]()
Пояснение - кондиционеры в спальне и детской закладываются на вырост (точно не в ближайшие 2 года), варочная панель включается по двухфазной схеме на L2 - L3, рюшечки, типа показометров наличия фазы не показаны.
Что это у вас за диффы такие без диффрасцепителя - только тепловой и ЭМ?
Почему розетки без УЗО?
Почему освещение ванной без УЗО?
Как будете отватвление на розетку духового шкафа делать?
Нет такого номинала 10А 15мА ...
avmal написал :
Что это у вас за диффы такие без диффрасцепителя - только тепловой и ЭМ?
Честно говоря не знаю, корректного обозначения дифавтомата, поэтому тупо передрал Леграновский рисуночек на дифавтомате
avmal написал :
Почему розетки без УЗО?
Без УЗО розетки не в "мокрых" зонах, хотя пожалуй действительно заменю на дифавтоматы
avmal написал :
Почему освещение ванной без УЗО?
Планируются 12 В галогенки, трансформатор вынесен за пределы ванной. Да и при 220 не очень представляю, как организовать утечку для встроенных в потолок светильников.
avmal написал :
Как будете отватвление на розетку духового шкафа делать?
24eh
Про УЗО-ВАД2 уже поднимал тему на форуме, выяснили, что это дифавтомат дешовенький, застройщик осчастливил.
Делать буду сам, а красивенько - есть мысль раз сделать, а потом на лазернике в цвете распечатать и прилепить в щитке, типа всегда под рукой.
а нафик он там вообще по схеме нужен, если у вас узо на вводе стоит.. поставьте обычный трехполюсный АВ на плиту..
узо защищает от утечки,а вы планируете делать проводку с нулевым защитным проводником т.е. - плиту посадите полюбому на СУП..В случае понижения ее изоляции до значения меньшего чем необходимо для срабатывания вашего вводного 100мА уза - ток утечки будет бежать по нулевому защитному проводнику, и как вы не старайтесь зашунтировать собой эту цепь - даже 10 мА через ваше тело не побежит..При дальнейшем снижении изоляции - просто сработает УЗО..Нет смысла ставить после вводного уза ,- диф с меньшим током утечки именно на плиту.. Вы же не будете там каждый день голыми руками за провода 380 хвататься, правда ?
24eh
Я так понял, что на вводе 100 мА - противопожарный и ограничивающий мне мощу АВДТ, а 30 мА нужен для себя любимого, типа кухня - тоже "мокрая" зона, хотя направление Вашей мысли мне импонирует ;-)
Medik написал :
Если перейти с Леграна на ИЭК - сильно удешевит решение
Определитесь для начала с элементной базой. Окончательно и бесповоротно.
Medik написал :
есть мысль раз сделать, а потом на лазернике в цвете распечатать и прилепить в щитке
Бирки не проще на аппаратах разместить?
Диффы изобразите точно также, как и УЗО ( допишите, кстати, на УЗО 40А 30мА ), но с нашлёпкой на подвижном контакте.
Поставьте на вводе 4Р рубильник 32А.
Замените дифф для плиты на 4Р автомат С16А.
Поставьте освещение санузла под УЗО.
Бойлер - отдельная линия.
Розетки санузла отдельная линия.
Розетки холла - отдельная линия ...
И вообще, схема ни к чёрту ...
2avmal
Бирки - обязательно! Но ведь есть еще и схема соединений, мне ж самому её придется делать, а затем и жить с этим...
Ок, еще раз переделал, взял элементную базу ИЭК
[
Medik написал :
Ага, берите, а в Ульяновске на ул. Карла Маркса мы вам еще Легранов сделаем
Не нравятся ульяновские розетки, берите португальские. Не нравятся португальские, берите французские ... Только не очень понятно - зачем вам розетки Valena для комплектации щита?
Тут у меня в новостройке ЧП произошло, бомжи скоммуниздили стояковый кабель с 20-го по 24-й этажи, резали естесственно как придется, в результате погорело достаточное количество техники (похоже начали резать с нуля). В связи с этим принято решение поставить УЗМ-51М. Проконсультируйте плиз, мне надо 3 шт. купить - по 1 на каждую фазу? А по схеме их надо вставить между вводным автоматом (квартирный рубильник) и нагрузочными? А как быть с варочной панелью? Может есть аналог УЗМ-51М но для 3-хфазного тока, если есть, то как по деньгам - 3хУЗМ-51М или 3хфазный?
Medik написал :
Какой контактор выбрать - аналог КМ25-40 IEK подойдет или брать побольше типа КМ40-40?
Контактор берите номиналом выше расчетного тока. Производителей из 3х букв (2 из которых Е, К) может заменить не столь пропиаренными и на подделку труднее нарваться. ИМХО.
ink_mast
Тогда по логике для четырёхпроводной схемы подключения моим требованиям удовлетворяет реле контроля трёхфазного напряжения РКН-3-14-08 + Контактор 4н.о. , 25А , 230В. Но что-то я запутался:
1.- на А1 и А2 что подключать?
2.- Ноль получается тоже через контактор коммутируется?
Medik написал :
А куда девать контакты РКН 21, 22, 24?
Есть не просят
Пысы
Если по схеме отключить (обрыв) розовой фазы, то контактор разомкнет контакты, тем самым полностью обесточит жилье. Если такого не бывает, то нормально. А если наоборот, то или ставим еще на А1 реле выбора фаз или возвращаемся к УЗМам и иже с ним.
Теперь уже всё равно:
УЗМ-51М x 3 = 3 x 1634 = 4902
РКН-3-04-18 + РКФ-01 + ES340 = 1372 + 2189 + 1280 = 4841
Я то надеялся тысчонку, другую сэкономить... И ведь без РКФ-01 реально экономия вырисовывалась ;-)
Реализовываю схемку #37, закупил уже половину установочных изделий (производитель :hager) и что-то меня переклинило - а будет ли защищать цепь однофазный дифавтомат C25 30ma (AD875J) при наличии на вводе дифавтомата С20 100ma (УЗО-ВАД2)? Может лучше уменьшить номинал до С20 (AD870J) или даже до C16 (AD866J)? Или увеличить номинал вводного ;-) ?
И еще вопрос - что такое Компактный выключатель 63А 3 пол. (SH363N) подойдет ли он вместо вводного рубильника (на схеме это обычный 3-хфазный автомат на 32 А MY332) Все-таки хоть он и подороже, но одна клавиша выключения и смотрится красиво и жене объяснить проще - типа выключай самый БОЛЬШОЙ выключатель ;-).
Ок все вопросы снимаю, оставляю один:
НА вводе имеем ТРЕХФАЗНЫЙ дифавтомат С20 100 мА - защитит ли кабель и потребителей ОДНОФАЗНЫЙ дифавтомат С25 30 мА? Еще короче - что произойдет в случае трабла - отрубит С25 и соответственно ОДНУ из фаз или вырубит всю кавритру т.е. все ТРИ фазы?
Будет зависеть от токов КЗ
При высоких токах КЗ все аппараты отключит (и 20 А и 25 А), при низких (маловероятно) - только аппарат 20 А (естественно, все 3 фазы)
Обычно розетки рассчитаны на 10 (16) А. Их может защитить только аппарат на 10 (16) А и ниже.
Аппарат 25 А:
однофазный защитит кабель 2,5 мм кв и выше
трёхфазный защитит кабель 4 мм кв и выше
УЗО (диффавтомат) на 30 мА защитит человека, на 100 мА - не защитит человека от поражения током.
Смонтировал щит, подал напряжение на вводной автомат... И ничего не завелось ;-(( Напомню, с реле контроля напряжения и реле выбора фаз. При включении на РКН индицируется ошибка "чередование фаз", пускатель не коммутируется, электричество в квартире не фурычит... По измерениям на выводах РКН: 11-L1, 11-L2, 11-L3 - всё ОК, по 229 - 230 В, а вот на 14-L1 = 0В, 14-L2 = 400B, 14-L3 = 400В, т.е. на 14-м выводе фаза L1, хотя, по логике должен быть рабочий ноль... При всём этом РВФ нормально стартует, индикация в норме. Кого теперь трясти, и чем это "чередование фаз" грозит мне, как потребителю, ведь кроме стиралки, соковыжималки и мясорубки движки в квартире отсутствуют, хотя лифтом я разумеется пользуюсь... И еще - кого напрягать, для приведения фаз в порядок?
Medik написал :
Смонтировал щит, подал напряжение на вводной автомат... И ничего не завелось ;-(( Напомню, с реле контроля напряжения и реле выбора фаз. При включении на РКН индицируется ошибка "чередование фаз", пускатель не коммутируется, электричество в квартире не фурычит... По измерениям на выводах РКН: 11-L1, 11-L2, 11-L3 - всё ОК, по 229 - 230 В, а вот на 14-L1 = 0В, 14-L2 = 400B, 14-L3 = 400В, т.е. на 14-м выводе фаза L1, хотя, по логике должен быть рабочий ноль... При всём этом РВФ нормально стартует, индикация в норме. Кого теперь трясти, и чем это "чередование фаз" грозит мне, как потребителю, ведь кроме стиралки, соковыжималки и мясорубки движки в квартире отсутствуют, хотя лифтом я разумеется пользуюсь... И еще - кого напрягать, для приведения фаз в порядок?
Чем у Вас дело кончилось?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.