А почему не пойти обычным путём - закрепить рубанок с возможностью подъёма-опускания в вертикальной плоскости и двигать брусок?Тогда не нужен длинный швеллер, да и точность строгания повысится. А базовую плоскость - предварительную - можно сделать тем же рубанком.Вообще постановка вопроса напоминает сюр - кто рейсмусует горбыль? Простого фуганка что-нет? Сначала отфугуй, потом на рейсмус!Котлеты должны быть отдельно от мух, иначе ни то, ни сё, 0.5 мм для рейсмуса - это много.
Belk написал :
Дмитрий Т, а ровный швеллер искали по правилу?
Это из первого поста:
Дмитрий Т написал :
В качестве стола послужил швеллер №12 длиной 3,08 метра. Здесь сделаю акцент на этот швеллер. Я искал ровный швеллер (от этого зависит качество обрабатываемой детали), найти который оказалось не реально, сколько смотрел- все с изгибом, но….это оказалось не важным, дело в том, что в процессе приваривания гаек, даже “точечной” сваркой, швеллер изгибается заметно на такой длине. Несмотря на то, что я предварительно швеллер выпрямил с помощью пресса, кувалды и такой-то матери, он у меня немного изогнулся. Ну, клин клином вышибают, с помощью той же сварки леХко и непринужденно, практически идеально выровнял швеллер (на фото видны штрихи сварки на кромках полок швеллера).
volodrez написал :
Зы,мне это напомнило стеклоподъёмники на"Волге".Вот Ваш станочик и закрепить на полозья Дмитрия.
Да, вполне возможно так сделать - вместо моего сплошного основания две "лыжи", направляющие, скользящие по основанию Дмитрия.
Только необходимо продумать синхронность регулировки.
И еще одна проблемка нарисовывается - жесткость конструкции в поперечном направлении. Проще говоря, рубанок будет вправо-влево вихлять. Думаю тогда ноги нужно или непосредственно к корпусу рубанка притягивать (но тогда будет сильное ограничение их вращения - будут мешать выступающие части кожуха двигателя) или между ногой и корпусом рубанка жесткую проставку поместить, брусок, например.
DOR написал :
Манипулируя простыми числами и даже не извлекая квадратный корень из -1,
получаем стоимость хорошего рейсмуса+отличный рубанок!
Да Вы что? Пара-тройка зимних вечеров за настольным токарным станочком...
volodrez написал :
из любого пропелера идеальная дощечка выйдет
А она и так идеальная выходит, что из пропеллера, что из горба. Плюс я свою приспособу использую как верстак, прикрутил болтами поперек несколько брусков полуметровых, скрепил с одной стороны рейкой-боковым упором и пилю доски. Как только бруски "износились", заменяю на новые. Раньше доски пилил на брусе и после пропиленной в результате многочисленных пилов "канаве", брус приходилось пилить на дрова и использовать новый, а теперь просто использую отходы.
Ant0ny написал :
По крайней мере с задачей справилась
Дмитрий Т написал :
В планах сделать что-то типа лифта с точной настройкой, на который можно ставить рубанок и опускать полозья до направляющих.
вот на это я сразу обратил внимание-как то незакончено смотрится.а следом Вы свою идею выдали
Ant0ny написал :
Верхние части ног шарнирно зафиксированы на болтах и подтянуты гайками, нижние прикручены шурупами (Д6) к основанию. Шпильками с гайками выставляется высота подошвы рубанка над основанием.
Зы,мне это напомнило стеклоподъёмники на"Волге".Вот Ваш станочик и закрепить на полозья Дмитрия.Будет супер.из любого пропелера идеальная дощечка выйдет
volodrez написал : Дмитрий Т, Вам симбиоз нужен с Ant0ny, .у Вас станина хороша- доска фиксируется,а у Ant0ny регулировка успешная.
А как же тут засимбиозить? Ведь принцип подачи разный, у Дмитрий Т рубанок движется, доска зафиксирована, у меня рубанок стоит, доску подаем.
Не скрою, есть у меня (моей конструкции) и недостатки: ступенька временами получается и переставлять на другой размер очень долго. Ну и если снимать рубанок для ручной работы, то почти всю конструкцию разбирать нужно.
А вообще технология работы на приспособе такая: положил на ее стол самую толстую заготовку, отпустив гайки, положил рубанок на заготовку, затянул гайки, выставил на рубанке глубину 1,5 мм (на 2 мм сильно вибрирует), и вперед. Прогоняю так всю пачку заготовок (на некоторых поначалу ножи даже не касаются), опускаю гайки вниз на пол-оборота, и прогоняю все опять. Ближе к окончанию процесса опускаю меньше, на четверть оборота, и прогоняю на одной установке по 2-3 раза. Ну это не считая, что из-за ширины заготовки большей чем ножей прогоняю 2 раза со смещением вправо и влево от продольной оси.
Покупные материалы в пределах 2-х тыров. Ну а по времени трудно сказать...долгими зимними вечерами сделал упоры на рубанок, а весной за пару-тройку дней верстак. Но я дотошный...долго тружусь...
Дмитрий, увидел Вашу приспособу, понравилась. В точности повторить не могу, нет такой направляющей, да и у меня не стояло задачи обрабатывать заготовки большой длинны, у меня до 2 метров. Еще здесь же на форуме видел заводскую приспособу от Боша, но она строго по ширине рубанка. У меня же рубанок Темп с ножами 82мм, а заготовки - доска 40х120. Опыта работы с электрорубанком немного, боюсь ровно не выстругаю.
Вот и придумал/соорудил на скорую руку свою приспособу:
Как видите, у рубанка своя штатная подставка, отверстия для ее крепления я и использовал. Вместо штатных винтов взял болты М6х70, отрезал из полосы 4 ноги, пакетом просверлил на концах их отверстия диаметром 6мм. Подставку оставил, так как на ней есть приспособа для фиксированного включения рубанка. Для основы приспособы взял брус с разобранного сруба, выровнял плоскости, как смог, обпилил боковины до ширины ног. Далее разметил отверстия для крепления ног, они должны точно соответствовать отверстиям в корпусе рубанка, иначе не будет паралельности подошвы рубанка и верхней плоскости основы. Верхние части ног шарнирно зафиксированы на болтах и подтянуты гайками, нижние прикручены шурупами (Д6) к основанию. Шпильками с гайками выставляется высота подошвы рубанка над основанием. Максимальная высота - около 150 мм.
Конструкция примитивная, и с виду хлипковата, но показала себя в работе отлично. По крайней мере с задачей справилась
Дмитрий Т написал :
Во-первых, шаблонов не напасешься, которые еще надо как-то где-то сделать с хорошей геометрией и точностью
Штангельциркуль
1.Гвозди без шляпок | кусочки проволоки | полоски каких-либо твердых обрезков - для грубой подстройки
&
2.Обрывки листков офисной бумаги - для точной подстройки (под предметы из п.1-для увеличения величины съема, под подошву рубанка - для уменьшения)
O_TER Поначалу так и хотел, но практика показала неэффективность такого способа. Во-первых, шаблонов не напасешься, которые еще надо как-то где-то сделать с хорошей геометрией и точностью. Во-вторых, их где-то хранить еще надо и что бы не потерялись. Нет, только микролифт совмещенный с передним упором. К такому варианту пришел не сразу, начиная от нанесение разметки на стержни упоров рубанка.
Правда, такой способ хорош при необходимости изготовления к уже существующего изделия, которое достаточно положить на стол и выставить упоры, такого же размера.
Дмитрий Т написал :
Единственно до чего не дошли руки- это быстрая точная установка толщины строгания
-Подложите под полозья прокладки, толщиной, равной желаемой величине съема.
-Опустите рубанок на поверхность детали и зафиксируйте высоту.
-Убирите прокладки и строгайте.
vitil написал :
Т.е. фиксации на двух упорах достаточно? Не играет (прогиб) по центру, я вот этого боюсь?
Да вроде ничего не играет. Правда, при строгании горбатой, относительно тонкой доски, нужно позади рубанка свободной рукой немного прижимать заготовку, иначе могут образоваться волны на поверхности из-за колебания доски от ножей, особенно когда они тупые. Можно на рубанок впереди и сзади прикрепить подпружиненные барабаны для предотвращения этого эффекта.
vitil написал :
Подскажите, какая последовательность на Вашей установке прогонки "вертолетного" бруса. Какая предварительная подготовка (ваши хитрости) для получения базы?
Пропеллерного Выше я уже писал об этом. Пропеллер фиксируется на столе между передним и задним упорами, т.е. становится неподвижным. Строгаем одну сторону, переворачиваем и здесь уже можно строгать без фиксации бруска, он лежит уже всей поверхностью. Аналогично две другие стороны, но при зажиме нужно одну сторону выставить под угол 90 градусов.
Skobar написал :
Я б предложил для "базы" прямоугольную трубу сварную...
При прихватке боковых упоров сваркой может все равно повести, да и гайки не приваришь. Но вариантов может быть много, вплоть до деревянного бруса.
T283TA написал :
В ноль она не выведет пожалуй, но основные бугры думаю уберет.
Наврядли, плоскость она не сделает, фрезеровка подразумевалась на станке. Да и станок желательно с большим столом, что бы не переустанавливать швеллер.