Cartman написал :
я так понимаю, что в схему, которую я здесь вешал, никто не смотрел...
Проводку переделать можно.... наверно. Провода проложены без вштрабливания в стены, только подводы к розеткам
Кабель бы поменять на предназначенный для проводки (ВВГнг-Ls на розетки 3х2,5 на освещение 3х1,5 на электроплиту 3х6), а не для шнуров и удлинителей (ПВС)
NazAnd написал :
Кабель бы поменять на предназначенный для проводки (ВВГнг-Ls на розетки 3х2,5 на освещение 3х1,5 на электроплиту 3х6), а не для шнуров и удлинителей (ПВС)
Все проложенные здесь провода - это нюм. сначала 3х6 (плита), затем два 3х4 (остальная кухня), затем три 3х2.5 (все остальное)
Cartman написал :
Ноль приходит на колодку с заземлением
ноль со счетчика должен приходить сразу на диф, а земляная шинка на прямую прикручена к щиту, без изоляторов, и с неё проводок на колодку щита, а подключать или нет земли в розетках.... это уже от магистрального ноля зависит
это спаренный щит на несколько квартир. мои провода - это то что цветное. все что белое - не мое. мои автоматы - леграндовский диф и после него 6 обычных автоматов. плюс две "шинки"
юра Т написал :
ноль со счетчика должен приходить сразу на диф, а земляная шинка на прямую прикручена к щиту, без изоляторов, и с неё проводок на колодку щита, а подключать или нет земли в розетках.... это уже от магистрального ноля зависит
а какими проблемами грозит текущая схема? почему она не должна работать?
Cartman написал :
Все проложенные здесь провода - это нюм. сначала 3х6 (плита), затем два 3х4 (остальная кухня), затем три 3х2.5 (все остальное)
Извините, не разглядел, уж очень похожи на фото. Все-таки проверьте линии на сопротивление изоляции.
И еще один вопросик: На крайний правый автомат кабель зачем фазу и ноль поменяли местами?
К такому нулю не стоит подключать свою землю.
Посмотрите как подключен корпус щита к нулевому стояку.
Если там позволяют условия, то свою землю на корпус щита.
А этот ноль как я понял идет со счетчика? его в дифавтомат напрямую.
Выключите ДИФ, снимите с заземляющей колодки приходящий ноль со счетчика, в квартире отключите всю нагрузку. Прозвоните между собой 2 колодки (сини провода и желто-зеленые) они не должны звонится.
NazAnd написал :
На крайний правый автомат кабель зачем фазу и ноль поменяли местами?
по глупости, как обычно этот автомат на ванну, я его делал значительно позже всего остального, и почему-то мне в голову вдолбилось что фаза должна быть синей, а не коричневой. Проблема в том, что там есть выключатели, и надо было выбирать, либо в щите ставить синий провод на выход автомата, а коричневый - на нулевую шину, либо в туалете рвать выключателем ноль а не фазу. я выбрал первый вариант.
Bladiclab написал :
Выключите ДИФ, снимите с заземляющей колодки приходящий ноль со счетчика, в квартире отключите всю нагрузку. Прозвоните между собой 2 колодки (сини провода и желто-зеленые) они не должны звонится.
сегодня поделывал все тоже самое но с подсоединенным нулем от счетчика, все звенело... попробую завтра без нуля
Cartman написал :
а какими проблемами грозит текущая схема? почему она не должна работать?
Вы же провода коммутационные в эт. щите не меняли. И если отвалится ноль со счетчика (алюминий) то у Вас не будет не рабочего нуля не заземления. Пробьет на корпус и будет техника светится.
Cartman написал :
попробую завтра без нуля
С ДИФа тоже снимите, по саже может шить. Проверку сопротивления изоляции не кто не отменял.
вот интересно, чисто для справки, сколько бы стоила работа специалиста по прокладке электрики на квартиру? без работ по штроблению, только переделка щита + коммутация проводов?
Cartman написал :
вот интересно, чисто для справки, сколько бы стоила работа специалиста по прокладке электрики на квартиру? без работ по штроблению, только переделка щита + коммутация проводов?
Доделайте сами, ведь уже почти разобрались!
И ту линию с синей фазой переделайте как надо. Не дай бог, сами когда-нибудь нарвётесь или КЗ устроите.
ПPOPAБ написал :
Разумеется, но после диффавтомата этого быть не должно.
После диффавтомата не должно, но у ТС ничего после диффа и не соединяется. Всё намного проще - в розетках перепутаны рабочий ноль с защитным и, как я подозреваю, из-за бардака с расцветкой жил в щите.
avmal написал :
но у ТС ничего после диффа и не соединяется.
Как тогда понимать это:
Cartman написал :
Прозвоните между собой 2 колодки (сини провода и желто-зеленые) они не должны звонится.
сегодня поделывал все тоже самое но с подсоединенным нулем от счетчика, все звенело... попробую завтра без нуля
ПPOPAБ написал :
Как тогда понимать это:
Сообщение от Cartman
Прозвоните между собой 2 колодки (сини провода и желто-зеленые) они не должны звонится.
сегодня поделывал все тоже самое но с подсоединенным нулем от счетчика, все звенело... попробую завтра без нуля
Так буквально и понимать, что рабочий ноль до счётчика, как и после счётчика, звонится с защитным. Ничего странного в этом не вижу.
ПPOPAБ написал :
Да соединил где то в коробке наверняка...
Cartman написал :
Цитата Сообщение от Bladiclab
Выключите ДИФ, снимите с заземляющей колодки приходящий ноль со счетчика, в квартире отключите всю нагрузку. Прозвоните между собой 2 колодки (сини провода и желто-зеленые) они не должны звонится.
сегодня поделывал все тоже самое но с подсоединенным нулем от счетчика, все звенело... попробую завтра без нуля
Если диф отключен как может звонится PE и N после него?
avmal написал :
Тогда бы дифф вообще не включался.
ПPOPAБ написал :
Попробуйте- включается, это не пятипроводка.
Если это исправный дифф, то он не имеет права включаться. В среднестатистической квартире разности потенциалов между N и РЕ обычно хватает для создания достаточного тока.
Ну в общем все прояснилось. Один из проводов (на варочную панель), подключенный в щите к шинам нуля и заземления и фазе, но обесточенный (автомат на фазе не включен), лежал на полу, ждал приезда плиты. Походу на его край наступили пару раз, и в нем замкнулась земля и ноль. Вот через этот контакт утечка на земляную шину с нулевой шины мимо ДИФа и шла. Заизолировал, все прозвоны нуля и земли прекратились, ДИФ на нагрузке перестал вылетать. Глупо все это конечно... Всем спасибо за участие и помощь! Теперь надо решить, нужно ли, и если нужно - то как переделывать щит?
Cartman написал :
Походу на его край наступили пару раз, и в нем замкнулась земля и ноль. Вот через этот контакт утечка на земляную шину с нулевой шины мимо ДИФа и шла.
Нормально )))) У меня вчера клиентка была, моргает свет в люстре ( общага, две люстры рядом висят, старый светильник и новая китай-люстра). По выключателю советскому ещё пальцем постучал, лампа и правда, моргает. Поменял выключатель, всё равно моргает, поменял патрон в люстре китайской, вроде перестало, посидел 5 минут, светит нормально, уехал домой, а сегодня звонит. Опять моргает, но уже только в одном светильнике ( они паралельно включены, на 2 клавишы). Приехал, не могу понять, в чём проблема...потом додул саму лампу выкинуть, оказывается она сама моргает! Обычная лампа накаливания на 40 Вт...Другую вкрутил, всё светит, назад ту же вкрутил, опять моргает ))) Впервые за 30 лет работы такую лампу встретил...
Форумчане!
Доморощенному электрику опять нужна помощь!
Подключал тут выключатель подсветки рабочей зоны кухни. Прозвонил - все правильно, все что должно звенеть - звенит, что не должно - не звенит. Подаю напряжение - на фазном проводе подсветки появляется 170 вольт (разница между фазным, который разорван выключателем и нулем). При выключенном выключателе! При включенном выключателе - 220. Вкручиваю лампочку накаливания - не горит (на 170). Переключаю - горит. Вкручиваю газоразрядную лампу - изредка происходят промаргивания (на 170). На 220 - нормально работает. Снял выключатель - эффект тот же.
Подскажите, где искать проблему? Ситуация осложняется тем, что место коммутации заштукатурено.
ПPOPAБ написал :
Выключатель с подсветкой? Напряжение измеряли цифровым мультиметром (модель имеет значение)? Лампы накаливания были вкручены в патроны?
Выключатель-то с подсветкой, но я его отключал от цепи - эффект тот же. Мультиметр цифровой, UniT, точно модель не помню, вечером могу дома посмотреть. Лампы были вкручены в патроны. Было два варианта ламп - лампа накаливания (никак не реагировала на эти 170 вольт) и газоразрядная (эта иногда промаргивала). Лампы проверялись при подключенном выключателе. И все-таки, почему наличие напряжения на розетке с разорванной фазой является нормальным? Повторюсь, напряжение есть и при наличии и при отсутствии выключателя. Я сначала подумал, что фаза с нулем перепутана, тогда бы наличие 170 вольт могло бы быть объяснимо, но проверил - нет, ничего не перепутано.
Cartman написал :
И все-таки, почему наличие напряжения на розетке с разорванной фазой является нормальным?
Напряжение через подсветку выключателя, или если нет нагрузки соединенной с нулем- наводка на пустом проводе.
+Прибор с высокоОмным входным сопротивлением. Аналоговым Ц4325(и т.п.) подобное вряд ли обнаружили бы. Либо подключите параллельно щупам ЛН 220 В, 25 Вт при наличии реального напряжения она будет светится.