажной основе.
Сначала он долго устанавливает уголок из оцинковки (может поржаветь, быть искривленным, если на гвозди - то это недружественно к ГКЛ и шпатлевке, с металла будет открошиваться (осыпаться) второй слой шпатлевки вместе с краской, уголок будет выступать на мм над общей поверхностью). -То, чем занимаются почти все мои коллеги здесь в России
А потом он за секунды устанавливает металлический уголок (шитроковский или бедексовский) на какой-то клей. Я использую банальный зеленый (или синий) Шитрок. Адгезия аццкая! Не оторвать и не отбить после. Дороговато, как может показаться - но оно себя оправдывает, т.к. стоит вечно. А главное, мое честное имя среди клиентов не страдает из-за косячых и неудобных отделочных прибамбасов
waw0375 написал :
Привет Ростову! Не надо ждать, лучше сразу накрывать. Как показано в первом вашем ролике. Ждать надо, когда заделка больших дыр полностью высохнет, подготовка под ленту.
Привет Москве!
Ждать таки надо и вот почему. Шпатлевка под лентой при высыхании даст усадку. Лента слегка "провалится" в шов. Поэтому эту вот "яму" после окончательного высыхания и усадочного "проваливания" надо скомпенсировать поверх вторым слоем шпатлевки. Так и расход меньше, и нервы не тратишь!
Logofet написал :
Ждать таки надо и вот почему. Шпатлевка под лентой при высыхании даст усадку.
И всё-таки..., настаиваю. Усадка само собой, но когда сразу накрываешь, меньше шанс накосячить и лучше прихватывается, особенно там где нет заводских кромок.
И после этого мне достаточно пройти одним слоем финишки в небольшую накладку. Думаю, что и Вы проходите финишкой после "накрыва". Тогда причём тут расход? Он мизерный, зато лазить больше.
Канешна!
Аднака, ровности всея поверхности для - штоб как зеркало! - я делаю, как указал выше. Вообще, если заказчик не против (а я объясняю преимущества выведения "по-американски") - то слоев не 3 надо, а 5, включая общий финишный на всю площадь и самый первый под лентой.
(И вот тут встает вопрос економичности самой шпатлевки и как она позволяет себя вытягивать, "тоньчить" и шлифовать. К той, которой я пользуюсь - вопросов нет. У клиентов ко мне обычно тоже: богатые люди, не желающие тратить деньги впустую)
Впрочем, каждый применяет свои наработки, безусловно...
Мы делаем так: Фаску делаем на стыках листов. В сыки Унифлот,потом перфолента,потом сплошная сетка 2 Х 2. Жалоб нет пока. Но (!) Если каркас сделан неправильно, то ничего не выдержит,швы треснут.Так что уделите должное внимание каркасу
Кстати, когда правильней разделку ГКЛ делать под 45 гр. перед установкой или когда уже прикрутил его? Просто сделав изначально разделку и начав прикручивать лист под саморезами обнаружил трещины на гипсе. По неопытности слишком близко к краю взял