В силу разных причин пришлось самому перекладывать старую алюминиевую проводку в квартире на новую медную. Установил дифавтомат на вводе на 300мА (легранд). Протянул провода, развел, проверил на небольшой нагрузке - вроде все работает. Щас стал подключать нагрузки по-больше (строительный фен, 2кв электрообогреватель) - вылетает узо. При этом включаешь свет во всех комнатах (потребление порядка 0.9кВ) - все в порядке. Подрубаешь фен - вылетает. При этом все нагрузки без заземления, да и само заземление с этой линии отключил ради эксперимента - без толку. В чем может быть проблема?
300 мА это слишком много конечно оно противопожарное. Напишите марки антоматов УЗО и фото щита желательно, возможно вы неправильно выполнили соединение УЗО, поэтому и выключается
Cartman написал :
(строительный фен, 2кв электрообогреватель)
А точки подключения меняли, или все время в одну и ту же розетку?
Cartman написал :
В чем может быть проблема?
Для большей информативности фото щитка требуется.
П.С Может стоит видоизменить название темы, а то слово "САМОПАЛЬНОЙ", мне кажется слегка неуместно. Может лучше "проблемки с самостоятельно уложенной проводкой"
Автомат на этой линии - С20 легранд (позже наверно поменяю на с16). Провод - 3х2.5 нюм севкабель. Розетки менял - результат один. Подключил другую линию, на ней только розетки и их немного - результат тот же. А в чем проблема с номиналом УЗО? Конечно от удара оно не спасет. Просто ставить на вводе на 30 или 40 смысла вроде нет, замучаешься с ним.
п.с. во вложении схема, не пинайте за качество рисунка, рисовал текстом
ну оно точно механическое, значит проблема не в этом вообще при условии того что я все сделал по приложенной схеме, какие могут быть еще варианты отрубов узо? если например передавлена изоляция где-нибудь и фаза и ноль замыкаются или стекают куда-нить во вне, может ли это приводить к отрубу узо именно после определенного порогового значения нагрузки (отрубает после примерно 1.2кВ по моим наблюдениям)?
Cartman написал :
если например передавлена изоляция где-нибудь и фаза и ноль замыкаются или стекают куда-нить во вне, может ли это приводить к отрубу узо
При условии наличия УЗО на 300 мА придавленно должно быть хорошо!
А какой установлен счетчик? Попробуйте выключить везде свет, отключить все от розеток и понаблюдать за счетчиком: крутит(считает) или нет.
Если крути (считает), то скорее всего где-то пробивает. Нигде шурупы, саморезы не вкручивали в проводку?
arbuzzzzz написал :
Нигде шурупы, саморезы не вкручивали в проводку?
нет
Меня больше всего смущает что проблема возникает после подачи определенной нагрузки. Как такое может быть? Если, допустим, есть пробой, то он должен сквозить постоянно, вне зависимости от работающих на линии устройств, напряжение же не меняется...
Cartman написал :
Если, допустим, есть пробой, то он должен сквозить постоянно, вне зависимости от работающих на линии устройств, напряжение же не меняется...
Если УЗО не срабатывает по нулю (повреждение нулевого провода). А после подключения нагрузки (ток утечки больше) и срабатывает. Линии у Вас не проверялись.
Bladiclab написал :
А после подключения нагрузки (ток утечки больше) и срабатывает.
Вот именно этого я и не понимаю. Почему при большей нагрузке ток утечки становится больше? Разве ток утечки не определяется лишь напряжением сети (220, не меняется от нагрузки) и сопротивлением на участке пробоя (насколько сильно перебита изоляция, тоже не должно зависеть от нагрузки)? Где я неправ?
Как я смотрю по форуму, по поводу таких номиналов на входном УЗО идут жаркие споры. Кто-то говорит, что на вход меньше 100 ставить смысла нет, Вы вот советуете 30... В любом случае мне сначала надо разобраться с текущей ситуацией.
Bladiclab
Сейчас подключено УЗО и один автомат (С20 легранд), на нем висит провод севкабель нюм 3х2.5. на этом проводе висит все освещение в квартире (кроме ванной) плюс розетки в одной комнате. ради эксперимента я подключал на другой автомат другую линию (провод такой же, автомат такой же), на ней розетки двух комнат - эффекты с отключением узо полностью повторялись. при этом эффект отключения не зависит от того, к какой розетке подключаешься.
Нужно фото Вашего щита (подробнее).
1 кВт – 1000 Вт = 4,5 А.
У Вас эл. чайник 2 кВт-2000 Вт. АВ достаточно 10А.
Если Вы включите 2 чайника это 4 кВт-4000Вт то АВ 10А сработает.
Bladiclab написал :
Нужно фото Вашего щита (подробнее).
Сегодня вечером сделаю, выложу видимо завтра, дома интернета нету.
Bladiclab написал :
1 кВт – 1000 Вт = 4,5 А.
У Вас эл. чайник 2 кВт-2000 Вт. АВ достаточно 10А.
Если Вы включите 2 чайника это 4 кВт-4000Вт то АВ 10А сработает.
Может мы про разные вещи говорим...
Вы говорите про ток нагрузки цепи, понятно что он увеличивается с ростом нагрузки, а я про ток утечки из цепи наружу говорю, что он постоянен.
Ладно, надеюсь фото щита поможет. Мне кажется что дело именно в нем, в коммутации дифа с остальной частью щита. Или диф бракованный.
Ваш строительный фен имеет вилку с заземляющим контактом? Если да, то попробуйте изолировать его от соответствующего контакта в розетке. О результате отпишите!
заземления нет. я уже писал что ради эксперимента вообще отключал на щите провод заземления из этого кабеля, так что утечек на заземление здесь быть не может.
Перец написал :
Ваш строительный фен имеет вилку с заземляющим контактом? Если да, то попробуйте изолировать его от соответствующего контакта в розетке. О результате отпишите!
(для тех кто в танке) Строительные фены, а также другой ручной электроинструмент, обычно имеет 2 класс защиты, в виде двойной изоляции. При этом подключающий кабель двухпроводной и заземляющего контакта не имеет.
NazAnd написал :
(для тех кто в танке) Строительные фены, а также другой ручной электроинструмент, обычно имеет 2 класс защиты, в виде двойной изоляции. При этом подключающий кабель двухпроводной и заземляющего контакта не имеет.
Спасибо, что просветили, что "ОБЫЧНО имеет 2 класс защиты". Уверен, что с другим классом электрозащиты вы ручного инструмента не видели по причине недавнего малолетства.
1-ый вариант это УЗО срабатывает при нагрузке большей чего-то.
Во втором варианте без нагрузки ток утечки мал (потенциалы нейтрали и земли близки), а при нагрузке увеличивается.
При этом если поменять местами фазу и нейтраль, то будет срабатывать при меньшей нагрузке (только не уверен, можно ли делать такой эксперимент). При этом неисправность может быть не только в проводке, но и любом приборе, подключенном в сеть (например, воткнута в розетку плита или стиралка). А старую проводку полностью убрал/заизолировал?
Перец написал :
Спасибо, что просветили, что "ОБЫЧНО имеет 2 класс защиты". Уверен, что с другим классом электрозащиты вы ручного инструмента не видели по причине недавнего малолетства.
Спасибо за комплимент. Действительно песок еще не сыпется.
Перец написал :
NazAnd И какая же ваша версия по теме?
Да может быть всё что угодно. Где-то в проводке слегка касаются ноль с землёй.
Что можно вслепую определить??? Попробовать в щите открутить землю и посмотреть...
Кстати, покажите ваш фен с заземлением, на самом деле ни разу не видел.
NazAnd написал :
Кстати, покажите ваш фен с заземлением, на самом деле ни разу не видел.
Не знаю, что умельцы могут сделать и назвать феном. Тепловентилятор - можно назвать феном, может ещё что -нибудь самодельное и более мощное из тэна и венилятора. Как раз имел ввиду самоделку. Считаю, что причина отключения - большой пусковой ток, если утечки на землю исключить.
У строительного фена пусковой ток не превышает номинальный, поскольку включается плавно.
С чего вы взяли самопальный фен, да еще и с заземлением? Фен он и есть фен, а тепловентилятор - это тепловая пушка.
Надо измерить сопротивление изоляции ноль-земля, а заодно и остальные.
От ТС информации не достаточно. Чем больше информации правдивой (заданные вопросы) тем оперативно вычисляется неисправность. Шерлок Холмс раскрывал 80% преступлений, сидя в кресле выкуривая трубку (имел информацию).
Перец написал :
А спираль? Холодная имеет меньшее сопротивление. Да и исправен ли фен? Пусть пробует через автомат такого же номинала.
К чему эти измышления? То у вас ручной инструмент с заземлением, То самопальный фен, То фен с пусковым током как у асинхронника.
У вас есть фен? Попробуйте выдавить из него пусковой ток, чтобы автомат вышибло!
Про неисправный фен тоже странно слышать, у фенов обычно неисправность - сгоревшая спираль.
Наверняка у автора этот же фен в старой проводке работал без фокусов.
NazAnd написал :
У вас есть фен? Попробуйте выдавить из него пусковой ток, чтобы автомат вышибло!
Было, не смешно, автомат отшибало... Два фена(разных производителей, но не самые мощные) на одной переноске, АВ- какое то УГ... При предварительном разогреве на ступени меньшей мощности, либо плавном увеличении температуры- работали оба.
NazAnd написал :
Надо измерить сопротивление изоляции ноль-земля, а заодно и остальные.
У подключаемого фена? Ведь он как вы сказали и скорей так и есть, что подтвердил автор, имеет двойную изоляцию и без третьего провода. Прежде чем писать, подумайте, чтобы самому себе не противоречить.
Перец написал :
У подключаемого фена? Ведь он как вы сказали и скорей так и есть, что подтвердил автор, имеет двойную изоляцию и без третьего провода. Прежде чем писать, подумайте, чтобы самому себе не противоречить.
Вы в каком порядке слова читаете справа налево или снизу вверх?
В каком месте было написано про неисправный фен?
Видимо преклонный возраст дает о себе знать.
Вопрос был про неисправность проводки, вот её и надо проверять.
NazAnd написал :
Да может быть всё что угодно. Где-то в проводке слегка касаются ноль с землёй.
Что можно вслепую определить??? Попробовать в щите открутить землю и посмотреть...
Так как же это связать с моментом включения фена? Жду дельную мысль от молодой головы!
Видимо кроме хамства ждать нечего.
P.S. Для тех, кто "сидит на танке":> Подрубаешь фен - вылетает. При этом все нагрузки без заземления, да и само заземление с этой линии отключил ради эксперимента - без толку. В чем может быть проблема?
Вот и за етово у вас чемортан происходит отключение.Оптималный вариант развести свет и розетки на отделные линии а не вешать свет и розетки на 1 автомат все. Свет вешай на автомат c 10 1м розетки на
c 16 1м.
Перец написал :
Так как же это связать с моментом включения фена? Жду дельную мысль от молодой головы!
Видимо кроме хамства ждать нечего.
Вы первым начали хамить.
Все наши догадки так и останутся догадками...
Автор уже пропал, и мы навряд ли узнаем что было на самом деле.
А свою версию я уже говорил. Где-то неполное замыкание рабочего нуля с РЕ или на строительные конструкции.
Сам по себе фен какой бы он ни был не может давать утечку на РЕ, по причине отсутствия ее в нём.
П.С. Если автор не появляется, думаю можно прекращать дискуссию.
Джентльмены, автор вернулся!
Извините за длительное отсутствие, внезапно подкрался корпоративный запой и спутал все планы по починянию электрики.
Итак, в приложении фото щита. Сразу прошу сильно не бить, как я уже говорил - я не электрик, знал бы что будет столько гемора - нанял бы профи. Плюс пардон за скромное разрешение фото, но мастерсити дает ограничение по размеру файла... Щит стоит в предбаннике, в коридоре. ДифАвтомат - легранд 079 01. Также не стоит обращать внимание на перепутанные по цветам провода фазы и нуля на одной из линий и на поджаренность входа диф автомата!
Сегодня напрямую к выходу дифа подключил провод, к нему розетку, к ней - тепло вентилятор на 2кВ, ничего не вылетает. Также обнаружился непонятно-неприятный момент - в розетках прозванивается ноль и земля... при выключенном дифе. Но диф в выключенном состоянии по линии нуля ничего не пропускает, собака... Видать диф рабочий, а руки, все-таки, кривые
Скажите пожалуйста, можно ли новую проводку проложить или уже поздно? (в какой стадии ремонт?)
Вам ведь с ней жить сколько лет до следующего кап.ремонта...
я что-то вот не очень понял по схеме... если и ноль и фаза приходят на вход дифа, при этом заземление организовано тоже через ноль (отдельной шины с заземлением в стояке нет), то как тогда диф отключится, если какой-нибудь прибор начнет коротить на корпус?
Bladiclab написал :
Вы на вопрос ответьте. Желто-зеленые это что у Вас нули?
Нет, заземление. Ноль приходит на колодку с заземлением, от нее отходит синий провод на нулевой вход дифа, дальше с нулевого выхода дифа он идет на планку с нулями (в левой части)