Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2498179

Подскажите пожалуйста антисептиком что, каким и как обрабатывать?

parket_shik написал :
ИМХО. Делать, так делать. Полы, не обои! По-быстрому потом не переклеишь!

Согласен полностью с вами. Спасибо

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Lehandr написал :
может в одну и расстояние между ними делать сантиметров 25 - 30? Сделать на фанерный лист не 4 лаги, а 5..

Я бы не стал рисковать, а сделал бы, как описывал выше. Если нет возможности по высоте, то снова сделайте настил из 45-ки. Она хотя бы запазованная.
ИМХО. Делать, так делать. Полы, не обои! По-быстрому потом не переклеишь!

parket_shik написал :
Оставьте эту самую крашеную доску на лаги. Самый правильный выбор!

Да, наверное так и сделаю. Доски (ошибся, не 40, а 45 мм.) что посмотрел, те в нормальном состоянии. Только надо их стругануть по плоскости, в поперечном срезе как эта скоба (
70 см. пролёт между балками перекрытия, а лаги (доска 45 мм.) я ложу поперёк балок перекрытия с расстоянием между КРАЯМИ лаг (досок) 30 - 37 см или меньше, так чтобы стыки фанеры были по середине лаг (досок), и если так близко (30 см.) между краями лаг (досок), то всё равно их (лаги) в две доски делать? может в одну и расстояние между ними делать сантиметров 25 - 30? Сделать на фанерный лист не 4 лаги, а 5... только их тяжело все будет в плоскость вывести...

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Lehandr Лаги поперёк. Оставьте эту самую крашеную доску на лаги. Самый правильный выбор!
Но 70 см между пролетами для такой лаги (старая крашеная шпунтовка в 40 мм) много будет.
Если есть возможность (по высоте), то кладите сразу две эти доски, соединённые между собой (саморезы, можно и саморезы + клей). Тогда при получившейся толщине на таком пролёте прогиба не будет чувствоваться практически. Было бы идеально и очень крепко. и старых досок должно хватить.
На фанерный лист (1525Х1525) 18 мм или 21 мм (под линолеум) делайте 4 лаги, крайние из которых стыковые, то есть на них кладётся следующий соседний лист, если лага не последняя (находится у стены). Расстояния между лагами тут не причём! Ориентируйтесь на размер листов. Именно они и лягут на лаги. Обычно пустоты (расстояния) между лагами (не между их центрами) получаются от 30 см до 37 см. Это зависит от ширины доски. Чем шире доска, тем короче расстояния.

Lehandr написал :
перпендикулярно балкам перекрытия так

так всегда.
на счет 40 мм, не знаю. обычно 50 мм.
если доски ровные, или их можно отшлифовать, то можно попробовать.

parket_shik ,gans gr и вам СПАСИБО!

Если расстояние балок перекрытия большое (ка на фото, только от 70 см.) то я так понял лаги кладём (поперёк) перпендикулярно балкам перекрытия так, что бы центры лаг через 50 см.
И есть старый пол (фото на постах выше) там доска 40 мм., может эти доски (они сухие) стругануть и положить в качестве лаг почаще (с шагом 40 мм.)

Фото для примера, полы не мои.

отвечая на вопросы, получилось практически "все о фанере на лагах"!!!!
саморезы лучше топить (нам если было лениво засверливать, то шуроповертом сначало расверливали верхний слой, потом сразу саморез). брали самые обычные черные (правда потом всегда шпатлевали 900, она барьер пластификаторам), а

ChVA написал :
оцинкованные

лучше.
утопить саморез в тело ОБЯЗАТЕЛЬНО, потом это будет "торчать" на поверхности.
если делать правильно то должно получиться так лаги и фанера.
про экологичность фанеры, можно говорить при условии если вы собираетесь стелить что то натуральное, а линолеум (у меня такое подозрение), вы называете бытовое, полукомерческое или комерческое виниловое или половиниловое покрытие, в большинстве своем это "нефть" (PVC, VС - поли-хлор-винил, и хлор-винил).

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Lehandr написал :
Что лучше OSB или фанера?

Фанера крепче. ОСБ для пола на лагах, да ещё и под линолеум не пойдёт! Хлипко будет. При укладке штучного паркета на гвозди в ОСБ, в это самое ОСБ гвозди заскакивают, как в вату! Совдеповское ДСП куда прочнее.

Lehandr написал :
Так они же поведутся? Или чего то не понимаю? Лаги особо не крепим к балкам перекрытия?

Никаких гвоздей! Только саморезы! Никогда нигде заранее не сверлим! Сразу вкручиваем саморезы без предварительных дырок и сверлений. Но по неопытности лучше сверлить. Рука должна быть набита для вкручивания самореза "наживую"! Опыт нужен! Особенно при креплении лаг. Зацеп должен быть очень мощным!

gans gr, Грэй, ChVA Спасибо БОЛЬШОЕ, всё понятно

ChVA написал :
Фанера содержит связующие, которые ощутимо пахнут

Это вредно? (понимаю, что не самый умный вопрос)

ChVA написал :
Фанеру можно заменить на OSB

Что лучше OSB или фанера?

Грэй написал :

  1. крепить гвоздями, нечасто, а так, чтобы только не взлетели к потолку)))

Так они же поведутся? Или чего то не понимаю? Лаги особо не крепим к балкам перекрытия?
Лаги я так понял брус толщина 50 мм. ширина от 100 мм. (брус же не сушёный, может повестись) Если брать две половые (высушенные) доски 25 мм и друг на друга скреплять в брус? Или так не делают?

И под шляпки саморезов отверстия зенкеруются в фанере или они так утапливаются?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Экологичнее дерево, прочнее фанера. Фанера содержит связующие, которые ощутимо пахнут. Фанеру можно заменить на OSB. Мы крепим саморезами 6 мм. (оцинкованные), длина равна толщине лаги + толщина прокладки + 4-5 см. Лага представляет собой брус или доску с таким расчётом чтобы общая площадь лаг составляла примерно 25-35% от площади комнаты. Для регулировки уровня используем в зависимости от перепада — 20 мм. доска, 6, 4 мм. фанера, ДВП 3 мм. Газета Фанера как правило вся примерно одинаковая и в России очень хорошей нет. Мне рассказывал представитель завода, производящего паркетную доску, что фанеру (там она идёт на нижний слой) нужного им качества они во всей России не нашли и покупают в Финляндии. Как правило, она берёзовая, ФК, под ламинат сорт пониже, под линолеум надо повыше. Обычно мы не обрабатываем ни лаги, ни фанеру, но делали несколько объектов (гос.), там обрабатывали антипиренами и противогрибковыми препаратами. Вообще по идее такую пропитку надо делать в автоклаве под давлением, а не просто помазать сверху. Видел как-то в продаже и антисептированные доски, а вот фанеры такой не видел. Засверливать фанеру под саморезы 3 мм. не обязательно, мастера никогда не засверливают, по-моему, на качестве это не сказывается. Главное попадать саморезами чётко по центру лаг, а не в край. Саморезы обычно крутятся не менее 25 штук на лист, а там уж по обстоятельствам. Стыки между листами фанеры положено оставлять, около 1 или 2 мм. Потом под линолеум стыки и шляпки надо шпаклевать. Слои мы обычно не клеим, но если клеить, то лучше всего, конечно, безводным клеем (но он дорогой).

  1. фанера тридцатка прочней доски тридцатки.
  2. из бруса толщиной 50 минимум, высотой - сколько не жалко.
  3. крепить гвоздями, нечасто, а так, чтобы только не взлетели к потолку)))
  4. фанерки, дощечки.
  5. до укладки обрабатывать не надо.
  6. необязательно, но лучше - засверливать
    7
  7. какие получатся, но поменьше. Можно и без швов, но так не бывает.
  8. Лучше клеить.

gans gr написал :
тогда все просто.
снимаете и выбрасываете. чистите
укладываете в 2 слоя (в сумме должно быть 18-20 мм)
между лаг замолнил "ватой"

Ну с этим разобрались
Нужна информация по деталям:

  1. Что лучше (надёжней, экологичнее, прочней) фанера (и какая) или доски (какие) или ещё что...???
  2. Из чего лучше сделать лаги по деревянным балкам перекрытия (и какие по размерам)?
  3. Чем лучше и как часто лучше крепить лаги к деревянным балкам перекрытия?
  4. Что лучше использовать в качестве подкладочного (регулирующего уровень лаги) материала?
  5. Фанера какая лучше (дерево, производитель)? экологичнее?
  6. Обрабатывать фанеру надо? и чем лучше? и всю?
  7. Засверливать фанеру нужно?
  8. Расстояние (частота) между саморезами?
  9. Швы 1 и 2 слоя между стыками фанеры какие в мм?
  10. Слои клеить? и чем?

Lehandr написал :
Хочу всё поднять и поменять весь пол.

тогда все просто.
снимаете и выбрасываете. чистите.
покупаете лаги, ставите ровняете. я бы пространство между лаг замолнил "ватой".
укладываете в 2 слоя (в сумме должно быть 18-20 мм).
желательно купить хорошую фанеру (реалии жизни таковы, что как повезет, или смотреть всю фанеру, если продают как колиброванную, тогда должна такой быть)

Lehandr написал :
мерить штангенциркулем?

не мерял, но почему бы и нет, чтобы потом не шлифовать всю плоскость или не заниматься выравниванием шпатлевкой.

Состояние пола как на фото (поднято пару досок). Полы скрипят, не ровные по уровню и кривые в общем. Доски сороковка. Хочу всё поднять и поменять весь пол.
Как "смотреть как калибрована" - мерить штангенциркулем?

что у вас сейчас с полом?
вы разобрали все полы до балок?
как варианты, если разобрали, тогда надо, ставить лаги, делать звукоизоляцию и т.д. очень много серьезных работ.
если есть пол и вы его не собираетесь снимать, но он кривой, тогда лаги, и при этом лучше всего ставить лаги под углом к существующему полу (при таком способе скрыпы убираются значительно лучше). лаги можно обработать антисептиком, но т.к. снизу жилое помещение то не обязательно.
фанера ФК. 3/4 (4 сорт с сучкам их вниз, 3 сорт маленькие сучки и заплатки вместо сучков, их вверх), более высокие сорта лучше.
проверяли "через коленку" не должна хрустеть (если хрустит, значит брак). фанера нужна колиброванная (бывает, что продают как колиброванную, а на самом деле очень отличается толщиной), в таком случае приходилось шлифовать барабаном. что бы было меньше сложностей, смотреть как колибрована.
после укладки, зашпатлевали стыки и саморезы и пр дефекты (если есть), затем все целиком на сдир, мы рекомендуем для этого использовать Форбо 900 DSP (могу координаты диллеров прислать), потом шлифуете. дальше укладка.
если использовать жесткие шпатлевки, тогда фанеру лучше в 2 слоя.

ChVA, gans gr Спасибо.
Да вот вылезаем мы тут с такими вопросами Просто не нашёл профессиональное FAQ "Настил пола фанерой", "Настил пола доской" и т.д. Может ссылку кто даст)
Дом старый (восстановленный в 1946г.), перекрытия деревянные. 2 этаж двухэтажки. Финиш планирую линолеум. Двое пацанов 1 и 7 лет, буду делать турники и всякие спортивные стенки с креплением в пол. Нужна очень НАДЁЖНАЯ (и экологичная) конструкция на долго.

  1. Что лучше (надёжней, экологичнее, прочней) фанера (и какая) или доски (какие) или ещё что...???
  2. Из чего лучше сделать лаги по деревянным балкам перекрытия (и какие по размерам)?
  3. Чем лучше и как часто лучше крепить лаги к деревянным балкам перекрытия?
  4. Что лучше использовать в качестве подкладочного (регулирующего уровень лаги) материала?
  5. Фанера какая лучше (дерево, производитель)? экологичнее?
  6. Обрабатывать фанеру надо? и чем лучше? и всю?
  7. Засверливать фанеру нужно?
  8. Расстояние (частота) между саморезами?
  9. Швы 1 и 2 слоя между стыками фанеры какие в мм?
  10. Слои клеить? и чем?
  11. Между лагами засыпка, минвата, пустота?
    СПАСИБО

если пол кривой (нет горизонта), тогда надо лаги (ак уже описали).
если горизонт есть, но сами доски не ровные, тогда можно постелить фанеру закрепив её к доскам пола. если полы скрипели, лучше крепить в 2 слоя, со сдвидом швов. самая правильная укладка, это когда листы фанеры не сходятся 4 угла.
после укладки стыки и места крепления саморезов заполнить шпатлевкой. шлифовать, если просела (а шпатлевка практически всегда проседает), грунтовать и протягивать еще раз.
есть "готовые" шпатлеки, по дереву жесткие и есть эластичные, их нанесят без грунтовок.

покрытие можно укладывать на фиксацию или клеить.
фиксации наносятся валиком или шпателем А1.
клеи наносятся шпателем А1

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Лаги подбираются по необходимой высоте от перекрытия. Иногда приходится и в два слоя делать. Если крепить к перекрытию, то обычно оцинкованные саморезы 6 мм., а длина = толщина лаги + прокладка + где-то 5 см. зацепиться. Фанера крепится черными саморезами 3 мм. Лаги по ширине 120-150 мм., можно и больше, центры через 50 см. Оптимально класть 2 слоя фанеры с перехлёстом толщиной 12 мм., но можно и 1 слой 18-21 мм. Под линолеум стыки надо шпаклевать и брать фанеру на лицевой слой 2- го сорта (с одной стороны).

Всем доброго времени суток! Просьба)
Нужна ссылка как сделать полы (пока склоняюсь к фанере а не к доскам, второй этаж двухэтажки, перекрытия деревянные) от выбора антисептика, материала и шурупов какой длинны, засверливаться под углом или нет, до шлифовки (если нужна). Финиш - линолеум. Нужна очень добротная (и экологичная, двое детишек) конструкция на много лет.
Поиском пользовался... и чем больше тем больше возникает вопросов. СПАСИБО!

С ПВА клеем можно клеить линолеум только на тканой основе. Шпаклевка по дереву по моему дороже чем акриловый герметик. Клей для напольных покрытий недорогой. Расход небольшой нужен. 2кг, по моему, для 10 квадратных метров достаточно. Наносить шпателем, можно зубчатым. Линолеум прикатывать валиком.
Дюбеля в стяжку или саморезы в деревянный пол обязательно.

Регистрация: 05.02.2011 Владивосток Сообщений: 53

Между листами оставлю зазоры 2-3 мм. Их замажу шпаклевкой по дереву.

Регистрация: 05.02.2011 Владивосток Сообщений: 53

Уже купил фанеру 8-ку. Что-то не подумал я про вариант 4+4.
Решил делать так. Приклеить фанеру на гидроизол или жидкий битум к плите. Прикрутить саморезами. А к фанере клеем ПВА приклеить линолеум.
Пойдет такой вариант?

x-men написал :
Подозреваю что очень дешевый.

так и написал, что бывают очень разными.
на самом деле практически на любом свободнолежащем покрытии, появляются пузыри (пусть не такие ужасные), покрытие со временем становится хрупким и пр.
с зафиксированными этого практически не случается (не берем случаев протечек и влажного основания).

gans gr написал :
настаиваю!
клеить или на фиксацию (что для бытовых покрытий предпочтительнее)
покрытия бываю разными

На фото линолеум какой ценовой категории? Подозреваю что очень дешевый.

parquet написал :
Проблема в том, что изначально задуманный как форум, где пользователи просят совета у Мастеров, сайт превратился в арену столкновения интересов и амбиций самих мастеров. В итоге стало гораздо важнее поставить собственный авторитет и задавить мнение окружающих, чем объективно и полно проконсультировать ближнего своего.

Не в моем случае. Как раз я - "сам себе режиссер", набравший опыта на собственных ошибках. Написал то, что гарантированно должно дать приемлемый результат.

x-men написал :
второй слой в перехлест степлером к первому. Без клея


Проблема в том, что изначально задуманный как форум, где пользователи просят совета у Мастеров, сайт превратился в арену столкновения интересов и амбиций самих мастеров. В итоге стало гораздо важнее поставить собственный авторитет и задавить мнение окружающих, чем объективно и полно проконсультировать ближнего своего.

x-men написал :

  1. Линолеум лучше не клеить. Подрезать спустя 3 дня - должен отлежатся.

настаиваю!
клеить или на фиксацию (что для бытовых покрытий предпочтительнее)
покрытия бываю разными

Тоже насоветую:

  1. Пол выровнять и прогрунтовать.
  2. Фанеру действительно лучше в два слоя под линолеум.
    2а) если в один слой: крепить на дюбеля и клей для напольных покрытий. Зазор между листами 2-3 мм. Отверстия под дюбеля не более 50 мм от края фанеры. Стыки замазать герметиком. Можно акриловым.
    2б) если в два слоя: первый слоя как в 2а, второй слой в перехлест степлером к первому. Без клея. Для вашего случая толщина фанеры 6 мм и 4 мм для первого и второго случая.
  3. Фанеру желательно обработать пропиткой на алкидной основе.
  4. Линолеум лучше не клеить. Подрезать спустя 3 дня - должен отлежатся.
    В общем трудоемко и хлопотно.

ChVA написал :
посмотрите КС

КС это общее название (клей строительный), ОЧЕНЬ зависит от производителя, встречал на объектах откровенное г..., в большинстве после высыхания один мел, адгезия соотвествует ГОСТу по мастикам (не более 0,5 МПа), клеи для напольных покрытий (современные) одгезия не менее 1 МПа. клеи для "дерева" должны быть в разы крепче. хотя для фанеры не так важно из-за площади приклеивания.
клей для дерева, высокий сухой остаток, большая доля смол (не важно натуральных или синтетики).
если основание ровное, нагрузки на пол не высокие, то достаточно одних саморезов (при условии прочного основания, в противном случае со временем саморезы начинают вылезать).

Frants написал :
марку клея

производителей море. можно при желании приклеить на битумную мастику (дополнительная ГИ), но саморезы нужны.
плюсы при приклеивании:
при протечках не дает протечь воде в пустоты (клей заполняет простраство между фанерой и основанием)
не дает "барабана" (если есть не большие неровности любой листовой материал барабанит)
саморезы в этом случае нужны только для фиксации на момент полимеризации клея.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Положили уже тысячи квадратных метров пола. Не вижу необходимости её клеить. Поясните, для чего вам это нужно? Обычно просто крепили фанеру на саморезы. Под линолеум нужно шпатлевать стыки и шляпки саморезов. Лично я бы сделал финишное выравнивание или просто не заморачивался разницей уровня.

Если всё же нужен клей, посмотрите КС, хотя для дерева лучше безводные клеи, но они дорогие.