Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2398275

Созрел для перекладывания плитки в санузле.
Основание - монолит (дому 30 лет).
Старому ремонту лет 25-30 (!).

Разработал такую технологию для пола:
1) подготовка основания:
сбивание плитки, старого клея и всего что можно (докуда можно ), зачистка, шлифование
2) грунтование основания "Волма-Универсалом" (высыхание 1 час)

с наливными полами решил особо не заморачиваться,
чтобы не ждать несколько суток затвердевания,
хочу использовать сразу быстротвердеющий слой
цели сделать капитальные полы нет, главная задача - плитка

3) заливание первого слоя наливного пола "Старатели"
4) вмазывание стеклотканевой сетки для армирования пола
5) сразу же нанесение второго слоя поверх стеклотканевой сетки
(затвердевание пола 4 часа)
6) грунтование затвердевшего пола "Волма-Универсалом" (высыхание 1 час)
7) нанесение первого слоя гидроизоляции "ИВСИЛ Водостоп"
8) вмазывание стеклотканевой сетки для армирования гидроизоляции
(чтобы потом плитка не потрескалась) (высыхание первого слоя гидроизоляции 4 часа)
9) нанесение второго слоя гидроизоляции перпендикулярно первому
(согласно указаниям от производителя) (высыхание и твердение 24 часа)
10) затвердевшую гидроизоляцию не грунтуем - бессмысленно
11) нанесение плиточного клея ЮНИС 2000 и укладка плитки
(схватывание клея 24 часа)
12) замазывание швов силиконовым герметиком

Технология для стен:

1) подготовка основания: сбивание плитки, снятие обоев и всего что можно, зачистка, шлифование
2) грунтование поверхности "Волма-Универсалом", высыхание 1 час
3) нанесение первого слоя штукатурки Ротбанд
4) сразу же вмазывание стеклотканевой сетки для армирования стен
5) сразу же нанесение второго слоя штукатурки (высыхание штукатурки сутки или двое)
(сколько оптимально ?)
6) зачистка поверхности Ротбанда наждачной бумагой или шлифмашинкой
7) грунтование поверхности Ротбанда "Волма-Универсалом" (высыхание 1 час)
8) нанесение первого слоя гидроизоляции "ИВСИЛ Водостоп"
9) вмазывание стеклотканевой сетки для армирования гидроизоляции
(высыхание первого слоя 4 часа)
10) нанесение второго слоя гидроизоляции перпендикулярно первому
(высыхание и твердение 24 часа)
11) затвердевшую гидроизоляцию не грунтуем
12) собственно нанесение плиточного клея ЮНИС Плюс и укладка плитки
(схватывание клея 24 часа)
13) замазывание швов силиконовым герметиком

Вопросы:

1) правильно ли соблюдена последовательность действий?
2) четко ли выдержаны временные интервалы?
3) какие пункты можно упростить или вообще исключить из процесса?
4) какая же последовательность всё-таки верная -
сначала наливной пол, а на него гидроизоляция, или сначала гидроизоляция, а на неё пол?
5) обязательно ли при нанесении гидроизоляционного слоя на стыках стен и пола
укладывать защитную ленту?
6) нормально ли получится резать плитку
болгаркой с алмазным кафельным диском методом мокрого реза?
(болгарка ездит по направляющим, плитка зажата намертво двумя пластинами,
низ режущего диска постоянно находится в емкости с водой)
7) при укладке толстой напольной плитки с квадратным рельефом на обратной стороне
нужно наносить клей также на каждую плитку в отдельности? толщина плитки 8 мм
8) современные клеи не требуют смачивания плитки водой перед укладкой?
9) перед замазыванием швов посоветовали зачистить их обойным ножом - пойдет?
10) следует ли клеить плитку по всей площади стен под самый потолок?
(на потолке планируются просто обои)

Заранее благодарен за замечания и советы!

rmm написал :
Похвалите/поругайте технологию

Хвалить не за что - технология слишком сложная. Мне такую не осилить, не говоря уж о ваших местных из МСК...
Если сами делать будете, то начните с первого пункта, спервой его части : убрать всё, что ненужно...Сбейте всё, а потом спрашивайте постепенно.
А так сразу многа букв, тяжко читать.

А по какому-нибудь из нижеприведенных вопросов консультацию можете дать?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Да, увлечение ... технологией, я не результатом. Когда ведут речь о поле и плитке, то первый вопрос уровень пола, от него запляшет и плитка. Вот этот вопрос и решает задачу стяжки. Ее толщины. И понадобится ли наливной пол неизвестно, может Вам придется 10 см поднимать. Армирование на бетоное основания не нужно, у Вас не плавающая стяжка, также как и выравнивающей штукатурки. Поэтому. все отбить, потом искать лазерный уровень построитель плоскостей, отмаячить и отшнурковать с его помощью уровень пола, вертикальность и прямоугольность стен, потом думать и решать что делать дальше.

нагородили аж голова кипит

Грэй написал :
Сбейте всё, а потом спрашивайте постепенно.

+1

rmm написал :
Основание - монолит

Насколько прочно старая плитка держится? Есть ли смысл городить весь этот колхоз, ведь подогрев пола, насколько я понял, не планируется? Не проще ли взять нормальный клей и приклеить новую плитку на старую? Я про пол только спрашиваю, если что ...

rmm написал :
с наливными полами решил особо не заморачиваться,

rmm написал :
заливание первого слоя наливного пола "Старатели"

timonja написал :
Не проще ли взять нормальный клей и приклеить новую плитку на старую?

+1

по полу, если будете плитку сбивать:
1 сбить плитку
2 в случае необходимости налить пол (например, Ивсил Тай-Род 3), прогрунтовав предварительно
3 после высыхания (см. инструкцию производителя) - гидроизоляция, армирование - только на стыках горизонтальных и вертикальных поверхностей
4 укладка плитки на соответствующий клей, я использую, в основном, Церезит СМ 11
5 затирка швов - ЗАТИРКОЙ для швов, например, Церезит СЕ 40, не надо силиконом!

по стенам:
1 штукатурить одним слоем!
2 ГИ
3 укладка плитки
4 затирка ЗАТИРКОЙ, а не силиконом

rmm написал :
нормально ли получится резать плитку
болгаркой с алмазным кафельным диском методом мокрого реза?
(болгарка ездит по направляющим, плитка зажата намертво двумя пластинами,
низ режущего диска постоянно находится в емкости с водой)

не боитесь, что в болгарку вода попадёт?

rmm написал :
при укладке толстой напольной плитки с квадратным рельефом на обратной стороне
нужно наносить клей также на каждую плитку в отдельности? толщина плитки 8 мм

не помешает

rmm написал :
современные клеи не требуют смачивания плитки водой перед укладкой?

да

rmm написал :
перед замазыванием швов посоветовали зачистить их обойным ножом - пойдет?

тоже вариант... посмотрите тему "Некоторые хитрости при укладке плитки", там буквально на первой странице про зачистку швов Призрак писАл....

rmm написал :
следует ли клеить плитку по всей площади стен под самый потолок?

на вкус и цвет...

всё в голове (с)

timonja написал :
Насколько прочно старая плитка держится?

Кое-где уже отвалилась (ее просто рукой можно поднять с пола), при наступании звенит. Так что оставить старую плитку в живых - не вариант.

koris написал :
не боитесь, что в болгарку вода попадёт?

В инструкции к диску написано:
"Резка производится при постоянном охлаждении водой". И как же обеспечить охлаждение?

rmm написал :
Резка производится при постоянном охлаждении водой". И как же обеспечить охлаждение?

никак, имхо... или использовать мокрорез...

всё в голове (с)

rmm написал :
оставить старую плитку в живых - не вариант.

Тогда по пунктам:

rmm написал :
1) подготовка основания:
сбивание плитки, старого клея и всего что можно (докуда можно ), зачистка, шлифование

Правильно.

rmm написал :
2) грунтование основания "Волма-Универсалом" (высыхание 1 час)

Не знаю, что это за зверь, но, если это грунтовка глубокого проникновения, и Вы уверены в её качестве - тогда правильно.

rmm написал :
3) заливание первого слоя наливного пола "Старатели"
4) вмазывание стеклотканевой сетки для армирования пола
5) сразу же нанесение второго слоя поверх стеклотканевой сетки

Бесполезная трата времени, денег, нервов и сил. Если, как Вы пишете, там монолитный пол, достаточно выровнять широким шпателем хорошим плиточным клеем. Зависит, конечно, от ровности основания и перепадов и от того, какие требования к этой самой ровности Вы предъявляете.

rmm написал :
6) грунтование затвердевшего пола "Волма-Универсалом" (высыхание 1 час)
7) нанесение первого слоя гидроизоляции "ИВСИЛ Водостоп"

Пункт 6 правильный, но, если вы решите делать пункт 7, то почти у всех производителей гидроизоляции есть свой специальный праймер, расчитаный на контакт именно со своим продуктом. Будет ли "Волма" работать в паре с "Ивсил" я не знаю.

rmm написал :
8) вмазывание стеклотканевой сетки для армирования гидроизоляции
(чтобы потом плитка не потрескалась) (высыхание первого слоя гидроизоляции 4 часа)

Пустое, бесполезное занятие. Лучше вмажьте эту ткань по периметру стыка пола и стен, 10-15 см на пол и столько же на стену.

rmm написал :
9) нанесение второго слоя гидроизоляции перпендикулярно первому
(согласно указаниям от производителя) (высыхание и твердение 24 часа)
10) затвердевшую гидроизоляцию не грунтуем - бессмысленно
11) нанесение плиточного клея ЮНИС 2000 и укладка плитки

Правильно. Про клей этот ничего не скажу - не работал.

rmm написал :
12) замазывание швов силиконовым герметиком

Даже не думайте! Только затирка для плиточного шва, причём, качественная.

Регистрация: 25.01.2011 Саратов Сообщений: 117

rmm написал :
3) заливание первого слоя наливного пола "Старатели"
4) вмазывание стеклотканевой сетки для армирования пола
5) сразу же нанесение второго слоя поверх стеклотканевой сетки
(затвердевание пола 4 часа)
6) грунтование затвердевшего пола "Волма-Универсалом" (высыхание 1 час)
7) нанесение первого слоя гидроизоляции "ИВСИЛ Водостоп"
8) вмазывание стеклотканевой сетки для армирования гидроизоляции
(чтобы потом плитка не потрескалась) (высыхание первого слоя гидроизоляции 4 часа)
9) нанесение второго слоя гидроизоляции перпендикулярно первому

Интересно, куда денется влага из получившегося пирога.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

Sensar написал :
Интересно, куда денется влага

Не менее интересно другое (не хихикать): не нашёл в техпроцессе устройства временного санузла/горшка для отправления естественных надобностей? А?

Дружище, ну очень ты намудрил)))) зачем столько???.. все делается проще... демонтаж старья до бетонного основания- грунтовка-гидроизоляция( можно жидким стеклом пройти пол) -стяжка из пескобетона по маякам ,с добавлением в раствор также жидкого стекла -грунтовка глубокого проникновения и все..плитку кладешь по высыханию пола.

Зачем мудрить с наливными полами, всегда удивляюсь этому, зачем усложнять процесс, еще и повышая его стоимость?

Более того скажу , качественно положенная плитка, с хорошей затиркой на обычную поверхность, даже без гидроизола является сама по себе гидроизоляционным материалом, если на площади плитки нет открытых частей основания. Чтобы пролить соседей из ванной комнаты, с условием что там есть еще дверной порог из плитки , нужно устроить потоп, который перельется через порог и уйдет в комнаты...а для этих вещей делают просто сливные трапы , кто не уверен в будущем

Спасибо за советы и замечания, постараюсь учесть.
Теперь по самому процессу:
снял часть плитки на полу, а под ней - угадайте что оказалось?
Правильно - еще один слой плитки (не удивительно, что верхняя плитка так позвякивала в тех местах, где отошла)
Еще раз класть на неё уже свою плитку мне не хочется.
Но дело в том, что снять старую плитку так же легко за полчаса, как верхнюю, с помощью молотка и монтировки, вряд ли получится.
Это добротная советская плитка, такие мелкие квадратики, очень хорошо утопленные в пол. И вот подскажите пжлста, как этот-то слой плитки снять?

И еще - после снятия обоев со стороны раковины (там еще светильник вверху) оказалось, что за стенкой полость. Щуп показал, что она глубиной несколько см. Ее можно снести, чтобы расширить помещение ванной, или трогать нельзя и надо оставить?

rmm написал :
Это добротная советская плитка, такие мелкие квадратики, очень хорошо утопленные в пол. И вот подскажите пжлста, как этот-то слой плитки снять?

Либо перфоратором, либо никак. Не смейтесь, понимаю Ваши чувства, но, в данном случае возьмите хороший, не дешёвый клей.

Так... А перфоратор только тот, у которого есть режим "чистый удар"? у моего только сверление с ударом... а ради разовой работы брать второй перфоратор не хочется.

rmm написал :
такие мелкие квадратики, очень хорошо утопленные в пол

rmm написал :
за стенкой полость

Данные Ваши открытия никак не вяжутся с

rmm написал :
Основание - монолит

Очень похоже, что у Вас стандартная сантехкабина из ацэида - возраст дома соответствует. Если так, то все Ваши планы ИМХО ф топку - с кабинами совсем другие технологии.

100% сантехническая кабина! А что за технологии? Можно вкратце на пальцах. Или где хотя бы про это подробно почитать?

Насчет монолита - я имел в виду, что дом монолитный. Поэтому я заключил, что стена монолитная.

Уже начитался про минусы кабинок и вред...

демонтировать или не демонтировать... вот в чем вопрос?

rmm написал :
демонтировать или не демонтировать... вот в чем вопрос?

все в средства упирается,есть мани-сносите

rmm написал :
А что за технологии?

Покопайте по форуму на ключевые слова "сантехкабина" и "ацэид" (ацеид, ацеит, ацэит, плоский шифер) - подобные темы всплывают почти каждую неделю.
А метод "лечения"

FARAON7575 написал :
все в средства упирается

rmm написал :
100% сантехническая кабина!

Так вот где собака порыта ... у-у ... а мы тут распинаемся! Да фтопку кабину ! (шучу)

rmm написал :
дом монолитный

Дом панельный, наверно?

Да

rmm , вот и до истины докопались...это значит кабинка с дрожащими стенками)))))...итак, сносить однозначно и из блоков строить новые полноценные перегородки...те-же перегородки что имеешь на сегодня почти непригодны для плитки, на них просто она плохо держиться, так как они хилые и плавающие, крепить их чем-то нереал, а если и хорошо плитку приклеишь, может плитка трескаться от напряжения...
Пол лучше не трогай, эти маленькие плитки, они там на совесть, да и плюс того эти кабинки имеют тонкий пол, который не лежит на основной плите, можешь просто разрушить основание пола кабинки, и тогда прийдется полностью демонтировать этот пол до плиты перекрытия..купи толстую сетку , вырежи по площади ванной комнаты, присверли ее к полу скобами и залей стяжку, не забыть перед этим хорошо прогрунтовать. в пескобетон для стяжки добавь грунтовку, будет лучше сцепление..

timonja написал :
Не знаю, что это за зверь, но, если это грунтовка глубокого проникновения

нормальная грунтовка

всё в голове (с)

rmm написал :
Это добротная советская плитка, такие мелкие квадратики, очень хорошо утопленные в пол. И вот подскажите пжлста, как этот-то слой плитки снять?

Добротная советская плитка (толщина её 4 мм всего лишь...) на 50% площади может держаться только на швах (вот швы там были хорошие). Перррррфом её!

mixator написал :
на 50% площади может держаться только на швах

не факт

всё в голове (с)

Мартин написал :
Не менее интересно другое (не хихикать): не нашёл в техпроцессе устройства временного санузла/горшка для отправления естественных надобностей? А?

На 4 часа отсутствующий унитаз легко заменить пластиковым ведром-унитазом. Цена вопроса рублей 250-300. Старым унитазом во время ремонта кабины можно тоже воспользоваться (причём на постоянной основе, до момента его выбрасывания).
Берём кусок мебельного щита (это добро выбрасывается повсеместно) размером 70х55см (по вкусу).
Снимаем унитаз, отделяем бачок, ставим унитаз на щит, отмечаем отверстия, 4 болта 8мм - крепим унитаз к щиту, снизу головка болта утапливается в щит заподлицо (фоснером недорогим). Унитаз в сборе стоит на мебельном щите и может быть удалён с "места постоянной дислокации" в туалете (а также поставлен обратно на место) за минуты. В ОБИ продаются роликовые "каталки" для мебели - 70р.шт. Унитаз на этих "роликах" можно укатить влёгкую и далекоооооо....
Чтобы не повредить сохнущую гидроизоляцию (типа Глимс-водостопа), перед постановкой такого унитаза "в сборе" на место можно кинуть на пол пару кусков старого оргалита и по нему катить "агрегат" к каналье.